级别: 论坛版主
发帖: 3708
绿化值: 32331 点
森林币: 60280 SLB
好评度: 681 点
楼主  发表于: 2005-11-23 08:29

桐言桐语—惠州60公里徒步

第一篇 ---周六前奏

当星期日晚满身灰尘和拖着疲惫不堪的身躯回到家里,跨脚迈过门槛时候,踉跄站不稳,差点摔到在地,家里人满脸狐疑问:“到罗浮山旅游能把你搞成这样?” 我已经把所有跟磨房有关的东西处理干净,不让她们看出破绽,免得她们说我神经有问题。

想到周末寂寥,便在星期五下班时候报名到惠州60公里徒步当义工,没想到阳光GG竟然大方的批准了,因为我当时看到帖子上说人员已满,喜出望外之余到超市买了电池,就开始期待星期六下午的回合了。

我参加了4次户外活动,印象中很象没有准时出发过的,总会有人迟到的,结果是惊人的相同迟到,原因却有各种各样不同的版本。

240PM分,车终于从体育馆出发前往惠州了,车厢里混合了5183和其他磨房过来的人,有些面孔是认识的,有些是陌生的。十五分钟后阳光GG开始了例牌的每个人自我介绍,继而推出了金牌节目主持人伊犁马GG,实在令人吃惊,那么高大结实的GG竟然是个能唱能跳的人,佩服的很,果然是来自新疆。自我介绍之时顺便问了下义工的工作范围,GG竟然说包括替别人背包,按摩等等,心里开始有点慌。

大约4点半左右,下了高速公路到了罗浮山脚下的农家饭庄FB,另外一路惠州人马黄塘主的带领下来到汇合,开始了觥筹交错醉生梦死的快乐前奏。后来回想,倒是有点象摩西带领大批犹太人走出埃及横跨红海的阵容。

是夜入住山脚的白莲*宾馆,兴奋睡不着,便出来散步,夜色朦胧下看不清景致,但想必是美,抬头看清晰闪动的繁星,能感觉到夜凉如水,嘈杂的人群慢慢散去,感觉是美好的,虽然短暂。

把坏男人教好固然是一大挑战;把好男人带坏,岂非更加成功?
1楼  发表于: 2005-11-23 08:30

第二篇-----回头是岸

漆黑的夜仍然在继续,依稀可以听到昆虫的咛喃,夜风中送过来草木的芬芳香氲,让睡眠神经稍微清醒。

凌晨五点多的华首台签到点已经是人声鼎沸,划破了夜的宁静,头灯不停的晃动而刺眼,我紧紧跟着队长白金,生怕自己走丢了。大家会合后草草的打了个照脸就出发了,其他的猛人已经在身边呼啸而去。

不出所料,MM们一开始就显出了弱势,另一队友天国打造MM和我是步伐比较慢,但还是努力的跟着别人走。半个小时后,东边已经露出鱼肚白,抬头赫然看见巨大的门牌枋---“回头是岸”,我和天国MM狂笑一番,看起来这是个暗兆,白金在后面哀叹:“我从来没带过那么落后的队伍”,哈哈,老大不易做呐。

出门牌枋以后大伙就开始走散了,但到了罗浮山腰的时候又碰到了天国,想听故事MM和珊珊,心中大喜,遂结伴而行。后面的GG拽着一条已经累的喘气的白色贵妇狗,“狠心的的家伙,要是给爱狗人士如YE MM 等人看到后肯定会心痛不已的, 走完终点恐怕路尽狗亡了。我心里暗忖。下来的行程是很轻松的,谈笑中轻松到了第二个签到点。白金已经在此等候多时了,看看时间,已经是九点了,太阳升的老高了,小溪边三三两两的村妇在洗衣服,心里开始警惕起来了,暗想按如此速度会耽搁事情的,后面的路程就开始注意时间控制了。

2楼  发表于: 2005-11-23 08:31

第三篇----和伊同行

往第三个签到点路算是比较平坦,路的两旁是稀稀落落的村庄,三米多宽的泥土路面车辆往来不息,呼啸而过后卷起阵阵灰尘,躲避不及便成了灰头土脸的人,我留意了车牌,粤L,粤S,粤B 和湘A的最多。磨房一年一度的盛事引来人好奇的村民驻足而观,或指点或嘻笑。一位采草药的老妪蹒跚而行,看到我和故事MM,开口搭腔,我边走边用她的方言回答了她几句,她满意而笑,想必晚年的伊是寂寞的。

慢慢的,身边的村庄被甩在后面,抬头眺望远处峰峦叠翠,是遮眼的绿。故事MM微微迷起眼,指着远处的颜色层次分明的山脉说“这是我喜欢的黛色”我点头同意。沉默了半响,她突然轻叹:“此时此刻要是有神秘园的歌曲来听,该多好啊”我笑笑。

