级别: 骑士
发帖: 301
绿化值: 3210 点
森林币: 3210 SLB
好评度: 154 点
30楼  发表于: 2020-11-21 23:56

雅江县城建在雅砻江边一块斜坡上,县城道路狭窄,不是上坡就是下坡。对比驴友们几年前拍的雅江县城,现在已经现代很多了,有二十多层楼的酒店。酒店下面的木雅广场,应该是县城唯一的一块比较大的平地了,白天群众喜欢在那休闲,傍晚人们就在那跳起欢快的锅庄舞,好多游客也加入进来了。我本来在房间里等外卖,听到音乐声也跑下来看热闹了。
[ 此帖被草根在2020-11-22 01:26重新编辑 ]
31楼  发表于: 2020-11-22 17:53

\
为数不多的单人照之一,呵呵,在雅江去理塘路上的一个观景台,背景可看出来,是森林向高山草原的过渡地带。那天穿着雨衣,是从雅江出发时下着小雨。分体式雨衣穿上了要再脱下来得费一番功夫,就懒得脱了,在高原雨衣除了挡雨,还有防风保暖作用。这次出行天气好给力,经历的都是历时不长的阵雨小雨,这分体雨衣还真用不太上的,雨披更好用,主要是穿脱方便防雨效果更好。过米拉山我就穿着雨披,什么风也挡住了。

又是长缓坡

自驾就是悠闲啊
[ 此帖被草根在2020-11-22 17:59重新编辑 ]
32楼  发表于: 2020-11-22 18:09

为数不多的堵车之一,几公里长的车队,检阅一般地超过他们,停在最前面,是武警在修路。六月雨季未至,道路塌方泥石流造成断路的情况较少,这也是出行的运气之一啊!早上八点开始封路,大约中午十二点放行,我是十一点半到的,差不多就快放行了,运气真好啊!

车队最前面当然就是一长溜的摩托车,如果不是封路,摩旅人还不容易聚在一起呢。那些开着京A京B牌的宝马哈利 的大爷们,阵势非凡,惹人注目啊!并非开豪车的就是爷,而是骑手真的已经是大爷的年纪!这把年纪,从北京开过来,川进青出,也是要栉风沐雨一把的!大爷好奇地看我的海王星,问排量是多大的,我说是您的十分之一!他的宝马是1200CC的,我的125CC,哈哈,于是他玩起直播,说人家125的车都出来了,你们怕啥啊?
             大爷们计划今天到巴塘,那海拔低,适合休整,他们的摩托去巴塘都不是个事!不过想不想,速度飞快的摩托车,是否安全先不要说,真的容易错失沿路的美景的。因为你不可能驾车的同时专注于美景,走得快还不容易 停下来看风景拍照什么的。整个川藏线,赶路式地走过,未免是个遗撼的,这可能也不是行者的初衷。所以,我很愿意我的慢,高反几乎没有,没有走过夜路,想停就停,一天走个一二百公里,下午三四点钟就抵达地头,这转转那转转的,很自由!当然,每个人都有他的自由,你愿意怎么走就怎么走,随你!
[ 此帖被草根在2020-11-22 19:34重新编辑 ]
33楼  发表于: 2020-11-23 15:58

理塘隧道前,几个徒步者,刚下过雨,太阳出来了,雨衣还没得及换下 ,高原的天气就是这么忽来忽去的。他们今天要赶到理塘,住在青旅。拖着的小行李车,真是不错的设计,旅途轻松多了。
以大神的眼光仰视徒步川藏线的人,他们把天路当成了修行路。自驾车的,躲在金属车壳里,能感受到什么啊?摩旅的,也未免走得匆匆。骑行的,都在路上累成狗,身心俱疲,没多少功夫体会沿途的风景人情。唯有徒步的,每天走在高原的天地间,风霜雨雪,日月轮回,与雪山为伴,与江河为伍,散仙一般的人物。他们需要经历更多的苦,不及详谈,不知他们是以什么样的信念坚持到圣地。所以,星空之下,我是微尘;高原之上,行如蝼蚁:行者面前,渺小如我。
34楼  发表于: 2020-11-23 16:18

