• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
喜欢自然的一切,喜欢一切自然。
级别: 新手上路
发帖: 28
绿化值: 280 点
森林币: 280 SLB
好评度: 50 点
楼主  发表于: 2015-02-03 11:26

购物天堂的另一面,一个背包走香港——记第一次露营

题记:为了第一次露营,购置了一堆装备,一直很向往一背包走天下的生活,可现实终有太多牵绊,家庭,工作,也许不能那么任性搞什么说走就走。虽然人总归是要活在现实中,但总该给自己点勇气,没想到第一次露营就有机会跟上熊哥哥的梅州大森林队伍,看到了不一样的香港文化。经历过徒步中的苦累,感受过团队的温暖,欣赏过徒步中那些翻越山川、眼底尽无敌海景的人都知道,有方向,在路上,是多么的幸福…… 
   其实我这个人不适合写旅游攻略,索性我写的也不是旅游攻略,如果大家想看攻略,“度娘”上有很多很多。在旅行的路上,有很多风景和心情,是照片和文字多不能记录和表达出来的。只有经历过的人才知道,只有那时那地在当下的人才懂得。也许最好的分享,就是带上TA,一起再路上…… 

【致谢篇】:特别感谢团队的队长见多识广为人热情的熊哥哥,感谢曹哥哥,红牛哥,老顽童,蜂王,老师,钟生,黄小狼(屎壳郎)夫妻,梅子姐,兰心,小螺号,猪猪的一路欢乐相伴。感谢山大王借我的帐篷 。
   【准备篇】说出来也不怕丢人,这是我第五次参加徒步活动,第一次露营在帐篷里,心里说不出的期待和兴奋,让三十开外的我,仿佛变成了小孩子。而那,仅仅是因为,我到香港的第一晚就要“睡马路”啦!虽然心情激动,但还没有忘记出门前要准备好各种东西,第一次自己打包,虽然被老驴吓得尽量在减少负重,能少带不带的尽量不拿,但是防屋掌家的便药还是带了去,然后就跟着幸福的小团队出发了。 

【抵达篇】星期五晚的大巴车,江南汽车站出发直通香港。历经五个多小时,可能是晚上,过关很快很顺利,当晚就在香港沙田站下车,然后去超市购物,买面和水,熊大推荐的公仔面芝士味的真心不错,然后熊大带我们体验香港的地铁,做到大学站,在马料水码头安营扎寨,宵夜,简单的洗漱后就在美丽的港口边休息了。(另题外话:某些人,某某些人等,不要再问我在哪里洗澡的,那天全部人都是中午洗好了晚上才出门的……洁癖太多的人,就永远在矫情的路上羡慕嫉妒恨吧,又或者有钱人可去酒店尽情的任性,驴友生活的精彩和沿途见闻和欢乐的住着背朝地面朝天的满天星级酒店的洒脱是花钱坐车住酒店所体会不到的。我可是处女座,我容易吗!)愤青了抱歉!

【休息篇】别问我睡得怎么样?因为兴奋失眠是正常的。静静的躺在帐篷里,感受着帐篷外面的香港之夜,耳边突然就回想起了一段旋律……“东方之珠,我的爱人”是不是华仔唱的?熟悉这首歌的人都是80后以上了。深夜了已然过了12点多了,还有陆陆续续的年轻人骑车、跑步锻炼,这在梅州可能是相对少见的,半夜出去,只会看见各种宵夜档里的各个年龄群体在吃吃喝喝,谈天说地。不知道过了多久,不知道是不是太疲惫了,反正我是睡着了,然后又是自行车的车轮声和跑步声,还有粤语广播收音机的声音。好吧,天亮了,也许年轻一族还在香甜的睡着,大量的老人家开始晨练了,多么和谐的交替,都是锻炼身体,这也许就是香港的清晨一撇。

【启程篇】团队一行14人,有10顶帐篷,清晨的光线看起来更鲜艳,一字排甚是好看,都快成一道靓丽的风景线了。星期六一大早,我们洗漱后整理好行李,熊大太仗义了,考虑到我们每个人都负重太多,全程休闲级路线,这不,又带我们体验香港的小吧,一人一座,不能超载,上车排队,文明礼让,这些都是我喜欢的生活秩序。只要一背上背包,那种在路上的感觉又来了。姑娘们赶紧合个影,要的就是背影。坐在车上,眼望着车窗外的沿途风景,给我最大触动的便是香港人的住房条件和生活环境。住房条件和我们相比真的是我们太幸福了,但就生活环境而言,就自然保护而言,我们内地人是要感到羞愧和悲哀的。一路上,车子一侧是海,一侧是山,但无论是山,还是海,手机信号都良好,重点是,路上看不到我们内地像蜘蛛网一样的电线,基站,直放站等,放眼望去就是风景,地上没有各种包装袋类的白色垃圾,有的就是自然,纯粹的自然。之后就是围绕着自然环境的人性化公共设施,让各个年龄段的人都可以征服高山,亦或是面朝大海,春暖花开……

