• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
有坚持,有热爱。
级别: 侠客
发帖: 181
绿化值: 2410 点
森林币: 2410 SLB
好评度: 340 点
楼主  发表于: 2015-04-23 00:37

速度与激情(小帽篇)  ——龙川野猪嶂穿越小记

速度与激情(小帽版)
                                   ——龙川野猪嶂穿越小记

没有梅子姐文笔细致交作业的速度,没有户外高烧友迷你大摄影师连续两天行走拍摄的热情,更没有老张大哥四点多起来开车来梅城参加户外的激情。如果是因为看见这标题才进来的,看完别失望,它只是盗用了热门影片的名字引用并改写了台词,一顶帽子的流水账让你浏览完能一笑而过也不错。

在我这顶帽子写人生之前,来张合照认识让我露个脸。(好吧,那么多漂亮的帽子里,我还真不起眼)

我这辈子最不后悔的事就是走进你点击的购物车,走进你的生活。

我是一顶帽子,不是户外专用帽,只是一顶再普通不过的遮阳帽。

主人玲玲,我很喜欢你,我知道你也很喜欢我,我还清楚记得你第一次看见我眼睛发亮的模样,那时你真的是在选择出行的最佳伙伴,即使你没有像张嘉佳给他的狗狗梅茜取名字一样给我取个好听的名字。大概是因为你很多时候都喜欢安静,我也很喜欢,我喜欢你看着我,我看着你,即使不说话,也感觉时光特别美好。

就像梅茜说的,我的世界很小,哪怕是用尽全力好像还是有无数的地方是远方。生活就像是单调的色彩,不着边际地做着重复的动作,我感到有些生闷,那时候我不知道这些烦恼其实就是渴望自由的原因,甚至不知道我打心底就渴望行走。

无奈闲暇时刻我只能静静地待着房间里和背包作伴,跟矿泉水瓶说说话,听墙上的书法啰嗦几句,与对面书架上的书籍唠唠家常。我最喜欢你把我放在衣架上沐浴阳光的感觉,如此慵懒甚至贪婪地享受这大自然的恩宠,久而久之便无忧无虑地诠释着一顶帽子的人生:岁月静好,现世安稳。

我没有伟大的志向,说不出什么豪情壮语,这辈子能被人需要就好,哪怕时间只有片刻,那我的存在就有了价值。

而我这辈子最不后悔的事就是走进你点击的购物车,走进你的生活。

我没有朋友,我们是家人。

你是我快乐飞翔的翅膀,你是我踏在地面的双脚,你是我喜怒哀乐的源泉。

从一个乡镇到另一个乡镇,从一座城市到另一座城市,你带着我在夏天烈日下私奔,你带着我在片片荒原里追逐,你带着我在风里雨里穿梭,你带着我在物是人非中珍重。你把我捧在手心里,戴在秀发上,别在背包上。从没有想过我也可以参与你的喜怒哀乐,你的微笑的记忆里有我,流汗的记忆里有我,彷徨的记忆里有我,想哭的记忆里也有我。

炎炎夏日,你第一次带着我出远门,你说要去远方看看,去看看不一样的自己,你说不想陷在无穷的想象里,不想陷在自我开脱的理由里,你说趁还能走得动,趁热情还未消散。

那是我第一次见到如此奇险的山,你的不离不弃让我领略了这座山的魅力,从夜晚开始登山,我轻轻地依偎在你的头上,和那叶瓣碎花的背包为你加油,我流着你流的汗水,我踏着你踏的步伐,我呼吸着你的呼吸,我感受着你的感受。

