• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
级别: 圣骑士
发帖: 814
绿化值: 8220 点
森林币: 8220 SLB
好评度: 130 点
楼主  发表于: 2015-11-15 21:10

两县相争——长潭经典路线徒步

今天,由飘渺发帖,却由恩总带队的长潭水库徒步的活动,在杜哥店门前出发了。因为太早起来,上车就有点想打瞌睡。感觉还没睡下,车就到了蕉城。接了地主“山寨”上车。直奔长潭水库。看见了我喜欢的那座长潭水库的雄伟的堤坝,看见清凌凌的碧绿的长潭水在车外飞掠。汽车却从旁边一直往入,9:10,在长东村的水泥路尽头终于停下了,我们下车开始了徒步。
     直接一个大弯,我们踏入了正在修的从蕉城到平远的国道。虽然黄泥路因为正在修,坑坑洼洼,高低不平,但刚挖开黄泥松软舒服,而且,路是在沿着长潭水路的山而开。今天上午的太阳在这个时刻还没有显露,长潭水库周围的山峰都被浓厚洁白的云雾围绕着。绿水,青山,峰顶的云雾,水中倒影着山因为树的浓密而显现的层次感,犹如仙境。每转过一湾水,水中间的山形就不同,水面有时宽阔,有时狭长,有时分岔,有时蜿蜒。一切那么美丽,那么迷人。美丽的景色让我们我们总是走一段路,感叹一阵。忽视了正在修路而影响路况的这一切。
    山寨的步伐总是很快,总是跑在前面。我这位不服输的女人就喜欢紧跟着。因为我想听这位地主会不会解说些什么。却一直听到“山寨”强调:长潭是蕉岭的。跟飘渺说的平远没有什么关系。作为蕉岭人的“山寨”这可爱的家乡主义!欣赏美景的劲头减弱了,路况因为修路有好几处出现了大坑,甚至是断路。有一处新路一直向上伸展,上去却是断谷,只好返回河边的旧路,旧路又因为上面修路推下大的大树横道而必须从河的边沿的斜坡小心地攀越,或是踏着树枝抓紧山草艰难挪动,才勉强越过。这时,二十四位驴友总是在困难面前体现出了团结互助的精神。这个提醒,那边滑;那个伸手,在重要关头拉一把。“随和”就在路平阔处派桔子作为鼓励和奖品。这一切都让人那么的暖心、那么的舒心,那么的感动!在又一个断路口,“山寨”、“草根”、“随和”和我走在前面,我们正在研究怎样越过比较好,草根和山寨正要从旁边的山脚登上,却发现了一条细长细长,全身黑溜溜的蛇盘卧在那里,山寨先发现,喊了一声:“有蛇!”草根还想去捉,我吓得直往后退。那条蛇也因为声音竖起身子,头部突然变扁。我怕得尖声喊道:“过山峰,有毒的!别靠过去,不要动他!”后面的驴友也赶来了。也许是人多,蛇吓得赶快爬上山去,不见了。我不敢从那边过去,就先下路沟,再爬上去。哎呀!我的妈呀!太吓人了!幸亏人多!队伍继续前行。又是一个大段口。这里是一个大坡,松软的黄土陡直的坡。山寨下去后以为难度大,想帮我。没想到我却玩兴大起(上次到福建的活动滑草玩得有了经验),我直接坐下,坐在黄土上往下滑,吓得“山寨”瞪大了眼睛说:“你怎么走得那么霸气!”我心里得意极了:这路对来说别人的难点,对于我来说,却是乐趣!
     又绕了一个大弯,在一个发电站后的路上,山寨指着一条路口说:下午我们会从这里出去。返回乘车处。这时候的路面是松软的泥草路,时不时还会因为水源充足使鞋踩在水上,幸亏有浓密的草,才让我们的鞋不至于沾上泥泞。这里的树木浓密,有很多高大的树,路况也越来越好,还有不断让队友们惊喜的山果:柿子呀、不知名的紫红色的山果呀、美丽的鲜艳黄色的有剧毒的大叶茶(又叫断肠草)、满地的鲜艳的红豆、鲜嫩的蘑菇、山蕨••••••数不胜数,惊喜连连!山寨在一个岔路口对我们说:为了你们远道而来,不能让你们觉得平常,带你们走一条经典的路,让你们好好体会什么叫曲径深幽。这条路两旁的树木更加浓密。下面是响着哗哗哗啦啦啦的流水声,是条美丽的小溪,山寨说是溯溪的好路径。沿着小溪前行,我们到达了一个小型发电站。我们就在那里吃午饭。这时已经快到下午一点了。大家在溪边有的开炉煮食物,有的吃水果、有的吃自带的饭,有的自带的饼或面包。互相品尝。刚吃饱,还来不及休息,山寨又带我们从电站后面的山上去。(累了,明天再写)