在宁静的时空中,山与天,太阳与云朵旁若无人的挥洒自己在白昼最初的美丽和辉煌,苍山下草甸牛群的悠闲构成一幅美丽的静谧冬日图,过往的人越来越少,偶然有几个橙色的身影掠过,行色匆匆,或留下加油鼓励语,或无声而去。

进了山口,路面开始窄陡起来,时间接近正午,太阳已经转移到山的那边,这边是背阴部分,显得飕飕的几分凉意,转过山峰,就快到第三个签到点了,从山凹处回首,看到蜿蜒的小路,是一步一个脚印从那边上来的。转过山腰,看到了一泓绿水,如翡翠.山这边刚好是第三个签到点茶山观,看看时间,11:45AM,故事MM送我到此,我们挥手而别,开始了一人寂寞的旅程.

来自磨房
发帖: 1218
绿化值: 13222 点
森林币: 21217 SLB
好评度: 5 点
3楼  发表于: 2005-11-23 12:23

强啊,桐壶!想不到你会去走惠州60公里。

期待明年百公里可以见到你的身影。

宁静致远。
低头猛走
发帖: 791
绿化值: 10035 点
森林币: 160 SLB
好评度: 106 点
4楼  发表于: 2005-11-23 12:44

什么时候有梅州50公里呢?

生活多数是无奈,少数才是欢乐,把握少数,摈弃多数.
寻曲误
级别: 骑士
发帖: 211
绿化值: 2043 点
森林币: 103827 SLB
好评度: 15 点
5楼  发表于: 2005-11-23 12:52

明年可以去丰顺八乡山电视塔啊,反正明年我很有时间

来自磨房
发帖: 1218
绿化值: 13222 点
森林币: 21217 SLB
好评度: 5 点
6楼  发表于: 2005-11-23 13:03
阿飞好象最近很忙,什么活动都见不到你了。
宁静致远。
昨天就是昨天
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
7楼  发表于: 2005-11-23 14:32
以下是引用└├飞在2005-11-23 12:52:02的发言:

明年可以去丰顺八乡山电视塔啊,反正明年我很有时间

明年下放?

昨天就是昨天
8楼  发表于: 2005-11-23 14:57
以下是引用大山在2005-11-23 12:23:28的发言:

强啊,桐壶!想不到你会去走惠州60公里。

期待明年百公里可以见到你的身影。

愿意做你们两个ZT的后勤,哈哈.

9楼  发表于: 2005-11-23 19:08

第四篇-------陌生人的三文治

人独处时,意识便会从躯壳里面飘浮出来,即使步伐仍然机械的向前迈进,但思维却开始漫无边际的遨游,没有一个主体或明确的目标,象空中飘扬的飞絮,跟随着目光落在沿途的小溪里,稻田上或远处的黑灰色农舍。

太阳已经从头上斜偏过去了,没有了清早那份温婉,裸露在外的皮肤已经能感到隐约的麻疼。路还在延续着,左腹的胃发出咕咕的抗议声,饥饿感越来越强。打开背包,发现除了水之外可以吃的东西并不多,昨晚顺手牵羊拿回来的2个西红柿早已经压的变成了酱,拆开了包小店购买的豆腐干,吃了口发现是变味的,只好把唯一能吃的小包饼干生硬的咽下去充饥,叹了口气,继续上路。

路边的稻田大部分已经收割完毕,露出光喳喳的茬杆,有的泥土已经被翻了起来晒冬,农作物在阳光下闪闪发光。在这个季节,红红的挂在树上的柿子是非常刺眼的,叶子基本已经落光,剩下光溜溜的三个指头宽的柿子挂在上面,我来到一棵柿子树下,停了片刻,发现够不着,又不会爬树,两米多高的柿子是可望而不及,只好咽了咽口水,继续往前,眼光不停的扫描秋收后的地里,看看有什么可以吃的。

慢慢的,开始绝望了,因为前面就是山路了,路过的几家小卖部都没有八宝粥供应,只有少的可怜的饼干出售。胡思乱想之间,迎面来了一条黑色大狗,龇牙裂齿,我打了激灵,本能的拽住了旁边一位弯腰绑鞋带的GG,他答应带我过这个布满恶狗的村庄。

进山路了,彼此沉默不语,突然他说:“你吃了吗”我怔了怔,回答说“没有。”他慌然的从背包里掏出2片三文治塞给我,我接过后就毫不犹豫的吃了起来,心思如潮,眼泪就掉下来,他瞥见了,我慌忙掩饰道:“太干了,很噎。”

