路在脚下,擦肩的是过客,并肩的是伴侣
级别: 精灵王
发帖: 865
绿化值: 9420 点
森林币: 6098 SLB
好评度: 184 点
楼主  发表于: 2009-11-23 17:42

独行老梅隆铁路。

描述:记得曾经有一只小狗狗站在门外,而今却已破败不堪
图片:
描述:天气寒冷,路人寥寥
图片:
描述:到处都是香蕉,可惜都没熟
图片:
描述:残存的铁路载着厚重的历史在这里向前延伸
图片:
描述:村道旁边的铁路桥
图片:
描述:向左走,向右走
图片:
描述:残垣断瓦的铁路小站
图片:
描述:蝶
图片:
一切缘于冲动     周六清早,窗外寒风呼啸,收音机闹钟依旧在七点十五分准时响起,虽然极不情愿在这样一个本属于私人的周末起个大早,无奈加班迎检,等待的时间总是漫长的,或许人家还在床上做黄梁美梦呢!百无聊赖,想想也有一段时间没有去走走了,再不走估计脚都会退化成海洋生物的鳍了,可是每个周末如是,哪来时间去走呢?想想如果下周如果有时间就走走梅隆吧。天随人愿,九点十五分,接到取消待命消息,thanks god。想想,择日不如撞日,管他三七二十一呢,匆匆赶回家里,取了背包相机三瓶佳得乐,坐上了前往槐岗电厂的Taxi,一打表,十五大元,不过想想今天难得的好心情,难得的周末休息,十五元值了。来到槐岗路口,因为时间已差不多九点四十了,本打算坐摩托车直接到梅隆铁路那段开始徒步的,没想到见到的唯一一部三轮摩托车都拒载,只好硬着头皮从路口开始走了。
    享受独自徒步的快乐
    一个人的徒步开始了,或许是四五月份刚走过不久的缘故,线路依旧是那么清晰,曾经的记忆,驴行脚步始于足下,那时四人前行身影和快乐的脚步在脑海中显现。为了节省停留时间,我一路都把重重的单反提在手上,估计是思维想像的空间也就这么大了,举起相机取景器里的景物总是那么熟悉却又陌生,斗转星移,曾经的景物仍在却难掩岁月时日刻画的痕迹,不由自主地按下了快门,记录跟前的景物,曾经徒步老梅隆的一景一物在脑海中慢慢勾勒,渐渐清晰。独自有独自的乐趣,虽然很多人会觉得我无聊或者郁闷或者疯狂,I don't care.一群合适的朋友一起徒步乡野,那是一种惬意和愉悦,一个独自的徒步,却是另外一种感觉,更多的独自的思考,独自的体会。
    穿过一个小集市,沿着和天汕高速平行的路往前走,槐江水依旧静静流淌。或许天气冷的缘故,周遭虽然有村落,却鲜见村民出来,久不久有一两辆汽车或摩托经过,目光充满好奇。走了一个多钟,终于见到了久违的老梅隆铁路,碎石和两道明显的曾经铺设的铁轨的痕迹还是静躺在那里,踏在碎石上,碎石伴随着脚步有节奏的响着,两边一人多高的芦苇在大风的摇曳下发出阵阵嘶鸣,和古时草木皆兵的描述是大同小异。虽然独行,却并不感觉孤单,有大自然为伴,很是轻松,脚步时快时慢,目光在不停找寻可捕捉的镜头,郊外的空气特别清新,虽然少了曾经一同徒步梅隆同伴们的欢声笑语,却也不失为另一种欢快,独自的欢畅和恬静。可能是自己艺术目光短浅,只是作为了一个徒步者,对景物的理解只停留于表面的缘故,并没有被周围的景色所深深吸引,此行除了放松也是为了检验自己伤痛后的恢复程度,人生难有几回走,如果徒步能带给我这种心情的放飞,何乐而不为之。婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧。
    隧道里的闪光
