无事忙中老,空里有哭笑;本来没有我,生死皆可抛。
级别: 荣誉会员

发帖: 814
绿化值: 7158 点
森林币: 17108 SLB
好评度: 35 点
60楼  发表于: 2011-06-05 01:40
在此重温一下安全登山守则,建议有空的都看一下。
————————————

安全登山守则

如果您是第一次阅读本守则,建议您小声地一字一句念给自己;  
如果您是一名户外运动爱好者,建议您每隔一段时间重温本守则。  

1、不要跟随没有责任感及缺乏经验的领队。  
2、不要参加新手超过1/3以上的登山队伍去进行长距离或高难度的活动。  
3、除非事先准备充分和经验丰富,否则登山队伍的成员不得少于4人。  

4、行程、计划须缜密完整,并让每位队员及留守人员彻底了解。  
5、登山时应有充足的饮水和食物及完整的装备,并有备份以应对意外情况。  
6、平时多训练体能及技能,定期健康检查。  
7、平时多阅读专业书籍、资料,随时吸收新知。  

8、对于每一座山峰,都不可掉以轻心;不做能力不及或知识不及之事。  
9、注意保持通讯工具畅通,随时向留守人员或家人报告行踪,储备应急电量直至活动结束。  
10、活动前和进入山区后,随时注意气象数据及变化。  
11、随身携带个人资料。  

12、登山队伍不可拉的太长,经常保持前后呼应;下撤至少2人同行,避免单独行动,落单最容易发生意外。  
13、行进中应随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢;喝水时不可狂饮,随时将水壸装满。  
14、登山时最好依循前人留下的路标辨别方向,或沿途标示记号;天黑后,切忌行走溪谷或陌生线路。  
15、迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援;除保持体力外,并安抚队员平稳情绪。  

16、登山期间,应重视身体的变化,适时休息;如不适或受伤,应及时告知同伴。  
17、登山应发扬团队精神,途中留意同伴情况,危险地段互相提醒或协助通过。  
18、了解登山中潜在的危险及应对措施,如有意外发生,应保持冷静,设法与警方或留守人员联系。  
19、小心用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起山火。  

20、活动结束后进行总结,有助于自己和他人将来登山时的安全,必须认真实行。
婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧
级别: 论坛版主
发帖: 899
绿化值: 9040 点
森林币: 9040 SLB
好评度: 10 点
61楼  发表于: 2011-06-05 12:04
够了,够了,
尊重一下缥缈吧,人家辛辛苦苦码字,处理照片,只是想让大家分享武功山的秀美。而不是让别人在这里争论所谓的独行,所谓的标榜,和示范。
如果真的要认真讨论,请在户外交流另发帖吧~~~~~~~~~~
行走于高山丛林中,想忘于江湖。
要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
发帖: 2212
绿化值: 24020 点
森林币: 112908 SLB
好评度: 528 点
62楼  发表于: 2011-06-05 21:42
刚出门,一辆汽车从大路上经过,老者语重心长说:“看,汽车就离你不到五米的地方呼啸而过,小心被辗死了”。到了百花洲,又说“前面一公里就是梅江河了,小心被淹死”。