刚吃完,看到了在山脚下休息的台峰GG,我走上去向他要了3根香蕉准备下面路程的补给。身边的陌生人GG要留下来等待他自己的队友,我跟他挥手告别,只知道他姓黎,其他什么都不知道了。

路还在继续,身边的义工车越来越多,里面座着的有认识的,也有不认识的。快到了山顶时,有部车在自己身边停下,定睛一看是天国打造MM和狼外婆GG,谢绝了他们的热情邀请上车,低头不语的继续走路。

人的潜意识里面是有好几个自我的。每个角色都会在某个时刻占上风。放弃与不放弃始终象个势不两立的孪生姐妹在意识里面交锋着,车一部又一部的从身边飞过,下撤的人越来越多。

后面的路走下来是没有意识的了,脚是没有生理感觉的了,脑是没有心理感觉的了。一步一步的挪,身边的参照物以蜗牛般的速度后闪,心里暗笑着。

不知道过了多久,终于看到一大堆人围聚在一学校门口,原来是第四个签到点正果兰溪村到了。在片刻之间,心里的防线崩溃掉了。

10楼  发表于: 2005-11-23 19:16

[MP=480,80,true]http://218.5.1.106:8080/cplay8/3270_8614_102736_38652.wma[/MP]

爱很简单,心中有人作伴,就不会一个人孤单,就不会害怕明天。

11楼  发表于: 2005-11-24 21:43

5 终结篇--一盘没下完的棋

第四个签到点设立在学校门口,我达到的时候已经是下午3点半了,签到处的GG以观世音菩萨普渡众生的笑态看着我们这班灰头垢面的子民们,慈祥的在卡上盖章,说道:“上车吧,以你现在的速度是走不到终点站的,而且那边可能已经过了签到时间,人有时候要学会放弃。”

“要学会放弃!”象一记响雷,打的我晕头,看看时间已经3点半了,确实可能要很晚才能到达终点如果坚持走下去的话。心里忐忑不安的,不知道回深圳的大巴是几点的,如果因为自己的速度慢而拖累大家回深圳的时间,那就太自私了。脑海里不停的思想斗争着,徘徊之间,登记的MM有点不太耐烦了,问我决定了没有。我回答说“好,撤!”她如释重负的登记表上写下了桐壶更衣在此上车下撤。

钻进了挤满了人的车厢,便断了念头,一切尘埃落定。车窗外,斜阳芳草外。

车在平坦的公路上疾驶着,路边的树刷刷的往后倒。突然看到一张熟悉的脸孔,写着满满的艰难和疲惫,是阳光灿烂GG和其他人马,很激动伸出手向GG示意加油,可惜车太快,倐的闪过了。

车很快就把我们送到了终点站,跟艰难的徒步相比,很深刻的体会到时间和空间的相对论。远远的看到人群中的华尔兹,白金他们。心中觉得羞愧,便找个角落静静的坐下,别的队员的最新消息顺着冷冽的晚风送到我耳朵里,知道晋阳GG还在途中,阳光GG快达到了心中暗暗为他们祈祷。

暮色越来越浓的笼罩着大地,其他队员也陆续抵达终点。饿鱼GG和贝壳MM胜利冲线后喜极而相拥,快乐和激动写在他们脸上,很自然的真情流露,小农MM则紧紧的跟在嚷嚷叫的小富GG的后面,垂首低眉的浅笑。看在眼里,此刻心里是感动的,虽然我快乐着的是别人的快乐。

游记即将划上句号,很开心认识了很多我想认识的人,如想听故事MM,风LILEI等等。

如果有机会还能参加明年的磨房60公里,我希望能做的更好,如果............

昨天就是昨天
12楼  发表于: 2005-11-24 22:59

真情流露,好文.

MM不应该有遗憾,更不应该羞愧,你是好样的,我非常佩服.

低头猛走
发帖: 791
绿化值: 10035 点
森林币: 160 SLB
好评度: 106 点
13楼  发表于: 2005-11-26 13:22

非常佩服铜壶JJ,有很多时候,放弃比继续还难。
或许我也算经历过了这一切,为了学习,我也放弃了好多。许多时候,我们应该换个角度思考,这个很有必要。

明年的磨房百公里,本来是我的第一个愿望,可惜现在已经注定我不能参加了,明年3月份,繁忙的学业压着我,高考的日子越来越近,试卷是一张又一张的发下来,脑子是一天比一天麻痹了。

PS:背景音乐很美。

生活多数是无奈,少数才是欢乐,把握少数,摈弃多数.
昨天就是昨天
14楼  发表于: 2005-11-26 23:43

继续享受<爱神>