重拾那颗最初的童心
级别: 骑士
发帖: 312
绿化值: 569 点
森林币: 101306 SLB
好评度: 22 点
楼主  发表于: 2008-05-21 22:27

我不得不说的人性

最近考试,每天熬夜到很晚。这期间我努力不点开那些关于地震的报道,灾难对生命摧枯拉朽般的折磨和摧残,再加上会传染的眼泪,常常使我掌管不了自己的情绪。
  所以当我们看到了这样一群人的时候,或许都会发出哭泣尽头的一声叹息。那群人,他们强调自己被剥夺了自由,说这三天内打不了游戏看不了电影泡不了吧很枯燥,他们说哀悼只要心情到位而不需要拘泥于形式化。
  听到他们振振有声的发言我很难过。我只能希望那些死者的灵魂能原谅这些让他们不能安息的声音。
  这绝不是拿死人来约束活人,但生命天平的彼端已经陈放了五万条曾经鲜活的生命,这不是你一句写意的“我哀悼了,但我还要打游戏”所能承受的,最起码作为生者你要给那五万的死者一个死者基本的尊严。
  我在任何时候都不会说出“这三天你不打游戏不跳舞不看电影了就会死啊?”这样的话,你想怎么做完全是自己的自由,任何感情的表达都要出自自愿,那样方才显得出金子般的真诚。不过我会说请拿出你的人性——我不会恶意的去推测人心,但在这样的时刻说出这样的话的人很难让人不怀疑他的真诚。请不要用损害了自由来搪塞,请不要在此时用言语来实践你所崇拜的价值和理念。即使是真理,此刻也经不起被人们这样的喧哗的争论。
  约翰罗尔斯曾说过,人性是人类作为human-being的证据,任何自由最先诀的条件是不能违背道德。我们活在世界上不是光为了贪图享乐,不是光为了看别人编织不切实际的故事,不是光为了游戏中那些虚拟而不稳定的数字,电影完了人生却还没有结束,鼠标键盘和手柄无法操纵不可知的命运,无法让死去的孩子们重新绽开笑容。猪也有手有脚有大脑,凭什么它只能等待被人类宰杀掉?
  大家熟知的海伦凯勒那本著名的《假如给我三天光明》。这本书告诉了我们三天的光明对于失明者是怎样的珍贵,那足以驱除她一切的悲观和痛苦,她甚至说她的一生不再有任何遗憾。而在我们的这三天里,我们素颜,我们降下旗帜,我们停止笙歌,我们手捧白色的蜡炬和黄色的菊花。我想,三天的哀悼日,是一个悲伤的出口,是一场迟到的祈福,是让我们整个国家和人民,闭上眼睛去体会死者在前往“往生国度的道路上的黑暗”,以及所有的受难者正经历的煎熬和惊竦。
  所以我无法和你们这些“不拘于形式者”一样,用小学的时候学的“一边一边”来造句:一边打游戏一边流泪,一边看电影一边祈祷,一边跳舞一边默哀。原谅我,我真的做不到。

今天在老和那里看到一个故事:

昔有鹦鹉飞集陀山,乃山中大火,鹦鹉遥见,入水濡羽,飞而洒之。天神言:尔虽在志意,何足云哉?对曰:常侨居是山,不忍见耳!天神嘉感,即为灭火。

兽犹如此,人何以堪?在这样不堪的破碎的国土面前,我们就像那只鹦鹉一样“入水濡羽,飞而洒之”,但愿我们的援助,能够让死者感受到安息,生还者感受到温暖;但愿我们身上的水滴,能让焚烧的树木看到大海。我们不忍看见电视上那些被压在废墟下呻吟的面孔,我们想抓住他们手,捂住他们流血的伤口,用尽全力移开大石。我无助,无能为力,所以,对于一切“能为”的事情,默哀,募捐,在哀悼日沉默,我会尽心尽力。
  99年大使馆被炸之后,初中生的我曾为烈士们留下过很鲜艳很爱国的眼泪。很多年过去了,我发现我依然无法直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,我依然无法做一个真正的勇士,给别人也给自己坚强。大灾难的时候人太渺小,如蝼蚁般难知天命。同胞们以血荐轩辕,以泪问青天,的确让人感动。大地震让祖国的土地上撕开了一条裂口,无数人的生命和幸福陷落了进去,我谨希望我们的人性能够继续存活,在地狱的边上,我们的眼泪滴落,但我们却不曾颤抖。
  天地不仁的时候,生者对万物更应当拥有一颗怜悯的心。

