级别: 论坛版主
发帖: 688
绿化值: 7330 点
森林币: 96218 SLB
好评度: 288 点
楼主  发表于: 2009-03-03 23:37

情深深,雾蒙蒙,路幽幽……(溪边兔子钻蕉岭皇佑笔脚记--山寨免费代言)

情深深,雾蒙蒙,路幽幽……
溪边兔子

农历二月的春季,大地要舒醒过来了,没有等待到甘霖的飘舞,树叶的嫩牙已悄然抽上枝头。寂静的校园大树黄叶飞舞,继而嫩牙露出在枝干上。木棉花盛开了,一朵朵的红棉垒上枝头,每天早上,我看着学生们在扫着落叶、红花,小城之外始有春了吧?我不禁一次次地这样问自己……

偶得一个晚上,看到户外群里大山他们在说着周末去蕉岭的事情,我顾不上考虑,就已按耐不住内心的喜悦了。说实在话,因为工作原因,好久好久没有参加过群里的活动了,除了夜登之外,似乎没有与驴友们参加过一次难度比较大的登山活动。而这一次去皇佑笔,一路顺利归来,感慨颇多,于是乎,也想在这里丢丢文字垃圾了。

当车在山林里新修起来的蜿蜒的水泥路上奔走的时候,我们看到一棵棵抽出嫩芽的绿树,一株株杉树,挺直了树干,无数根树干构成了一道道风景线。大山说,上次他们来的时候,这里还是泥路,他们从林场里面一直走出来,走啊走啊,当大伙都走得很累很累的时候,他也不知道说了几遍他那经典的话:再拐一个弯就到了啊,呵呵,是一条弯曲且很长的一段路,想想,着实不易。当我们看到牛队的朋友正在搬开倒下来的树的时候,目的地也就到。

“氤氲起洞壑,遥裔匝平畴。 乍似含龙剑,还疑映蜃楼。 拂林随雨密,度径带烟浮……”下车了,雾气立即包围了周围,我想起了唐人苏味道的《咏雾》一诗。尽管此时没有下雨,但那浓雾可以与雨中的那种朦胧相媲美,想着即将进行的就是“拂林随浓雾,度径带烟浮”,我们背起包就开始登山了。

山寨兄是蕉岭人,这座山他已走过好几遍,不过他还想继续寻找新的路线。于是,大山他们说,上山不走“群众路线”了,就走他们上次走过的路吧,也有一些探路的挑战性。呵呵,“无限风光在险峰”,虽然我是第一次登险峰,但我不怕,更何况,同路的还有娃娃、清风、篱米、牛姐这四位女同胞呢。其实这山路不会荆棘遍布,或许是防火线,除了树,基本没什么拌脚。我刚开始内心暗自庆幸。不过走了大约半个钟头多,我已气喘吁吁。老七走在前边,健步如飞,娃娃跟我同行,背着的包包比我重得多,也毫无相干。而山寨兄、鼻子弟、兔哥之类的,更是谈笑风生……呵呵,看来,我是要好好锻炼锻炼啦,不要像08年,一年12个月,可能合计有5个月多都在感冒。

随着时间的推移,我们已经渐渐攀高,环望四周,看到的除了烟雾还是烟雾,朦朦胧胧的一片,近处的小山啊什么的,都被雾遮迷了。山石渐渐多起来了,山势也越来越陡峭,我几乎是手、膝盖、脚全部并用,老陈把他的手套给了我,我顺着他们走着的脚印,一步一步地攀登。尽管汗已经湿遍了全身,但我的腿一点都不发软。渐渐地,渐渐地,我们不知道攀越了多少个小山头,站在小山头的石板上,老七站立起来,望着远方,玉树临风,飞哥吹起了悠悠扬扬的笛子,洋溢在朦胧的诗画之中。而山寨兄和老陈等诙谐风趣的语言,更是引得大家一阵阵笑声。我忘记了旅途的疲劳,望着朦胧的一片。我知道,这几个山头之后,就是福建,与自己刚毕业那年去任教的乡镇松源也是相隔甚近了。恍然,几年过去了,忘不了那里的许许多多的故事,忘不了自己在车站提着行囊正准备离开那的刹那,孩子们提前交卷冲上车站,抱着我,那时,当最后车穿过蜿蜒在山间的公路上时,我的眼睛一次次地模糊了……后来,因一次同事的婚礼,仅仅回过一次。而现在,我似乎又重新回到了这方朦胧的土地上,这个自己一次次思念的地方。但不同的,我绝对不再会是逃兵!尽管自己有点累了,但我绝对不会吭一声。更何况,此时有了那么多朋友的鼓励和帮助呢?

山势一次比一次陡峭,老七、山寨兄、飞哥、兔哥等在前面探路,而我们每走一步,基本上不仅仅要用脚力,更需要用手力和两者的协调。路渐渐窄了,脚下是万丈深渊吧,头上却是悬崖绝壁,据说,他们上次身高1.90米多的高老同志因为恐高都已经放弃攀越了。而此时,我得感谢这朦朦的浓雾,就是因为这样,我看不到究竟有多高。男同胞们为了部分女同胞的安全,还特意带了绳子,借助绳子攀越,而我没有任何经验,我攥紧绳子,再在一些朋友的帮助下,终于又等上了一个峰顶……在其中一个山顶,山寨兄拿出了准备好的煮茶工具,我们很惬意地喝着热茶,悠闲地聊天说笑,置于具有诗意的朦胧美的山水画中,伴随着美妙的来自大自然的春风的歌声……

