D4 松林口——大岩洞
天还没亮,在那不敢久留的洗手间解决完毕后,我们五人(我、闲庭,还有广州的:浪人、泡泡、阿黄)都起床了。派区转运站的清晨空气分外清新,雅鲁藏布的流水声响彻山谷,而四周高纵入云的雪山还是一直笼罩在迷雾之中。我和闲庭将两个加起来60多KG的包包分成三份,我、闲庭、背夫各20KG。
八点,我们坐上了一部人货车开向松林口的公路(如果那也叫公路的话)。刚开出不久,我们就得下来推车,汽车一路盘旋上山。在一个拐弯处我做了一个可能会后悔一生的举动,当时太阳刚刚升起,远处的南迦巴瓦峰(南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。)在太阳的照耀下露出了金黄色的身躯!而这情景只维持了1.5秒。心想等再过一个弯再叫司机停车后拿出相机换个长焦来拍个够,没想到后来路是沿着山谷一直开到松林口,再也没有看到过她的芳容,害得我被闲庭整整骂了N天!
九点,来到松林口,透过参天的古木看到的四周还是云雾缠绕的雪山。3700多米的海拨气压在600多帕,想想前两天纳木错的高原反应,说实话,对自己今天背着20KG要爬上4200多米的多雄拉心中一点底都没有。没多想,背起包包往山上就爬,一路上尽可能控制节奏,半小时后,我已经看到多雄拉的雪山垭口了。高海拨那600多帕的气压使我大口大口的喘着粗气,也许是天气凉的原因,除了前几天的感冒后遗症——咳嗽外,身体并不觉很难受,只是在快到垭口时有一点点晕眩。
十点半,我和闲庭终于踩在多雄拉垭口的雪地上!平生第一次见到雪,我这广东长大的乡巴佬也顾不得寒风和高原缺氧,狠狠地狂喜狂奔一番!当时我还很牛的和闲庭说:不就多雄拉么?和梧桐山的百年古道差不多!没想到在高原上负重20KG上500米海拨才用了一个半小时,连我们自己都感到惊讶!站在山口,强烈的南印度洋的季侯风吹得人泛起一阵阵寒意,看看还在半山的广州队友,不敢久留,和闲庭商量后翻过垭口向拉格方向走去。
下山不如上山好走,在到处都是漫脚的瀑布和扭脚的乱石堆中蹒跚而行,[font=]下到谷底没多久老天又出了火一样的太阳,没有一丝丝的风,汗如雨下,幸好两边都是丝带一样的无数瀑布和多雄拉源头的无数小冰川这种美景吸引着我,而南印度洋的风又带来潮湿的水汽,整个山谷云雾缠绕,就如仙境一般。
十三点三十分,看到第一处有人烟的地方——拉格,买了第一瓶这世上可能是最贵的红牛——十个大洋!十四点留下字条给后面的广州的队友,告别老板往大岩洞出发。出了拉格,天又下起了沥沥小雨来,路也开始难走了,一路基本上是在满是牲畜粪便的碎石上跳跃。而两边山上的植物变化也由多雄拉雪山的不毛之地到拉格前的针叶林,到拉格后针叶林中也渐渐的出现了小灌木了。十六点三十分,全程32KM用了8小时来到了今天的目的地——大岩洞。
在大岩洞找到了一家象样一点的棚子,坐下后一打听,老板不在而老板娘是门巴人(下毒!),赶紧照野云鹤老兄功略上所教在上游洗白白加取水。闲庭这ZT问老板娘有没有热水洗澡而老板娘露出很奇怪的窃笑(后来几乎每问有没热水洗澡都是这表情),我们没想到藏民是很少洗白白的(门巴人可能也一样)。在山谷的小溪里那三四度的水中洗白白真冷,冻得骨头都发痛!吃完饭(压缩饼干+荼)七点多,广州的队友也到了。是夜无话,十元通铺任睡。
云雾、冰川、瀑布、羊肠小道,从多雄拉到拉格可说是一马平川——虽然道路泥泞!