【万宜水库篇】熊大的V5之处不仅在于他是香港万事通,更在与他的热情与责任心。把我们的一路行程安排的妥妥当当是我们最真切的幸福感受。在等双层巴士去万宜水库的时候,本地人,乃至于国际友人都在向熊大取经,怎么走怎么玩,怎么感受不一样的香港。人至万宜水库方知美景不只是传说。唯一遗憾的就是当天天气多云,没看看到那一片碧绿湛蓝,盗用熊大的往期的图片,过过眼瘾吧。但尽管如此那里的风景区与自然结合的建设,都让我们心旷神怡。原生态保护的很好,要不怎么叫中国香港世界地质公园呢!

【麦理浩径篇】在香港有一条著名的徒步线路——麦理浩径,这条线路是1979年10月26日启用,全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。沿途有路标指示牌,每段都有报到处和休息处。麦理浩径横跨香港24个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,如420米的牛耳石山、702米的马鞍山、649米的草山和957米的大帽山等。全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止,尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下﹐令人色变。
不过,别紧张,我们是休闲级,连香港“绿的”也体验了。此处单独上一张的士图,以及展现下我们帅气的熊大,再次感谢熊大的组织和全程的照顾。就我个人而言呢,我还得感谢下老师,帮我拍了很多照片,非常感谢,帮我记录此行的心情和那些精彩。其实我很多张心水的照片,都没有翻放出来,哈哈,自己慢慢回味吧。至于详细的徒步路线不细说了,全程指示牌。看图说话吧。

【桥咀沙滩篇】离开万宜水库,我们乘坐的士直奔西贡新公众码头,那可真是一的难求啊,去的人才明白。建议以后去的人,电话叫的士,必须加钱,高价者得啊(HK也开啊是实行这套游戏玩法了,你们懂的!)。在西贡新公众码头,我们做了三件事,一是去超市购买晚上的食材和矿泉水,二是购买了新鲜的土豪海鲜,三是乘坐轮船前往桥咀沙滩。

【第二晚豪门盛宴篇】一到岛上,女人们都开始开动了,洗菜洗水果等等,梅子姐也在帮忙,小螺号,猪猪,敏,梅子姐一看就是贤妻良母型的,我这个懒货觉得既然那么多人了,我就记录下拍拍照吧。哦值得一提的是,红牛哥,真是个细心地人,先说说他的一斤大米吧,背到香港又背了回来了 虽然没用上,也真算是未雨绸缪啊,表扬一个。带的东西很齐全,后面有人需要透明胶纸,他竟然都有,真是个居家过日子不可缺少的好男人,婆。细心的红牛哥一到岛上便开始起火,煮可乐煮姜,姜也是梅州带去的哦,真真不错,让我这个身体不适的人(具体原因不说了,超级坑就是啦),享受了女王的待遇,真心感谢。后面不想说了,腐败了一小下,之后就是忘记了减肥的一碗接着一碗了。后面洗漱后,太累了,我和猪猪先休息了,红牛哥先醉了,倒头大睡,呼噜声四起。听着帐篷外面的梅子姐和老顽童还是熊哥哥(不确定)?哈哈哈哈哈,各种聊,后面都不知道说道哪里了,听到那里了,睡着了……醒来什么都不记得了,关于聊天内容。

哦忘记说了,我觉得还挺重要挺大触动的事情。岛上,有一群初四的学生们,在岛上住了8天了,只穿了短裤而已。听讲,他们在进行野外求生演练。下图中那些皮划艇就是他们的。8天哦,佩服孩子们的精神和勇气,经历这些,孩子们的意志力更加坚强,团队协作和生活能力都会很强,最重要的是心理承受能力,为他们加油,点赞! 
   在离开
桥咀沙滩的清晨,本想去徒步走走那个昨夜因为涨潮而只能隔海相望的小岛,清晨已经有路掠出水面了,可惜我个人的时间管理做的不是很好(一直在这边各种拍照 ),来接我们的船来了,于是为将来留点余想,若是有机会,我的闺蜜们,我们一起再来一次,我一定要去那个小岛上走走。