理塘,虫草大酒店,酒店门口有个巨型的虫草造型,前台的藏族妹妹很是美女。我的窗外,连绵的雪山,草原,藏居!跑到酒店最高处七楼看风景,理塘不错嘛。很多游客怵住在理塘,说世界高城,怕高反,我不怕,我没有高反,早适应了。有敲门声,开门,酒店 的工作人员问我要不要吸氧,当然不用吸氧啦。就是长途旅行,有点疲惫了,躺在床上好舒服啊。再点个外卖,有饺子啊,在世界高城有饺子吃啊,吃了两份,饱饱!!再泡茶,满血复活了。 不敢冲凉,还是小心一些。我总结,在高原冲凉,哪怕是在酒店,一定要先放好热水,再脱衣,否则有得你喷嚏的,呵呵!!
        理塘有条路去稻城,我本计划去,但考虑到来回起码三天,决定放弃,继续前行。
35楼  发表于: 2020-11-23 23:24

从理塘出发,大道平直,时速居然走到六十码最高,川藏线上的高速公路啊!路上看见这两位骑行的美女,装备不少,居然还有豪华遮阳伞,就是不知大风刮过来怎么办啊?我走到前面停下车来,我发现,她们原来还带了只狗狗一起旅行呢!川藏线的漫漫长路,有个活泼的狗狗为伴,顿时活色生香了许多啊!美女的车上至少有三个手机支架,大概会做直播吧,呵呵!!
36楼  发表于: 2020-11-23 23:26

早早出发的徒步者,致敬!!

觉巴山的骑手

觉巴山下来,途经曲登乡的骑手。我一直觉得,一定得双栖双飞,情侣混骑 ,二千公里才可以缩地成寸,短不可言的!

刚翻过东达山垭口的下坡路,一位骑手在用手机拍雪山 。我就跟停在他后面,拍他!东达山的下坡,溜得好爽!!
[ 此帖被草根在2020-11-23 23:37重新编辑 ]
37楼  发表于: 2020-11-23 23:40

离开邦达不远,就堵上了,武警在修路。这次封路的时间不长,又结识了一群摩友。原来堵 车的那群,早不见了,跑前面去了。

翻过业拉山口,我还在专心下坡拐弯,突然就到了怒江七十二道拐,那是无数大片里必播的场景,如此壮美震撼地出现在眼前!我来的季节好啊,远处还是雪山环绕的,七月份的话这雪应该就没有了。怒江七十二道拐 以前也是著名的事故多发地,现在路好走了,路旁有护栏,安全多了。下七十二道拐,没特别的感受,坡度其实很舒适,急坡少,无非弯有点多,川藏线哪里不是弯多?从观景台溜到山下的同尼村,大约用时二十五分钟,我是用插在反光马甲口袋里拍摄的手机记录的。当时哪敢东张西望啊,回家看看当时拍摄的视频,那真的是块荒凉之地啊。等下到怒江峡谷,荒凉直接变成不毛之地,山体狰狞裸露,道路险峻,还得提防飞石落下,真不是好玩的!不过当你站 在汹涌狂奔其声如雷的怒江边时,英姿勃发,豪气顿生!!海王星,你是我的大神啊!!
[ 此帖被草根在2020-11-24 00:16重新编辑 ]
38楼  发表于: 2020-11-26 15:39

还未至安久拉山,遇见一个叩长头去拉萨的年轻人,葡伏在地,起来走几步,再 葡伏在地,走向雪山的远方。六月是虫草季,挖虫草的藏民见到不少,叩长头朝圣的不多。
停下车子,走上前与他聊天,他样子不象是藏族人啊!他大概看到我的车牌,说:我是广州的!  
广州的?讶异了一些,问了个可能是他回答了无数次的问题。没犹豫的回答,他说,因为信仰!然后,继续向前。
信仰真好,100%的信仰,大概是这么上路的。一点点的信仰,可能就呆在家里,念想一生。
川藏线上也曾信仰无数,回到家就统统被消灭了!可怜的现实生活。
川藏上勇敢无畏的人,可能就活在现实 的各种夹缝中,战力还不一定强,真有点象情愿活在游戏里。
[ 此帖被草根在2020-11-26 16:06重新编辑 ]
39楼  发表于: 2020-11-26 15:56

安久拉山垭口,坐在路边休息的大侠。冷风呼啸 ,要努力走路,大侠很淡定在坐在那抽烟,不知他的烟是如何点燃的。他从云南来,晚上住帐蓬。看大侠的装备,还是比较简单,他一切都那么淡定,似乎一切其实不是问题,我都快被风吹走了,赶紧告别上路。大侠,境界啊!!