走户外靠的是双腿与大脑。双腿实际是自己的体能,大脑是常识、理性及智慧。有常识风险可降低,有理性可对安全作判断,有智慧户外走得更精彩。

《一个人的武功山》是个功略贴,认真看能找出“8小时火车、何方联系罗老板、40多人住客栈、9:30到法云界、跳舞唱歌、山脊、中老年人反穿、2点到吊马樟、40分钟下到”,这些字眼就能组成一个路书参考了,也可对强度及安全级别作判断。武功山没皇幼笔的悬崖、没铁山嶂的荆棘、没大枫嶂的溪流、没尖峰笔的滚石、没月经线的毒蛇等等,一般人6小时就能从法云界走到金顶。我们平时走山不是也要7~8小时吗?月经线也要6小时走。每星期这路线比我们平时走的任何一条还多人走,比我们平时走的还成熟,强度差不多,风险还小。有脑袋的人略用分析一下也能评估出这与 “强度高风险高”沾不上边,与一个人走高观音月经线无异。我要是住在萍乡,也要把武功山作月经线,跟那些偶遇的中老年人走。网上搜一下,用大脑分析下,大森林经常走月经线的,只要准备足水、食物及常备药物,都能走完这某些人认为所谓的“强度高风险高”的武功山。我若有时间,我要带大森林N多XDJM们去。

再说船底,只要动脑想想,十一月份星期六日去,天气很好,会很多偶遇。“车水马龙”,“山顶如同集市”。只要你不是只带几只馒头蒸着自己吃,你就能有一起同行的队伍;只要你能把掏出的一瓶港版啤酒与大家分享,你就能共享安全;只要你带着轻量化装备时还帮别人驮点水,就有人与你一起过悬崖避风险。

反观我们的队伍,就有这样的人,4点半了,还不下撤逞英雄金山笔登顶;抛弃弱小队员自己走了;提早一小时下山泡茶,也不借电筒回来接摸黑行走的落后队伍。团队存在有这样的人比一个人的武功山更危险,更不安全。《安全登山守则》这种人自己要回家好好念。

黄三线,28公里的山脊起伏行走,以前走过的人要12小时完成,我带着大森林的旗帜与磨房深圳广州的会合走,有经验丰富的领队跳动的云、凤凰驴友;有磨房的传奇人物大宝NO1、8088,既能学得到经验又能长见识,且路线很有挑战性,我走到抽搐。这不是净凛钢的人物,也不是净凛钢的路线。本可方便大家参考出行,或带大家走,但有人回帖“什么天地钱,我觉得净凛钢。”也不知出于什么心态。

我的GG包陪我走了两年,负重从30斤到现在已负50斤了,且买时比大家便宜50元,推广给大家,偏有人说不是港版。我帮领800元工资的芹菜买的83元的背包,用于夜登百岁山,偏有人说不是登山包,难道夜登也一定要500多元的GG包及“狗踏屎”装备乎?

对不起,跑题了,是因为有人先在这里跑题,且不听大家劝说而继续跑题。

出行有风险,一个人如果不知道危险时,那么危险就到了身边。但不能因梅江河的存在而丧失过梅江桥的勇气。小马过河,牛说水深兔说浅,还是用自己的脑袋判断吧。我一人走武功山,我比有团队在时更担心自己的安危,但我出发前评估了,所以我大胆地走了,享受了山脊独处、跳舞裸奔的乐趣。户外本就具有挑战,正确评估自己的体能、熟悉攻略、评估风险、做好准备,大胆走出去,能带来乐趣,否则将永远只走百岁山高观音。
[ 此帖被缥缈在2011-06-05 21:47重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(山泥) 分析到位!
  • 好评度:+10(云端的寂寞)
  • 来自磨房
    发帖: 1218
    绿化值: 13222 点
    森林币: 21217 SLB
    好评度: 5 点
    63楼  发表于: 2011-06-05 23:59
    关注中!
    宁静致远。

64楼  发表于: 2011-06-06 00:52
    《一个人的武功山》是个功略贴,认真看能找出“8小时火车、何方联系罗老板、40多人住客栈、9:30到法云界、跳舞唱歌、山脊、中老年人反穿、2点到吊马樟、40分钟下到”,这些字眼就能组成一个路书参考了,也可对强度及安全级别作判断。武功山没皇幼笔的悬崖、没铁山嶂的荆棘、没大枫嶂的溪流、没尖峰笔的滚石、没月经线的毒蛇等等,一般人6小时就能从法云界走到金顶。我们平时走山不是也要7~8小时吗?月经线也要6小时走。每星期这路线比我们平时走的任何一条还多人走,比我们平时走的还成熟,强度差不多,风险还小。有脑袋的人略用分析一下也能评估出这与 “强度高风险高”沾不上边,与一个人走高观音月经线无异。我要是住在萍乡,也要把武功山作月经线,跟那些偶遇的中老年人走。网上搜一下,用大脑分析下,大森林经常走月经线的,只要准备足水、食物及常备药物,都能走完这某些人认为所谓的“强度高风险高”的武功山。我若有时间,我要带大森林N多XDJM们去。

