• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go
我在飞
级别: 侠客
发帖: 196
绿化值: 1970 点
森林币: 1970 SLB
好评度: 60 点
15楼  发表于: 2015-09-07 21:36
四、体检和第一次飞行
July 1st, 14:00-15:00 1hrs(0.8) with B.

On June 29th , Sara drove me to take fingerprint at Monroe Police Department and mailed it to TSA by UPS.
6月29日, 萨拉录指纹并用UPS快递给TSA(邮费$41.63可真贵,比打指模$20贵多了)
On June 30th,  I recived the approval email from TSA.  so passed the third-class exam and went to fly.
收到TSA批准邮件之后,体检合格就可以飞了。

1. Medical Exam & student pilot
航校有个FAA指定的体检医生驻点检查身体,也是为了方便飞行人士(包括学员)。
体检医生叫做Doctor Michael L. Brown  ,MD。 美国的医生都叫doctor,因为他们都是博士,MD是代表medical医学。
我好奇地问医生:Doctor, Do you fly? 医生:Sure, I like that. 估计在机场的干活都喜欢飞行,而且大多数都有飞行执照。

体检要先在网上登记,医生录入个人信息以及病史,然后获取确认码(打印一份给医生),没有纸质也行。收费是3rd class $100,只收cash现金,现金估计不用纳税,信用卡要收手续费。

原先预约中午1:30PM体检,因为医生没有其他人就提前了半个小时体检。
体检过程比较简单:主要是3个部分,一是验尿(试纸测试呈阴性即可),二是检查视力,三是检查身体(身高、体重、血压、身体器官外部触压),其实比我们一般的年度体检还简单,因为不用验血和B超等等 。医生测我的视力,因为我近视所以不用摘眼镜,有一台仪器,按照医生的要求回答米看到的字母,然后是检查色盲,我记得要求单眼矫正视力达到0.8就可以通过。大约半个小时过去,体检就OK。

医生开了一份收费和体检证明,体检证明上有学生驾照。好奇怪,学生驾照居然是医生发的。

体检完了,我直接上OFFICE二楼(upstair)找到负责签派的工作人员Jessica,她用手机帮我take photo。

2. First Flight  第一次飞行 (教练Ben)

我的第一位教练:Benjiamin Kingma, 年纪小伙子,今年23岁,个子有6英尺多,也就是1.8米高左右。一看到这么年轻的教练,这明显是积攒时间的主,他拿到CFI当教练,到现在的飞行时间也就是300小时多一点。一般来说商照和多引擎学下来积累的飞行时间大约是250小时,在此之后才有资格学CFI,而CFI主要是理论学习,所以300个小时的飞行时数,实在是经验比较缺乏。在Ben之后,我找了6个教练来带我,这是后话,暂且不表。

Ben也是刚来航校任教不久,还没有单独的办公室,只能和别人共用办公室。我找到他,在他的临时办公室聊天,介绍我自己的情况,然后他也不多问,就说带我去飞,体验飞行,所有的地面操作,包括Preflight check 都是他完成,但是第二次飞就要我做Preflight check,以后根据进展逐步让我做其它的检查和操作。

Ben 长得蛮帅的,如果是女生 或许会中毒,也许看教练的时间会多过看飞机。
临飞之前在二楼找Jesscia借了个headset,一个耳罩垫居然掉了下来,将就点用。拿上board(这件航校叫法,不知道其它航校叫什么),盒子有checklist检查表、飞机钥匙、签派单和(上面记录飞机的时间,Tac和Hobbs),Checklist是用橡皮筋绑在盒子上面,这样的做法是提醒在你取钥匙发动飞机之前一定不会忘了检查飞机的程序 。Ben带我走向停机坪,找到一架Cessna 152飞机,机身编号N68767。打开舱门,居然舱门不用锁,先是检查飞机的签派单时间和飞机TAC时间是否一致。
塞斯纳152,单引擎螺旋桨,生产日期197?年,估计和我年纪差不多,也是70后的。但这还不是最老的飞机,航校还有一架双引擎的APACHE PA23,机龄60多年。

例行的preflight检查,本来是教练做一遍给我看,下次就我做了。但因为我有理论基础,所以我也做了一部分,比如检查燃油和轮胎、机翼等等。

TAXI, TAKE OFF/LANDING,CLIMB  都是教练做的,
我主要是TURN/CLIMB/DECEND
我的英语也不好,很多单词听不懂,教练说的陆空对话我还反应不过来。
教练问我感觉如何,是否EXCITED? 我摇摇头:NO.
其实有两个原因:一是我基本没有飞,没有操控飞机,都是教练在做。二是我还在担心我的拉肚子,是否还能坚持下去飞,是否要回国。

