• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
http://lizhengzheng.blogbus.com/
级别: 侠客
发帖: 150
绿化值: 379 点
森林币: 99586 SLB
好评度: 9 点
楼主  发表于: 2008-05-30 19:37

感官经济的时代——由NBA禁播想到的渠道策划话题

昨天和同学爬百岁山,说起今天的湖人对马刺的关键一战的NBA直播在全国的电视媒体被禁的话题,不由得想起江南春这个人,然后想写下这些文字。

NBA在全国禁播,据说是因为某些明星在赛场上公开支援藏独,抨击中国的人权问题,广电总局为了表示对NBA联盟的抗议,或者说是强硬报复,决定无限期在全国范围内禁播有关NBA的节目。当然这个只是“据说”,就不评述了。

但是由此话题,我不由得想起关于渠道的这个话题来。第一次对渠道有了解,是之前听余世维的讲座,他当时讲的是物流链的问题,有一句经典的话,叫“你有血液,我有血管”。非常精妙的比喻。事实上在以后接触到更多商品经济的问题的时候,发现这句妙语的适用面很广,不单只是物流运输的问题,也包括产品的销售渠道的问题。一个商品,自身的品质再优良,目标顾客定位再准确,没有销售渠道也是枉然,浅白的说,你买得起某种商品,也很想买它,但是你买不到,它只在国外有卖并且没有进口配额的话,这个商品就卖不了给你。就好像Diesel牛仔裤一样,大陆只有上海、香港等少数几个高级商店有卖,所以我现在也只买到两条。由此可见渠道的作用。NBA明星利用NBA比赛的影响力,利用电视媒体通达的电视直播网络,来宣传自己的想法,放大其言论的影响力,正是利用了合适的渠道的来发挥作用。

Touch before Catch.要想影响别人的认识,首先要让他有渠道获得新的意识。江南春和他的分众传媒就是国内最早领悟这种理念并付诸实践的人,他不单只是国内感官经济的急先锋,而且还启发了我们想到另外一种资源,就是概念资源,或者说模式资源。很多经营模式具有很强的先发优势,尤其在信息传输领域,比如淘宝,目前是国内最好的在线买卖信息交换平台,比如中国移动,它利用先做移动通信业务的优势聚集了国内第一批,也是最有信息消费能力的用户群,以致联通想尽千方百计也没有撼动它的老大地位。这种信息的受众往往都是具有一种黏性的,像一张大网,像赤壁之战中曹操的战船,虽然彼此是独立的,但是已经被互相固定在一起了,这种先发优势往往就是后来的进入者的高大的门槛。

说起感官经济,首先是要Touch,必须直接接触到消费者,准确地说是目标顾客,专业地说是目标受众。分众传媒、聚众传媒的电视广告网络就不必多说了,利用的是视听感官的刺激,现在在广州的广百还有法藤的项圈,利用现场演示体验来宣传其功效,更是把感官的范围进一步扩展。近到身边的事物,我和妈妈经常散步路过西桥的时候,都有闻到“可能好吃”小吃店的狗肉香味,只是在下午4点多的时候!我不知道这个是碰巧还是有意的勾引,但是确实是给我留下了很深的印象,直到有一次我同学提议去吃狗肉的时候,我脱口而出,去“可能好吃”吧。

说到概念资源,现在最赚钱的企业,基本上都是做资源的,石油和钢铁的尤其多。但是这些是原始资源,不可再生资源,在中国也算是红色资源,没有一些官方的背景和关系,基本上你就不要做梦了。但是平凡人毕竟多数,要想打资源牌赚大钱,那就得自己开发,就像马云的支付宝和江南春的分众传媒一样,把原有的零散的资源经过整合、创造出新的资源来。创造有两种方式,一种是发明原来没有的东西,无中生有,发明型,这种占创造类别的极少数;第二种是把原有的东西,经过新的排序组合,形成新的东西,其基本元素其实没有变化,但实质却不同了,这种就是创造的常见方式。概念资源就是利用第二种的创造方式,把原有的、凌乱的需求或者是渠道从某方面加以统一,形成新的资源。
寻曲误
级别: 骑士
发帖: 211
绿化值: 2043 点
森林币: 103827 SLB
好评度: 15 点
1楼  发表于: 2008-05-30 20:07
据说关键不是NBA明星,是NBA联盟某些当权者鼓励那些支持藏独反对奥运的NBA明星,要求他们要通过他们的影响力来给中国施压,将体育政治化。
创新太难,风险很大,但成功的话获利丰厚。
模仿容易,风险较小,模仿国外(大城市)成功的案例,结合当地的实际来做。
http://lizhengzheng.blogbus.com/
2楼  发表于: 2008-05-30 20:14
引用第1楼└├飞于2008-05-30 20:07发表的  :
据说关键不是NBA明星,是NBA联盟某些当权者鼓励那些支持藏独反对奥运的NBA明星,要求他们要通过他们的影响力来给中国施压,将体育政治化。
创新太难,风险很大,但成功的话获利丰厚。
模仿容易,风险较小,模仿国外(大城市)成功的案例,结合当地的实际来做。

