级别: 论坛版主
发帖: 5120
绿化值: 52094 点
森林币: 150086 SLB
好评度: 226 点
楼主  发表于: 2016-09-30 15:43

有一种感受

有一种感受
(记行走小峰笔古山道---山水)

当行走在小峰笔的古山道上,步入这清新的山野中,心实难平静下来,但还是在这行走中,坚持着内观自己,找到平静,只是心底不停地滋生出一种感受,许多思绪的交集突显出来。

漫山青翠,山风阵阵,将近寒露季节以后的大山,清早已有了丝丝凉意了。山林里不时有鸟儿婉转清脆的欢叫,随风飘入耳朵里还有低鸣的松涛声声,更有大山里特有的一缕幽幽山林气味,使我久闻不倦,使得我尽情地吮吸着这沁我心腑的气息,心中升腾起“岁月静好,现世安稳”的归属感。

前几天,又去蓝坊镇的小峰笔登山行走,一是随驴友登山徒步,二还是携着对孩儿时期的追忆,在出生地、孩儿成长地探寻儿时的场景,在那里走走、在那里瞧瞧,是图唤醒或激活大脑中某处的记忆存贮,每个人有许多事只能归宿在内心深处,因为每个人都会有自己内心深处的世外桃源。过多、过分、过于曾经的追忆,会束缚自己前行的脚步,长久的回味会让自己的生活变得漫无目的,乃至乏味无聊,应该是超越,于心灵上一个重新的追求。

在大山中行走,容易使我进入本真的状态,很多杂念会放下,那种内心的安静,你会忘记嘈杂,忘记烦恼,忘记失败。只要与身边的自然景物心念神合,就不必到大远处去寻觅名山大川,常会有“饱受月色雨声,何异万壑千山”感受,你会用心地观察山中的一草一木,一石一泉一水,你会用心去聆听、用心地感受,那些无言以表的东西,可渗透进自己内心深处,自我疗伤,可以发现藏于内心深处的力量。这也许是我出生在山,成长在大山里的缘故吧,我只记得父母亲在矿山劳累得很,负担很重,我兄弟姐妹6人生活很艰辛,但矿山山很美,山泉水很甜,野果很好吃,不经常去登山、行走,我的心时而会无比惆怅。

不问风雨几何,不求沉浮得失。许多事仅仅是生活漫长路中的一个小小的驿站,进与退中的反复,思绪在回忆和思索中前行,你已有过奉献,也索取了许多,你有一份曾经付出的可贵,有过旁人羡慕的曾经就足够了。人与人,人与事,人与心之间的协调,世事跌宕起伏,最终总会复归平静,回归自然。不时的感悟如一股清澈、晶莹的源头之水,洗濯着我蒙垢的心田。

处变不惊,处劣不怨,怕......不算无能,敬君子方显有德,虽然兢兢业业地耽误了一些事,小心翼翼地得罪了一些人,即使不能尽善尽美完善自我,也应明以心,培养、调济、熔炼自己的心情,善待自己的心情。也不减弱喜山爱水的激情,也不放弃利已不损人更不会违反规矩的爱好,我应更自信、更乐观、更加努力培养登山徒步中那种安静的力量。

翻出记忆的碎片,偶尔陶醉于其中,记忆的涛声依旧温柔如月,照亮心中的故园。我向往就近的好山好水,更喜祖国的美丽河山,虽不能与驴友们经常活动或远足长线登山徒步,但也会常常在就近行走,我信奉的是能够改变自己、能够坚守为人处世原则的只有内心的力量。
要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
级别: 论坛版主
发帖: 2212
绿化值: 24020 点
森林币: 112908 SLB
好评度: 528 点
1楼  发表于: 2016-10-01 01:34
每次户外行走,都会有更深层次的感悟!
好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
级别: 圣骑士
发帖: 814
绿化值: 8220 点
森林币: 8220 SLB
好评度: 130 点
2楼  发表于: 2016-10-02 19:03
我就是我!
好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
级别: 圣骑士
发帖: 814
绿化值: 8220 点
森林币: 8220 SLB
好评度: 130 点
3楼  发表于: 2016-10-02 19:04
人生哲理!
我就是我!
喜欢在路上的感觉。
级别: 侠客
发帖: 149
绿化值: 670 点
森林币: 2845 SLB
好评度: 2 点
4楼  发表于: 2016-10-04 09:55
行山能有一番感悟,或多或少地常驻心间,谢谢分享
仁者乐山
有开始就会有结束,只是时间早了点,才会让大家不习惯!
级别: 侠客
发帖: 232
绿化值: 2790 点
森林币: 2790 SLB
好评度: 503 点
5楼  发表于: 2016-10-08 07:24
宝贵的感受!
级别: 新手上路
发帖: 41
绿化值: 410 点
森林币: 410 SLB
好评度: 78 点