再说船底,只要动脑想想,十一月份星期六日去,天气很好,会很多偶遇。“车水马龙”,“山顶如同集市”。只要你不是只带几只馒头蒸着自己吃,你就能有一起同行的队伍;只要你能把掏出的一瓶港版啤酒与大家分享,你就能共享安全;只要你带着轻量化装备时还帮别人驮点水,就有人与你一起过悬崖避风险。
    ——————————————————————————
        你能回帖,是好事。如果你不介意此帖变成“争论帖”,我们可以展开讨论,这对大森林肯定是有好处的。
        你在主帖和跟帖中把武功山穿越说得如此轻松自在,我想我们09年五一穿越过武功山的十二个梅州队队员是绝对不会同意你的说法的,他们是:云中、七一、山寨、阿童木、七八九、袁少、骑驴、篱米、奇异果、阿孙、阿叶、阿张。因为,你只见识了武功山温柔美丽的一面,而武功山可怕的一面你还没见识过,你对武功山的认识太容易误导别的驴友了,你发主帖后我觉得我有必要站出来进行善意的提醒。
        09年五一武功山穿越作业帖:武功山练武,风雨雾重重http://www.dslin.cn/read.php?tid=7287&fpage=11&toread=&page=1
    我摘抄其中的一些描述:
    一、云中的描述:
    D2:早上五点来钟起来,看到人更多了,到处都扎满了营,庆幸我们昨天来得早,呵呵,不然得把帐打到卫生间门口了。吃完早餐,7点出发,向发云界前进,一路沿着山脊穿行,满山的映山红一路相陪,远处的山在云雾中若隐若现。大约走了3.5小时,灌木山林已被我们甩在身后,眼前展现的是茫茫草甸,我心里想这正是,“天苍苍野茫茫,风吹草低见驴群。众驴狂呼着,美丽的高山草甸,真TMD的美呀。在草甸上行走1小时左右来到发云寺,找一平整的草地做午饭,后来陆续来了各地众多驴友。饭后经商量后决定在发去界至金顶半路有水源地露地,从发云寺出来走了一个小时山里开始出了大雾,接着大风和着阵雨一块而来,大家到了计划露营地后商量决定到赶往金顶露营。从华云界到金顶,都是高山草甸,共有25座山峰,层峦迭宕,在山脊上行走,上下起伏数百米,是武功山草甸最美的部分,在没膝的草甸徒步,浪漫惬意。但一切都被大风大雨大雾给破坏了,大家只顾埋头苦赶,最大的一阵风力达到十级以上,吹人都站不稳,早已无心看风景,我到达金顶客栈已差不多八点钟,先头部队到达是七点钟,最后一批到达是八点四十分。当天负重行程达到:10来个小时,在如此恶劣的天气下坚持走下来,真是非常不容易,恐怕是穿越武功山众多队伍中为数不多的一支。