站在海拔两千多米的山顶,那是一种与你同在的力量,那是一种前所未有的喜悦,那云梯,那铁索,那石刻,那松树,那日出,所有的困倦烟消云散。

此行,在我的帽子生涯里埋下了伏笔,这伏笔写下的辛酸苦辣千言万语只为一句:陪伴是最长情的告白。

梅百路上,我静静地听着你和飞扬的谈话。“这顶帽子陪伴我去过武功山的,好宝贵哦。”我低下头看着你脸上露出一丝笑容却是沉默回应,可我分明听见你心里在说,“嘿,头上的小帽,你以后也跟随我到想去的地方吧,也让我以后可以如此骄傲地夸赞你。”

汕百回程车上,焦急四下寻找后你激动地抚摸着我的手,满脸愧疚地说,“还好没弄丢你,跟着我这个丢三落四的人真是不幸,但是以后一定要跟紧哦。”

往事历历在目,回忆温柔厚重。

让我骄傲地说声:我没有朋友,我们是家人。

我们从起点走来历经漫漫长路,每一次户外就好像走过一次人生。

我从一开始认为被需要的存在价值里,更是升华地爱上了令人敬畏的大自然,爱上大森林,也爱上了你炽热地另一个自己相处的方式,把烦恼抛在那旭日东升的方向,把沉醉洒在那夕阳西下的地方,把友好带给那路上的风景,爱那大片大片的土地,爱那些森林里的花草树木,爱得深沉,爱得有力量。

在大千世界面前,会突然感动,突然觉得那些烦恼也好像没有那么重要,你发现你自己好像也没有那么脆弱。

我们从起点走来历经漫漫长路,每一次户外就好像走过一次人生。而我所理解的人生因为野猪嶂之行全然改变。

不说声再见吗?怎么说得出口?

周末晴好,你又一次带我出门,你蹲在早晨六点多的高速路口边差点睡着。

在坐在开往野猪嶂的车上,你见到好多大森林的老驴表示亚历山大。我看着在欢颜笑语中困得靠着右边座椅睡着的你,你不是不想和旁边的人说话是真的很累。我望向窗外的风景,车子一摇一摇,你睡得很辛苦,然后饥肠辘辘地醒来和我一起发呆、张望。

在河源经济实惠的早餐下,你开始打起几分精神,就好像周六你站在饰品店里走马观花一遍货架上五颜六色的帽子时,压根想着有了我就不屑一顾他们的坚定。

舒适的阴天配合着微风不燥的惬意,一场户外盛宴在野猪嶂隆重拉开序幕。

词穷,请允许此处插入一段文字认识下野猪嶂。

它,没有船底顶的气势磅礴;
但它温婉悠柔 深情款款。

它,没有武功山的浩瀚绵延;
但它风姿绰约,仪态万千。

它深藏粤北赣南,含羞如小家碧玉;
它历经亿万年的沧桑,仍旧淡定神闲;

它,就是东江源头的野猪嶂山脉。

在第一个山凹里,七十多位驴子齐聚一堂,注定了此行的热情将野猪吓得无影无踪。

走着草皮落叶的山脊线,用大家的话来说就是一个字,舒服,哦,已经两个字了,原谅我这个小帽见到山景兴奋得语无伦次。

穿行于的密林中,娆艳的映山红成片,酸甜的红色野果,一路抢走了大家的视线和拯救了大家的味蕾。还有山猪脚印和黄牛以及它的便便点缀着这篇悠然山色。

坐在海拔一千多米野猪嶂的顶峰休息吃午饭,干粮充足,零食水果面包酸奶热茶炒饭,我看得很过瘾。你坐在人群里,嘴里咬着一根青瓜,望着白茫茫的一片,我们不由自主地又陷入了发呆状态,你想起那句话:甚好的时间就应该这样浪费在美好的事物上。

雾里看花,狂风肆虐,还是得继续前行,好像是注定要迷路,可是我的心情一点也不糟糕,反倒是觉得很刺激。你说你终于明白什么叫狂风,那是两次我得意地接着风的威力冒然离开你的发梢后被陌生的大手捡起,又再次扣在凌乱的头发上,那个时刻,我突然有很强烈的愿望,世界那么大,我想去看看,哪怕是前路漫漫,哪怕是披荆斩棘。

尽管这座山坡充满着风的怒吼声,你的耳朵还是听见了我的呼喊,在我随风而去顷刻间寻不见我的踪影,你微笑着继续迎风前行。

不说声再见吗?怎么说得出口?

