• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 精灵王
发帖: 1100
绿化值: 7238 点
森林币: 114105 SLB
好评度: 96 点
楼主  发表于: 2007-12-22 16:38

经历大河

管理提醒: 本帖被 欣思 设置为精华(2007-12-25)
喀纳斯河

因为酷爱西部原始雄奇的自然景观和多姿多彩的民族宗教文化,我驴行的目的地都选择了中国的西部。而在驴行的过程中,跋山涉水一往无前,对途中所经历的河流的印象特别深刻。众所皆知,长江和黄河都发源于青藏高原,还有许多奔流不息的大河也同源于此,大江大河们不只是地理的界限,也是文化的摇篮;不只是哺育了沿岸人民,也是文明的发源地;不只是地理的长河,也是历史的长河。那么就让我讲述驴行中经历的印象河流吧。
              在云南,第一次在虎跳峡领略的,是直泻千里咆哮暴怒的金沙江,浑黄的江水怒吼着在狭窄的峡谷里激荡翻滚,不可阻挡,江水裹携着无比的威势摔打在江心的巨岩上,猛的粉碎冲向天穹,其声如雷其势如狂,整个河流都在倾斜,沸腾,气浪和水花猛烈的扑面而来,我被这壮美得有些残酷的河流所震慑,大河居然可以这么倾泻而下的吗?这真是天水之河啊!!这是大地母亲孕育出的最大气磅礴的乐章,如此飞流直下六千公里终将奔腾入海,是从雪山之巅就早已迸发的大河之志吧!!而再一次来到金沙江边,是在几年后了,从四川德格进入西藏境,金沙江就是两省的界河,这段上游的金沙江和云南段的相比,温柔得象天使,大河缓缓流淌,水色一样的浑黄,两段性格迥异的金沙江,不正是这条大河的永恒魅力吗?过西藏境要经过金沙江大桥,只能远远的和大桥合影,因为大桥上驻有士兵戒备森严,千万不能轻举妄动哦,呵呵!!!
              初见喀纳斯河,惊为天人,特别是在深秋时节,乳白色的河水流经北疆那颜色五彩斑斓的森林时,就明白世人惊叹喀纳斯为童话世界的由来。曾经独自在河边的白桦林间静静的欣赏喀纳斯河,浑然忘了一切,真是一条醉美天下的河流啊,让我留恋至深!喀纳斯河发源于喀纳斯湖,在河口处见到有穿水靠乘橡皮艇漂流的人,漂在这条风景画廊里,就是活在天堂的人。
              我们即将到达西藏林芝了,路况非常好,对习惯走颠簸破路的我们真是非常享受,我们轻松的欣赏车外的风景,这时我们看到一条河,一条水色如江南春水一样润美的河啊,水面很宽,蜿蜒轻流,让人不敢相信,看多了西藏湍急飞浪的河流,怎么这条河却温婉如西子呢?啊,我灵光一闪,这是尼洋河啊!在来自南方的旅者眼里,这多么象家乡的河啊!尼洋河是雅鲁藏布江的一条主要支流,不知一个温柔的妻子遇见一个粗犷的丈夫,融合并流时是怎样的奇妙景象?
              居然有条大河,我曾经和它近在咫尺,却未能一睹真颜,那就是怒江。当时昌都至邦达段修路封道,晚上八点才通车,在高原赶夜路危险但也没办法,我们已经耽搁一天了。车在破路上颠簸前进,丰田车性能就是卓越,减震好,要不坐在货舱里的我早就散架了。不知过了多久,前面出现士兵的身影,向我们的车打着手势,示意要熄灯通过,我才知道来到了怒江大桥了,桥下水声轰鸣,可坐在车里啥也瞧不见。眼看车驶过怒江大桥后就要进入一个隧道了,我实在忍不住打开后车门瞧瞧再关上,外面漆黑一片,我还是没能瞧见怒江,却听到车后一声吼,司机赶紧把车停下来,一个小战士过来,电筒光直射到我脸上,口气非常严厉的责问我为什么要打开车门,我懵了一下立即反应过来,不好,这是军事重地啊!我赶紧解释说我是游客,是因为好奇什么什么的,还立即拿出身分证飞机票证明自己并非特务,小战士叫我下车,带到一边,我才看清小战士穿着军大衣,背着冲锋枪,手里居然倒握着一把匕首,我好说歹说,态度诚恳满脸无辜的主动认罪,极其配合,小战士审视良久,几经盘问,终确认我为良民,瞪我几眼,把手一挥,放我一马了!越野车重新上路,我大松了一口气,我终于没有被关押起来,终于没有耽误旅伴的行程,来一杯压惊酒吧!呵呵,这就是我的怒江印象,在我眼里,小战士就是怒江。
