• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
级别: 新手上路
发帖: 6
绿化值: 60 点
森林币: 60 SLB
好评度: 40 点
楼主  发表于: 2013-11-11 00:24

桂花香不在,惟有故人来(樟坑岽徒步作业帖)

管理提醒: 本帖被 foolgoat 从 相约同行 移动到本区(2013-11-13)
    我是大森林的常客,是经常的看客,有事没事总爱到网上看看,可一直没有机会成行。前几天,缥缈兄一句“桂花还飘香吗”,突然让我有想一起去樟坑岽徒步的冲动。

听说樟坑岽在蕉岭县镇山森林公园的东部,海拔1022.1m,那里青山连绵起伏,层峦叠翠,景色怡人。还有一个会仙洞,有会仙台,丘逢甲两次登临,写下《咏会仙洞》:

五年梦绕清凉洞,
  猴鹤青山待我来。
  添得两行家国泪,
  西风吹上会仙洞。

这些,只是传说,还是眼见为实吧。我相信自己的眼睛,所以我会用双脚带着眼睛远行,去看看山那边未曾看过的世界。 从兴化寺出发,一开始就是直挺挺的上升,足足有1个半小时,樟坑岽的下马威,让领队的侄呀等两个年轻人提前下撤了。对大山的丈量,总是年青人走不过年长者,这是经验?抑或是现代社会的错?坐上了汽车、骑上了摩托,还像皇帝一样享受着衣食无忧的孩子,已不再对大山敬畏,已不再对大山熟悉。

会仙洞道观的千年金桂花树,此时已闻不到香。假若还香飘山谷,我想我们的脚步一定会被迷住,被牵拌。人世间就是这样,你越留恋,你越富足,你就越走不远。只是名山圣地  金桂飘香对联,还能想像八月桂花的香气。

我认为这里的路是最美的。落黄纷纷,满地金黄。树影婆娑,光怪陆离。行走在这里,你会由心底感谢大山,佩服大山。许多儿时见过的牛XX、香圆西(客家音)都一股脑地钻出来,让你的思绪回到了童年。兰花指对这些东西总有说不完的笑话,吃着、笑着,大家累都减轻了许多。

我好想遇上一头野猪,看看每天在大山里的它会是什么的样子。只是我们好像没有这样的机会,——当然野猪也不会蠢到走近20人的队伍中来。我们人类让很多朋友失去了信心,有时真的觉得对不起它们。野猪未见,倒见上一群猎人,长长的火铳,一旦响起,又会有一条野猪倒下。我们还在路上挖出七八个野猪夹,看来,大山里也有了斗争,一场人与兽的斗争。是啊,只要人迹有至,人性中的争斗就少不了,唉!

我还第一次看到満山的松树挂着薄膜袋,那是松香。采松脂的人把大树皮剥开,让松脂从上面流下来。我突然觉得那不是松脂,那是松树的泪。人类真的向自然索取了太多。唉,说多了,行走就行走吧,让身心融入这静静的世界,这绿绿的森林,这茫茫的大山,细心体味山的雄伟,山的呼吸,山的脉动。

我不会写帖,但是我睡过了,其实不是过,是准时了。可那些为桂花香着迷的人儿起得太早,以致于我好像迟了,所以被发帖了。想来也好,可以把好相片放上——有权不用,过期作废。可是,我又没拍几张照片,唉。机遇不会给我这样的没准备的人……

好了,不说太多,上图了。上个大家看不清楚的图!——谁叫你们叫我发帖!!

