• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
http://lizhengzheng.blogbus.com/
级别: 侠客
发帖: 150
绿化值: 379 点
森林币: 99586 SLB
好评度: 9 点
楼主  发表于: 2008-06-04 20:12

卑微的幸福

管理提醒: 本帖被 浣溪沙 执行加亮操作(2008-06-09)
      今天下午路过江南小学,又见到那个熟悉的卖肉丸的小叔叔。我还在江南小学读书的时候,他就已经在那里卖肉丸了,直到现在,我已经大学毕业了,他还在那里。他给我最深印象的,是永远和善的笑容,和略矮的个头。想想这十几年我以及我周围的人和事的万千变化,从无到有,从有到优的生活状态,对比起来他却在原地踏步,说不思进取也不为过,但是他可能比我们都幸福。我停下来吃了一碗肉丸,和他聊起天,得知他的儿子6岁了,读幼儿园中班,那他开始卖肉丸的时候,应该也就20岁左右吧。我记得以前我小学的时候,看见过几个流氓地痞在他那里吃完以后却不给钱就走了,他上去纠缠,给人一脚踹了回来,他也只能作罢了。但是这些生活的艰辛,似乎在他的脸上都找不到印记,除了皱纹以外。 

这次偶遇让我想起另外的两件事情。第一件事是4月份我去湖南凤凰和张家界旅游的时候,当时我是自己一个人去的,瞒着家里,带着一些钱,现在想起来可能也算巨款吧,就出发了。湖南那边的消费水平比起广东来说确实差很多,尤其是我这样花钱没什么节制的人来说,几乎到了惊呼便宜的地步,在张家界的景区里面,山顶上,买茶叶蛋,3元可以买4个,住宿凤凰临江的单人房客栈,也只要30元一晚。有一幕令我陷入沉思的,是我从凤凰到张家界的客车上,当时已经是下午5点多了,夜幕渐渐降下了,从车窗上看到在田间小路上的一群20岁出头的小伙子,穿着苗族的服饰,背着竹背箩,背箩里面装满了青菜,可能是油菜吧,带着些黄色的星星点点的东西,一路上一群人有说有笑,在田野与暮色的衬托下显得无比惬意。幸福,或许是这副画面最贴切的标题。他们的年纪大概和我相仿,处于人生中最有梦想的时期,但是我们间的显著不同是,我想追求自己想象中的那种幸福,改变目前的生活,使得它变成自己想要的某种状态,因而我要通过做很多自己本不愿意做的事情来达到,比如学习一些枯燥的东西,机械地重复做一些无聊的事情等等,但是他们,却很满足这样的生活状态,同时似乎也让人看不到他们改变目前的贫穷的状况的可能性,但是在日常的生活中他们却能够发现很多新奇的东西,产生很多新奇的话题和不间断的欢声笑语。他们可能没有想过要买阿斯顿马丁住山顶别墅,没有去尝试穿Diesel牛仔裤配Giorgio Armani西装的好奇心,但是他们具有相同的幸福。幸福和郁闷的感觉,几乎都是一样的,与获得它们的手段和渠道没有关系。而欲望,往往是对幸福的束缚,而不是对幸福的追求。 

第二件事,是5月份我回学校的时候,在我经常去吃的一家鸡扒店里,依旧要了一份鸡扒,并在隔壁要了一份汤。去卖汤阿姨那里买汤的时候,她很遗憾地说,今天的汤全部卖光了,听着我也很遗憾,因为不知道什么时候还能回来喝汤。由于我已经大四,快毕业了,基本上都不需要回校了,而且也是打算第二天就回家,所以也难说是不是最后一次来这里吃饭喝汤。我应了一声安慰性的话,说那下次再来吧,就进去等吃饭了。过了大概5分钟,阿姨端了四分之三碗的汤,说请我喝了,就只剩这么一点了。其实我觉得这样的分量,要卖还是可以的,但是她送了给我。我再次看了一下她,并表示感谢。等我吃完饭喝完汤,我特意去找到她再次表示感谢,然后在回宿舍的路上,又想起对幸福的一些感触。这碗汤价值不超过2元,但是它却让我有被关怀的感觉,同时也想到,幸福与钱或许并没有什么关系。在当天的前一天晚上,刚好有人请吃饭,奢侈的程度很难表达,我只能这样说,别人夹了两块大龙蟹给我,放我碗里面,我只是礼节性地咬了两口就扔桌子上了,不是我不喜欢,而是这个几乎是全桌最没意思的东西了。当时主人还说原本定的酒店比现在用的要好得多,还在那里预定了10瓶Lafite,只是后来我们因为行程方便的原因,要求改到现在的地方,所以他感觉非常遗憾。但是事实上,那顿奢侈的晚宴,却没有一碗不到2元的菜汤那么让我感到满足。 

快乐和幸福原本就不是用货币符号来表示的,欲望往往带来的只是烦恼和忧虑。有追求的人,但愿你追求的是本身可以让你感到满足的东西,那样就会很幸福,如同我学习摄影一样,因为爱美而去学习,因为学习而发现美,其乐无穷。文章的标题没有什么指向,只是为了说明幸福往往和金钱无关。
[ 此帖被涙吇在2009-02-19 10:12重新编辑 ]
级别: 骑士
发帖: 287
绿化值: 2087 点
森林币: 100646 SLB
好评度: 25 点
1楼  发表于: 2008-06-04 21:52
非常精辟的文章.........
幸福是什么,我现在都不太清楚,总觉得所有人都比我幸福,我估计有好多人也是有这种想法的....
凡事包容,凡事相信.凡事忍耐,凡事盼望.
简单就是美----
级别: 荣誉会员

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
2楼  发表于: 2008-06-04 22:20
快乐和幸福原本就不是用货币符号来表示的,欲望往往带来的只是烦恼和忧虑.....