              大宁河,也就是我们通常所说的小三峡,从奉节码头乘船到长江与大宁河的汇流处看到的,是截然分明的两种水色,长江的浑黄,大宁河的碧绿。小三峡又分三段,分别是龙门峡,巴雾峡,滴翠峡,书上说水色碧绿如翡翠,以前不能想象,今见大宁河,方知毫无夸张之处,每一滴水皆是自然之绿的浓缩,含蓄温润,滴翠之语,诚如是也!清幽秀美的峡谷淌出一江的翡翠,两岸峭壁上犹可见古时栈道的痕迹,石壁最上方有古代先人放置悬棺开凿的洞,其时雨落纷纷,峡谷益见深幽,飘远空灵,突然岩壁的树林里一阵躁动,垂下几只灵巧可爱毛色金黄的小猴来,在树枝上来回跳跃嬉戏玩耍,一时间峡谷间回荡的尽是猴声,这里还是猴儿的乐园呢。
                说小猴,真的见到小猴了,这小猴并非挂在小三峡峭壁上的猴儿,而是和我同去九寨峨眉的小驴友,小猴来自福州,六年级刚毕业,暑假和家人出来游历.小猴一头短发,聪慧可爱,路上老少两个经常斗嘴,慢慢的友谊深厚,在峨眉山看完生猛的大青猴,她妈妈便给她买了个小布猴,她便神气活现的把小布猴扛在脖子上一颠一颠的,乐得不行,于是我送她一雅号“小猴”,一开始她不愿意,后来应得不亦乐乎,因向她吹嘘我吃小龙虾的故事,她及时反送我一雅号“大虾”,往后的路途上就这样彼此“小猴”“大虾”没大没小的叫,一起分享快乐旅行。自从在成都大家分手后,本以为各散西东,可当在千里之外的大宁河滩上远远的看见小猴一家时,我实在控制不住久别的亲热,高兴坏了,,,
              雅鲁藏布江是我梦中的河流,因为从小就神往西藏,神往雅江.我们从拉萨出发前往山南,顺着拉萨河一路落叶金黄,风景怡人,到达曲水大桥时,桥下流淌的居然就是雅江了,这是我对雅江的第一印象.我们要去的桑耶寺,得从一渡口乘船渡过雅江方能抵达,这得以让我好好领略雅江风采.在渡口江边举目远眺,雅江极为宽阔,以至对面江岸的风景只能依稀可见了,和急流险滩的雅江下游不同,山南段的雅江,是水流平缓浩浩荡荡的大江啊!依此大江,山南被称为西藏的粮仓,是藏民族的摇篮和文化的发祥地,西藏历史上众多的杰出人物诞生于此.
            这个机动渡船居然还不小呢,同船还有一些藏民,一个藏族老人坐在船板上拈着佛珠念念有词,神态安详,一位青海来的披着猩红僧袍的喇嘛,虔诚的从江里装了满满的一壶江水,说是要带回青海。大江之上,天高云淡,烟波浩渺,雄鹰在天上翱翔,白色的水鸟掠江而过,高原的阳光洒在身上,于雅江的一叶孤舟之上,看江水的流逝,这高原雪水化成的江水真的能如传说那般把人的心灵洗净吗?望着苍茫的远山,那神秘的桑耶寺又在哪里呢?渡过雅江去桑耶寺的路上,都可见到佛塔,玛尼堆旁经幡飘扬,岩石上刻着藏传佛教的经文,可目光所及发现雅江两岸的土地的荒漠化已经非常严重了,大片大片的黄沙,几怀疑置身于沙漠中,让我心情很是沉重。要告别西藏了,当飞机从雅江边的贡嘎机场腾空而起时,我从窗口俯瞰着西藏高原的大地山川,还有那条奔流的雅江,感伤之情,无以言表,,,
              印象深刻的大河还有塔里木河,长江,岷江,澜沧江,大渡河,帕隆藏布江等,其实大河的故事怎能讲述穷尽?每经历一条性格河流,都会被河流的特有气质所冲刷和洗礼,为大河风范所折服,每个大河赤子都不禁满怀豪情的为祖国雄奇壮美的山河而骄傲,为自己能有幸经历大河而无比幸福。大河的故事还将继续,会在哪呢?是在亚马逊河,或是在尼罗河,还是密西西比河呢?梦想在,大河就不远了,不外如是!哈哈!