番外(玲玲篇)

无论你身处何方,无论是走了如长征般的道路还是看了大半个地球的风景,我们生命中最重要的东西还是不辜负身边的风景,才能不辜负远方的意义,才能走得更远。

早上出门,我很困,小帽心情亢奋,我想带着他就好像以前一样走过山山水水,看看风景的同时发发呆,让整个人变得简单一点,再简单一点。

我看着恩总在大风中举着的大森林的旗子是多么的摇曳和骄傲,我好像忽然明白小帽的随风而去,他的生命得到了高贵的自由。

他说,世界那么大,他要去看看。没有娇柔做作,这也不是深情款款,没有众人议论拉扯上情怀的字眼,这是小帽的人生,仅仅是以另一种方式存在,也存在我深深的脑海里,仅此而已。

懂得了这一点,野猪嶂就没白来。当然在迷路之际,在丢帽之后,在狂风肆虐间,大家总是能把这些困难变得有趣和难忘,因为用心去走,用尽可能的力量去传递行走的意义,不仅仅是风景,而是身边的人。

看着梅子姐很用心走好每一步,看着天山在一旁伸出援助之手,看着无忧和天空姐妹同行的身影,看着恩总背包上挂着的一摇一晃的Hello Kitty,看着坐在草甸的奇石上的大伙吃着鸡爪的模样,看着酒姐在映山红里笑颜如花,看着三友等前辈们在迷雾中找方向,看泰佬前辈照相的开心劲儿,看见源哥曹哥老张大哥红牛哥在前方等待着我们,听着嘟嘟上草坡时口里喊的加油,听青松大哥低音炮里老少皆宜的歌,听着刀哥在后头说着没事我走后头看着,听着迷你摄影师卡擦卡擦的相机抓拍声,望着对面不知名的山峰的那一缕阳光,当然还有后来在车上三友前辈非常绅士地说的那句令人难忘的话:“呵呵,没事没事,你坐呀。”这些都是身边不被辜负的风景。

