至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
级别: 圣骑士

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
楼主  发表于: 2008-07-22 18:36

你是自己的医生

今天特别开心,终于学会如何刮痧,如何把握力度和诀窍等,特别有成就感,所以就上来炫耀一下。

这两个月都在学习中医,感觉中医真的是好东西,国粹啊,以前一直以为生病就要吃药,不知道用穴位治疗就可以轻松解决自己的疾病,小毛小病,真的可以自己动手治疗。废话少说,我只说我或我身边的朋友有效果的方法和疗效。

首先申明本人不是医生,只是久病成医而已,或者看见亲戚朋友有这样的疾病,我去查找书籍等。我现在只能算是中医爱好者,《黄帝内经》都没看完,只学对自己有用的,能够帮人治病的穴位,为此花费不少精力,买书,借书,拔罐,刮痧板。如果有不怕死的童鞋,可以过来试一下。不过名额有限,只限女生。呵呵......

今天时间太短啦,先讲讲怎么治疗颈椎病和肩周炎。

由于职业的原因,一天到晚,我都是在电脑前度过的,有时忙起来,连水都喝不上,不要说抬头了,久而久之,肩膀和颈椎出现了问题,有次严重到胳膊都抬不起。痛不欲生。不得已去找理疗科的朋友针灸,拔罐,针灸和拔罐后,效果真的很明显,好很多了。

那次真的痛死我了,现在夏天到了,办公室的空调一天到晚都没停过,所以更痛,不要以为空调是好东西,它是大大的坏东西,害人不浅啊,去理疗后,我自己开始研究如何保护自己的颈椎和肩膀,睡觉的时候用一条大毛巾围住脖子和肩膀,按我妈的话说,我和搬运工没什么区别,没办法,为了不痛,不得已才出此下策。后来看了中医的书,才知道这个方法是好,因为颈椎那里有风池和风府的穴位,只要那里保暖了,血液循环的好,就不会那么痛,看来我是无师自通。白天上班的时候,在衣服的里面塞进一条毛巾,不过这个方法太土啦,不是每个人都有我的胆量。不让我的肩膀和颈椎再受风。一周,就搞定我的肩膀和颈椎。

其实你们可以自己在家搞定,买真空拔罐,在肩井,大椎,肩髃,天宗,这四个穴位拔罐,保证你第二天好很多。如果没有拔罐的同学,可以让家人在肩井,天宗,按这两个穴位。可以放松一下你僵硬的肩膀和颈椎。

工作一个小时,要站起来抬头,多抬头,就是向后仰,可能动作不是很雅观。
    小时候,你们一定玩过摇绳子,双手一起摇。很好玩的。
    肩膀痛,那就模拟游泳,不管是什么泳姿,都行。最后来个仰泳。下班后,可以去吊一吊单杠。加强肩膀肌肉的练习。如坐公交车的话,可以吊在扶手上,拉一拉。
    早上起床,可以做一下头部运动,就是左右扭动一下脖子。十多分钟就可以搞定。
    一天下来,很痛的话,可以用热水敷颈椎和肩膀。

下回将讲解便秘。如有不明白的童鞋,可以提问。
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。

1楼  发表于: 2008-07-22 18:40
我不是好人,所以不告诉你们穴位到底在哪,所以好事不做到底。
我怕我把穴位在那里,告诉你们,你们就懒得去找
自己动手找穴位,记忆才会深刻,我也是这样过来的。除非你们请我吃饭,我就帮你做拔罐和按摩。
穴位图,在网上大把。你们慢慢找吧。
至于肩膀和颈椎痛,很多时候和你的坐姿有关系。坐姿不正,是病痛的关键
嘿嘿,我得意笑
[ 此贴被雾烟雨在2008-07-22 18:52重新编辑 ]
秋千院落月如钩,为爱花荫懒上楼。
级别: 侠客
发帖: 143
绿化值: 362 点
森林币: 89038 SLB
好评度: 10 点
2楼  发表于: 2008-07-23 09:05
"如果有不怕死的童鞋,可以过来试一下。不过名额有限,只限女生。呵呵......"

