级别: 骑士
发帖: 350
绿化值: 1101 点
森林币: 101316 SLB
好评度: 35 点
楼主  发表于: 2008-06-08 22:45

《我在伊朗长大》

雨天的夜晚,呆在家里,看完了下载了很久的电影《我在伊朗长大》,这是今年奥斯卡最佳动画长片。
    影片以两伊战争为背景,以主人公玛赞的成长经历为线索,描写了伊朗人民在那场政治动荡下的悲惨生活,尤其是深刻刻画了战争对玛赞人生的影响。动画片是一种表现,然而它的深度却让我沉思了几天。   
    影片里印象最深刻的是下面几句话:
    “奶奶,你总是闻起来很香,你都是怎么做的呢?”
    “我每天早上都采集茉莉花,当我穿衣服的时候,我把这些花放在我的胸罩里,这样的话,我就总是闻起来很香。”
    “真是太棒了!”
    剧中、剧末玛赞的奶奶各说了一次,玛赞的奶奶也是我敬佩的女人。在伊朗政府的高压政策下,当时政府对妇女实行极端的封闭和保守政策。女人出门都要用黑色的纱布严严实实地包裹住自己除了脸部五官以外的所有地方。女人在社会上很没有地位,不能和男人说话,甚至连看男人一眼的权利都没有。然而玛赞的奶奶依然那么的高贵尔雅,轻松地面对社会适应生活,享受着蝴蝶般自由与快乐,始终散发着一股淡淡的茉莉清香。
    在玛赞的人生中,奶奶就像她的道德指南,她让玛赞勇敢地忠于自己,不是自私的生活,而是活出自我,活出尊严。
    玛赞的人生,其实也折射了自己的人生。人总是在磨难中成长。人生也面临选择,留学法国的爱情背叛让玛赞失去了生活的勇气,她选择了回到父母身边回到伊朗老家,然而社会的高压政策,让她匆匆选择了婚姻,然而婚姻的不愉快,在磨难和挣扎中,奶奶的鼓励,玛赞又成长了,毅然地选择了新的生活,回到法国。影片没有告诉我们玛赞去了法国会怎样……生活还在继续,选择依然依旧,关键是如何把握自己,活出自我。相信玛赞也有了一种独特的味道,一种只属于自己的独特味道。

伴随着一段恬静悠扬的音乐
  “the end”
    似乎淡淡的茉莉花香已弥漫着空气
    满屏幕的茉莉花瓣
    落下一地的真实
    让雨后的夜更加清新

任何时候,女人都该这样,活出自己的味道,“表里如一”。
级别: 侠客
发帖: 209
绿化值: 1026 点
森林币: 99936 SLB
好评度: 10 点
1楼  发表于: 2008-06-08 23:07
动画的小女孩成长的视点从来都很讨巧, 值得关注。
驴人不该对前方设防 野风吹最多就帐篷一顶 人累心不再累 背上背包 穿越千山万水 不需要人陪
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
2楼  发表于: 2008-06-09 09:07
这一段时间总是心烦意乱的,一直都没有心思完整看完一部电影。或许应该静下心来看看文艺片了。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
3楼  发表于: 2008-06-09 12:47
赞同鸥人的最后一句总结语,最可怕的女人就是表里不一,人前一套,人后一刀!
抱着希望出发,带着满足归来!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
4楼  发表于: 2008-06-09 14:10
有空看下,可惜好的动画片太少了,现在只看宫琦峻的
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
5楼  发表于: 2008-06-09 21:32
谢谢欧人,像云中漫步说的一样,我也好久没有真正静下心来去看哪怕是一部的文艺片了,有机会要下来看看。
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
简单就是美----

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
6楼  发表于: 2008-06-10 20:01
读了楼主的帖,想想真的很久没有看电影了,是该好好的让自己重温一下了.....
-----------简单就是美-----------
坐看云起时
级别: 管理员
发帖: 1824
绿化值: 11245 点
森林币: 4077 SLB
好评度: 150 点
7楼  发表于: 2008-06-11 14:18
我有一套这样的书,黑白的色彩,版画一样的质感,很有风格~~~ 作者用独特的视角描述这个神秘国度的过去、现在,以及伊斯兰革命带给人们的变化~~~
如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556