未完待续......
[ 此帖被四海为家在2015-09-07 21:43重新编辑 ]
自从得了神经病,整个人都精神多了~
级别: 论坛版主
发帖: 3334
绿化值: 30253 点
森林币: 3611466 SLB
好评度: 194 点
16楼  发表于: 2015-09-09 01:23
十分劲
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
17楼  发表于: 2015-09-09 16:26
发一篇,拜一次。
http://hammerheart.blog.tianya.cn
来自磨房
发帖: 1218
绿化值: 13222 点
森林币: 21217 SLB
好评度: 5 点
18楼  发表于: 2015-09-09 23:43
有机会也要踏出国门去看看。
宁静致远。
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
19楼  发表于: 2015-09-11 15:12
上来就是等更新
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧
发帖: 899
绿化值: 9040 点
森林币: 9040 SLB
好评度: 10 点
20楼  发表于: 2015-09-11 23:11
速度更新~
行走于高山丛林中,想忘于江湖。
不管你在哪里,我离你都只是一个转身的距离...
发帖: 128
绿化值: 1463 点
森林币: 99266 SLB
好评度: 37 点
21楼  发表于: 2015-09-12 10:08
赞!佩服撸主的勇气!这是我想了很多年却一直无法付诸行动的梦想!
佳境中。。。
级别: 圣骑士
发帖: 526
绿化值: 5500 点
森林币: 94388 SLB
好评度: 23 点
22楼  发表于: 2015-09-16 22:30
真牛
海的宽度;天的高度...
级别: 精灵王
发帖: 1883
绿化值: 19129 点
森林币: 122762 SLB
好评度: 232 点
23楼  发表于: 2015-09-18 09:32
电影《2012》让我们知道世界末日来临之时,会开飞机是那么的重要,,,
海的宽度,天的高度……
走吧!
级别: 骑士
发帖: 309
绿化值: 3120 点
森林币: 3120 SLB
好评度: 45 点
24楼  发表于: 2015-09-21 15:04
劲!水陆空都搞掂。
心似浮云常自在,意如流水任东西.
我在飞
25楼  发表于: 2015-09-23 23:46
不好意思,最近没有更新。插一个热门话题:西雅图旅游。
从驴友的角度,我非常推崇西雅图的户外旅游。西雅图的气候有些特别,一是纬度高,和我国哈尔滨以北地区纬度相近,按理冬天非常冷。但是因为毗邻海洋,所以冬天气温不是很低,有点像大连的气候,冬天不太冷,但是冬天多雨,比较湿润。夏天不热,全年最热的只有几天,大约在6月低到7月初两周时间,中午气温可高达30度,可是早晚却低至10多度。所以,西雅图地区很少有冷气,但暖气是标配。

西雅图有很多保留完好的国家公园,可以看到很多野生动物,比如熊,鹿,运气好可以与鹿亲密接触,但是熊就不是很友好。当然,西雅图毗邻海洋,有很多内陆水系,湖泊,水上水下运动极为丰富,漂流、独木舟、帆船、滑水、潜水随处可见。

西雅图航空业非常发达和完善,费用低廉,租一架小飞机也就是100-200美元/小时,也就是租汽车的2-4倍。从缩短时间来看,租飞机比租汽车出行更为便利和划算。比如,我们曾租飞机去一个小岛旅游,把原来来回1天的汽车+轮渡的路程缩短为半个小时的飞行。
我在飞
26楼  发表于: 2015-10-08 20:44
五、斯诺霍米什航校

我去美国学飞的航校全名叫做“Snohomish Flying Service”,翻译过来就是“斯诺霍米什飞行服务中心”。斯诺霍米什是一个县(county)的名字,距离西雅图市很近,车程大约是50分钟左右。按照中国市管县的理解,有些朋友会问:是不是隶属于西雅图市?我的理解和推测应该没有隶属关系。其实,美国政府管理属于高度自治,层级之间不是有很严格的上下级关系,各级政府只要对议会和大众负责就可以了,预算管理是政府管理的“套子”,没有预算什么事情也干不了。

很多朋友问我如何选择航校的?或者为什么会选择西雅图附近的航校?我解释一下我选择的理由和原则,主要有3个方面的原则:合法性、关键指标、感性认识。
1.合法性
第一方面是合法,怎么为之合法,就是要既符合美国FAA联邦航空管理局的规定,又要满足美国外交部签证管理及TSA美国运输安全管理局的对外国人学飞的要求。
简而言之,在美国学飞必须找一家可招收外国人学飞资质的航校。这怎么办了?其实方法很简单:一是上FAA官网(www.faa.gov)查找经过FAA认证的航校,通常学飞有PART 61 和 PART 141两种, 我选择是141,据我了解,如果你想成为职业飞行员,最好按141学习,因为航空公司要求的,它们之间的差别我后面再补充。二是通过学校目录查找,看经过FAA认证的航校,是否有发M-1或者F-1签证的资格(补充说明:B1/B2旅游或者商务签证也可以学飞,但是和M-1\F-1之间的差别在于M-1那种要求每周不少于18个小时学飞时间 )。如果你是想成为职业飞行员,或者是想拿商照的话,建议最好取得M-1签证,如果只是考个私照,两种都可以。M-1和F-1的区别,M-1是职业技能培训,F-1是学历(学位)教育,可以获得学位的。M-1最长可以一年,到期后还可以继续延期,我拿的M-1是5年有效期多次往返,就是说你可以在美国呆5年(每次最多呆1年,期满后可以出境再次入境),前提每次入境都要航校发I-20表格给你,加上护照和签证才能入境,I-20是航校发的,用于申请签证和入境。