回想起来,就连报数的声音也如此动听,1、2、3、4、5、6、、、、、、、、、、、24

无论你身处何方,无论是走了如长征般的道路还是看了大半个地球的风景,我们生命中最重要的东西还是不辜负身边的风景,才能不辜负远方的意义。

标题是速度与激情,最后附上片尾曲中文版歌词,许多东西小帽和我都表达不出来,下面歌词已经都替我们写出来了。

We've come a long wayfrom where we began
  回头凝望 我们携手走过漫长的旅程

OhI'll tell you all about it when I see you again
  与你重逢之时 我会敞开心扉倾诉所有

Damnwho knew all the planes we flew
  谁会了解我们经历过怎样的旅程

Goodthings we've been through
  谁会了解我们见证过怎样的美好

ThatI'll be standing right here
  这便是我在你眼前出现的原因

Talkingto you about another path
  与你聊聊另一种选择的可能

Hadto switch up look at things
  我们得变更视野

differentsee the bigger picture
  转向更为辽阔的天地

Thosewere the days hard work forever pays
  有付出的日子终有收获的时节

NowI see you in a better place
  此刻 我看到你走进更加美好的未来

Howcould we not talk about family
  当家人已是我们唯一的牵绊

whenfamily's all that we got?
  我们怎么能忘却最可贵的真情

EverythingI went through
  无论历经怎样的艰难坎坷

youwere standing there by my side
  总有你相伴陪我度过

谨以此文献给去寻找远方的小帽。

后来晚饭茶杯酒杯碰到一起的声音,叫做感谢。

感谢风中同行的你们:钝刀 世外桃源 松木G  老恩 嘟嘟 青松 红牛哥1  邹益威 松柏三友 梅子 迷你音响 明明 老张 天山 文姐 玲玲2014  蔚蓝天空 无忧 瓦力 随和 茶阳山娃(大埔老张) 飞刀东东 泰佬
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(高老) 建议授精
  • 好评度:+10(缥缈) 可授精
  • 好评度:+10(粉粉)
  • 好评度:+10(钝刀) 丢了小帽,有了速度,赢 ..
  • 好评度:+10(老恩)
  • 好评度:+10(篱米) 大赞!
  • 宁静致远
    自从得了神经病,整个人都精神多了~
    级别: 论坛版主
    发帖: 3334
    绿化值: 30253 点
    森林币: 3611466 SLB
    好评度: 194 点
    1楼  发表于: 2015-04-23 08:47
    We see you again
    级别: 骑士
    发帖: 338
    绿化值: 3440 点
    森林币: 3440 SLB
    好评度: 0 点
    2楼  发表于: 2015-04-23 09:12
    美女佳作!文采飞扬!大赞特赞!
    青山绿水,快乐同行。
    自从进了大森林,迷路迷情迷户外!
    级别: 圣骑士
    发帖: 536
    绿化值: 5440 点
    森林币: 5440 SLB
    好评度: 325 点
    3楼  发表于: 2015-04-23 09:23
    青山绿水任我行,文才辈出大森林!
    医生说,来医院干吗?到大森林去!
        梅州大森林户外欢迎您!
    这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
    级别: 荣誉会员

发帖: 2778
    绿化值: 20030 点
    森林币: 132418 SLB
    好评度: 470 点
    4楼  发表于: 2015-04-23 09:25
    因为用心去走,用尽可能的力量去传递行走的意义,不仅仅是风景,而是身边的人!点赞\(≧▽≦)/   
    不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
    5楼  发表于: 2015-04-23 09:28
    本帖最近评分记录:
    好评度:+10(钝刀) 丢了小帽,有了速度,赢了激情!
        梅州大森林户外欢迎您!
    6楼  发表于: 2015-04-23 09:55
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:
    丢了小帽,有了速度,赢了激情!
        梅州大森林户外欢迎您!
    7楼  发表于: 2015-04-23 09:57
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:
        梅州大森林户外欢迎您!
    8楼  发表于: 2015-04-23 10:00
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:
        梅州大森林户外欢迎您!
    级别: 骑士
    发帖: 314
    绿化值: 3270 点
    森林币: 3270 SLB
    9楼  发表于: 2015-04-23 10:08

发帖: 202
    绿化值: 2020 点
    森林币: 2020 SLB
    好评度: 61 点
    10楼  发表于: 2015-04-23 10:12

户外各项活动爱好者
    路上美景常在
    级别: 新手上路
    发帖: 75
    绿化值: 750 点
    森林币: 750 SLB
    好评度: 20 点
    11楼  发表于: 2015-04-23 10:56
         除了"好"还是"好",词穷了
    喜欢蓝天白云,喜欢青山绿水,只为那松树的清香,更为那松树的风格!
    发帖: 158
    绿化值: 1590 点
    森林币: 1590 SLB
    好评度: 40 点
    12楼  发表于: 2015-04-23 11:59
    大赞!!!!     
    喜欢超凡脱俗,融入大自然的美妙感觉!
    路在脚下 走吧
    发帖: 28
    绿化值: 280 点
    森林币: 280 SLB
    13楼  发表于: 2015-04-23 14:55
    写的真好
    发帖: 13
    绿化值: 130 点
    森林币: 130 SLB
    好评度: 73 点
    14楼  发表于: 2015-04-23 17:31
    小帽和主人的激情都令我们血脉喷张!写得太好了!
    • «
    • »
    • Pages: 1/3     Go