    经过碎石路后,和旧时的小铁路桥擦肩而过,来到了赤水林径和王拓杭的分叉路,沿赤水方向踏着碎石路继续前行,太阳在灰蒙蒙的云层里悄悄探出了头,不知不觉来到老梅隆最有标志的隧道,因为出行的仓促,忘记带头灯了,看了看手中的相机,计上心来。呵呵,把相机调到AUTO档,走几步半按快门,辅助对焦灯就自动亮起,照亮前路,蹒跚前行,因为辅助照明太短,索性直接按下快门,隧道里闪光灯一闪一闪,借着闪光灯的亮光,我看到失修的隧道里渗水,虽然隧道不长,可是独处在一片黑暗中行进确实让人感觉到一些压抑,耳边不知道是风声还是老火车的隆隆声,在催促前行,想迈开脚步可惜又怕道路不平让自己受伤,于是只能缓慢行进,快至隧道另一头,光线越来越强,迎面来了骑摩托车的村民,看到里面一闪一闪,我猜他们也吓坏了。
    改变线路让我品尝到了甜美的柑桔
    经过赤水村后,见到了保存完好的围龙屋,可是这次我却没有按原来的路线行进,选了朝着水壩的左边继续沿旧铁路走,寻找别样的风景。铺满碎石的旧铁路在新建成的村道和农庄的交错中时隐时现,凭着大致的走向我继续行进没有“出轨”,途经一农庄,栽种了好多柑桔,摘了个尝尝鲜,好甜哪,毕竟是人家的劳动成果,不敢再摘。不远处一位辛勤的老农正在农庄里劳作,篱笆外两只狗儿老早感觉到了生人的不期而至,吠得很响,篱笆内一群鸡正在觅食,田园气息浓厚。和老农打了个照面,笑着问路,友善的老人给我指明了路,农村人特别朴实热情,把路线认认真真的给我比划了一遍,答谢后继续上路。改变了线路,我品尝到了甜美的柑桔,看到了别样的风景,想想人生道路何尝不是如此,改变一下或许别有洞天,柳暗花明又一村
     黄石仑村忠诚的狗
    一路前行,基本没有休息,来到将近黄石仑水电站的一个小村落,十二点多,村里人都在家里忙着做饭,只有每家每户忠诚的狗儿还在履行自己的守门的职责,看到有生人走过就大声吠。当时我正在边走边观赏两边田野风光,原来经过一农户看到两只狗儿在那警惕地吠着,也没去在意,见怪不怪,没想到其中一只狗竟然斜刺里向我冲过来做扑咬的阵势,着实把我吓了一跳,随手拿起相机作砸打的样子想驱赶它,没想到它不退反进,想扑上前来,说实在,那可是单反,砸什么我也不敢拿相机砸过去,Money啊,于是用脚踢起驱赶,再一边大声呼吓:“谁家的狗!也不系好!”这时听到农户里传出一声音叫狗回去,狗儿也真听话,马上停止的攻击,乖乖地回到门边又坐下来。看来这狗儿还算尽职,一场虚惊。
    相遇、同行、上官塘的FB
    在将近三台村的路上,与早上比我出发早一个半小时的队伍相遇了,进行了休整,沾了大部队的光,我来的时候只带了三瓶水,什么都没有,在休息时补充了一些大部队MM们提供的零食,补充了能量,他们在前面那柑桔园子可是风卷残云啊。此时已经是中午十二点十五分,参与到大部队中一同行进。来到三台村,遇俩骑车的小朋友,小孩子天真,看到我们大家徒步挺有意思,大方地把自行车让给其中两位第一次参加徒步的女童鞋,他们却跟着我们一同行进,一直走到将近上官塘才依依不舍离开。终于在两点十五分左右到达了上官塘,其中一位童鞋联系了亲戚帮我们安排了丰盛的“下午餐”,呵呵,头一回两点多吃午饭,鱼丸豆腐汤、清蒸土鸡、清蒸鱼头、酸甜鱼腩等等,端上一盘“消灭”一盘,看得上菜的姑娘傻了眼。一壶家酿客家娘酒,大家举杯开怀畅饮,何等畅快!酒足饭饱之后大家坐上回梅的车作鸟兽散。
    一天里体验了两种快乐,独乐乐与众乐乐,晚上回家睡了舒心的一觉,老梅隆铁路,为曾经的记忆里又增添了精彩的一页。写得不全,由图片来补足吧。 