[ 此贴被独自旅行在2007-12-22 17:35重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(欣思) 优秀文章
  • 好评度:+5(浣溪沙) 好片好文
  • 坐看云起时
    级别: 管理员
    发帖: 1824
    绿化值: 11245 点
    森林币: 4077 SLB
    好评度: 150 点
    1楼  发表于: 2007-12-22 17:36
    老独,不过瘾啊,有片就上~~~
    如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
    大森林,我的心一直都在!
    级别: 论坛版主

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    2楼  发表于: 2007-12-22 20:00
    就是哦。文字精彩,配上好图才过瘾嘛。
    抱着希望出发,带着满足归来!
    3楼  发表于: 2007-12-23 13:51
                  沙沙,泪子,当时多是胶片,就是传上来图像也不理想.
                还有一点看法,就是看一些贴的时候,不要只有娱乐化的,喜欢短平快的眼光,我经常在网上看别人的游记,根本不需要相片,因为我要的,是驴友驴行的经历和体验,喜欢有思想深度的东西.好象这点,在大森林里,并不被注重.
    [ 此贴被独自旅行在2007-12-23 17:17重新编辑 ]
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    级别: 圣骑士
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    好评度: 25 点
    4楼  发表于: 2007-12-23 16:27
    "我经常在网上看别人的游记,根本不需要相片,因为我要是,是驴友驴行的经历和体验,喜欢有思想深度的东西.好象这点,在大森林里,并不被注重." 很赞同!!!老独就是老独,刮目相看呐!!!
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    级别: 圣骑士
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    好评度: 25 点
    5楼  发表于: 2007-12-23 16:30
    “在我眼里,小战士就是怒江。”老独带给人全新的印象,怒江就是小战士,小战士就是怒江!
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    背包在肩上,路在脚下,人在旅途中
    级别: 骑士
    发帖: 8
    绿化值: 420 点
    森林币: 99872 SLB
    好评度: 5 点
    6楼  发表于: 2007-12-23 16:39
    "喀纳斯"这个我也去过,嘿嘿

假的了,呵呵
    大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    7楼  发表于: 2007-12-24 09:29
    老独,我们要求上片并不代表我们只用娱乐性的眼光来浏览游记。每个人的感官需求不同,比如我,我更喜欢主人公把游历用真实的文字和相片表达出来,图文并进可以让观众充分感受一段旅程的精彩,就像与主人公同游了那个地方。
    抱着希望出发,带着满足归来!
    8楼  发表于: 2007-12-24 10:17
    引用第7楼涙吇于2007-12-24 09:29发表的  :
    老独,我们要求上片并不代表我们只用娱乐性的眼光来浏览游记。每个人的感官需求不同,比如我,我更喜欢主人公把游历用真实的文字和相片表达出来,图文并进可以让观众充分感受一段旅程的精彩,就像与主人公同游了那个地方。

