有开始就会有结束,只是时间早了点,才会让大家不习惯!
级别: 侠客
发帖: 232
绿化值: 2790 点
森林币: 2790 SLB
好评度: 503 点
楼主  发表于: 2015-04-27 21:20

武平梁野山之行——为这样的团队点赞

还记得我第一次徒步时的兴奋,如果没有记错,同样是春末初夏之时,领队David开玩笑地说,是不是像去春游一样啊!徒步,对我而言是一种潜在的生命力,它是上帝的甘泉,洗涤我灵魂的污垢,每一次走完山山水水都感叹世界的奇妙、生命的渺小。

梁野山之行对我而言是一个全新的考验,这里没有我曾经相处过的弟兄姊妹,这里没有我熟悉的路线,回梅州之后我也没有任何的徙步工具。但是,这里有一个精灵般的女孩,在我回家短短的两个月里,她疯狂地向我展现了她的动感及那吃着停不下来的喜感。很像,很像我广州的姊妹们,在我心中她们都是徒步爱好者中的吃货。这让我安然并踏实,也就因着信而走了出去。

徙步的前一天晚上,我破天荒地早早休息了,但像每一次出发前一样,按捺不住内心的兴奋,十二点后彻底失眠了,约摸深夜三四点左右下雨了,心想,会不会因雨而取消啊?但想到那位妹子说的,只要组织没取消,都去。想到这,就没有太在意所谓的天气了,至少我知道我们所要去的地方,不会像比利牛斯山的天气一样变幻莫测,上帝给予我的总是超出我所想所求。

我比预计的时间早了一点到目的地,大家都早了一点,回来梅州一个多月,朋友们的时间观念实在让我崩溃,而此时这样的团队让我欣慰。领队在车上点名,由于我不清楚替我报名的那个妹子用的是哪个ID,所以点名的时候我沉默了。领队语气坚定地说,如果人员满了,没有报名的就不能去了,因为目前查超载的很严。我认识的妹子还没到,而我这个时候异常地安静,一来是觉得去不去都不会影响我太多的东西,二来确实为领队的态度点赞。因为如果一个领队没有要求,那么一个团队就没有方向,不管那要求下的受害者是谁,我们都理当去顺服。当然,最后我认识的妹子来了,一切问题就都解决了。

距离我们要徙步的起点约有两个多小时的车程,在进入山路之后,有一段路司机走错了。即便如此,全车是如此地安静,除了领队和司机在询问路人方向,几乎大家都在静候。好吧!说到这里,我已给这个团队很大的肯定,心中有一个声音告诉我,这是一个成熟的团队。在中国,飞机延误了,火车晚点了,高速塞车了,哪里有状况哪里就有叫嚣的声音,“不抱怨的世界”在中国真的难能可贵。而这个团队就这样漂亮地做到了,这一点不单单在第一个意外上体现,更在接下来的几个突发情况下表现得淋漓尽致。

棒极了,上山了,由于团队人员数略多(23个人),大家彼此的步伐略有差异,但不管我们走在哪一个路段,你总不会孤单,因为实践让我看到,我们的团队,再怎么样,都会前后有队友。这个,总要再给个赞了吧?如果不是一个成熟的团队,如果不是一个有质量的领队,这样整体的潜在素质是很难有的。

说教式的言论太多了,OK,那就来转转话锋吧!我也不喜欢看太理论性的文章,而我的天性也是从不怕输的贪玩。

我爱大山,由衷地喜爱。当我的双脚坚实地踏在山上时,我多么想高呼哈利路亚。这时,我又看到了一个细节,我不得不记录下来的细节。我们刚进山的时候,领队(希望没错)问了一位当地的老爷爷路线问题,完后,他给了这位老人20元。当时,我心中微微一震,做得多么体贴到位啊!这小小的动作,为后来者奠定了多么坚实的基础啊!老人给我们提供方向的时候,他不会知道我们有这个动作。而我们,为老人的这一举动给予小小的回报,亦是应该的。我们给予老人的是信任及祝福,而老人给予我们的是方向及安全。这里不存在等价交换的问题,这里存在更多的是感恩的回应。赞一个!

好吧!走在山上,总是要找一些乐子的,看,已经有队友开始了他们的挖宝大举动了。是的,竹笋,瞧,挖得多开心,挖得多专业。这一路,我总看着一些队友用他们精明的眼睛,去寻找可下手的竹笋。哦!太棒了,再来看看我们发现的第一个水潭,大家尽情地拍照、嬉水。呀!这个时候,镜头不得不再一次聚焦于妹子身上,那娃实在是精力充沛。有时候,我会静静地在旁边看着她闹,看着她笑,觉得如果每个人像她一样,世间将会增加许许多多的笑脸。她,从不在乎身边的人带着怎样的眼镜看她。她,为自己的开心而活。

一步又一步,这是恩典之路。有一小段路,让我走得有点吃力。但并不影响我不落队的信念,在这里特别鸣谢上山、下山借我登山杖的队友,是这登山杖让我走得更坚定。当队友们在拍照的时候,当大家在欢笑的时候,我只在心中默默地告诉我的上帝“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”。是的,每一次出门,上帝总会在天气上特别特别祝福我,而这一天也不例外,前一晚的雨没有让山路特别滑,而我们一路上都是多云笼罩,在回程本以为会下雨的,最后还是没有下下来。如果你认为这是偶然,那么我想说这对我而言却是莫大的恩典,我为此向上帝献上感恩!