我是女生,我不怕死,我来试!!!

时间\地点\确认!
滴不尽相思血泪抛红豆 开不完春柳春花满画楼
简单就是美----
级别: 荣誉会员

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
3楼  发表于: 2008-07-23 10:02
已亲身验证过,结果:技术有待提高    
-----------简单就是美-----------
重拾那颗最初的童心
级别: 骑士
发帖: 312
绿化值: 569 点
森林币: 101306 SLB
好评度: 22 点
4楼  发表于: 2008-07-23 11:07
老雾,你啥时有空?咱俩约个时间~~
相见不如怀念
感谢生活
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
5楼  发表于: 2008-07-23 11:49
鸡麻皮钉呀起。
仁者无敌
级别: 精灵王
发帖: 1100
绿化值: 7238 点
森林币: 114105 SLB
好评度: 96 点
6楼  发表于: 2008-07-23 12:57
小雾说了,现在功力尚浅,凡有意上门做试验白鼠者,大餐伺候!!如果白鼠还能进餐的话,,,
[ 此贴被独自旅行在2008-07-23 23:11重新编辑 ]

7楼  发表于: 2008-07-23 14:54
小泥一句话
让我原形毕露
哈哈哈
看来我真的要好好提高技术才行。
不过你们可以试着找家人按摩这几个穴位。
还是老独说了实话,江湖郎中就是江湖郎中
我的路在哪?其实就在脚下!
发帖: 525
绿化值: 2338 点
森林币: 105541 SLB
好评度: 0 点
8楼  发表于: 2008-07-23 14:56
老雾约个时间偶的肩膀也疼死了,你拿我做我白老鼠我很乐意的
泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处.

9楼  发表于: 2008-07-23 15:20
      拔罐禁忌

拔罐法又称吸筒法、吸杯法、角法。它是以杯罐为为工具,采用热力、抽吸等方法,排除其中空气,使造成负压,吸拔于穴区或特定的部位而起到一定治疗作用的一种传统疗法。为了避免意外事故,应注意以下各点。

(一)、预防晕罐发生。和晕针一样,晕罐也是一种血管抑制晕厥。其发生率虽无针刺高,但也绝非罕见。临床表现和晕针类似,如头晕、胸闷、恶心欲呕,肢体发软,冷汗淋漓,甚者可出现瞬间意识丧失等。因此,应引起充分重视。为防止晕罐,对初次拔罐并有畏惧心理者,或有晕针晕罐史者,应注意预防。预防分心理预防和生理预防二方面。所谓心理预防,即对患者进行解释,消除其恐惧心态。所谓生理预防,则是对这类病人,最好采取卧位拔罐。饥饿者,应令其先适当进食;过度疲劳者,先让其作适当休息。另外,诊室中保持安静,吸拔时,吸力不宜过强等,也十分必要。

(二)、选取适当体位。拔罐疗法的体位选择原则是:局部平坦、松驰,且能保持固定一定时间。因为局部肌肉紧张,不利于吸拔,而变动体位,可造成罐具脱落。在不影响取穴的前提,一般多选卧位,一是此体位易于固定的操作,二是罐具脱落不易摔碎。

(三)、拔罐时拔火罐要避免烫伤。应注意熟练掌握各种吸拔之法,动作要正确、迅速。每种吸拔法之注意点,已有详细说明,这里不再赘述。需要提一下的是,在机体凹凸不平处,特别是关节部位拔罐时,往往不易操作,即使拔住,也容易发生漏气。可事先准备一块湿面团,干湿程度如饺子面。做成五毫米厚之薄饼,置于所拔之部位,其面积宜略大于罐具之口径。可在湿面饼上吸拔。不仅不易发生漏气,而且亦不会造成烫伤。

