• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
http://lizhengzheng.blogbus.com/
级别: 侠客
发帖: 150
绿化值: 379 点
森林币: 99586 SLB
好评度: 9 点
楼主  发表于: 2008-07-07 08:16

大梦谁先觉——祭奠年少的青春

很久没有想过要那么认真地写下一篇东西,像命题作文一样,我讨厌的一种方式,但是在无端失眠的黎明,突然想自虐一下,写一篇与青春有关的东西,只为留个标记,为远去的光阴留下注脚。 

男孩子发现青春这回事,好像几乎都是从开始注意女孩子,并且想要获得女孩子的注意开始的,至少我是这样。刚从童年嬉戏而来的当时,不小心发现有了青春的烦恼,比如对发型的不断梳理、塑造、定型,比如对烂单车的厌恶,比如对青春痘的持久战。刚入青春期大概也就是初中的年龄,什么观都没有确立,全部靠大人灌输,只知道“万般皆下品,唯有读书高”。这时候似乎学习成绩也是扬名立万,吸引女生注意的利器,起码可以说能获得较高的关注度与上镜率,当然自身外表在当时或许更加重要。但就读书这一话题而言,首先是一直都有那么一种观念,就是读书才有出息,成绩好才希望大,其次学习成绩好往往会带来很多额外的好处,比如家人的加倍疼爱,再者成绩好你的名字才能较多地以健康的方式出现在学校里,博得女生好感。在以为教育就是读书考试的阶段,我很好地理解了游戏的规则,并在上述理由的鼓舞下,坚定信念,以“不畏吃苦,只怕落后”的先锋队精神,在初中三年的数字游戏中一直名列前茅,并最终在亲友团的助威声中一鼓作气如愿考上了东中。在这个过程中,不得不提到我的女友,当我还是全班第40多名时,她是全年级第1的漂亮的小女孩。正是由于初二时她与我较频繁的交往,让我开始初步认识她,进而想进一步认识她,于是交流学习便成了当时打电话聊天的经典借口,并且常常一打就是两三个小时。既是借口也是理由,正是在借她笔记抄的过程中,我学习到了很多,成绩也进步得很快,半年的时间,我发现自己已经跻身前列,与她不相上下了。而且由于她的鼓励,由于父母的表扬奖励,我发现我喜欢上了这种竞争方式,变得很主动很积极地学习。这种因为恋爱而触发的学习劲头,在我的印象中,好像发生在大学自修室的要多一些。当然爱情不全是美好的东西,尤其是在心智剧烈波动的青春初期,尤其是在顶着“早恋”恶名的初中时期。吵架是经常的,但是相对而言最令人揪心的是斗气冷战。好像那时都时兴很酷,都时兴高调,都时兴唯我独尊。内部矛盾之外,还有外部侵略战。女孩子还好一些,吃醋也只是不出声不理睬,装作很委屈很无辜,以期获得男友的“哄”和“宠”。实际上这个在战略构想上来看是对路的,如能获得预期效果,势必大振我军士气,一举强抗外敌。但是在战术却上未必可行,如若男孩麻木无知或本来就是花心大少,反而弄巧成拙。即使战术上对路了,有时技术上的的失误也可能导致空城被夺的窘境。男孩子的遭遇战往往走向两个极端,读书人合理竞争,相安无事。吊儿郎当者经常都是剑拔弩张,兵戎相见,然后双双记过留校,有时反成患难兄弟。想起很久以前那些与初恋有关的东西,突然很怀念那时听的歌,和一起骑单车走过的地方,虽然当时所谓的一起骑单车,是她在前10米,我在后跟随,因为我们都怕传言,因为我想我在后面更能保护着她,在那些浪漫与危险共存的地方。 