说到这里,我的笔锋会瞬间奔向终点——徙步的顶锋。其实这一路,对我而言实在没有什么难度,平实的路,靠谱的团队,实在让我很难想象会发生什么人们所“期待”的意外。午饭过后,大家走得更有力,而我也违反了要求,一个人走在最前面。有一个队友走过来问我,为什么不拍照。我笑笑,说,我拍照不好看。他说,那风景呢?我说,风景都在我的眼里了。是的,有时候,拍得再好,都不如回忆得好。

我一天兴奋的顶锋是在快接近终点大石头的那一片乱石中,嘴里不由自主地唱出那首歌“我要向高山举目,我的帮助从何来,我的帮助从造天地的耶和华而来……”是的!太美了,美得让我不敢相信眼前这一切是真实的,那电影中的山花烂漫是存在的。哦!我越来越发觉自己对大山的喜爱,我越来越感恩这一天来得那么恰到好处。在这里特别特别要给自己一个赞的是,在我们离顶锋越来越近的时候,突然发现走错了,前面有个大石头挡住了我们的去路。而在这个时候,一个队友轻而易举地跳过去了,我的鞋会打滑,跳过去万一出现问题,那就真的小命不保了。而我发现,在旁边如果有人拉着,还是可以绕过去的,于是,另外一个队友拉着我,慢慢地我过去了。等我过去的时候,那个队友说,他会往回走,因为他恐高。整个队就我们两个走了那条路,太棒了,征服大山的成就感瞬间在我血液里沸腾。

在顶峰,大家是各种疯。看着大家乐成一团,更感叹人世间的各种奇妙。

来,来,来,别不耐烦,我马上就要收笔了。回程也是一个很不错的经历,有一段路我们又迷路了,但勇敢的领队带着我们“开辟”了新天地,这让我想起了鲁迅的那句话“世上本没有路,走得人多了,就有路了”。其实这段路虽然不好走,但我走得特欢,因为终于可以走一些不那么枯燥的路了。不安分的细胞开始骚动,愉悦的心情充斥着我。其实在回程由于是下坡路,我很不小心地摔了三四次,每一次跌倒后站起来,我都感恩可以继续前进。

徒步的收尾几本都是大同小异,不是各自归家,就是晚餐后各自归家,我们也不例外。在吃完农家宴之后,我们踏上了归家的路。

[ 此帖被小泥鳅在2015-04-27 21:37重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(一笑而过) 想采访一下,躺在松木宽 ..
  • 好评度:+10(缥缈) 真正春游。
  • 好评度:+10(篱米) 好评如潮~
  • 好评度:+10(云端的寂寞)
  • 好评度:+10(老恩) 赞~
  • 这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
    级别: 荣誉会员

发帖: 2778
    绿化值: 20030 点
    森林币: 132418 SLB
    好评度: 470 点
    1楼  发表于: 2015-04-27 21:35
    10086个赞~   
    不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
    平平常常
    发帖: 247
    绿化值: 2540 点
    森林币: 2540 SLB
    好评度: 50 点
    2楼  发表于: 2015-04-27 21:58

[ 此帖被平常在2015-04-27 22:37重新编辑 ]
    平平常常
    人为什么活着?为了让眼睛去看,让耳朵去听,让嘴巴去讲,让身体去灵动,让双脚去踏足,让心去 ..
    级别: 新手上路
    发帖: 59
    绿化值: 590 点
    森林币: 590 SLB
    好评度: 0 点
    3楼  发表于: 2015-04-27 22:04
    文彩非常好!点个赞
    自由、放松、风景、感悟、或者……
    旅行了,自然就懂。
    活着,不断旅行。
    婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧
    级别: 论坛版主
    发帖: 899
    绿化值: 9040 点
    森林币: 9040 SLB
    好评度: 10 点
    4楼  发表于: 2015-04-27 23:09
    好活动
    行走于高山丛林中,想忘于江湖。
    和风
    发帖: 7
    绿化值: 70 点
    森林币: 70 SLB
    5楼  发表于: 2015-04-27 23:51
    好活动,好文采。赞一个。
    6楼  发表于: 2015-04-28 07:21

回 5楼(和风) 的帖子

活动很好,文采就说不上了。
    7楼  发表于: 2015-04-28 07:22

回 4楼(云端的寂寞) 的帖子

谢谢哦!敢情您没有参加?
    8楼  发表于: 2015-04-28 07:22

回 3楼(熊哥哥) 的帖子

让熊哥哥见笑了
    9楼  发表于: 2015-04-28 07:23

回 2楼(平常) 的帖子

谢谢你为我补充那么多精彩的相片哦!
    10楼  发表于: 2015-04-28 07:25

回 1楼(老恩) 的帖子

谢谢你的10086哈!
    发帖: 225
    绿化值: 2250 点
    森林币: 2250 SLB
    好评度: 10 点
    11楼  发表于: 2015-04-28 07:49

每个群体都有各自的优劣,欢乐就好!
    发帖: 48
    绿化值: 500 点
    森林币: 500 SLB
    好评度: 30 点
    12楼  发表于: 2015-04-28 08:34
    你这一写  我那乱七八糟的帖子又不好出现了~~~~~~~  
    一如既往的喜欢你的文笔~~ 这才是文章嘛嘛~~
    我要过上我想要的生活~ 加油ing~。
    13楼  发表于: 2015-04-28 08:55

回 11楼(梅姐) 的帖子

谢谢梅姐姐的支持!
    微笑拥抱每一天,做像葵花般和煦的女子。
    发帖: 6
    绿化值: 60 点
    森林币: 60 SLB
    14楼  发表于: 2015-04-28 08:57
    遍地铁牛跑,人人都欢笑, 甜从苦中来,岁岁红花开。