【塔门篇】下了船换双层巴士公交,然后乘坐快艇,塔门,我们来了。 塔门是位于香港一个位于大滩海、大赤门及大鹏湾之间的岛屿,地理上临近西贡东郊野公园,行政区划上属于大埔区,邻近西贡搬到西贡北,面积达1 69平方公里。四面环海,渔光山
色,景色秀美,空气清新,是个一年四季都适合露营的地方。(但是岛上露营WC和水源有点距离,要自己储备很多东西,眼见的很多帐篷,一多半都是香港本地人的周末家庭游,算是户外文化吧。) 
   其实我这个人不适合写
旅游攻略,索性我写的也不是旅游攻略,如果大家想看攻略,度娘很多。在旅行的路上,有很多风景和心情,是照片和文字多不能记录和表达出来的。只有经历过的人才知道,只有那时那地在当下的人才懂得。 海水清澈见底,自然生态海岛,潜水,冲浪,钓鱼(香港钓鱼要有牌照的),阵阵海风,若是夏季去会有另一番感受吧。虽然是阴天,仍不影响大家的出门活动。等渡轮的时候就知道,到处都是人,也许此时,各种语言都在做着一个相同的事情,周末休闲徒步文化在香港是不是普及到每个家庭了呢?

【休整篇】塔门岛,岛上有卖午饭和水零食小店,只是那里只收港币,要提前准备好,不过吃饭的小店大多是岛上的居民开的,两公婆操持一个小店,热火朝天的忙碌在厨房,一份炒饭而已,着实不便宜。我们没有做过多的停留,中午吃过午饭后,就在等船来了。等待过程中我们吃了香港的冰淇淋,嘻,平时我就喜欢吃,当时的情况尽管我不是很舒服,还是忍不住吃了一个,真心好吃,我确定,不是心理作用!一说起这个,就又要延伸食品质量了,哎!  
   等待,看看队友们的不同的等待。有的坐着,有的躺着,有的在沉思,我呢?还用问,在拍照啦,哈哈哈哈哈哈。所有的等待,都是为了登上船后,欣赏香港原生态的环境,熊大热心讲解,让我这个土货大涨知识。关于以前在电影电视剧里的关于香港的那些了解,此次行程又有了新的收获和理解。关于公海上那些幻想,关于香港的那些美食,无论是什么,都伴随着眼前出现的小家伙们,抛在了脑后。几个可爱的白鹭追着我们的船,飞来飞去,是在是太可爱了。感谢熊大和老师用高清相机记录了它们的调皮和热情。 

【购物
篇】从塔门乘船到马料水码头,历经几个码头,最后得见云里雾里的马鞍山,真是不同的天气有不同的风景。我这个有密集恐惧症的人,看了那些楼宇真是晕的慌,别看那些套房小,可都是豪宅啊,背山面海。就在那个时候,突然觉得自己特别幸福,想家了。但是,但是,但是,到了沙田,我的亲娘啊……竟不知我是如此的淡定,购物狂可不是我,我就买了零食,回家遭到表扬(美一个先)!张先生实不知,我是累P了,拿不动那么多东西才没买,先探探路,以后大把机会去买呀,是吧 开玩笑的,主要是,到了购物天堂,你才会明白,为什么内地的人,疯了一样的去买港货,东西的质量又比内地好,重要的价钱还比内地便宜,难怪喽。不过我对那些物质不感冒,平时积累够丰富了,就索性看看别人都在买些什么,做为一个文理综合体,感性与理性的综合体,就差雌雄同体了,人生的三观还是相对健康的,有没有钱和怎么花钱是两回事。

【回味篇】好吧好吧,一切都回归到原点。就好像时钟,指针可以回到原点,却已不是昨天。无论你经历了什么,好的,不好的,高兴的,悲伤的,那都是过去了。只要还活着,日子就得继续。只是要活得更精彩,我们需要有好的心态和追随着心走。我喜欢那种,有方向,在路上的感觉;我喜欢为了看到更多更美好而付出辛苦和努力;我喜欢在路上傻头傻脑,却不经意收获到的真诚的友谊;我喜欢平淡的日子,却不失青春激情……文的最后总要扣下题,那个背包啊,真心重,每次放下再拿起,都怕闪了我的老腰  但是,就是爱折腾,就是爱着背包,就是爱背着她,走天下的感觉,就算再重,也觉得背着的,都是满满的幸福!

简单总结下香港之行,当繁华落尽,你还可以感受到原生态的浪漫同行,拍照不用担心地上的有垃圾天空有电线,有钱可以去,没钱也可以去,就是那么的舒服,那么的自在的一个地方,和我以前想的不同,我和看到的感受到的也不同。拿熊哥哥的话来说,香港还有很多是你们不知道的,徒步走下去,不知道要走多少年走能走完。

再次特别感谢团队的队长,梅州大森林元老,见多识广为人热情的熊哥哥,感谢
大森林管理层曹哥哥,感谢热心无比低调幽默大爱的红牛哥,老顽童,蜂王,老师,钟生,黄小狼(屎壳郎)夫妻,梅子姐,兰心,小螺号,猪猪的一路欢乐相伴。感谢山大王借我的帐篷。汇报完毕! 

