DAY6 (10/4): 营地附近 太阳照常升起,依然有云海,一个人伫立山巅欣赏,情到深处人寂寞,于无声处听沉雷,晓风残月中, 这良辰美景,更与何人说? 其他人都依然在睡眠中。有时候我也会审视自己,为何总是处于前无古人后无来者的境况?自己所为也不算出格怪异,只是不入大众而已。
那只豚尾猴 Macaca nemestrina 又来营地附近觅食了, 尾巴也很短,约为体长的十分之三左右,尾巴上的毛也很稀疏,尾的基部较粗,尾梢较细,但末端有一簇长毛,在行动的时候常呈“S”形弯曲如弓,状似扫帚或猪尾,所以得名豚尾猴,也叫猪尾猴(豚=猪)。 这次,它爬到灯诱棚,抓了一些虫子吃,然后迟疑半响,钻入树林里,步履蹒跚不稳,后来从三蝶的的照片中放大后看,原来这猴子的脚掌处有个长达约10厘米的红色露肉大裂口,看得我魂魄俱散,那是该多大的苦楚啊?没人给它消炎上药,万一伤口发炎化脓了,那真是苦,这事情,就撂在了心里,隐隐不舒服,也不知道它最终能否伤愈?等下次去亚庇时候,再打电话委托营地的工作人员看看猴子。
今天张队长没安排活动,基本是在营地附近转圈子,趁这空档,我,南老师,三蝶,阿钟又前往猪笼草墙重新拍摄猪笼草,希望能出几张比较像样的图片,才能对得起这次飞机票。
明天我们就要集体滚蛋下山了,老周开车下山,买了很多鸡大腿和野猪肉上来烧烤,是夜,大家放开肚皮,狂吃了一顿,大呼过瘾!闹至半夜方散去,这是来营地五天中最销魂的一天,肉多,任吃!管不着自己的嘴巴,结果,第二天早上发现脸上竟然长了一个大痘子,我倒!
真心感谢营地工作人员老周炮制的各种美食,让我们这次婆罗洲之旅留下了美好的印象。
DAY7 (10/5): 营地--》亚庇市区 这是离开营地集体下山的一天,大家喜气洋洋,比平时提早起床,赶脚像小时候跟妈妈去赶集那种期待,都陆续把行李箱拖到草坪,等待前来的车辆把我们拖下山,心里美滋滋的,老周昨天从他弟弟那边收到情报说,大王花昨天盛开了,今天是最好的观赏拍摄时机,抬头看湛蓝的天空,心里像喝了蜂蜜一样甜畅,恨不得插上翅膀飞到大王花的旁边,感谢主,哈里路耶!
9点左右,三辆车陆续抵达营地,大家欢声笑语下山去,晚上可以躺在酒店松软大床上,享受无边的网络,想想,真他妈的生活美好。
不是每个梦想都能被照进月光,也不是每个人都能人品好到爆棚看到大王花,根据路边社记者老周不完全的报道,他的朋友来了第9次才最终如愿看到了大王花,我记得朋友圈旅游史上也有很多杯具,有5次上牛背山看云海美梦落空的,也有5次到梅里雪山看日照金山浓雾一片的,想起来,有点小小得瑟,哈哈哈。
有人一辈子努力的,还不如一场SHOW来的猛烈,就像获得诺贝尔奖的默默无闻的屠呦呦和令虹桥、浦东机场瘫痪的黄晓明婚礼。
抵达大王花附近的地点是上午11点,阳光热烈真挚,我心里非常高兴,君须知,大王花生长在阴暗潮湿的浓林里,光线爆弱,万不得已,是不能用闪光灯的,所以有太阳光是最好的恩赐!一行人跟着向导,钻入公路边一条小径,暗林弱视中穿行了约5分钟,远远看见了一朵硕大无比的大王花躺在地上,心里紧张万分,如千百头小鹿乱撞,担心前面的队友不慎碰伤了它的花瓣,那就糟糕了,因为很多人喜欢把自己的脸凑到大王花旁对比,显得自己脸小,求得心理平衡,嘻嘻嘻。
来,我们先说说大王花的前世今生吧!
大王花,寄生植物,寄主为葡萄科植物,直径可达1.4米,是世界上最大的花。植株常寄生在热带雨林落叶层下葡萄科爬岩藤属植物的蔓生茎的根部或较低的攀缘茎上。产自马来西亚、印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等热带雨林中,花期约为14天,颜色和形状都有差异, 种数甚多,往往不止一种;有生长在地面,也有生长在树上缠绕的藤上,各种不同情况。
接下来去蝴蝶园和兰苑,我对蝴蝶兴趣不大,直接奔向兰苑,花期已过,只有为数不多的兰花在开放,反倒是棚架上栽种的球兰喧宾夺主,在旁边乱开一通,平添了几分热闹。 离开兰苑时候,豆大的雨点打下来,我已经习惯,经过几天摸索发现,每天中午三点左右,必然会有场午后雨,然后再天晴,莫非,这也是雨林气候特征之一?
