在有限的人生里,活出无限的精彩.
级别: 骑士
发帖: 373
绿化值: 3302 点
森林币: 102356 SLB
好评度: 107 点
楼主  发表于: 2008-05-23 18:17

油菜花----婺源印记

[似曾相识的梦--婺源印记( 多多相片)
今宵酒醒何处?

杨柳岸晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?

-----柳永《雨霖铃》

一代风流才子--柳永,他的词总使我在梦中缭绕,那词的幽、灵、媚、远,无不让想起江南如诗如画的景色。
  阳春三月的江南,总是像含羞的少女,抄着那迷人的面纱,若隐若现。
    来到婺源,我想,是铭铭中注定要来这一趟。融入这烟雨蒙蒙的油菜花中,除了惊讶外,更有一种似曾相识的感觉,仿佛梦中早已来过。眼前的景象宛如早已深深印在脑海中,不知道怎么会有这种感觉,就像一切早已由上天安排,我又来到故地一般。可能,上辈子,我曾经来过。
  终有归时,终有别时。
恍若魂梦萦兮,此时,竟迟迟不能静心。
一山一水,一茶一月,一人一犬,一诗一花……
一个全然仿如梦境的世界。

月亮湾,顾名思义,像新月般的绿色小湾。哪怕不去看,用心感受这个名字,也足以让人遐想翩翩。一下车,空中仿佛能捏出水分,万物滋润。绿,像流水般流进我的眼眸,再流淌在这空灵的大地上。在这平静的翡翠上,一老渔夫用那稀疏的鱼网,网起一圈圈涟漪。这时,我想,我们无需要考虑他是否在做秀,我只知道,他给我带来了梦中的诗意,那就足够了。放眼四望,远远地方,已经隐隐约约地感受油菜花的气息,但因为太远了,我只能用感觉,花是黄的,黄得很柔很弱,我生怕我们的游人会吓倒她。

迎着雾气,我们来到李坑,撑着小伞漫步在村头田间,流水、竹筏、杨柳、花田、农舍、古阁,假如再少一点游人的话,就如走进戴望舒的《雨巷》中----

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
  这时,我总会幻想,自己正穿着一袭纯白色的飘飘长裙,独个儿撑着粉红的油纸伞,细雨微微地打湿我额前的一丝秀发,透过雨丝,抬头邂逅梦中的他。
    田间的你,是否遇到你梦中丁香般的姑娘呢?

她默默地走近,
走近,又投出

太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她默默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。

穿过油菜花田,来到村口。李坑村,就像现代版的世外桃源,一切的一切,仿佛与外界的毫无相关,她依旧过着她自给自足的小日子。三月江南,桃花雨下的空气乍暖还寒,目及处,粉墙黛瓦,娇柔黄花,青石子路,灰格子窗,不远处是欲语还休的碧带河,行者的梦呵,在这里,散作一地的新泥,翻着芬芳,黑瓦、白墙、木桥、小河、桃花、菜田,时间已经为她而停留了。只是散落在乡村间的那群嫩黄小鸡,和那忠实的老狗,唤回了我的飘远的思绪。

中午饭后,太阳终于露面了。世间马上光彩照人。我们也来到最谋杀相机的摄影名地---江岭。一下车,哗!我的嘴巴只能变成“O”字。太惊艳啦!如果说李坑的油菜花是一个小家碧玉的话,那么,江岭的油菜花的美就是一种浑然天成的狂野奔放的美,一种光彩夺目的艳。可能是天上某一位画家不少心把金黄的水彩泼在绿野上,使人间从此遍地金黄。如果有看《黄金甲》的朋友,肯定忘不了戏中那壮观的金黄菊花的场面,而江岭的光彩绝不逊色于戏中的场面。

江岭的油菜花特别壮,特别高,特别多,我几乎被淹没在这花的海洋中。说它是海洋,绝对不是吹的,那一浪一浪的金黄,只会使人觉得天地之伟大,自然之神奇,而更觉得人类的渺小。在这一瞬间,我也忘记自身的存在,一切的烦恼与虚荣,都抛到九霄云外。身体好像越来越轻,随着花的波浪在飘浮,心也回归到最纯真最自然的境界。好轻,好轻,飞起来了。想飞

.........