高中的时候渐渐进入了青春适应期,慢慢对很多东西有了自己的理解,而不是仅仅是了解。那时开始发现,知识已经不太重要,重要的是思想。有了思想的青春少年,往往都固执,甚至偏执,对学习是,对感情也是。那时看了很多《读者》、《青年文摘》,汲取了很多大人的思想,反而迷惑了,失去了方向感。以前读书一条路死冲向前,现在学会了放慢脚步欣赏沿途的风景了,会驻足思索了,会为同路的行者鼓掌加油了,会走小路体验不同风光了,然后发现自己迷路了。太多的思想一下子塞进了小脑瓜,出现了不相容的反应。当时我晚上在家自修的时候,经常是看杂志和文学小说共2.5小时,然后中场休息,关掉灯,打开窗,播放Backstreet Boys的《Black & Blue》,双脚架在窗边的书桌上,仰望远处的房、灯和夜空,有时有夜风拂面,更感惬意。半小时后开始读书做作业,一般这个过程不超过一小时,然后就略觉倦意,上床,把床头的余秋雨的书拿来看大概半小时,便安稳睡下。这样成绩自然好不了,自己倒不觉得退步,如果别人不进步的话,当然这个如果实际上是被打翻了的。进东中的时候我是最好的一批学生,但是离开的时候,我发现我不是了。以至于我家的保姆知道我考上大学的时候,惊呼我太聪明,实际上我是因为太不聪明。有思想的人不容易受摆布,尤其是刚有思想的人。倔强是当时普遍性的性格,无论是在与家人的相处过程中,还是与情人的交往中。而对于朋友和同学,则往往会因为彼此处在一种礼貌距离上,不是在亲密距离上,而没有那么多激情碰撞。彼此相爱的人,却因为不能在精神上驾驭对方,便很决绝地分开,然后找个角落偷偷地观察、欣赏对方,很有代表性的情节。激烈有余,温柔不足。我现在对那段时期的感情故事的记忆,似乎只像几天前在熟悉的街角吃过的仙人板,只记得在哪里吃过,付了多少钱,却再不想起那种味道了。 

大学是一场美妙的艳遇,到处弥漫着期待气息。过了高考,好像紧绷的神经就被彻底解放,松软得可以用来扎马尾。除了和很多的男同学一起观察和评论女同学以外,集体活动和宿舍游戏成了男生宿舍里经典的话题。记得有段时间,我们一起晚上收听佛山某电台的“性情夜话”,听着老军医用很特别的粤语,说着我们很陌生的专业词汇,然后在某观众打进电话来诉说疑难杂症时,大家一起狂笑,一起装得很专业似的策划出大大小小的解决良策。记得有段时间,我们一起玩希望Online,一起打怪练级,一起打坐卖货,一起为练技能疯狂通宵。记得有段时间,我为了和同学一起活动,放弃了足球,第一次学打篮球,只为了那种集体运动的快乐,只为了“你不是一个人”的感觉。记得有段时间,我和舍友一起每天去看学校放的电影,没有爱情,但是仍感浪漫。记得有段时间,我做班主任,工作很忙很忙,责任很重很重,但也认识了很多很可爱的师弟师妹,在我踢毽球比赛的时候一起来为我加油鼓气,让我备受感动。记得有一天,在我负责学校“三下乡”活动的时候,同时收到了补考线性代数的成绩单,算是学校对我游戏生活的一次批判。记得有一天,在五四青年节大会上,在宣布我获得广东省“三下乡”先进个人的称号的时候,我的一个同学正在宣誓加入共青团,并表示要学习先进,想起前一天晚上我们一起合作玩四国军棋的时候还互相嘲笑,喊声震天的情景,顿感滑稽。记得有一天,周六学校停电,我无聊到,邀最好的一个哥们,找了间无人教室,自修英语,准备四级考试。记得有一天,我和一个舍友打完球在空荡荡的饭堂吃饭,有个女生直接坐在了我正对面,我俩都以为是对方的老乡,就这样大家一句话都没有说,十分钟以后吃完饭才知道,我俩谁也不认识她。记得有一天,我毕业了,在离开学校的那一天,想起了在大学里读完的第一本书,叫《草样年华》,情节已模糊,但书名确是记忆里对大学生活的一种概括。 

毕业了,才拨开了夜梦里的雾纱,清晰地看到现实,然后才感叹青春如梦。走过对梦想迷茫的时期,走过对现实迷惑的时期,然后又发现自己走进了对现实中的梦想迷恋的时期。这一场青春的大梦,只想叹一句大梦谁先觉?