到了市区入住主办方安排的酒店,入了大堂,我们倒吸了口冷气,前台只有几平米大,狭小,昏暗,更奇葩的是旁边的载客电梯,只能进去两人,拉开门,再拉开铁栅,才能进去电梯里,然后再拉铁栅上楼,如此幽闭的空间里,人恍惚起来,脑海中浮现了王家卫老师的<<2046>>和<<花样年华>>,旧时上海滩的模样,哐当哐当抵达后,推开房门,更加吃惊,墙上一幅很旧的梅兰竹菊镜框图,墙上的是80年代的窗式空调机,轰隆隆如拖拉机,电视机是传统的CTR晶体显像管的电视机,椅子布满了蛛丝,一米宽的床上毯子灰暗污点斑斑,软床高枕美梦瞬间破灭,一时间天旋地转,沮丧到极点,这是哪门子的事情跟哪门子?
按住心中怒火,下楼跟主办方张小姐干涉,要求换酒店,她看了我两眼,没有马上答应,只是说晚点再说,先打发我们去看长鼻猴和萤火虫,尔后传来消息,说明晚才能换酒店!此举可能令她不爽,到最后一天,也没有如期安排车辆接送我们去机场,更加无法手机联系上她,干脆关机,我们只好自己找出租车到机场,这是后话,华人忽悠起来华人来,可以更厉害,丝毫不比白人差。
离开酒店后,大家前往红树林海湾观看长鼻猴和萤火虫,汽车行驶在平缓的平原上,路两边是绿油油的稻田,阡陌纵横,或零星分布的屋舍及一些郁郁葱葱如伞盖的大树,安静宁和的农村景色,丝毫感觉不到商业或者工业的急迫感,是一种跟我们都市生活方式完全不同的情况,落日镶金,一片光辉,洒在这边土地上,染红了西边天空。
抵达海湾时候,太阳已经西沉,下了地平线,天空尚有余晖,海湾两岸景观大概可以视,可是刚登上快艇不久,驶出海湾码头不久,天色就迅速暗了下来,等我们来到几株大树下看到上面跳跃的长鼻猴时候,已经没法拍摄了,心有所不甘,把ISO感光度调整到1500,效果不理想,图片还是糊,非常遗憾,要是能早半个小时抵达此地就好了,下次再找机会来罢!
长鼻猴(学名:Nasalis larvatus),是东南亚加里曼丹的特有动物,是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种, 常发现于沿海低地森林,包括红树林泥炭沼泽及淡水沼泽森林。长鼻猴很少远离水源生存。长鼻猴与其他猴类最大的区别,是成年雄兽的鼻子随着年龄的增长,变得越来越大,最终长度竟达到7~8厘米,由于颜色红艳,远远望去,就像挂在脸上的一个茄子状的红气球。
返回海湾码头时候已经全黑了,夜色四拢,船只在黑暗中缓缓前进,夜风吹来各种昆虫的呢喃,像演奏一首夜的交响曲,凉风习习,吹拂裸露的皮肤上,非常舒服,真希望船能多行驶一段水路,让我们充分享受这短暂宁静片刻,安放一下灵魂,灵魂悬浮半空已久。
晚餐是在码头旁边的一家餐厅快速解决,然后旋即奔往下一个海湾观看萤火虫。抵达时候已经是八点半,大家又一次穿上救生衣,上船,出海湾口,黑暗中,听到水声哗哗,两岸黝黑轮廓向后退去,大家都适应了黑暗,几十米后,开始出现零星亮点,随后,慢慢多了起来,到后来看到几米高的树上闪闪发亮,如火树银花,工作人员舞动手电筒,引导萤火虫前来汇合,萤火虫立刻沿着水面,向我们飘移过来,水面荡漾,光闪闪,抬头看穹庐,繁星嵌缀,烨烨生辉,一时间,分不清哪些是星星,哪些是萤火虫,天地融为一体,如进入阿凡达的世界,似梦幻真,一时间词穷,不知道该如何去描述这情景,也只能是长叹感动了,这是大自然赠送给人类最美好的礼物。
回到酒店已经深夜11点,疲惫之极,倒在床上,任耳边空调机轰隆隆响,昏然入梦,连滚带爬向周公汇报萤火虫盛况去了。
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