二、骑驴的描述:
    这次武功之行收益很多,对于第二天的行程我是前面的追不上,后面的等不到,一个人雨中作战3个多小时,途中自己判断方向自己鼓励自己,背上背的已经超越了本身的自重,连睡袋里面都全是水.手脚都已经麻木,但自己一次一次的超越了自己.这一次出行是一种财富也是一种经验,大家不必埋怨或者自责.我们梅州的队伍这次不是最强的吗,全部12个到齐,是唯一到得最齐的.我们应该感到骄傲才对.
              历时3天4夜的穿越,有哪一天哪一夜我们是舒服过来的.星期四晚上是通宵火车然后早晨就从海拔四百米的地方到达一千四百三十米.一直到晚上七点受不了才早早钻进了帐篷.接着第二天五点多起床,七点半准时出发,穿越5个小时到达发云界.一点半继续出发,这,才是我们遇到最困难的时候,天色开始转阴,开始刮风,满山的雾气夹杂着寒冷的冰水.我跟前面几个先头部队先到达露营的地方,才发现风大得露不了营,只等了五分钟先头部队就已经冻得受不了了.这个时候是两点半,我们的队伍就是从这个时候开始失散的.为了不让身体过多的失去能量,全部队员都开始了冲锋,大家也逐渐拉开了距离.我个人开始是和71在一起的,因为雨衣没用早早被我仍了,71身上还干的时候我已经全身湿透了,因为雨越大路也越滑,跟71兄都摔了好几个跟头.在雨中走了2个半小时已经让自己感到全身心的疲惫,也逐渐跟不上71的步伐.在爬过一个60度又烂又陡的坡时已经受不了了.停下来吃了一包压缩饼干半瓶水才逐渐恢复了体力,顺便把鞋里面的水倒了出来,估计500ML是有的了,  从四点钟开始自己一个人在雨中漫步着,越走心里越荒,前面看不到一个人,后面也听不到任何一点的人声,在耳朵里剩下的只有风呼啸而过的声音.每到一个岔路口都要研究上五分钟,生怕走错就一去不复反了.天是越来越黑,路是怎么走都走不完,6点了,前面除了山还是山.自己一路都鼓励着自己,生存的欲望也越来越强烈,背上越来越重的包已经没有任何感觉,能感觉到的只有自己的脚在唰唰刷的走.6点半,看不见了,放下背包把头灯戴了起来,一个人,很麻木,很无奈...........7点了,终于看到了远处山头的灯火.到了,我到了,看到灯火就象看到救命的绳锁.7点30分我到达了金顶.到达了希望之地.哈哈,看到了老七,71,袁少,啊童木.8点15分左右山寨,云中.奇异果,啊孙到达,9点10分左右啊张,啊叶.篱米到达.梅州大森林12个人全部抵达目的地.我们也是很多队中全部到齐到得最早的队伍.很自豪,很累,很爽

三、其他队的描述:
    转引其他队伍的总结段落:“9:00出发,中午12:30分到达发云界等待后队。下午2:00两队商量后,决定继续走到白云客栈露营,从2:30开始天气变坏,首先是阴风阵阵,然后是风加小雨,然后是阵雨加大风。。。。。前面是永无止境的上坡,下坡,上面是没完没了的小雨,大雨,大风,后面是一群凄惨行走的驴。。。。。。
    下午6:40分,我到达白云客栈,仍是大风大雨,又冷又饿。传说中的五星级营地令我们大失所望,我们只见到一栋倒塌的木头房子!无奈之下,顶着狂风大雨,找到一个营地,扎下帐篷,等待后队到达。
    晚上8:00,除了平乐在中途收了一对湖南某大学的驴友,被迫在山上露营,其他的同学都陆续赶到营地。当晚,有约100名驴友在白云客栈的寒风和大雨中露营,又冷又饿的我们一进帐篷就呼呼了。。。。。。

