终于到了雪山高原的部分了。在沙漠里热憋我了!来,凉快凉快~

















3。
雪山激动症今天中午搭了4个钟头的车来到了塔什库尔干县(简称塔县)。从喀什出发,经过克孜克尔州的阿克陶县爬上昆仑山,沿途经过了白沙山,喀拉库勒湖和慕士塔格山,途中最高海拔大约4000米,到达塔县海拔大约在3000米。
一上山我看到远处的连绵雪山我就开始忍不住的激动,这个激动一不小心就持续了3个多钟头,直到我在车经过海拔最高处时因大脑缺氧不可抑制的昏睡过去。不过这次的高原反应算是非常非常轻微的了,我只是稍微有点耳鸣,和嗜睡而已。到了塔县海拔降下来以后,我就又开始活蹦乱跳了。
由于同车的人赶时间,我在喀湖停留的时间很短很短,只顾着拍照,都没来得及好好欣赏一下她的美。真的有点遗憾。
顺便说说塔县。这里是个人口不足一万的小县城,是塔吉克族的主要聚居地。塔吉克族则是我们56个少数民族里唯一一个具有欧罗巴血统的民族,他们的男人女人都是最正宗的白种人,个个都是深目高鼻碧眼金发,非常漂亮。不过由于常年生活在高原地带,他们虽然说不象藏族人那样晒成了高原红,却也是皮肤粗糙了许多。他们很穷,基本上都过着游牧的自给自足的原始生活。
下午逛塔县的时候经过塔县中学,孩子们刚好放学,路上三三两两的有说有笑在我身边经过,脸上挂着无忧无虑的笑容,让人看了都觉得温暖。他们并没有因为生活的困难而失去快乐。
4。
天上掉下来的高山温泉在塔县我住在天山宾馆。本来想去住大个子介绍的交通宾馆,但是不巧它正在停业装修。
住在天山宾馆又让我碰上了好事。我在登记住房的时候出来了三个年轻男人,也是住客,不象来旅游的,也不象当地人,他们打量着我,我也偷偷研究着他们。他们跟老板娘打招呼说要去泡温泉,老板娘拿出几个空瓶子让他们打些高山温泉水下来。然后他们就打趣着问我要不要一起去。我很本能的反应摇摇头,但又在心里掂量了下他们,到底是不是好人。他们又说,去不去啊,高山温泉哦,而且是免费的车哦~天知道我原来是这么容易受诱惑和爱贪小便宜的,听觉立即反应到脑袋不停的点头,说去啊去啊等我啊~~~现在想想都觉得有点太不要命了,如果遇到的是坏人,现在还真是渣都没得剩。
不过,我就是敢这样去赌。在乌鲁木齐的时候,他们说乌鲁木齐的治安和人都比内地的好;在喀什的时候,他们说喀什的什么都没有喀什的治安好,人也特淳朴善良;等我到了塔县——一个更加原始纯粹的小乡村,我没有放下全部的戒备,但也已经跟着变得更相信自己的直觉。
幸运的就是,,还好他们都是好人。他们是来考察塔县正在开发的水利工程的,一个山东人阿彬和不知哪里人阿宝,还有他们雇来的司机。
我们开车到30里以外的塔合曼乡温泉疗养所,那儿一般是给新疆的高层干部来休养度假用的。
在等待澡盆的空闲里,我们四个就坐在雪山脚下塔吉克族人的石头房子门口,晒着太阳发呆,一人手里还攥着一支新疆啤酒,手机也没有信号,啥也不用想,脑子里只有瓦蓝天空里翱翔掠过的苍鹰,远处绵延着的昆仑山脉,眼前腼腆害羞的塔吉克族小孩,一切都纯净得只剩下呼吸。
我终于实现了一小小的梦想,就是在高原上一边望着雪山一边泡温泉,爽得呀。。。
4。
红其拉甫的未知数由于红其拉甫是个政治口岸,只在五一之后到十一之前对外开放,现在处于封关状态,我们不得上去。但是在中国,只要有关系有门路,任何制度和规定都不是绝对的。
问题就是这个关系和门路怎么找。悬在那儿。
我现在也还不知道情况会如何。
我并不是说一定非得要上去。其实那儿就是个界碑而已,中国和巴基斯坦的友好往来象征,上去无非也就是拍几张PP证明大饼到此一游而已。只是据说沿途风景绝美,还能看到晒太阳的旱獭呢。
如果实在不能去,我也不会太失望。稍微有点遗憾而已。
因为这些地方,再来的机遇基本上是很小的。一辈子就来这么一次。
5。红其拉甫行记
上回说到红其拉甫不知能不能上,现在已经成为属于昨天的美好回忆了。
昨天早上先是跟着阿彬哥和阿宝去工地上看水利工程,反正就自认“我就是跟屁虫”了。因为他们很好人,而我一个人逛塔县又很无聊,而且如果没有他们就很难能有门路去上红其拉甫。他们的司机何师傅果然帮我们搞到了上界碑的观光证,手续费是10元。
这里说一下关于塔县和红其拉甫的通行证及观光证的问题。以前进入塔什库尔干是需要到边防站办理通行证的,我之前就在罗湖公安局那儿办了个通行证,免费。为了减免程序,现在进入塔县不需要出示边防证,中国公民只需出示有效身份证就可以通过。而要上红其拉甫的话,则需要在塔县的边防检查站再办理一个观光证,费用是10元。
我们下午三点从塔县出发上山。红其拉甫界碑处的海拔有5100米,沿途都是绵延着的昆仑山脉,全是很巍峨壮丽的雪山,我们的小车在雪山间开阔的草原上的柏油路上飞奔着,偶尔减速停下来给过马路的羊群让路,沿途真的看到好多小旱獭,象个小松鼠一样在地洞里钻来冒去的,超级可爱。不过据说旱獭对草原的危害相当大,一只旱獭就可以破坏一平方公里的牧地。那些塔吉克族牧羊人,也在路边坐着,放牧着他们的羊马,也放牧着他们自己。
我们完全被这雪山迷住了,每个角度看都不同,都是那么的美。拍了好多好多PP都不够。随着海拔的提升,只是呼吸急促了点,基本上没有什么问题,在界碑那儿我还忍不住兴奋的要象五月天“疯狂世界”的MV里那样奔跑起来。真的好开心。
路上我们说起登顶K2,慕士塔格的问题,阿彬哥问我,你为什么不也去攀登雪山呢?我也有想过要去零距离接触雪山,但是。。。我始终比较倾向于藏民的想法,雪山是如此的圣洁,她就是神的化身,是只可以瞻仰,不可以被攀爬的。我宁愿去转山百遍,也不想去玷污她。
我爱雪山。