[ 此帖被心儿在2013-11-11 00:42重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(山泥)
  • 好评度:+10(屎壳狼) 友情赞助
  • 好评度:+10(缥缈) 写得很诗意!
  • 好评度:+10(泰佬) 图文并茂
  • 追逐光影,逆风飞翔。
    级别: 侠客
    发帖: 106
    绿化值: 1260 点
    森林币: 1260 SLB
    好评度: 60 点
    1楼  发表于: 2013-11-11 00:29
    文字很记录,喜欢会仙洞那首对联“仙客有灵千古在,洞门无锁四时闲”,多境界的闲云野鹤,下面这帮就不同了。。。。好吧,附件上传限制,图片被迫压缩成画质的40%,将就吧。。。

--------------------------------------------------------------------空景分割线-----------------------------------------------------------------------------------

[ 此帖被xinyouzj在2013-11-11 11:43重新编辑 ]
    发帖: 6
    绿化值: 60 点
    森林币: 60 SLB
    2楼  发表于: 2013-11-11 00:40
    第一次发帖,苦笋子还发不到。
    又发到相约同行板块了,还请班竹高抬贵手移一下吧?好吗?
    ——我就是苦笋子,也叫心儿……
    自从得了神经病,整个人都精神多了~
    级别: 论坛版主
    发帖: 3334
    绿化值: 30253 点
    森林币: 3611466 SLB
    好评度: 194 点
    3楼  发表于: 2013-11-11 09:42
    @大山   快出现,有人找你
    想到海边,想到大山,在某一个角落,静静地听雨……
    发帖: 46
    绿化值: 460 点
    森林币: 460 SLB
    4楼  发表于: 2013-11-11 09:49
    好帖,发到那里都好。哈哈!!!!
    喜欢到天涯海角听雨,但不是因为沦落天涯。
    5楼  发表于: 2013-11-11 09:50
    就是相片有点山朦胧,水朦胧……
    阳光灿烂
    发帖: 2661
    绿化值: 24993 点
    森林币: 125136 SLB
    好评度: 274 点
    6楼  发表于: 2013-11-11 09:55
    图文并茂,继续
    级别: 圣骑士
    发帖: 690
    绿化值: 6835 点
    森林币: 104746 SLB
    好评度: 0 点
    7楼  发表于: 2013-11-11 10:21
    现在爬山啊,不只研究线路、风景的问题,还研究上面下面,前面后面的问题,社会真是一所大学堂,学校学不到的,爬山过程都能学到,所以,大家走吧,不管你在课堂拿到多高的文凭,没爬过山的,没跟过大森林的人都算没毕业。
    努力爬上山顶,才发现山下的风景是那样迷人。。。。。
    8楼  发表于: 2013-11-11 11:04
    听说,大森林每次徒步,都会用这些词进行造句和联想!唉,难怪大森林那么聚人气!

“下面,烧,欢喜,没钱我会出,血!”
    ^(00)^  
    级别: 荣誉会员

发帖: 757
    绿化值: 7272 点
    森林币: 106314 SLB
    好评度: 149 点
    9楼  发表于: 2013-11-11 11:04
    以为会下雨,没敢跟上,看看文字看看图解解馋
    悠然远山暮    独向白云归
    级别: 侠客
    发帖: 240
    绿化值: 2600 点
    森林币: 180376 SLB
    好评度: 70 点
    10楼  发表于: 2013-11-11 11:26
       很不错的第一次作业,加分,
    11楼  发表于: 2013-11-11 11:44
    猎人和右边的帅哥好像都认识!!!
    级别: 骑士
    发帖: 338
    绿化值: 3440 点
    森林币: 3440 SLB
    好评度: 0 点
    12楼  发表于: 2013-11-11 12:02
    风景无限好!
    青山绿水,快乐同行。
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    13楼  发表于: 2013-11-11 12:44
    引用第9楼琉璃于2013-11-11 11:04发表的  :
    以为会下雨,没敢跟上,看看文字看看图解解馋

心肠大大的坏,想到会下雨自己不跟,留家中等看热闹。实践证明我的人品。
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    14楼  发表于: 2013-11-11 12:45

回 7楼(芳草地) 的帖子

笑到怀孕了!
    • «
    • »
    • Pages: 1/3     Go