级别: 骑士
发帖: 301
绿化值: 3210 点
森林币: 3210 SLB
好评度: 154 点
楼主  发表于: 2017-10-10 20:55

九月,又见厦门

厦门,是那个化石式的单身年代流浪放逐之地。一个人带上塑料袋坐上夜行的火车,在凤凰花开的季节抵达那个无处不流火的城市,开始我的初见。
                       大森林的老驴,若是少有声息了,那该是在闭关期苦修家功,这居然是我以前好久才想明白的事情。现在不只是明白,还出关在即,自由的清新氧气,在梅州早已经被呼吸干净,何不由一变三,回归那个情结依旧的鹭城呢?
                      半夜的火车是不能搭的,考虑坐大巴,不知道买大巴票要身份证了,要带免费儿童只能在窗口买票。这辆清晨七点出发的大巴沿路拉了几个客,终于在上杭上高速了,我问过车站说是到漳州才上高速,这个司机大佬要大大点赞啊!车过杏林大桥,茫茫大海波光粼粼,过桥就是厦门岛,不知厦门的海景地铁是否也由此经过呢?
                     之前订曾厝垵的哪家客栈太让我伤脑筋,地图上看曾厝垵这么大块区域随便挑一屋没准就是客栈了,原住民都跑哪去了?看方位,看图片,看评价,尽管我知道这些未必靠谱,盲人摸象般押注一家,就它了,一晚249,差点250,再翻几天的日历国庆假期一晚就是700了,也算是少有的买在牛市的低点了。后来发现有很多客栈并没有在飞猪旅行联网,可能用携程更方便些。在曾厝垵牌坊前下车,居然看到举着小旗子的旅游团,挤在那个密不透风的窄窄的巷子,店铺,人流,广告,客栈,卫生间,这不是小中山街吗?那个目瞪口呆啊,简直合不上嘴了,这还是我当年清静的村落曾厝垵吗?看来所谓久别,还是久久一别的好!
                      客栈象个小四合院,中间是不小的庭院,翠竹藤蔓,沙发摇椅,也算个休闲舒服所在。小家在三楼,门前就有个大露台,一家子做了楼顶客。客栈是纯住型,我也没功夫弄吃的,后来发现拥湖宫旁的小店比较经济,老板菜炒得不错,正符合我慢生活的本性,累了就睡,醒了就玩,饿了就去炒菜。曾厝垵不知何时建了座横跨环岛路的天桥,去海边栈道散步观景玩沙,客栈有给住客免费使用的塑料沙铲和桶,兴尽斜阳归,就是回家炒菜的时间到了。跟老板请教,怎么他的蛏子能炒得这么肥?答案是,他的蛏子本来就很肥!海砺煎怎么做才好吃?他的炒鱿鱼就是炒得比我的好吃,原来是刚出海的鲜鱿鱼啊,我只能做冰冻的!那个海蛤抱蛋,我是做不出来的,因为我不会抱蛋啊,哈哈,其实都是简单的食物,是好吃,也有心去欣赏罢了。
                    小家设施一般,所谓的复古其实就是旧而已,坐的地除了床,只有一个没靠背的旧方凳,和老板商量从走廊搬了张休闲椅回来,总算有个喝茶的地方了。空调正对着床,这是我最不喜欢的设计了,忽热忽冷的真是要命。蚊子真不少,用了蚊香效果不大,早上我一睁眼就得检查孩子的头脚手摸药药,望着满头的包苦笑不已,于是孩子被他妈命名为厦门的“肿头龙”。老鼠,居然有老鼠,在木板搭成的天花板上,一晚上的呼来蹿去扰人清梦,连续三天来闹,不忘初心啊,忍不住向老板抱怨,老板说不知情,但旁边就是一家面包店。看来以后我是绝不能住在面包店旁边,凡是有吃的都不能住,信我,没错的!
                   厦门大学也已经不是全天可参观了,寒暑假双休除外,进园时间为中午12点至下午2点,主要是旅游团排队,有限额,下午五点半后开放,无限额。于是5点时我就看到了厦大校门前长长的排队,如此吓人的队伍足以折磨人性,干脆跑到校门马路对面逛,居然有个小公园,还有一个湖,这可绝不是一个要排队的人能发现的,正好有个肯德基,喝饮料吃雪糕,如此逍遥,所以后来我们看到了一个夜晚的厦大,看到了群贤楼里开着的不止书店,看到了芙蓉湖里若隐若现的黑天鹅,除此之外,就是夜色了。后来跑到中山路,已变成步行购物街,不复当年的夜市气氛了。去鼓浪屿的码头也换了,老码头供市民使用,游客得去厦鼓码头坐轮渡,曾厝垵打车去要30块钱,经过白鹭洲公园,没想到厦门岛还有那么大美的湖啊,没时间去了。鼓浪屿太熟了,不说也罢。
                      旅行就是这样,凡是离开皆有不舍,所以你还得再回来,又离开。

本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(篱米) 好久不见
  • 级别: 骑士
    1楼  发表于: 2017-10-10 21:33

2楼  发表于: 2017-10-10 21:36

3楼  发表于: 2017-10-10 21:39

4楼  发表于: 2017-10-10 21:40

5楼  发表于: 2017-10-10 21:42

6楼  发表于: 2017-10-10 21:43

7楼  发表于: 2017-10-10 21:45

8楼  发表于: 2017-10-13 20:50
    谢谢,要说文采,还是要回到那个大神大作云集的年代,呵呵!
    9楼  发表于: 2017-10-16 00:14

回 11楼(篱米) 的帖子

篱米更久没见!
    10楼  发表于: 2017-10-19 18:51

回 13楼(缥缈) 的帖子

厦门地铁一号线10月已经开始试运行啦,,,以后去厦门可以地铁了
    11楼  发表于: 2017-10-19 18:52

回 14楼(沙) 的帖子

沙沙,,,久见也
    12楼  发表于: 2017-10-24 22:16

回 18楼(千一) 的帖子

千一,我们都闭关去了,哈哈,,还是以前自由啊