十分的抱歉,因为没有去上传,所以没有让大家第一时间图文并茂,因为水平有限,只能拿单反当DC拍了,将就着看吧,呵呵。

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 02:18重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(侨中阿兔) 一个人的旅行 俺也喜欢。 ..
  • 好评度:+10(阿童木) 一个人走!我喜欢!
  • 你是我的将来
    1楼  发表于: 2009-11-23 17:45
    描述:沿着泥泞不堪的旧铁路来到了隧道口
    图片:
    描述:很难想像我是用十几次的闪光灯照亮黑漆漆的隧道换来的光明前路,如果其中有一张能照出另外一个人会吓我一大跳的
    图片:
    描述:橙子
    图片:
    描述:春天来了坐在这沙发上看满园春色敢情也不错
    图片:
    描述:过了锈迹斑驳铁路桥就是社会主义新农村建设的康庄大道了
    图片:
    描述:辛勤劳作
    图片:
    描述:梅花
    图片:
    描述:还是梅花
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:24重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(涙吇) 严冬绽放的花儿很漂亮。
  • 你是我的将来
    2楼  发表于: 2009-11-23 17:45
    描述:实在想不出这里面除了俩踏板加一烂门板,还有什么设施可破坏
    图片:
    描述:长滩水电站
    图片:
    描述:村妇
    图片:
    描述:菊
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:28重新编辑 ]
    你是我的将来
    3楼  发表于: 2009-11-23 17:46
    图片:
    描述:小桥流水人家
    图片:
    描述:拱桥
    图片:
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:32重新编辑 ]
    你是我的将来
    4楼  发表于: 2009-11-23 17:46
    描述:黄石仑水电站
    图片:
    描述:咸菜?暂时不是
    图片:
    描述:竹
    图片:
    描述:烂包、旧路
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:53重新编辑 ]
    你是我的将来
    5楼  发表于: 2009-11-23 17:47
    描述:忠诚的“阿黄”
    图片:
    描述:三台村
    图片:
    描述:三台村委会?
    图片:
    描述:群鸭戏水
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:56重新编辑 ]
    你是我的将来
    6楼  发表于: 2009-11-23 17:47
    描述:出来看热闹的小狗
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 01:58重新编辑 ]
    你是我的将来
    7楼  发表于: 2009-11-23 17:48
    图片:
    描述:真是的武装到烟窗
    图片:
    描述:怎么看有点像客家话广告
    图片:
    描述:遇骑行队
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 02:02重新编辑 ]
    你是我的将来
    8楼  发表于: 2009-11-23 17:48
    图片:
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 02:03重新编辑 ]
    你是我的将来
    9楼  发表于: 2009-11-23 17:49
    描述:农村重在美观实在
    图片:
    描述:上官塘
    图片:

[ 此帖被不爱辣在2009-11-24 02:06重新编辑 ]
    你是我的将来
    10楼  发表于: 2009-11-23 17:49
    上传完毕。谢谢观赏
    [ 此帖被不爱辣在2009-11-24 02:07重新编辑 ]
    你是我的将来
    去吧,站在风声呼啸的山顶,聆听永恒的寂静之声
    级别: 骑士
    发帖: 384
    绿化值: 4240 点
    森林币: 93128 SLB
    好评度: 145 点
    11楼  发表于: 2009-11-23 18:07
    坐沙发,看禁图
    级别: 骑士
    发帖: 384
    绿化值: 4240 点
    森林币: 93128 SLB
    好评度: 145 点
    12楼  发表于: 2009-11-23 18:08
    顺便BS一下搞走私活动的,看来果然是RP问题,PP都被禁止显示了
    淡...........出...............
    发帖: 2060
    绿化值: 20680 点
    森林币: -10 SLB
    好评度: 205 点
    13楼  发表于: 2009-11-23 18:21
    梅隆铁路还是不错滴!
    不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    级别: 论坛版主
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    14楼  发表于: 2009-11-23 19:24
    我也是看不到图片。
    怎么就搞走私活动?要走私也一起走。
    发个贴说不准还有好多MM同行哩。