(四)、行针罐前选长度合适、针根无剥蚀之针具,针刺时毫针外留长度与罐内高度相适宜,以免因火罐将针具下压造成疼痛和深度改变。拔针罐时,选择罐具宜大,毫针针柄宜短,以免吸拔时,针柄与罐身接触,将针撞入深处,造成损伤,在胸背部拔针罐尤应注意此点,因为这也是导致气胸的原因之一。其次,叩罐时应正确,否则易将针柄压在罐口边沿,使针体弯曲及漏气。最后,针罐吸力不宜过强,否则,可引起局部肌肉强烈收聚,使针体弯曲,造成滞针或断针,亦可同时在相对应处加一火罐,使拉力均衡而防止弯针、折针。起罐时宜缓慢放气,以防压力突变而弯针。

(五)、注意询问拔罐后感觉。病人如觉拔罐后有局部发热、发紧、凉气外出、温暖舒适等,为正常。如病人感到抽吸太紧,灼痛难忍,可用食指以罐口边缘轻轻挤压吸入罐内肌肉,放入部分气体即可。如仍不缓解,可换小一号之罐具吸拔。所拔为抽吸罐时,应掌握罐内负压状况,予以调节。

(六)、留罐时要掌握时间的长短。留罐时间根据吸拔部位、病症情况及病人体质而有所不同,如面部、小儿、病症轻浅者,拔的时间宜短;腰背部,大人,病症急重顽固者,可适当长些。当然不能过长。罐具吸拔过长,局部皮肤可出现密密麻麻的水泡。

刮痧的刺激强度不是很大,适应症也比较广泛,但以下八种情况禁忌刮痧。
  一、有严重心脑血管疾病、肾功能不全、严重肝损害、全身浮肿者。刮痧会使人皮下充血,加速血液循环,这样会增加心脑、肝肾的负担,加重患者病情,甚至危及生命。

二、孕妇。尤其是孕妇的腹部、腰骶部,禁止刮痧,否则极易引起流产。

三、体表有疖肿、破溃、疮痈、斑疹和不明原因包块者。患处禁止刮痧,否则会导致病灶的感染和扩散。

四、急性扭伤、创伤和骨折患者。患处禁止刮痧,因为刮痧会加重伤口处的出血。

五、精神病患者。刮痧会刺激精神病患者发病。

六、有出血倾向者,如糖尿病晚期、严重贫血、白血病、血友病、再生障碍性贫血和血小板减少患者。此类患者在刮痧时所产生的皮下出血不易被吸收,因此禁止刮痧。

七、过度饥饿、过度疲劳、醉酒者。不可接受大面积刮痧,否则容易引起虚脱。

八、眼、口、舌、耳、鼻、乳头、肚脐等部位。刮痧会使这些部位黏膜充血,并且难以康复。

请给位同学先对照一下以上禁忌。不是所有人都可以刮痧和拔罐。虽然是江湖郎中,但还是不要伤害身体为好。
不要随便牵手,更不要随便放手
发帖: 230
绿化值: 1954 点
森林币: 100216 SLB
好评度: 5 点
10楼  发表于: 2008-07-23 18:40
刮痧,拔罐我都会,如果不是治病,只是为了解除疲劳,舒缓放松那么推拿我也会点.
老雾,等我回去我们互相试验,试验
不要随便牵手,更不要随便放手
发帖: 230
绿化值: 1954 点
森林币: 100216 SLB
好评度: 5 点
11楼  发表于: 2008-07-23 21:21
如果夏天空调吹多了,也可以试试火疗和烛疗.
坐看云起时
级别: 管理员
发帖: 1824
绿化值: 11245 点
森林币: 4077 SLB
好评度: 150 点
12楼  发表于: 2008-07-23 21:33
老雾试验了50只白鼠后就通知一声~~~ 
如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
13楼  发表于: 2008-07-24 09:16
刮痧?老雾,啥时候我帮你刮刮?俺可是专业师傅教出来D哦

俺就最喜欢拔火罐的了,有很长一段时间拔上了瘾,结果去到我朋友店里,她都不肯帮我拔了  
抱着希望出发,带着满足归来!