提示:我们是有组织的队伍,行前有允分的准备,危险程度还是空前的。如果是独行的驴,那后果是更加不可设想了。

关于船底顶,大森林在09年元旦第一次组队穿越,队员是:云中、七一、篱米、海阔与天空、袁少、鼻子、山泥、奇异果、木灯,前队的云中和七一亲眼见证了一名深圳队员过乱石坡时滑倒致脚跌断的全过程,云中和七一还给了该队员一些帮助,我和奇异果第二批赶到也见到了该队员。船底顶乱石坡可怕的一面从此深深地印在了我脑中。
    [ 此帖被袁少在2011-06-06 01:34重新编辑 ]
    65楼  发表于: 2011-06-06 01:43
    武功山我没有去过,也许在这里没有发言权。也不晓得有多危险,与多艰辛
    但是这次的争论跟武功山没有多大的冲突吧~~
    再说了,听很多去过武功山的同学们谈起,排除天气的因素,武功山并无袁版说话的那么~~~~那个吧~~
    从此贴争论到现在,不在乎是在讨论独行的问题。
    试问?
    在大森林论坛里面的各位驴友,也包括所谓的领队,貌似个个都有独行的行为吧
    个人认为,独行一定要有一下几个因素:
    体力,爱好
    充分的准备
    良好的装备
    试问又有几个人可以做到,
    再说了。如果现在在大森林发个召集贴(两天三夜以上的),我估计也就那么几个老鬼了

我一直在关注此次的争论,个人觉得作为袁版是不是有点针对缥缈了,从主贴上看,没有那个字眼可以看出缥缈鼓动要论坛里的同学们要一个人“武功山”,船底顶,
    一个人走,是需要勇气的。
    从袁版应用的“磨坊”事件来看,根本跟武功山不是那么一回事,磨坊的那天线路早就禁止了的。危险程度是不言而喻的。
    个人而言,如果有机会,我都会自己一个人走船底顶,武功山,包括其它自己想走的路线~~~~~
    唉,说了那么多,也不知道说到点子上没有,户外风险无所不在。玩户外的在别人眼里都是吃饱了撑着的家伙。
    在不成就呆在家里,打打麻将,看看八卦新闻。也许就没有那么多的争论了
    [ 此帖被云端的寂寞在2011-06-06 01:50重新编辑 ]

