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楼主  发表于: 2006-03-01 10:59

 走进徽州


黄山


从黄山下来已经有好几天,但这几天耳边依稀还响起那呼呼的风声,那灰色冷格调的印象始终挥之不去,想在记忆淡化之前写下游黄山的感受。


第一天的行程安排是翡翠谷--九龙瀑---狮子林宾馆,从火车站出来抵达黄山景区已经是早上10点半了。


翡翠谷是景区东部的一个景点,谷内密集分布了大小不同的池潭,碧如翡翠,波光闪烁,斑斓纷呈,令游人流连忘返,而电影《卧虎藏龙》的几个跃潭取剑的镜头,更是令此地名声大振,慕名而来者络绎不绝,拍了几个镜头,算是到此一游。


九龙瀑紧邻着翡翠谷,只消几分钟的车程,随着蜿蜒的小径挺进山谷,谷中群峰嵖峨,怪石罗列,浮雾时散时聚,溪水哗哗,感觉有点象张家界的金鞭溪,颇为翠致。行走大约十几分钟后已经听到了轰隆的水声,到了潭边,豁然开朗,跃然入目的是怒奔而下的白色巨龙--九龙瀑布,瀑布全长为600米,落差300米,一折一瀑,一瀑一潭,潭底下寒气暗涌,把游人逼离几米,甚为奇观。



从九龙瀑布折身到山腰云谷寺需要一段距离,云谷寺有缆车直通山上住宿的酒店,缆车在白茫茫的深谷顺势而上的时候,心里淡淡的忧愁起来,不知此行能否看到云海或日出?


当到达白鹅岭站步出门口时候,寒风扑面而来,冷的无声且刺骨。回首看到侧翼,不知道何夕阳竟然从云层破茧而出,淡金色的光辉洒照在山峰和云海上,恍如海市蜃楼,美的令人神智不清,几分钟后,山峰消失了又重新堕入了白茫茫中。


是夜入住狮子林宾馆,物价暴贵,一碗公仔面要价15元,心中微愠,但第二天看到挑山工顶着风雪把一物一水挑上山的痛苦劲,恨意便消去了大半。宾馆传来消息说明早看日出的最佳时间是6点30分,概率是60%,便开始盼望了,迷糊中熬到凌晨,便迫不及待的跟着一群衣装严实的韩国佬前往观日台,大家拥挤在观日台上互相取暖,无声无息中,头发眉毛已经结满了白霜,大家眼睛齐刷刷的盯着东边,惟恐错过一分,当东方渐渐发白,但始终未见太阳的踪影,时针已经指向6点30分了,大家在笑骂中惋惜中慢慢散去。有时我想,60%的概率与0%概率在某种程度上是一样的,呵呵。


返回宾馆收拾行李后便决定下山,雾越发的浓,狂风夹着细小的冰粒打在脸上,刺痛红肿,回顾四周茫然不可见,想必那些著名景点如妙笔生花之类的东东是看不到了,丝丝的失望过后,便按原计划从西边下山。



从光明顶下来,起了私心,想到步仙桥看西海峡谷,但越来越大的风霜和狭窄无护栏的山路令我们胆战心惊,看看那深不可测的山谷,只好打消念头快速回到海心亭继续下山。


海心亭到玉屏站是一段最痛苦的历程。这段路是位于两大主峰光明顶(1860M)和莲花峰的迂回,狂风从西部深谷窜上来,扫过山脊,向西北部呼啸而去。眼睛艰难的睁着,眼睫毛上挂满了白霜,水珠顺着发梢蜿蜒下流,人群或三或两,步履维艰的向下挪动,即使被风吹飞了帽子,但惧于险峻,也未必敢去捡。


转过了背风处的鳌鱼洞的时候,风势小了许多,刚想松口气,但还没有反应过来,已经卟咚一声摔倒在石阶上去了,裤子被冰水溽湿了一片,苦笑了一下,从结满了冰的地上爬起,太冷了已经没了痛的感觉,晚上捂着发紫的伤处在电话里向家人报平安,有点滑稽,呵呵。


过了百步云梯,往下走就容易多了,路面没有上面山顶那么滑溜,风也小了很多,紧绷的神经开始松弛下来,饿的感觉才重新上来,下午两点多到了山脚,找到了家农家饭馆,要了一只鸡,一壶热茶,慢慢的缓过神来,整整两日的黄山经历,每一个细节,都慢慢的沉淀到了心底,有空的时候便会找出部分片断以供回忆,如电影的倒放。



[此贴子已经被作者于2006-3-2 20:18:40编辑过]
把坏男人教好固然是一大挑战;把好男人带坏,岂非更加成功?
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1楼  发表于: 2006-03-01 14:41

谢谢MM顶风冒雪给我们带来这么美的照片.


祝MM身体早日康复.

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2楼  发表于: 2006-03-02 01:44
少了一张PP