[ 此帖被唇彩胖胖在2015-02-03 11:58重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(老恩) 好游记
  • 好评度:+10(云端的寂寞)
  • 好评度:+10(山寨户外) 美文
  • 生命不息,折腾不止。
    级别: 荣誉会员

发帖: 829
    绿化值: 8590 点
    森林币: 97478 SLB
    好评度: 62 点
    1楼  发表于: 2015-02-03 12:12
    哇!超长的游记攻略,图文并茂!
    ^(00)^  

发帖: 757
    绿化值: 7272 点
    森林币: 106314 SLB
    好评度: 149 点
    2楼  发表于: 2015-02-03 14:07
    有些图片显示不出,得调整下
    人若是一粒麦子,不种不收。
    级别: 骑士
    发帖: 327
    绿化值: 3560 点
    森林币: 3560 SLB
    好评度: 296 点
    3楼  发表于: 2015-02-03 15:08
    超赞,学习了,和攻略有得一拼。不错。大赞!去了好多地方
    发帖: 1
    绿化值: 10 点
    森林币: 10 SLB
    好评度: 0 点
    4楼  发表于: 2015-02-03 15:25
    相片挺齐全的,超赞。
    路上美景常在
    发帖: 75
    绿化值: 750 点
    森林币: 750 SLB
    好评度: 20 点
    5楼  发表于: 2015-02-03 16:47
    看得我也想去了,熊哥哥下次记得带上我
    自从进了大森林,迷路迷情迷户外!
    级别: 圣骑士
    发帖: 536
    绿化值: 5440 点
    森林币: 5440 SLB
    好评度: 325 点
    6楼  发表于: 2015-02-03 16:58

医生说,来医院干吗?到大森林去!
        梅州大森林户外欢迎您!
    级别: 侠客
    发帖: 106
    绿化值: 1090 点
    森林币: 1090 SLB
    好评度: 10 点
    7楼  发表于: 2015-02-03 17:38
    描述:紧跟领队步入购物天堂
    图片:
    描述:无忧的美女
    图片:
    描述:只看不去的地方
    图片:
    图文并茂,美好回忆。
    级别: 论坛版主
    发帖: 688
    绿化值: 7330 点
    森林币: 96218 SLB
    好评度: 288 点
    8楼  发表于: 2015-02-03 17:44
    全方位、立体式、多维度、分篇章的精彩游记,集攻略、记实、路书于一体,堪称经典!读后感:快乐之旅!得瑟回放!
    一壶清茶浓半生
    发帖: 91
    绿化值: 910 点
    森林币: 910 SLB
    9楼  发表于: 2015-02-03 19:07
    慧生于觉,觉生于自在.
    一神经就精神
    级别: 骑士
    发帖: 334
    绿化值: 3750 点
    森林币: 3750 SLB
    好评度: 359 点
    10楼  发表于: 2015-02-03 19:25
    可以,文字有了,上图吧。
    一神经就精神
    这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!

发帖: 2778
    绿化值: 20030 点
    森林币: 132418 SLB
    好评度: 470 点
    11楼  发表于: 2015-02-03 23:18
    引用第8楼山寨户外于2015-02-03 17:44发表的  :
    全方位、立体式、多维度、分篇章的精彩游记,集攻略、记实、路书于一体,堪称经典!读后感:快乐之旅!得瑟回放!

山寨队长,我估计这个楼主是蕉岭村的人啊,评价这么高
    不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
    爱是永不止息!
    发帖: 186
    绿化值: 2080 点
    森林币: 2080 SLB
    好评度: 45 点
    12楼  发表于: 2015-02-03 23:44

回 11楼(老恩) 的帖子

恩总,你泄露机密啊,哈哈
    像风一样自由~
    小小的梦想,大大的温暖。
    发帖: 5
    绿化值: 50 点
    森林币: 50 SLB
    13楼  发表于: 2015-02-03 23:55
    大王是坏人,得瑟适合你学的,哈哈哈
    小小的梦想,大大的温暖。
    发帖: 5
    绿化值: 50 点
    森林币: 50 SLB
    14楼  发表于: 2015-02-04 00:02

回 8楼(山寨户外) 的帖子

得瑟是东北话,老用这词寒碜我 呢哈哈,和大王混,那不得统一形象啊
    • «
    • »
    • Pages: 1/2     Go