几天都在拜读楼主的发文,很喜欢上文,特别是从一位温室中成长的男孩都有如此的见解感到非常的非常的开心,真的.我将此文转给了一90后的男孩,因为他和你都在同一样的环境中成长.谢谢!
-----------简单就是美-----------
级别: 骑士
发帖: 350
绿化值: 1101 点
森林币: 101316 SLB
好评度: 35 点
3楼  发表于: 2008-06-04 23:36
幸福本来就是平平淡淡、简简单单的,我也很喜欢此文,^_^
昨天就是昨天
级别: 论坛版主
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
4楼  发表于: 2008-06-04 23:38
今天读了楼主两篇文章,就像楼上说的,我对90后的代表未来的一代从你的文章中看到希望,谢谢!
昨天就是昨天
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
5楼  发表于: 2008-06-04 23:42
建议加精!!!
http://lizhengzheng.blogbus.com/
6楼  发表于: 2008-06-05 01:03
引用第4楼风之子于2008-06-04 23:38发表的  :
今天读了楼主两篇文章,就像楼上说的,我对90后的代表未来的一代从你的文章中看到希望,谢谢!

谢谢,80后90后最大的问题可能是物质太丰富了,乱花渐欲迷人眼,以致没有时间和角度来审视自己,认识生活。
7楼  发表于: 2008-06-05 01:05
引用第2楼山泥于2008-06-04 22:20发表的  :
快乐和幸福原本就不是用货币符号来表示的,欲望往往带来的只是烦恼和忧虑.....

几天都在拜读楼主的发文,很喜欢上文,特别是从一位温室中成长的男孩都有如此的见解感到非常的非常的开心,真的.我将此文转给了一90后的男孩,因为他和你都在同一样的环境中成长.谢谢!

拜读两个字让我尤是惭愧,我只是喜欢和大家分享所得而已,并借此机会抛砖引玉,希望得到前辈的指教。
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
8楼  发表于: 2008-06-05 09:24
写得很好,可以看出楼主是一个内心很丰富也很细心的人.其实幸福往往就在我们身边,只是我们不察觉罢了.
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
9楼  发表于: 2008-06-05 09:59
  幸福是一种不能言语之物,人处在什么样的背景下,他的幸福也会跟着背景和见识走。80`90是物质的一代,因为我们没有上代人的争斗和革命,我们仅能做的,过好自己的生活,享受自己的人生。有钱未必就是幸福,金钱只代表人潜意识里一部分欲望,不能代表全部。有天我走在小路上,夕阳下一个老人在一群小羊之中,手里的烟已经烧到烟蒂,但他眯着眼望着的情景,震憾了我,我相信他是幸福的。其实幸福像个小鸟,它只会在不经意间停留在你的肩头。
大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
10楼  发表于: 2008-06-05 10:09
幸福的定义是与一个人内心的欲望有关。

我只知道,真正的幸福来自于平淡的生活中,来自于自己对生活的满足程度。

所谓凡事懂得知足便能常乐!
抱着希望出发,带着满足归来!
水水的女人..玻璃做的心..
发帖: 146
绿化值: 165 点
森林币: 99426 SLB
好评度: 1 点
11楼  发表于: 2008-06-05 10:47
在爱里..
幸福..只是在你开心的时候有人分享..失意的时候有人分担和陪伴..这么简单..
又或许..幸福..只是自己爱的人愿意与你分享他(她)的喜悦..分担他(她)的忧愁..
是可以令你在回想的时候会心一笑的..

楼主文采真的很好..
[ 此贴被英子在2008-06-05 13:04重新编辑 ]
我哭过..我笑过..但我从没放弃过..
柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
级别: 圣骑士
发帖: 645
绿化值: 4315 点
森林币: 109656 SLB
好评度: 25 点
12楼  发表于: 2008-06-05 12:34
年纪轻轻文采飞扬,佩服!
幸福与物质是有关,但它们却不能成为正比,幸福往往就在于事情发生那一刻的心动吧,呵呵
瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
13楼  发表于: 2008-06-05 18:56
引用第9楼鼻子于2008-06-05 09:59发表的  :
  幸福是一种不能言语之物,人处在什么样的背景下,他的幸福也会跟着背景和见识走。80`90是物质的一代,因为我们没有上代人的争斗和革命,我们仅能做的,过好自己的生活,享受自己的人生。有钱未必就是幸福,金钱只代表人潜意识里一部分欲望,不能代表全部。有天我走在小路上,夕阳下一个老人在一群小羊之中,手里的烟已经烧到烟蒂,但他眯着眼望着的情景,震憾了我,我相信他是幸福的。其实幸福像个小鸟,它只会在不经意间停留在你的肩头。

谢谢你丰富了这篇文章。其实一个作品出来,传递思想是创造的一个层次,还有更重要的,是由读者和观者去完成的二次创造,是吸收文章思想以后引发的二次思考。作品其实是作者与受者的一种交流,而不是单方面的授予。谢谢你将它提升了到了另一个层次。
14楼  发表于: 2008-06-05 19:03
引用第11楼英子于2008-06-05 10:47发表的  :
在爱里..
幸福..只是在你开心的时候有人分享..失意的时候有人分担和陪伴..这么简单..
又或许..幸福..只是自己爱的人愿意与你分享他(她)的喜悦..分担他(她)的忧愁..
是可以令你在回想的时候会心一笑的..

.......

英子老师,我很好奇,这样的文章,完全不符合作文的文体要求,很多句子为了简练和突出主题,连主语都省去,有些因为平衡音节,语病也不改,不知道你能打多少分呢
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go