是的,创新型创业具有几何级数的放大缩小效应,100W很可能变10W,或者1000W。现在基本上都是借鉴发达国家的成熟模式,在本国有效需求出现的时候就进入经营,梅城也可以借鉴广州的一些成熟的模式,最简便的就是找合适的专卖店加盟,经营一间歌莉娅都等于抱了个小金矿了,但是要赚大钱那还是要自己做。
发帖: 285
绿化值: 1837 点
森林币: 100666 SLB
好评度: 65 点
3楼  发表于: 2008-05-31 12:16
很有用的分析, 我可以转去我自己空间么? 
take a deep breath, walk slowly & surely
海的宽度;天的高度...
级别: 精灵王
发帖: 1883
绿化值: 19129 点
森林币: 122762 SLB
好评度: 232 点
4楼  发表于: 2008-05-31 12:44
NBA是我的至爱,科比是我的偶像!曾经狂热的中国足球慢慢冷却,NBA的精彩依旧上演,而且逾演逾烈……
据说NBA被禁播的原因有N多……因此而引申出dean同学的渠道话题。
有二条是被大多公众所认可的——1、美国和中国的政治上是对立的,双方都通过不同渠道施加于对方压力;2、体育政治化被大多数人所不齿。而反过来证明,体育的影响力也能波及政治层面。
不得不承认美国在体育、经济、民主等方面的强大,它能通过各种渠道对中国施加影响,中国也应拿出积极的态度应对这种影响力,从完善自身的角度方面努力,建立自己的渠道,把民族的、美好的东西展现给世界!
2008年,特殊的岁月,我们什么都能挺过来,还有什么不能面对的呢?区区几场NBA直播又算得了什么?(在这信息时代,你还是能通过不同渠道看到NBA节目的)
08/奥运,给中国一个机会;自强不息的中国人……从完善自身做起,愿世界更美好!
愿天佑中国……
海的宽度,天的高度……
5楼  发表于: 2008-05-31 14:56
引用第3楼光头妹于2008-05-31 12:16发表的  :
很有用的分析, 我可以转去我自己空间么? 

谢谢支持,转吧,我还很多类似的牢骚~~~
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
6楼  发表于: 2008-05-31 18:11
已阅。
抱着希望出发,带着满足归来!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..
级别: 荣誉会员

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
7楼  发表于: 2008-06-01 00:18
中国多点你这样的人才,无惧矣!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
8楼  发表于: 2008-06-01 00:42
引用第5楼dean于2008-05-31 14:56发表的  :

谢谢支持,转吧,我还很多类似的牢骚~~~

太好了, 谢谢你啊! 
我读的是市场营销, 所以对这方面很有兴趣! 不知道类似的"牢骚"在哪里可以找到来参阅? 呵呵
take a deep breath, walk slowly & surely
9楼  发表于: 2008-06-01 01:29
引用第8楼光头妹于2008-06-01 00:42发表的  :

太好了, 谢谢你啊! 
我读的是市场营销, 所以对这方面很有兴趣! 不知道类似的"牢骚"在哪里可以找到来参阅? 呵呵

我读的不是市场营销,但是我对这方面也很感兴趣,我的都是原创,我觉得主要是平时多看这方面的书籍和杂志,靠日常积累的,我平时接触的很多东西我都有自主的思考,把所学的东西整合在一起,所以就会学得比较快用得比较活。经济思维就好像学语言一样,不是朝夕之功所能成就,但是只要多看多想,很快就能吸收大家智慧,成就个人主张。
10楼  发表于: 2008-06-01 01:32
引用第8楼光头妹于2008-06-01 00:42发表的  :

太好了, 谢谢你啊! 

你喜欢的话,今晚我辛苦一点,再把以前的一些思想写出来,让大家一起学习互相切磋吧,等着……
11楼  发表于: 2008-06-01 09:47
引用第10楼dean于2008-06-01 01:32发表的  :

你喜欢的话,今晚我辛苦一点,再把以前的一些思想写出来,让大家一起学习互相切磋吧,等着……

真是辛苦你了, 看你是5:22分发表的另一篇文章, 觉得自己实在太冒昧了! 无论如何, 谢谢是一定要的! 谢谢你!
12楼  发表于: 2008-06-01 09:59
为了读好你的文章, 特意翻出Marketing书本出来温故知新, 也帮助自己结合案例, 掌握知识. 因没有工作实践, 如有离题, 请Dean马上指正, 谢谢!

题目: 感官经济的时代——由NBA禁播想到的渠道策划话题

题目又两个部分组成,  语文没学好, 所以, 不知道哪个是重点, 就挑自己能理解的部分 " 渠道策划".

渠道策划: 英文应该是channel design, 而Channel 是隶属于Marketing mix 中的Place.
Marketing Mix is the set of marketing tools that the firm uses to pursue it's marketing objectives in the target market.

Marketing Mix 包含: Product, Price, Promotion & Place, 就是Four Ps. 

在Place之下,包含 Channel , coverage, assortments, locations, inventory, transport.

现在, 我是知道Dean讲的是Channel 这个话题, 也理解它对sucessful marketing 是能起到作用的.
13楼  发表于: 2008-06-01 10:19
现在我们具备了一点市场营销知识, 开始读文章. 前面两段的引入话题的事例.  第三段开始引入话题, 讲的是"渠道的重要性", 再好的商品, 也需要渠道的辅助到达购买者
14楼  发表于: 2008-06-01 10:24
引用第9楼dean于2008-06-01 01:29发表的  :

我读的不是市场营销,但是我对这方面也很感兴趣,我的都是原创,我觉得主要是平时多看这方面的书籍和杂志,靠日常积累的,我平时接触的很多东西我都有自主的思考,把所学的东西整合在一起,所以就会学得比较快用得比较活。经济思维就好像学语言一样,不是朝夕之功所能成就,但是只要多看多想,很快就能吸收大家智慧,成就个人主张。

你的见解很独到. 也是我所缺乏的, 粗略看了后, 感觉好像不是很理解个中的营销道理, 所以想利用课本上的知识分析一下, 希望能够帮助自己领会与发展, 顺便也给自己, 给大家提供些Marketing方面的基础知识. 呵呵, 一举几得
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go