级别: 新手上路
发帖: 2
绿化值: 169 点
森林币: 98968 SLB
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2006-09-13 15:21

大森林公益之我见!

大森林公益基金已经成立好长一段时间了,大家的热情很高,活动也很踊跃参加,我对未来充满了热忱与期待,真诚祝福我们的基金会越办越好,期待更多人的参与,为社会奉献自己的一份微薄之力,让更多的孩子感受到来自社会的关怀与温暖.但是,从基金会现在发展的情况来看,我们要做的还很多,我们的路还很长,真心希望各位同学拿出自己的热情,本着对社会无私奉献的精神,做自己力所能及的事!下面是我对我们公益的一些看法与建议.(说得不好不要扔鸡蛋)

(一)大森林的宗旨

一切为了孩子。调动和整合社会各界热心人士在自愿前提下提供的助学资源,对本地及中西部贫困地区的中小学贫困学生进行力所能及的爱心救助。这是我们的宗旨,宗旨上反映我们的工作就是调动和整合,请问在现阶段,哪个人有这个能力一呼百应,能让社会上的某某某为某个人提供助学资源呢?这个宗旨想法是好的,但是实行起来一年半载我看也难于做出一件实事,毕竟要找一个愿意长期救助的人谈何容易!所以我们要从自己做起,从小做起,慢慢扩大影响,感染社会上的热心人士,壮大我们的群体.从这点看,我们这个基金应该就是直接针对救助者的.我们的宗旨应该是:一切为了孩子,做好贫困学生的调查核实,搞好力所能及的帮扶救助和长期跟踪监督工作,通过有效途径宣传,争取更多的社会各界热心人士参与大森林公益事业;同时,鼓励有能力的热心人士进行一对一帮扶救助.

(二)大森林公益组织的构成成员以及成员管理

有组织就要有人,没有人,组织就成了空壳.1、我建议成立一个固定的大森林公益基金委员会,负责公益基金帐务管理、活动筹划、资料收集与整理、活动宣传报道等各项事务,每个礼拜定期开个短会,商谈各项活动事宜。每个大森林公益基金委员会成员要求有高度的热忱,无私的奉献精神以及一定的业余时间。2、大森林公益基金成员,要求有高度的热忱,能尽自己力所能及的能力,成员是相对固定的,一经确认,拥有大森林活动的权利,也赋予大森林公益基金的义务。

(三)基金来源

基金来源是我们公益组织能否生存的关键,要作为我们工作的重点,俗话说,“无水不能行舟”,没有钱是办不好事的,既想办好事,又想不掏钱,那是睁眼说瞎话。没有金钱的支撑,组织是维持不下来的。钱的重要性我想大家都不言而喻,那么,我们要怎么来筹集这些宝贵的资金呢?我建议如下:1、自力更生,每个热心的大森林成员每个月固定捐赠,本着自愿的原则,按照本人的实际情况,每个月固定捐赠5、10、 20、30不等(建议50元以下)。这些钱用于救助帮扶那些经大森林公益基金委员会审核认定的学生及学校以及其他公益事业。活动中所需费用由参与活动的成员分摊。2、发动社会热心人士,通过宣传,不断影响,吸收新成员。同时,接受社会热心人士的一次性捐赠,定期公布受捐情况3、争取企业的参与 企业是经济活动中的个体,拥有较充足的资源,拥有他们的参与有助于公益基金的良性发展。具体如何争取就看大家的发挥了。

以上就是我的几点建议,请大家讨论指正!

来自磨房
级别: 论坛版主
发帖: 1218
绿化值: 13222 点
森林币: 21217 SLB
好评度: 5 点
1楼  发表于: 2006-09-13 15:56

顶!支持。

宁静致远。
穿透一切! 射线本色!
级别: 荣誉会员

发帖: 268
绿化值: 3205 点
森林币: 7781 SLB
好评度: 13 点
2楼  发表于: 2006-09-14 00:18

谢谢勇士的好建议!

革命才刚开始,同志多多努力!

真的,我们的工作要抓紧和加快了..

我已经收到两封邮件,都是想资助10岁以下小学生,我们手头上没有让人信服的资料.

我已经说过.我们的团队人少,财力弱,我们的工作定位一定要清楚,那就是,通过我们负责任的努力,收集起最需要资助学生的资料,然后提供给社会有经济能力的热心人仕......简单说起来.就此而已...

家访要尽快.....