    这次由半山一直往上走,听见下面有哗哗哗的流水声,但两边树木茂密,有时能看见白色的流水线,有时又看不见。渐渐地,越来越看见了,在一个拐弯处,眼尖的我看见有个阶梯式的瀑布,转弯往前认真看,才知道那是一条拦河坝。上游的水满满的,水面溢出水泥坝,然后流到旁边的石阶上,形成那阶梯石瀑流。刚吃完饭,大家反而有疲累感,步伐慢了,“山寨”和“草根”却仍然快速。很快就不见了。队友们都叫我唱歌鼓劲,我就胡嚎了几句山歌,因为觉得累,就不再唱。幽静的小路弯弯曲曲地在浓密的山里中蜿蜒,不见首尾,我们大声地喊了几声。隐约听到了山寨他们在密林的左边应答,我们跟进去一看,原来是一块巨大的石块,大约有十平方宽,但是下面是下面却是悬崖。山寨不时提醒陆续到来的队友们,别走到边缘,小心脚下,别滑倒。这别致的地方让所有队员都喜欢,就建议在这里拍集体照。拍完,山寨又飞快地向前走了。队友们经过小的休整,都好像个个加足了油,都跑到前面去了。我还是有点累,就慢慢地前行。一个人在幽静的小路上边走边想着心事,享受着这时的宁静悠闲。突然后面传来了老恩的喊声,我早知道他一路在押尾,照顾后面几位新队员。开始我不想搭理,因为前面的山寨早不见了,再走了一会,又听见了老恩还在喊,我只好扯开我的大嗓门,大声喊山寨。很快就听到了山寨的回答。原来前面就是岔路,一条宽阔平整的水泥路。这是今天见到最好的路面了。我以为就到达目的地了心中一阵喜悦。大家都在路口等候后面的队员。原来有位新队员身上给虫爬行了,搔痒红肿,难以适应。大家在路边,找出一些药给她抹上。又往右边走了五十米左右,又往右拐进了一条宽的黄泥土路,这是以前的山路,路况良好,两旁的树木浓密,没有太阳照射到我们,使我们感觉到轻松。没想到好走的路面反而出现了状况:田田突然摔了一跤,裤子裂了一道口子,膝盖下的皮也擦破了。开始她不敢行走,我和随和还有骆驼只好陪着她慢慢地小心地挪动,适应了一段时间,田田说好像没什么大事,我和随和也不停地安慰她,乐观开朗的田田又开始活跃了。开始了踏步前行。很快就见到前面的队友站在一个岔路口。他们对我们说:“全部队员穿上长袖衣,戴上帽子。要全副武装。”原来,我们不走右边的大路,要走一条浓密的、比我们都高的灌木丛。那里边的灌木叶片会割人,荆棘会刺伤人。队员们等齐后,我用头巾把自己包了个严严实实,跟着队员们低头钻进去。我们一边用手拨开有刺的叶片,一边前行,大约走了二十分钟,前面的队员突然说:“暂停,有分岔口,不知道要往左边走还是往右走。要打电话问问山寨。”山寨因为先去探路,和草根早就到了目的地了。对讲机里传来山寨说往右走的话。我们担心老恩他们,就用树枝拦住左边的路,把右边的草弄得乱乱的,好让他们知道往哪边走。我们往右边走,但是前面的几位男队员一直在嘀咕着:山寨会不会左右不分呀,这路不太对劲。好像越走越没有路,一直往山上走。因为怀疑,所以走走停停,慢慢地走了三百米左右,后面传来了71的声音:“大家停步,好像走错了。”原来他手里的手机导航显示跟目的地偏离了。大家又只好停下来,等他们与山寨通话确定。返回刚才的分岔点,改走左边,很快就见到一条小的浅浅的干干的水沟,我们沿着这条水沟下去,不一会就见到在大路上等待的山寨和草根。又是往左走了半个小时的山路。终于看到了人屋。我喜悦地跑到那家门口,问一对老年夫妇:可以到他们家换衣服吗?(在灌木丛中,身上的衣服沾满了很多箭刺,很多刺球,全身难受。我还开玩笑说自己变成了刺猪。)那位大姐答应了,还把我带进他们家的浴室。刚换好衣服,就听到外面汽车到了的声音。我们就乘车出了村子来到广福高速路口,上高速先到蕉岭县城吃“三级第”。在车上,山寨第N次强调,这次徒步,只属于蕉岭,跟平远半毛钱的关系都没有。然后告别了山寨,回到梅城。
长潭的山有雄壮、有秀美;长潭的水有清灵,有温润;长潭的雾有洁白,有轻盈,有姿态。好美的长潭景,怪不得长潭的人有那么深的乡土情,那么强的家乡主义感,听到有属平远之说,反对是那么的强烈!只有专属,没有两县之说!山寨的家乡情!
[ 此帖被潮潮潮在2015-11-17 17:13重新编辑 ]
我就是我!
百无一用是书生
级别: 新手上路
发帖: 64
绿化值: 670 点
森林币: 670 SLB
好评度: 0 点
1楼  发表于: 2015-11-15 23:47
潮姐,好快!👍
这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
级别: 荣誉会员