那天从左贡县城出发,看见街边好多家长带着孩子准备入校,这间小学是左贡县第二小学。在梅城,这是我熟悉的场景,不同的是, 现在角色换成了藏族群众。疫情影响之下,学校都是按各年级分时间段入校的,第二小学看情形也是如此。我坐在车上停在路边,有滋有味地看人家上学。
[ 此帖被草根在2020-11-26 18:42重新编辑 ]
坐看云起时
级别: 管理员
发帖: 1824
绿化值: 11245 点
森林币: 4077 SLB
好评度: 150 点
40楼  发表于: 2021-01-07 10:37
老独,等你更新
如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
41楼  发表于: 2021-01-30 21:34
引用第40楼沙于2021-01-07 10:37发表的  :
老独,等你更新

哈哈,,,有时间了

茅台镇红军小学,红色记忆的小学,那么红。茅台镇有个四渡赤水纪念馆

芒康县曲登乡小学。当时从觉巴山溜下来,就在曲登乡小学旁休息会。小学旁有条湍急的小河,水色碧绿, 很是好看。在河边的小树下,吃些饼干权当午餐了。一路上没有带随车的给养,到了芒康才在超市里买了些好吃的,后来一想其实是严重的疏忽,命有点大啊,呵呵!这时, 似乎听到和我打招呼的声音,抬起头看到建在半山的小学围墙上露出两个小脑袋,在看着我笑呢!我说你好啊!!赶紧掏出相机来拍,可是小脑袋立刻躲起来不见了,那么害羞的孩子啊!!在校门口拍了张照,已是中午,教室里有学生在,应该是没有回家了。

波密县古乡武警小学,路过的

这个318国道旁的小学,我停下来看热闹,学生们也看到我了,哈哈

墨竹工卡县扎西岗乡南京希望小学,应该是援建的学校
[ 此帖被草根在2021-01-30 22:15重新编辑 ]
42楼  发表于: 2021-01-30 22:39
然乌至波密段,是骑行的精华段。其实川藏线无处不精华,各式画风迥异的美景我们都一一品尝,只是此处不那么惊心动魄而已,注意力可以多偏向风景,路实在是好走!然乌湖出来的帕江还是碧绿的水色,走着走着就浑了

色季拉山口的骑行者

从林芝往拉萨有林拉高速,和318国道经常是相依并行的,无非就是高速走直线,国道绕来绕去,高速过一个隧道,我得转好几个大弯而已。我的车不能上高速,我也不愿意走高速,我就走318。现在似乎高速才是主路,国道上车流稀少,真合了摩旅人的意了!林拉高速过米拉山口时也是差不多到山口的位置才通过隧道的,海拔也不低的。经过米拉山口时才十点多钟,阴天,冷风呼啸,这些骑行帅哥早早地就爬上来的,叫我给他们拍照。本来穿成加厚,偏要纷纷脱成短袖摆 POSE,米拉山会记住这些快成冰雕的肌肉男的,好汉子!可怜我在风中冻僵的手!
[ 此帖被草根在2021-01-30 23:23重新编辑 ]
43楼  发表于: 2021-02-07 21:00
从邦达至八宿,从怒江七十二拐一冲而下,怒江大桥就显现在眼前。

