有开始就会有结束,只是时间早了点,才会让大家不习惯!
级别: 侠客
发帖: 232
绿化值: 2790 点
森林币: 2790 SLB
好评度: 503 点
楼主  发表于: 2017-01-04 01:52

所有人的第一次,都在这帐篷里

2016年12月31日,这是一个决定性的一天,决定着我们是走过了一天,还是走过了一年,而这一天和谁在一起,做了些什么事,似乎又特别容易让人深刻。12月30日我还在高速公路上奔波,接近一个月的周折,让我感觉不到那种脚踏实地的沉稳,都说泥鳅是水里游的,但我又把它活成了空中飘的。走到哪里都没有牵挂,走到哪里都不存在依恋,这种自由像一座桥,承接了我过往幼稚的痴情,也连接了我未来不愿意锁定的真情。

我记得有一位北京的诗人朋友和我说过,所有人们高举旗帜的特殊日子他都不喜欢,起初我心里暗笑,觉得出了名的人难免矫情,坐在皇宫里的人总想微服私访,迫切的心强过市井之民想进宫门。可如今这个巴掌扇在了我的脸上,无人知晓的尘埃也恐惧过每一个特殊,总觉得狂欢与自己格格不入,也许我更想要的是沟通,是人与人之间最正常的对话,是如今这个社会最缺乏的正常,而我想要的就是这份正常的平常,可惜别人不懂。

还在广州就接到各种威胁,说是不回来参加大森林第一届的帐篷节,以后就不要在户外混了,我是一个户外小混混,户外是我撒野的天堂,于是四五百公里奔回来,为的就是参加这个帐篷节。

全身上下,最喜欢的就是自己的双脚,所到之处总缺少不了它的功劳,数学不好,地理不好,物理也不好,不知道天高地厚,不知道山高水长,如今所有的缺失都依仗我的双脚,为我重新测量生命的长阔高深。徒步,图的就是天高地阔。缥缈这个领队,跟着跟着就习惯了,习惯了他的笑话连篇,习惯了他的小脾气,习惯了他为了某些事情一路的沉默,更习惯他那种不做作的真性情。

平远红旗渠,是梅州的一个小长城,深山里的水渠,渠墙高一米五,宽半米,这样的高和宽,适合我们上下行走。走在这样的徒步路线,我感慨先辈们的那份智慧和艰辛,车马不及的地方啊,修了这么一个水渠,为的就是一个灌溉,走在这条水渠上,我似乎看到了当年筑渠时人们挥汗如雨、举锄弄斧的场景,而又有多少尸骨葬身水渠,让我不寒而栗地看到了一将功成万骨枯。全程我们大概花了六个小时,风景自在人心,我不会成为驴友的风景,但驴友却是我每一步的风景,一步一感悟,一景一世界,不管是景是人都烧着我疲惫的大脑,累不知累。

徒步不过是餐前小吃,是坚果,两三百人的帐篷节,才是当天梅州的一大新闻。睡帐篷对于户外爱好者来说,早已不是什么大不了的事情,能见到谁,能说几句话,才是我来帐篷节最大的意义。我叫泥鳅,就是那种随时会溜走的动物,能和我一起徒步三次以上的人极少极少,而我又特别特别珍惜同路人,那种踩着你脚印走的感觉,叫做幸福。帐篷节,我来寻找幸福的记忆。

村村、酒姐、嘟嘟、恩伯、鼻子、筱言、玲玲、曹哥哥、何方……一个个见到可兴奋了,连拥抱都不能阐述久违的激动,不走户外的人,不会懂得户外一夜情的深厚,更不会懂得山间酒肉的美味,驴友们有话说,说的都是风景和岁月,不是风景强奸了岁月,就是岁月嫁给了风景,总有那么一张照片,值得你永久珍惜。而这一次庞大的帐篷节,就是一次户外几代同堂的欢庆,狂欢的人在狂欢,呐喊的人在呐喊,而每一个人脸上都写着曾经,那可以叫做历史的骄傲。