鲁迅有言,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。喜欢这群朋友的这种探路精神,一种不断挑战自我,积极向上的精神,一种不断创新的精神。下山的时候,我们走回“群众路线”了,鼻子弟跟我聊起老庄哲学,甚是滋味。而一路铺满的厚厚的黄叶,把我们引进了另一幅黄金路景图,再穿过翠绿的竹林,无限风光尽收眼底……山寨兄说,再过一两个月,是春花红遍山野的时候,秋天,更是枫叶红遍山头的时候,季节在转移,而风景无限……

情深深,雾朦朦,路依然在延伸……

在此,再此鸣谢各位驴友:老陈哥、大山、山寨兄、娃娃、鼻子、兔哥、清风和老七、牛姐、篱米、飞哥等,让我度过了一个愉快而有意义的周末。

本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(self71) 原创内容
  • 级别: 论坛版主
    1楼  发表于: 2009-03-03 23:50

Re:情深深,雾蒙蒙,路幽幽……(子钻蕉岭皇佑笔脚记--山寨免费代言)

溪边兔经皇佑笔一钻成名,前往采访者众,俗事缠身,百忙之余,脚记一章,荣幸由偶代言发放,绝对正版,原创。
    大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    2楼  发表于: 2009-03-04 09:20
    山寨户外?山寨兄???第一名称还是第三名称呼...?   

晕!很晕!!
    抱着希望出发,带着满足归来!
    大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    3楼  发表于: 2009-03-04 09:28
    天...现在才看到诱人的标题后面的注释....“(溪边兔子钻蕉岭皇佑笔脚记--山寨免费代言)”....  

小兔女可是才女来的,上次和我们去大埔FB露营,从头到尾她都灰常低调之、婉约之,殊不知从她嘴里道出的演讲,貌似波澜不惊,却猛的激起我们心中千层浪,来势甚猛,P服P服阿!

还有还有,兔女的鱼焖饭................

天!!想到那种美味就哈达子直漏阿

抱着希望出发,带着满足归来!
    4楼  发表于: 2009-03-04 09:49
    这兔子说登录密码忘记了,眼尖看到我在,就交我代为上传了.才女写的就是够味,偶也跟着沾点光
    把自已写进诗里, 把玻璃鞋投进阳光,在如诗的山涧间,映衬无限的骄阳.
    级别: 侠客
    发帖: 153
    绿化值: 607 点
    森林币: 99346 SLB
    好评度: 7 点
    5楼  发表于: 2009-03-04 10:13
    喜欢你的文采,更喜欢你勇于探险的无畏精神.期待你下次的佳作.......
    在清闲午后,在落日黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷。
    热爱生命,更热爱户外
    级别: 荣誉会员

发帖: 4606
    绿化值: 41371 点
    森林币: 27436 SLB
    好评度: 606 点
    6楼  发表于: 2009-03-04 10:44
    没想到兔姐竟然是我师姐,对此女之才华,在言论中早有所知,一见其文,方知深不可测也,不愧是学中文出身的,很高兴与你同行!也很高兴认识一个这么有才情的师姐!
    至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
    级别: 圣骑士

发帖: 697
    绿化值: 4807 点
    森林币: 108926 SLB
    好评度: 178 点
    7楼  发表于: 2009-03-04 13:30
    其实兔子可以写得更好
    水平好像没有发挥出来
    下次认真点,不许偷懒
    至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
    昨天就是昨天
    发帖: 1764
    绿化值: 23725 点
    森林币: 39821 SLB
    好评度: 52 点
    8楼  发表于: 2009-03-04 16:21
    这母兔粉可爱
    海的宽度;天的高度...
    级别: 精灵王
    发帖: 1883
    绿化值: 19129 点
    森林币: 122762 SLB
    好评度: 232 点
    9楼  发表于: 2009-03-04 16:30
    不错不错,值得学习
    海的宽度,天的高度……
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    好评度: 25 点
    10楼  发表于: 2009-03-04 19:56

小兔子乖乖,把山爬爬。。
    奇怪,,,俺们踏遍千山万水体验也颇多,咋就没有沾上一丁点的湿气呢???
    兔妹不仅焖饭一流,湿气也好重啊,令人相当的担忧!哈哈。。。喜欢得不得了,来,大力滴不要停亲一口
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!^^
    级别: 侠客
    发帖: 170
    绿化值: 1101 点
    森林币: 99516 SLB
    好评度: 5 点
    11楼  发表于: 2009-03-04 20:04
    溪边兔子MM文笔不错,将春风吹来满眼绿,山欢水笑人情暖之跃然纸上,磨练心智与快乐体验相得益彰。赞!
    前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!
    感谢生活
    发帖: 586
    绿化值: 4783 点
    森林币: 95622 SLB
    好评度: 33 点
    12楼  发表于: 2009-03-05 01:06
    湿人,湿人啊。
    仁者无敌
    级别: 新手上路
    发帖: 17
    绿化值: 170 点
    森林币: 89058 SLB
    好评度: 0 点
    13楼  发表于: 2009-03-05 20:24
    其实这不能算是什么文章了,纯属用十来分钟完成的个人日记。
    很少很少参加我们户外的活动,但每次每次一露脸
    感觉大家都是那么热情,走在一起
    总是那么亲
    我是位很用心的人罢
    说句心里话
    真的,很喜欢大家
    因此才拜托山寨大哥帮我把这么粗糙的日记发上去了
    ……
    发帖: 1269
    绿化值: 12781 点
    森林币: 120370 SLB
    好评度: 101 点
    14楼  发表于: 2009-03-13 11:07
    看小兔同志的游记感觉很不错,但大山同志偷偷的告诉我,小兔同志家的祖传鱼焖饭更绝。。。。