66楼  发表于: 2011-06-06 03:35
    反观我们的队伍,就有这样的人,4点半了,还不下撤逞英雄金山笔登顶;抛弃弱小队员自己走了;提早一小时下山泡茶,也不借电筒回来接摸黑行走的落后队伍。团队存在有这样的人比一个人的武功山更危险,更不安全。《安全登山守则》这种人自己要回家好好念。
    ——————————————————————————
    这个说的应该是2010年7月4日的登金山笔活动,7月3日大森林在长潭澳洲山庄聚会,7月4日由大家私下联系组织了这次活动,由缥缈做领队,参加的队员有:缥缈、何方、无忧、木鱼、兰花指、蔚蓝天空、袁少、阿童木、逍遥客共九人,我是阿童木打电话邀我去的。这次活动是私约活动,同时也是危机四伏的活动,最后惊动到山寨户外队前来救援。由于此次活动没有在大森林论坛召集,与大森林关系不大,所以无人提起,既然提到了,就简单说说吧。
        7月4日早上7:00我与阿童木、逍遥客三人吃过早餐后驱车到蕉岭,8:00左右在县城与缥缈、何方、无忧、木鱼、兰花指、蔚蓝天空汇合,由于在蕉岭等的队员没有吃早餐,于是一起去饭店吃五及弟,由于早餐和行车占了不少时间,我们从出发点水电站出发的时间是9:30,由于金山笔路径复杂,我们找不到第一次登顶时走的路,大家都凭感觉走,在走到一个小溪时,我们在小溪边吃了午餐,然后沿着小溪右面的山向上攀爬继续找路,在山顶,我们停下来分析了地形,决定向左切继续找路,在一处密林,阿童木发现有人走过留下的饮料瓶,依稀记起正是他与山寨队一起走过的路,可能在下午3:00多我们到达了金山笔的三座石山下,4:00左右有一部分人登了其中的两座石山,但没有去登最高的那座石山,稍事休整后开始下撤,我与阿童木、逍遥客、缥缈、蔚蓝天空五人先走,下撤过程中,由于蔚蓝天空走得较慢,我与阿童木、逍遥客走在了前面,缥缈、蔚蓝天空在第二梯队,下撤过程中,由于天慢慢黑了,我们五人都没有带照明工具,我的手机也没电了,我与阿童木、逍遥客商量后都觉得不能等,先冲到君坑里村再说,因为君坑里村的罗叔家肯定有电筒,我们在天完全黑之前赶到罗叔家借到电筒才有可能回去救援,我们三个一边找路一边冲锋到君坑里村的罗叔家时天己经黑了七八成,但路还依稀能见,罗叔家果然有电筒,是拿电筒回去找后队队员还是我们三个先冲出去到水电站而电筒留给后面的人,我们有过争论,但回去要过小溪、竹林和密林,路径复杂,仅凭一支手电在黑夜中有再度迷路的可能,而出去到电站的路很好走,商量后我们三个决定在天完全黑之前冲出去,叫罗叔把手电交给后面的人,在罗叔答应后我们开始冲锋,距电站二十多分钟左右的路程时,天就完全黑了,我们靠着月色和手机的微光走到了电站,到了电站,有很微弱的信号,阿童木设法与七一取得了联系,告知了情况,我在与守电站的大叔攀谈的过程,得知大叔有两支大手电,马上借了过来,叫上阿童木,一起回去接应,在走了几十分钟后,终于见到前面有光,原来缥缈、蔚蓝天空与木鱼他们己经汇合,而且兰花指在7月3日的聚会中抽到一个营地灯,而且木鱼的手机有电筒功能,他们没向罗叔借电筒就走出来了,汇合后光线好很多,大家安全地走到了电站。在电站休整后,考虑到行车安全,大家决定泥路由司机开空车出去,其余的继续走泥路出去,直到水泥路再上车,上车不久,大家就见到山寨、花无缺等山寨户外队员打着强光手电前来接应,原来是七一通知了山寨,告知了险情。山寨户外队闻讯前来接应了。
    接着山寨他们带我们去吃了五及弟,吃过后踏上了返梅的回程。

67楼  发表于: 2011-06-06 03:57
    黄三线,28公里的山脊起伏行走,以前走过的人要12小时完成,我带着大森林的旗帜与磨房深圳广州的会合走,有经验丰富的领队跳动的云、凤凰驴友;有磨房的传奇人物大宝NO1、8088,既能学得到经验又能长见识,且路线很有挑战性,我走到抽搐。这不是净凛钢的人物,也不是净凛钢的路线。本可方便大家参考出行,或带大家走,但有人回帖“什么天地钱,我觉得净凛钢。”也不知出于什么心态。

我的GG包陪我走了两年,负重从30斤到现在已负50斤了,且买时比大家便宜50元,推广给大家,偏有人说不是港版。我帮领800元工资的芹菜买的83元的背包,用于夜登百岁山,偏有人说不是登山包,难道夜登也一定要500多元的GG包及“狗踏屎”装备乎?
    ————————————————————————
    我回帖的“什么天地钱,我觉得净凛钢。”纯属玩笑,是模仿你平时的言语“净凛钢”。黄三线我不了解,只觉得风景很一般。有冒犯之处,我道歉。
    后面的我就不回应了,都是夜登大家在一起时开玩笑和说着玩的,难为你还记得。

68楼  发表于: 2011-06-06 04:08
    引用第65楼云端的寂寞于2011-06-06 01:43发表的  :
    武功山我没有去过,也许在这里没有发言权。也不晓得有多危险,与多艰辛
    但是这次的争论跟武功山没有多大的冲突吧~~
    再说了,听很多去过武功山的同学们谈起,排除天气的因素,武功山并无袁版说话的那么~~~~那个吧~~
    从此贴争论到现在,不在乎是在讨论独行的问题。
    试问?
    .......