[ 此帖被涙吇在2009-03-27 00:07重新编辑 ]
我有我天地
发帖: 137
绿化值: 544 点
森林币: 99436 SLB
好评度: 5 点
1楼  发表于: 2008-07-07 08:53
顶,dean!同样青春过。我用“风干的影子”腌起来下酒。[
[ 此贴被看风景的人在2008-07-07 12:34重新编辑 ]
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
2楼  发表于: 2008-07-07 09:11
  写得很好!仅仅一小篇文章便能把自己的成长历程描述得很详细。
抱着希望出发,带着满足归来!
闲看花开,静待花落。
级别: 精灵王
发帖: 934
绿化值: 6307 点
森林币: 107566 SLB
好评度: 18 点
3楼  发表于: 2008-07-07 09:20
。。写的真不错,学习学习/
如果有爱,一定会有心动
发帖: 125
绿化值: 129 点
森林币: 99066 SLB
好评度: 0 点
4楼  发表于: 2008-07-07 09:43
每个人都会有个成长过程,却很少有人会把他给记下来,写得很好。。。赞一个
向前走幸福就在你左右
感谢生活
级别: 圣骑士
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
5楼  发表于: 2008-07-07 11:20
我是被题目吸引进来的。DEAN文采非凡。
草样年华
草样青春
草样人生
[ 此贴被陈阿土在2008-07-07 11:28重新编辑 ]
仁者无敌
在声音的世界里,让彼此温暖!
级别: 骑士
发帖: 391
绿化值: 2339 点
森林币: 103722 SLB
好评度: 40 点
6楼  发表于: 2008-07-07 11:39
走过的是岁月。留下的是记忆!我们都不能忘记我们草样的青春!
发帖: 285
绿化值: 1837 点
森林币: 100666 SLB
好评度: 65 点
7楼  发表于: 2008-07-07 13:10
回頭看往前的生活點滴, 原來這也是種奢侈。
take a deep breath, walk slowly & surely
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
8楼  发表于: 2008-07-07 18:11
DEAN文采甚好,描写细腻有余,透着青春的伤感和对过往岁月的怀念,每个人最怀念的:大概都是曾经的年少时.
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
级别: 圣骑士

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
9楼  发表于: 2008-07-07 18:36
楼主具有文学青年的资质
鉴定完毕
青春,离我太遥远了。永远只属于回忆。
原来我们也曾青春过
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将在这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的 ..
级别: 精灵王
发帖: 749
绿化值: 5760 点
森林币: 107214 SLB
好评度: 146 点
10楼  发表于: 2008-07-07 22:00
      做一场面青春大梦,永远不用醒来多好!
草样青春已逝去,大梦醒来~~~应该追求花样年花!可我的天空还是一片灰灰蒙蒙的!青春不在,年华已老去,只能哼哼“我的青春小鸟一去不回来”!
>>>我想我是角落的狮鱼<<<
发帖: 69
绿化值: 139 点
森林币: 99514 SLB
11楼  发表于: 2008-07-27 10:20
构起了我曾经的生活片断回忆,虽然我不是男生,但是在学生时代,男生有男生的疯狂,女生也有女生的精彩,特别是在外面上学的日子,那是我真正离开家人的怀抱开始外面生活的日子,特别怀念,有时看着以前拍下的为数不多的片子也会让我高兴一下午.
>>>我想我是角落的狮鱼<<<
back!
发帖: 268
绿化值: 510 点
森林币: 100536 SLB
好评度: 9 点
12楼  发表于: 2008-08-11 11:30
Dean..

大D先生。

每晚彻夜的交谈。有时很受你某些细节的启发以及触动。谢谢。

这是一篇好文。

hm..大学毕业 马上就是角色的转换

青春 也渐行渐远渐无声。

站在青春的尾巴上。用郭敬明的话来说。用寂寞的姿势仰望天空。额。这个貌似矫情了一点。

anyway。时光像肉包子打狗一样。一去不返。

嗯。你这个喜欢欣赏自己手指的“大哎先生”。祝留学之行顺利。
千军万马勇敢狂奔。
级别: 新手上路
发帖: 8
绿化值: 18 点
森林币: 97866 SLB
13楼  发表于: 2008-08-28 18:35
与LZ很有同感,文采不错
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
14楼  发表于: 2009-02-19 10:06
帮DEAN排了下版面,这样的好帖,要顶上去。
抱着希望出发,带着满足归来!
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go