飞。人们原来都是会飞的。天使们有翅膀,会飞,我们初来时也有翅膀,会飞。我们最初来就是飞了来的,有的做完了事还是飞了去,他们是可羡慕的。但大多数人是忘了飞的,有的翅膀上掉了毛不长再也飞不起来,有的翅膀叫胶水给胶住了,再也拉不开,有的羽毛叫人给修短了像鸽子似的只会在地上跳,有的拿背上一对翅膀上当铺去典钱使过了期再也赎回……真的,我们一过了做孩子的日子就掉了飞的本领。
  如果这个时候窗外有风
我就有了飞的理由
心中累积的悲伤和快乐
你懂了所以我自由
你不懂所以我堕落
如果这个时候窗外有云
我就有了思念藉口
爱引动我飞行中的双翅
你回应我靠近天堂
你沉默我成了经过
翅膀的命运是迎风
我的爱当你把爱转向的时候
我只身飞向孤寂的宇宙
眷恋的命运是寂寞
我的爱当你人间游倦的时候
我会在天涯与你相逢

这一刻,我重新回到孩童时候,回到会飞的时代。放飞,让自己飞起来吧!

[ 此贴被map923在2008-05-23 19:52重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(浣溪沙) 好文好图,欢迎新朋友。
  • 我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
    1楼  发表于: 2008-05-23 18:19
    我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
    2楼  发表于: 2008-05-23 18:20
    级别: 论坛版主
    发帖: 1269
    绿化值: 12781 点
    森林币: 120370 SLB
    好评度: 101 点
    3楼  发表于: 2008-05-23 19:07
    很诗意的好地方,油菜花有白色的?
    4楼  发表于: 2008-05-23 19:46
    5楼  发表于: 2008-05-23 19:48
    在大嶂山瀑布的途中,看到一种白色叶的大树,众下就停下来拍照.谢谢猫猫帮我拍的这张大特写.

发帖: 285
    绿化值: 1837 点
    森林币: 100666 SLB
    好评度: 65 点
    6楼  发表于: 2008-05-23 22:26
    感觉是一个很特别的女生, 有种摄人心扉的魅力, 呵呵
    take a deep breath, walk slowly & surely
    级别: 新手上路
    发帖: 8
    绿化值: 8 点
    森林币: 98744 SLB
    好评度: 0 点
    7楼  发表于: 2008-05-23 23:40
    什么时候去的啊?几月?
    8楼  发表于: 2008-05-24 08:07
    引用第3楼木鱼于2008-05-23 19:07发表的  :
    很诗意的好地方,油菜花有白色的?

呵呵,那是萝卜花,当时我们也很奇怪怎么会有白色,后来问过当地人才知道是萝卜花,也是一大片一大片的.
    简单就是美----
    级别: 荣誉会员

发帖: 1356
    绿化值: 10699 点
    森林币: 120230 SLB
    好评度: 241 点
    9楼  发表于: 2008-05-24 08:27
    几次路过都错过,看了MM的PP,下次一定得去看看,这么美的地方能不去吗? 欣赏了----美!
    -----------简单就是美-----------
    坐看云起时
    级别: 管理员
    发帖: 1824
    绿化值: 11245 点
    森林币: 4077 SLB
    好评度: 150 点
    10楼  发表于: 2008-05-24 20:16
    美丽的景色,诗意的文字,赞一个~~~
    如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
    蠢蠢欲动
    发帖: 325
    绿化值: 3381 点
    森林币: 105441 SLB
    好评度: 43 点
    11楼  发表于: 2008-05-24 20:49
    好文,美景,靓MM.

口水中......
    战无不胜,攻无不克!
    人生的精彩就在于这眼睛的一睁一闭之间!
    级别: 侠客
    发帖: 158
    绿化值: 277 点
    森林币: 100444 SLB
    好评度: 0 点
    12楼  发表于: 2008-05-25 22:46
    好美哟! 我也想去
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    级别: 圣骑士
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    好评度: 25 点
    13楼  发表于: 2008-05-25 22:56
    试问人世间有哪个少女不喜欢纯白色的长长的飘逸的纱裙呢?哈哈。。。梦一般朦胧浪漫的少女呵,喜欢!
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    大森林,我的心一直都在!
    级别: 论坛版主

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    14楼  发表于: 2008-06-06 20:05
    哦~~楼主的游记似乎都是我最后一个才看到D~~??

漂亮啊!婺源这个地方,每每看到你们拍回来的照片,心都会有所向往。。
    抱着希望出发,带着满足归来!