思者无域,行者无疆
简单就是美----

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
3楼  发表于: 2006-09-14 12:55
支持[em17]
-----------简单就是美-----------
闲庭坐看风云月

发帖: 59
绿化值: 2803 点
森林币: 5494 SLB
4楼  发表于: 2006-09-16 08:31
其实,这是个管道的问题。管道的一头连着需要帮助的孩子们,一头连着愿意帮助这些孩子的人们。我们在做的是铺设这条管道的工作。在跟大家讨论的过程中,冬瓜觉得很多的争论都是围绕着这条管道如何铺设来进行。而我们要做的也确实是铺设管道的工作,管道铺好了,无论谁来做这件事情,它都能够正常的运转。射线已经铺设了好多,勇士也提出了很好的建议,然而很多东西还是需要我们用书面的东西来确定,还是需要我们首先形成一个核心。其实,我们有很多的资源是可以利用的,但是我们一直都在纠缠某些意义不是很大的事情。我们要善于总结每次活动,好的经验是哪些,不足的部分在哪里,而不是简单地总结为有意思没意思。本身你愿意参加,就应该积极地向共同价值观靠拢,而不是以自己不同于他人的价值观一路评判着活动。强烈建议大家有空的时候登陆http://www.luguhu.org/(云南永宁山区爱心助学活动),冬瓜认为,我们的工作重点还是放在梅州,毕竟梅州还是个欠发达的地区,还有很多需要我们帮助的孩子,虽然相对生活水平和收入,还有其他更艰苦的地区,但是,我们最终要做的是传播一种价值观,一种道德!
坏蛋都在主席台,流氓坐在前三排!
穿透一切! 射线本色!

发帖: 268
绿化值: 3205 点
森林币: 7781 SLB
好评度: 13 点
5楼  发表于: 2006-09-16 21:38

其实,这是个管道的问题。管道的一头连着需要帮助的孩子们,一头连着愿意帮助这些孩子的人们。我们在做的是铺设这条管道的工作。

冬瓜说得很好,也是很对的.

是的,要开展工作了.没有收到邮件,你就不会知道社会上还有很多人想通过一对一对形式去资助贫困的学生...

我刚刚又收到了一封邮件,是一个大学生的,看完之后,你就可以知道人们对XWGC是多么的失望,更想自己直接去帮助哪些需要帮助的孩子.

附:收到的三封信的内容:

第一封:

你好:
我们想资助一个懂事的小女孩,年龄在10岁以下,希望通过我们的努力,能带给她
对一丝希望,焕发出她对生活的热情,让他获得与同龄人相同的权利,让她成为一个有
知识有理想的人。
希望你能提供给我们一些信息,我们希望能直接与孩子或所在村的村委会联系,并
希望能提供其详细的生活状况。
我们想了解所提供的被资助人的以下信息:
1.所在地域 (有哪些地区可供我们选择)
2.贫困原因
3.家庭人员及具体生活状况

第二封:

我是一名教师,我和我的先生想资助一名失学女童,大概是7、8岁的孩子,请问你有这方面的资料吗?我是福建人,想资助我们周边的孩子,不知道该如何拿到有关失学儿童的资料。

第三封:

亲爱的朋友:
  您好!

我是一名大学生。最近了解了一些贫困儿童失学的情况,想尽我的一点绵力。我想在山东省内资助一名中小学的女学。因为我的家庭状况也不是很理想,所以我能资助的金额有限。我想每年省出300元作为捐助。但我希望能与捐助对象长期书信联系,尽我所能的给他们已精神上的鼓励。

麻烦您帮我找到合适的捐助对象,然后把详细的资料告知。

如果能把你找到他们的方式告诉我,就更是感谢你了。那样我可以在学校之内找到更多的愿意捐助的同学 。

这些信件给了我们工作的压力,也给我们的工作带来了信心和动力,我们的工作思路是正确的,我们要赶快工作。。

我们大森林的核心会员都热心这方面的工作,就让我们现在好好开始吧。在这里有一个建议,希望本职工作没有那么忙的同志要多出力,我的工作岗位让我实大的抱歉。。。但我会努力的。

思者无域,行者无疆
闲庭坐看风云月

发帖: 59
绿化值: 2803 点
森林币: 5494 SLB
6楼  发表于: 2006-09-17 08:42
所以,目标是确定的!
坏蛋都在主席台,流氓坐在前三排!
级别: 新手上路
发帖: 3
绿化值: 123 点
森林币: 98864 SLB
7楼  发表于: 2006-09-17 16:26
勇士的帖我永远支持.......

发帖: 140
绿化值: 1136 点
森林币: 101083 SLB
好评度: 15 点
8楼  发表于: 2006-09-22 09:20
我几年前己经开始在一对一的资助一位湖南靖州地区的小朋友了,所以梅州地区的助学活动可能就心有余而"金钱"不足了..不过虽然不能对梅州地区的小朋友进行一对一的帮扶,但我想总是可以通过其它形式参与到这个活动中来的,例如和几位朋友一起结对帮扶,收集资料等等,公益这样的善事,贵在坚持...
感谢生活
级别: 圣骑士
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
9楼  发表于: 2006-09-30 21:13
我觉得帮助我们身边能看得到的学子更实际。而且在资助的同时,精神上的帮助也很重要。才能更好地让他们摆脱困境。
仁者无敌
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
10楼  发表于: 2006-10-09 02:51
不能让这么好的帖子沉下去,阿花顶一个先!支持公益事业!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
昨天就是昨天
级别: 论坛版主
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
11楼  发表于: 2006-10-13 16:31

到你家走了一趟,不错,不错.

感觉有点压抑,呵呵.

级别: 精灵王
发帖: 9
绿化值: 297 点
森林币: 99226 SLB
12楼  发表于: 2006-12-11 23:20
强烈支持勇士的建议,希望能一直坚持不懈地把公益活动开展下去。