这就是怒江大桥的真容,我曾经经过它,却从来没有见过它!那还是在2003年,和驴友从成都租车,走的是川藏北线,邦达镇是川藏南北线的汇合点。那天早晨从昌都出发没多远,就遇上封路,道路需要维修,时间从上午八点到下午四点。不得不找了个附近的一个山庄休息,打发时间。放行时间到立刻上路,可是也很快进入了黑夜,那时的道路路况还非常差,一车人还有行李在大幅度左摇右摆的车里不断地在互相碰撞挤压,走夜路明知不安全,但实在是无奈之举。
           那一夜,从昌都到然乌,川藏线是什么样子,我是通通两眼一抹黑,没见过!我就是这么地来到了怒江大桥的。当时已经是差不多晚上一点钟左右了,我知道即将通过怒江大桥了,虽然漆黑一片,啥也看不见,但怒江如雷的水声就在耳边,而大桥是有武警守卫的,汽车是必须熄灯通过怒江大桥。当时也是好奇害死猫,不甘心就这么过了,我坐在行李厢,打开了一下后车门看了下就关回去了,好像车行驶在隧洞里。只听到一声严厉的喝止,我知道惹来大麻烦了!
           汽车靠边停下,我赶紧下车,一名战士已经在车前,依稀看见他穿着军大衣,背着冲锋枪,后来还看清他的手里还握着一把寒意逼人的匕首啊!赶紧地解释道歉,说尽好话,主动拿出证件,机票给军神看,一副做错事的怂样,如果因此把人车都扣了那就是我的罪过了!记得当时那么黑,军神一直在看我,而我无法看清他,真的是神啊!盘问几下,训斥几句,军神最终放我走了!大松了一口气,总算没有因为我连累了大家!我丝毫没有埋怨军神的意思,军人有他的神圣职责,是我的错!后来查的资料,怒江大桥1972年修建,由部队驻守,1983年交由武警部队的一个中队驻守,部队的营房就是桥边,条件比较艰苦,了不起的军人们啊!
           当我再次来到怒江大桥,才明白那晚夜行的路其实是川藏线少有的险段,这些都被黑夜遮蔽了,运气真的不错!只是好像修建有平直顺畅的水泥新桥啊,老桥已经废弃不用了,就在新桥旁边,隧洞还在呢。也不见有武警驻守了,这倒是让我有点意外。把车停下,行走于怒江大桥,依然是如雷的江水声,这条高山峡谷里冲杀出来的洪流怒吼着奔腾而去,气势逼人,在桥边都感觉水气扑脸啊!想起十七年前的那个夜晚,怒江大桥的故事,不禁回忆如歌,感慨万千啊!
           查了下网上的信息,新怒江大桥应该是19年建成通车的。为什么不再有武警驻守,我的猜测,应该是西藏的交通条件有了大发展,有航空有铁路,就是公路也是条条大路通拉萨,怒江大桥的战略重要性于是下降了,就没有派兵驻守的必要了。但是在经过川藏线的行者心里,怒江大桥绝不是一座普通的桥,它是一个沉淀淀的标志,是一座丰碑,是很有故事的桥!
[ 此帖被草根在2021-02-07 22:37重新编辑 ]
44楼  发表于: 2021-02-12 00:29

从理塘出发,本计划住在巴塘,抵达巴塘后时间还早,决定继续前进去芒康。出巴塘, 前边出现一条气势非凡的大河,停下车来查高德,原来是金沙江啊!惊喜,开心,又一次站在祖国的母亲河边,骑着我的海王星,带着满身的风尘而来!沿着金沙江前进,前方出现一座横跨金沙江的大桥。以前阅览驴友的游记,过金沙江大桥前是有个检查站,没看见,反倒有点象工地的样子。这大桥也不象游记里出现的桥,没有发现标着"西藏界“的牌子,桥面铺着类似铁板一样东西,就两车道,来不及细看就过了,过了桥拍一张照。查下地图没有走错,就这么走到了西藏了么?挺没仪式感的!大老远的跑到西藏地界的网红地,不是该狂舞呐喊甚至跪一下下的吗?
            网上查,原来的老桥已经在2018年的时候被洪水冲垮了,这座是后来新修的桥了。怪不得大桥两端尘土漫天坑洼难走呢,桥面也修得很临时,应该还没有完善呢。
            过了金沙江大桥,海王星开得飞快,一边驾驶,一边向着群山,朝着天空兴奋地呼喊啊,18天的风雨兼程,终于来到西藏了!我想,这是我内心 最开心的仪式感!

芒康检查站。过了金沙江大桥,应该也跑了几十公里,还没到芒康县,西藏的第一个公安检查站到了。摩托停在一边, 人带上身份证过关登记,查健康码合格,摩托车并没有检查。接下来的旅程,还有好几个检查站,摩托车通关的好处就是可以跑到最前面,验完就走人,自驾开车的就得一辆一辆地慢慢等,在左贡等待通关的车队起码有一两公里那么长。将抵达拉萨的检查站检查最严格仔细了,摩托车的座垫箱后备箱通通打开检查,有备用油瓶的要没收。
        检查完重新装车,遇见一位骑行318的骑友,他在骑行过程中受伤了,手肘部位可见大块的结痂,他说脚 也跌伤了,还比较疼!真难为他坚持下来最终抵达拉萨,我表示钦佩!他还说受伤时去医院听护士说有个摩旅人摔断了腿也在住院,他到了拉萨就立刻飞回家治伤要紧。所以,走川藏线,安全永远是第一位的,啊,,再一次感觉自己有点命大!

芒康如美镇,澜沧江穿行而过
[ 此帖被草根在2021-02-12 20:18重新编辑 ]