泪子,我明白你的意思,我说第二段的话,不是说你们,是有感而发吧.每个人的理解不同,我也很尊重他人的意见,就是觉得大森林好象还欠缺点什么.
            泪子,,不好意思,可能话说得直接尖锐一点,请原谅理解,可能我比较理想化,这是我的毛病,无法根治.
    [ 此贴被独自旅行在2007-12-24 10:29重新编辑 ]
    简单就是美----
    级别: 荣誉会员

发帖: 1356
    绿化值: 10699 点
    森林币: 120230 SLB
    好评度: 241 点
    9楼  发表于: 2007-12-24 11:27
    老独,继续----
    -----------简单就是美-----------
    寻曲误
    级别: 骑士
    发帖: 211
    绿化值: 2043 点
    森林币: 103827 SLB
    好评度: 15 点
    10楼  发表于: 2007-12-24 16:37
    祖国壮美山河何其多啊!
    羡慕。。
    坐看云起时
    级别: 管理员
    发帖: 1824
    绿化值: 11245 点
    森林币: 4077 SLB
    好评度: 150 点
    11楼  发表于: 2007-12-24 17:22
    老独,可能每个人看帖的理解和出发点都不同吧,老兄的帖子本人可都是一字一字认认真真看完的哦,但看到最后就想看图片了。哈哈,习惯使然!!
    你说的在理,如何提升大森林的论帖氛围,这是值得思考的。
    如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
    12楼  发表于: 2007-12-24 18:46
    引用第11楼浣溪沙于2007-12-24 17:22发表的  :
    老独,可能每个人看帖的理解和出发点都不同吧,老兄的帖子本人可都是一字一字认认真真看完的哦,但看到最后就想看图片了。哈哈,习惯使然!!
    你说的在理,如何提升大森林的论帖氛围,这是值得思考的。

谢谢沙沙的厚爱,哈哈!!贴子有图片和文字相结合当然是相得益彰,当时条件不具备吧.我说话是有点冲了,表示下歉意!!!
              其实大森林是比较休闲的户外网站,骨子里缺少精神的冲动和呐喊,嘻嘻,不好意思,又理想化了,,,,
    级别: 荣誉会员

发帖: 88
    绿化值: 2039 点
    森林币: 93133 SLB
    好评度: 2 点
    13楼  发表于: 2007-12-25 11:22
    独自GG的好贴,顶一个!
    思想性很强,感受很透彻。你能有这样的经历和体验,实在是羡煞我等!现在的社会,有钱有时间,有心有闲才是牛人!
    至于你对论坛的见解也对,但是我想我们都不能苛求太多,正如我们论坛的名字一样,“大森林”一般有容乃大。我的理解是人的认识领域和表达方式不一样,而且你即使认识到了,体会到了,却没有办法准确到位地表现出来,或者你表现出来了,别人未能准确地领会得到等等,都是很正常的。
    我接触的大森林里的驴友,有善于用文字和图片来表达的才子才女,象桐壶、阿凡、花花等等,也有善于用图片来说话的摄影版色才GG们等等,有喜欢用俏皮搞怪的方式来体现旅途乐趣的泪子等等,也有喜欢玩会玩却难得做作业的大山、木鱼、射线等(不做作业的以后还是要积极点呵),这些我认为都是好的,只要能够实现分享交流的效果就是我们要的结果。娱乐性的东西也是有思想性,都是作者用心耕耘的结果,能带给我们愉悦的心情。最近独自GG发了比较多的贴子,都是很有含金量的内容,我们都在学习哦,希望以后能大大加油,引领一下我们的意识。这样就更好了,作为版主我谢谢先啊。
    百花齐放才是春,冬天过半了,冬眠也快告一段落了,春天快到了,大家都多出去放飞一下吧,哈!
    昨天就是昨天
    发帖: 1764
    绿化值: 23725 点
    森林币: 39821 SLB
    好评度: 52 点
    14楼  发表于: 2007-12-25 12:46
    建议加精,理由:理性的讨论。
    • «
    • »
    • Pages: 1/2     Go