我和缥缈从来没有过节,近期也没有任何矛盾,缥缈前不久还帮我买了三十斤非碘盐,还送了一包老盐给我,说我会针对他的说法非常无聊。
    选择独行还是群走是个人自由,大森林论坛的手伸不到那么长,但既然发到了论坛,依据安全登山守则,对独行产生的风险进行提示我觉得并无不妥。
    69楼  发表于: 2011-06-06 21:02
    那我就无聊加八卦的说说我所理解的安全登山吧:
    ”安全回家“
    其他就不必在说什么了吧,因为大家都是成年人,什么地方该去,什么地方不应该去,这个也不是你一个所能控制的吧~~~
    人,有时候别太功利了,如果这样,那就辜负了”无兄弟不登山“ 了
    级别: 新手上路
    发帖: 81
    绿化值: 810 点
    森林币: 89698 SLB
    好评度: 0 点
    70楼  发表于: 2011-06-06 22:25
    哈哈,一个上了“道”D和一个没上“道”D,没法争。
    级别: 侠客
    发帖: 249
    绿化值: 2690 点
    森林币: 2690 SLB
    好评度: 24 点
    71楼  发表于: 2011-06-06 23:38
    -------户外本就具有挑战,正确评估自己的体能、熟悉攻略、评估风险、做好准备,大胆走出去,能带来乐趣,否则将永远只走百岁山高观音。
             户外,就是有一定的冒险,但是是有准备的冒险,没有冒险精神的基本不户外,我看8264也没有和北方的空地的另外一个老杨说你不要一个人独行,会有全国示范作用的。但版主的出发点是对的,只是表达方式错了。

72楼  发表于: 2011-06-07 08:29
    引用第69楼云端的寂寞于2011-06-06 21:02发表的  :
    那我就无聊加八卦的说说我所理解的安全登山吧:
    ”安全回家“
    其他就不必在说什么了吧,因为大家都是成年人,什么地方该去,什么地方不应该去,这个也不是你一个所能控制的吧~~~
    人,有时候别太功利了,如果这样,那就辜负了”无兄弟不登山“ 了

冒着得罪人的风险提示安全问题被你理解成获取功利,你的想像力太丰富了吧?
    既然“无兄弟不登山”,但你又坚持要独走,这是不是自相矛盾了?难道你的“无兄弟不登山”只是教训别人用的?
    [ 此帖被袁少在2011-06-07 08:37重新编辑 ]

73楼  发表于: 2011-06-07 09:09
    引用第71楼阿king于2011-06-06 23:38发表的  :
    -------户外本就具有挑战,正确评估自己的体能、熟悉攻略、评估风险、做好准备,大胆走出去,能带来乐趣,否则将永远只走百岁山高观音。
             户外,就是有一定的冒险,但是是有准备的冒险,没有冒险精神的基本不户外,我看8264也没有和北方的空地的另外一个老杨说你不要一个人独行,会有全国示范作用的。但版主的出发点是对的,只是表达方式错了。

如果你还没有准备好,走走百岁山高观音也不错,高观音青草湖还是大森林的月经线呢。
    另外,户外不提倡冒险,只有适度的探险,有些线路冒险简直等于送死。
    谨慎登山、安全登山才是长久之计。
    级别: 新手上路
    发帖: 46
    绿化值: 470 点
    森林币: 89358 SLB
    好评度: 0 点
    74楼  发表于: 2011-06-07 10:25
    看了这个贴以后感受颇深,随着户外的普及,越来越多的人加入到这个队伍中来,大自然的风险无法估计,前段时间也有好几个户外出事,后来出动了好多人力物力去营救,这样的事让人非常痛心,所以我觉得袁少也是好心,善意的提醒总是好的,大家都是成年人要为自己的行为负责,户外活动更要多考虑大家的安全为上,如果连善意的提醒都会遭到曲解和误解,以后还有谁出来说话,只会自扫门前雪。
    我喜欢我作主