一直在犹豫是否应该把这篇转过来,因为很多人因为它而发生激辩。关于人性、民主、道德、自由、形式等话题而产生的激辩,因为每个人都有各自不同的看法和观点,不敢说谁就是正确有道理,谁就不对没道理。但我身边确确实实出现了说“这三天不能唱k不能逛街什么都干不了”的人,有照样开大了音箱的音量听迪高音乐的人,有照样上土豆网看“憨豆先生”看得哈哈大笑的人。。。。。看到这一切,只是让我沉默,更加沉默。。。还有人说,“要知道,这世上有各种各样的人,这也是人性的相异之处。在这一刻,你试图用同一个标准去衡量所有人,自然是让你失望的”。听了这话,感觉也不是没有道理。。。。。
相见不如怀念
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
1楼  发表于: 2008-05-22 10:06
昨天电视上看到一个救援的画面,当探测仪探测到下面还有生命体征的时候,找出来的居然是一条小狗,六天六夜,就那样忠诚地守护着它死去的主人,即使它的主人已经发出了扑鼻的腐臭,即使它已饥肠辘辘完全可以钻出来寻找食物。。

试想,连动物也能这样有情,为什么一些身为同一血脉的人类却不能做到?

这场灾难,不一定要求每个人都一定要伸出援助之手,但却要求每个中国人一定要有最基本的良知和爱心。如果连这点都不具备,那么比狗都不如了!
抱着希望出发,带着满足归来!
我就这样子,我就这副德行~`
级别: 荣誉会员

发帖: 210
绿化值: 2273 点
森林币: 3420 SLB
好评度: 21 点
2楼  发表于: 2008-05-22 10:16
不坐任何评价``
听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,窥见身外之身
我的路在哪?其实就在脚下!
级别: 圣骑士
发帖: 525
绿化值: 2338 点
森林币: 105541 SLB
好评度: 0 点
3楼  发表于: 2008-05-22 10:28
昔有鹦鹉飞集陀山,乃山中大火,鹦鹉遥见,入水濡羽,飞而洒之。天神言:尔虽在志意,何足云哉?对曰:常侨居是山,不忍见耳!天神嘉感,即为灭火。

泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处.
热爱生命,更热爱户外

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
4楼  发表于: 2008-05-22 10:29
你试图用同一个标准去衡量所有人,自然是让你失望的-此言是本文的中心.毕竟人的思想是很复杂的.面对灾难,每个人的心灵都受到不同程度的冲激.有些轻些,有些重些.有些人想遗忘,有些人想寻找.关于麻木性这点来说.人皆如此.对于国人来说,一部分人的确是麻木得可以.这是特定的制度和环境下造成的。这不是你的问题,亦不是我的问题,这是社会和人类的问题。正因为有了善,才有了恶。正因为某些人的麻木,才有了清醒自知的国民。
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
5楼  发表于: 2008-05-22 19:35
千万不要奢望所有人都是有良知的,因为有恶的存在才衬出了善的美好,有这个世界上是不存在完美的。凡事对的起自己的良知即可,何必强求呢?不过,看来提倡“八荣八耻”真的很有必要!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
级别: 论坛版主
发帖: 1269
绿化值: 12781 点
森林币: 120370 SLB
好评度: 101 点
6楼  发表于: 2008-05-23 19:46
个人意见:想想那八万个突然离我们而去的无辜生命,想想那些让我们撕心裂肺的可怜孩儿,我觉得三天还有点少,最好一个星期以上,这样才能让所有的中国人都刻骨铭心的记住我们中华民族这苦难痛心的一天,5.12-汶川.......