有朋友问:联系航校难吗?也不难,其实用Email就很方便,如果实在不行就打电话。关键英语要具有一定的书写和听说能力。我选择了几家航校,然后给他们发邮件说明我的意图,他们就会发一些表格叫你填写,然后 要求提供一些资料,比如护照、财产收入证明等等。

2.关键指标(安全记录、性价比、航校资源、气候条件、便利设施)
下一步就是挑选航校了,首要的是航校的安全记录,怎么判断航校是否安全,航校不会主动告诉你他们的安全记录,但是可以从NTSB官网上查找某个地区的飞行安全记录,然后看机场及飞机所有者的情况,就可以判断一个航校是否安全。安全记录其实反映一个航校的综合管理水平,如果一个航校记录很好,说明他们各方面的管理都比较到位。

性价比,美国的学飞费用是全球最便宜的,原因是充分竞争的市场。这里要吐槽一下天朝的航空业,为什么学飞那么贵,那么麻烦?其实就两个字”垄断“,说到这里你也许就能明白我为啥不远万里去学飞了。虽然美国学飞是最便宜的,但是不同地区还是有差距的,因为经济发展水平不同等原因,东部最贵,中西部最便宜,而西部距中国又最近,基本不用转机,所以我选择了西部。西部有几个州比如:华盛顿州(WA)、俄勒冈州(OR)、加利福尼亚州(CA)。这些州都有国内直飞的航班,国内很多人,包括公派的飞行员不少都在加州学飞。

航校资源,航校的机场、飞机、教练等都是学飞的资源。由于时间是一个我的瓶颈,所以我选小的航校,小的机场(没有塔台),这样飞起来相对快些。比如,在Paine潘恩机场(波音公司的工厂)的有家航校,我也了解过,波音生产的飞机都是在那里试飞起降,所以要飞起来就不是想飞就飞,得在地面等待塔台的命令。比如一个小时,我在小机场可以飞5-6个Pattern(起降),但是你在大机场,估计飞2-3个起降就不错了,大部分时间是在等候clear命令.

气候条件,气候条件好,飞的时间就多。但是,气候条件太好,也不是很适合职业飞行员,因为各种飞行条件还是要适合一下。加州是气候最好的地区,全年都可以学飞。为什么我不选择加州,而是选择西雅图。原因有二,我不喜欢太热的地方,呆在没有空调的飞机里,闷出一身汗难受。第二,我学的私照,时间是2-3个月,西雅图6-8月是天气最好的季节。事实证明我的选择是正确的。

便利设施,航校有无宿舍、附近有无华人超市等等。我选择的航校可以提供接机,有宿舍,还有免费使用的汽车,这些让我们人生地不熟的外国人尤其感觉方便,宿舍就在机场旁边,上课走几分钟就到航校,不但节约了路途时间,还免去了租车成本。最理想是免费的汽车,当然油钱要自己给。

一个最让人惊喜的是,我遇到了来自台湾、香港、新加坡、菲律宾、韩国的东方学员,我和他们成为了好朋友,在语言上交流比较方便,可以学习他们飞行的经验,课余还一起出去购物、打球、看电影、吃饭、旅游。这就是航校的一个软环境,我想,不是每一个航校都有这么好的事情。我到达西雅图之后,航校派2个学员开车接我,非常顺利非常舒服就到了航校宿舍,然后把宿舍钥匙交给我,交待我一些事情,带我去购物,反正啥都不用担心和烦恼,哈哈,我是比较喜欢安逸的生活的人,不喜欢奔波。真是应验了那句话:出门靠朋友。

3.感性认识
我看到航校的俯瞰图,我就爱上了这个航校,太漂亮了,青青的远山和碧绿的小河,平坦开阔的农田。做决策之时,除了理性因素之外,还有感性的东西起作用。也许这是我选择这家航校的原因之一。

除此之外,我在联系航校的时候,我非常幸运,遇上一个非常好的教务Sara女士,她不厌其烦地回答我的数十个问题,我们之间通了数十封邮件,打了2次国际长途电话,帮了我很多忙,还邀请我们学员去她家做客,所以我很感激Sara女士。

附图:斯诺霍米什航校俯瞰图

• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go