有开始就会有结束,只是时间早了点,才会让大家不习惯!
级别: 侠客
发帖: 232
绿化值: 2790 点
森林币: 2790 SLB
好评度: 503 点
楼主  发表于: 2016-11-20 23:51

说走就走,不需要很远

2016年11月19日的下午,小朱提议去广州大桥走走,白菜答应了,我跟上。桥的一边还在搞建设,整座桥尘土飞扬,白菜在桥的护栏上坐下,小朱拿纸巾擦拭了一下也坐下,剩下我,擦了擦护栏还是没有坐下。我漫步在桥边,看着满江秋水,泛黄的江面告诉我终究看不穿。一回头,桥边一有座小小小小的山,很小很小,山上的树却绿得可人,我忍不住对白菜说,每当我看到山,就想爬。白菜说,那就去阴那山吧,现在是四点,四点半可以到,五点半下山。

早已不记得再上次进山是什么时候了,只记得他说过,这辈子我都和户外无缘了,不可以去爬山。他的话没有依据,但有理由,而我就傻傻地听了。白菜开车是很疯狂的,走在223线的公路上,我开始有了一种远离的感觉,不知道山在哪里,却知道那就是方向,而有一种向往,是我生命中坚持文字的根源。

在山脚,白菜把车窗和天窗都打开,那山的气息,泥土的味道,植物的招呼,鸟儿的欢鸣……唤醒了灵魂深处对山的那一份沉睡,这一瞬间我才明白,永远不可能忘记,只是一直没有勇气靠近,按捺不住内心的那份激动,两个眼珠掉在了山的每一寸肌肤,近的,远的,高的,矮的,恨不得全部尽收眼底成为永恒。

车随着山路盘旋而上,蓝天白云透过天窗,全部倒进我的眼里,怎么装都不满足。若不是还顾及自己的形象,哪能安静地压抑住自己的骚动,是一个女人躺在男人怀里的骚动,而大山就是我全部的爱。若不是时间和身体的缘故,多么想对白菜说,让我自己一个人,慢慢地从山脚走到山顶,去抚摸喜欢的每一块石头,去亲吻每一片绿叶,用我的双脚踏踏实实留下爱的印记。

在半山的一个平台上,白菜停了停车,我望向车窗外,泪水只能往肚子里流,因为只有爱得深切,才会痛心不舍,这哪里是人间,根本就是天堂,落日的余晖透过云层穿射出来,就像爱的暖流从我的指缝间流出,随着时间一点一点地流逝,落日从面条大的粗条慢慢变成针线一样的纤细,直到乌云遮住了所有的亮光。

天色确实不怎么样,但依然无法阻碍我们几个登顶的心,看我如此兴奋,小朱说,你看到这风景就如此陶醉,那你在318线怎么办?不是会嫁到那里去?我说,喜欢的是风景,要嫁也是嫁给风景,而不是嫁给人。白菜说,阴那山就是这样一个地方,每一次来都会有不一样的收获,每一次登顶,都有不一样的感触。

白菜非常非常喜欢阴那山,他甚至有一个想法,想成为这里的看山人,而这里是他生命真正呼吸的地方。同样的事物,每个人喜欢有每个人的理由,而小朱则一直在感叹没有把相机带在身上,想必总有一处景能看到她的梦,而独自闯天涯的她,与景融合的故事更是奇妙,这样的女孩走在哪里,都讨人喜欢,自立起来不彪悍,温和而又不做作,每每看到她的微笑,就能感知风景的杀伤力,在阴那山更是如此。

终于到了停车场,我第一个跳下车,举头仰望,略微再爬两个小山尖,就到了阴那山的顶峰。穿着宽摆裙裤的我,真想在这天地间翩翩起舞,把所有的爱所有的兴奋在舞蹈中一一地释放,让飞舞的动作在这山野间化为无形的彩蝶绵绵缠绕。双手提着裙摆往山顶走,也许是怕自己的不小心让自己对大山投怀送抱,也许是想更清晰地看透每一个阶梯,看透它仰卧在这里的安然。

久未登山,气息总是不够,早已用嘴吮吸着这群山供应的氧气,此时的风越来越大,突然间就有“听风过耳飘,琴瑟两潇潇。知音广袤间,何须赛神仙!”的恋山情怀。风缠吻着我,我却在抱怨风的无痕,我聆听着风,风却无法感知我心的回应。一步步慢慢地纠缠,慢慢地相拥而上,我瞬间不知道自己喜欢的是山,还是风,亦或是那还未到顶的山峰。总之爱了,一切都在爱中!

登山至顶,山在你的脚下,世界在你的眼底,你唯一需要抬头仰望的,是一片云叠云浪推浪的天堂。海拔1298米让我开始鄙视自己,那梦在远方路在脚下的事实,提醒了我需要走更多的路,而陪伴不过是一种交错,心中油然而生对蓝朵有了几丝亏欠,那个无数次约我一起远行的姑娘。从来不畏惧山有多高,从来不设想路有多远,只有踏出去那才叫开始,只有在路上才明白远方!

[ 此帖被小泥鳅在2016-11-21 11:50重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(缥缈) 你有诗歌和远方
  • 级别: 论坛版主
    发帖: 5120
    绿化值: 52094 点
    森林币: 150086 SLB
    好评度: 226 点
    1楼  发表于: 2016-11-21 09:03
    好文章,赞!!!

发帖: 92
    绿化值: 930 点
    森林币: 930 SLB
    好评度: 0 点
    2楼  发表于: 2016-11-21 09:49
    好文章,让人迷恋
    3楼  发表于: 2016-11-21 11:51
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:
    有图有真相
    4楼  发表于: 2016-11-21 12:01
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:

5楼  发表于: 2016-11-21 12:02
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:

6楼  发表于: 2016-11-21 12:04
    图片:
    图片:
    图片:
    图片:

这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
    级别: 荣誉会员

发帖: 2778
    绿化值: 20030 点
    森林币: 132418 SLB
    好评度: 470 点
    7楼  发表于: 2016-11-21 12:37

说走就走

不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
    好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
    级别: 圣骑士
    发帖: 814
    绿化值: 8220 点
    森林币: 8220 SLB
    好评度: 130 点
    8楼  发表于: 2016-11-21 19:13
    赞!细腻!缠绵!豪迈!痴情!辽阔!空灵!热烈!你的情感太丰富了!
    [ 此帖被潮潮潮在2016-11-21 19:37重新编辑 ]
    我就是我!
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    级别: 论坛版主
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    9楼  发表于: 2016-11-23 15:31
    好在还有小朱,否则你就压抑不住躺在白菜怀里~少女总易骚动
    级别: 新手上路
    发帖: 51
    绿化值: 510 点
    森林币: 510 SLB
    好评度: 110 点
    10楼  发表于: 2016-11-24 18:10
    小泥鳅重出江湖,好!严重赞同缥总意见
    喜欢在路上的感觉。
    发帖: 149
    绿化值: 670 点
    森林币: 2845 SLB
    好评度: 2 点
    11楼  发表于: 2016-11-28 09:58
    我瞬间不知道自己喜欢的是山,还是风,亦或是那还未到顶的山峰。,好句好文,一定要顶   
    仁者乐山
    很高兴认识你
    级别: 新手上路
    发帖: 66
    绿化值: 670 点
    森林币: 670 SLB
    好评度: 0 点
    12楼  发表于: 2016-12-02 10:22
    读这样感情丰富的文章,心就像让小狗添了一下,痒痒的舒服。
    相识是缘,信用是金