走户外,我是人见人恨的享乐主义者,百事不搭万事不理,能够纵容我这样任性的,除了领队还是领队,纵容是一把火,温暖着冬天里的我,也炙烤着夏日里的我,所以对领队爱不起来,也恨不过去,恰如其分地保持着行走的距离。可是那一晚,真的好想对着村村、鼻子、斯仁等领队们说一声“爱”,在这个只有付出只有牺牲没有任何回报的大型晚会上,他们做着让所有人欢笑的事情,却饿着肚皮看着我们欢笑,那一晚,最可爱的人,只有他们。

还有篝火晚会,还有跨年倒数,还有最重要的睡帐篷……欢笑、歌声、追逐都是他们的,而我,静静地,静静地记录着这一天的历史,叫做大森林的历史,每一个用周年去开篇的组织都让我敬佩,每一次因周年而狂欢的夜晚都让我难忘,这一夜最让我难忘的,是几百号人,在同一片天地间,静静的呼吸,而帐篷遮住了我们的百丑,却封锁不住户外的热情,所有人的新年伊始,都始于足下。
[ 此帖被小泥鳅在2017-01-04 08:53重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(云端的寂寞) 赏
  • 好评度:+10(缥缈) 这里也奖励
  • 有开始就会有结束,只是时间早了点,才会让大家不习惯!
    级别: 侠客
    发帖: 232
    绿化值: 2790 点
    森林币: 2790 SLB
    好评度: 503 点
    1楼  发表于: 2017-01-04 01:53
    图片:
    图片:
    图片:

这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
    级别: 荣誉会员

发帖: 2778
    绿化值: 20030 点
    森林币: 132418 SLB
    好评度: 470 点
    2楼  发表于: 2017-01-04 09:22
    难忘的第一次

[ 此帖被老恩在2017-01-04 12:59重新编辑 ]
    不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
    级别: 论坛版主
    发帖: 5120
    绿化值: 52094 点
    森林币: 150086 SLB
    好评度: 226 点
    3楼  发表于: 2017-01-04 09:30
       好文,赞!!!
    好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
    级别: 圣骑士
    发帖: 814
    绿化值: 8220 点
    森林币: 8220 SLB
    好评度: 130 点
    4楼  发表于: 2017-01-04 10:08
    第一次呀!
    我就是我!
    我运动我快乐!
    级别: 新手上路
    发帖: 14
    绿化值: 150 点
    森林币: 150 SLB
    好评度: 0 点
    5楼  发表于: 2017-01-04 11:30
    好手笔!!     
    我运动我快乐
    自从进了大森林,迷路迷情迷户外!
    发帖: 536
    绿化值: 5440 点
    森林币: 5440 SLB
    好评度: 325 点
    6楼  发表于: 2017-01-04 16:04
    金丰园是好地方------" 所有人的第一次,都在这帐篷里"
    医生说,来医院干吗?到大森林去!
        梅州大森林户外欢迎您!
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    7楼  发表于: 2017-01-04 16:53
    特别喜欢小泥鳅的文
    婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧
    发帖: 899
    绿化值: 9040 点
    森林币: 9040 SLB
    好评度: 10 点
    8楼  发表于: 2017-01-04 21:58
    难忘初夜
    行走于高山丛林中,想忘于江湖。
    千山万水总是情
    发帖: 4
    绿化值: 40 点
    森林币: 40 SLB
    好评度: 0 点
    9楼  发表于: 2017-01-04 22:39
    第一次哟,非常完美
    相信自己。。。。。。 行
    一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,因为那山青,那水秀,那风的温柔,那流连的羁绊,绊住了 ..
    发帖: 70
    绿化值: 700 点
    森林币: 700 SLB
    好评度: 115 点
    10楼  发表于: 2017-01-06 01:27

回 楼主(小泥鳅) 的帖子

好好爱自己!坚强独立!活出属于自己的精彩!
    发帖: 814
    绿化值: 8220 点
    森林币: 8220 SLB
    好评度: 130 点
    11楼  发表于: 2017-01-06 10:39

回 6楼(钝刀) 的帖子

我总是例外的那一个!
    我就是我!