发帖: 2778
绿化值: 20030 点
森林币: 132418 SLB
好评度: 470 点
2楼  发表于: 2015-11-16 07:42
潮姐的效率真的是高\(≧▽≦)/点赞\(≧▽≦)/   
不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
级别: 侠客
发帖: 91
绿化值: 950 点
森林币: 950 SLB
3楼  发表于: 2015-11-16 07:56
潮姐好高的效率、好快的速度与激情……赞扬
级别: 骑士
发帖: 442
绿化值: 4430 点
森林币: 4430 SLB
好评度: 338 点
4楼  发表于: 2015-11-16 09:27
山寨的步伐总是很快,总是跑在前面,我这位不服输的女人就喜欢紧跟着。
喜欢跟山寨的女人是好女人
级别: 荣誉会员

发帖: 829
绿化值: 8590 点
森林币: 97478 SLB
好评度: 62 点
5楼  发表于: 2015-11-16 14:15
不仅速度快,而且描述详细,记忆力超好。我只记得潮姐一路高歌,鼓励着我们前进
发帖: 690
绿化值: 6835 点
森林币: 104746 SLB
6楼  发表于: 2015-11-16 15:12
潮姐就是快,10086个赞   
努力爬上山顶,才发现山下的风景是那样迷人。。。。。
7楼  发表于: 2015-11-16 20:04

回 1楼(草根的绅士) 的帖子

昨天累了,回来已经八点多了。
我就是我!
8楼  发表于: 2015-11-16 20:05

回 2楼(老恩) 的帖子

有恩总的带队,总是温暖的。
我就是我!
9楼  发表于: 2015-11-16 20:06

回 3楼(田田) 的帖子

田田的坚强和乐观是我们的榜样!
我就是我!
10楼  发表于: 2015-11-16 20:06

回 4楼(一笑而过) 的帖子

感激!如果你来了,更精彩!
我就是我!
11楼  发表于: 2015-11-16 20:07

回 5楼(蔚蓝天空) 的帖子

有你这位青春美女的陪同,是所有男队员们的动力!
我就是我!
12楼  发表于: 2015-11-16 20:08

回 6楼(芳草地) 的帖子

感激!一路同行。
我就是我!
13楼  发表于: 2015-11-16 20:09
作业完成。照片请山寨上!
我就是我!
级别: 侠客
发帖: 91
绿化值: 950 点
森林币: 950 SLB
14楼  发表于: 2015-11-17 07:45
谢谢潮姐姐表扬,同时也谢谢你们的关心和照顾。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go