• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
我有我天地
级别: 侠客
发帖: 137
绿化值: 544 点
森林币: 99436 SLB
好评度: 5 点
楼主  发表于: 2008-07-07 12:50

春天的梅江大道

如果你是一个细腻敏感的人,我想你一定会喜欢春天的梅江大道,梅江大道很长,从梅江桥伸出,然后通向剑英公园的华南路,走路,大约是二十分钟左右。但梅江大道,是我最喜爱的。

一路过去,两旁种的是高山榕,枝干枞横交错,有气根顺着主干垂下来,末端是淡淡的黄,生命的象征。叶子已经落光,依稀可以看到小小的鸟巢儿,三三两两,可以想象出这些路树在夏日是如何的繁茂,才足够为这些鸟儿遮风挡雨。

这是一些美丽又奇特的树,它们总在春天来临前开始掉叶,仿佛一夜之间,陈旧的叶子便堆满路旁。然后开始积蓄力量,在一两场还带着料峭寒意的毛毛雨后,开始偷偷的冒芽。等一个清早,等你从它身旁经过时,飘下一两片微微嫩红的托叶儿,落在你的发稍,落在你的肩膊,等你抬头看,它已是一树新绿。

我再没有见过比这更美的春天的树了,那一种嫩绿,该怎么形容?还带着淡淡的鹅黄,娇娇怯怯的,仿佛能捏出水来,放在手心,总生怕掌心的温热能把它融化。这树又调皮得很,满树的枝桠仿佛都约好了一起绽开,没有一个落后。于是,一树的新芽呀,看得树下的人痴了过去,恨不得搬个凳子坐树下,做个痴痴的守树人,好让它的托叶儿,落个满头满脸。

这样,一棵,两棵,慢慢的,整条路上的树都换上新装,在微雨里,在春寒里,轻轻招摇,美不胜收。
  我时常走在这条路上,站于树下,闭上眼,就可以醉生梦死。
[ 此帖被看风景的人在2009-02-24 21:54重新编辑 ]
我有我天地
1楼  发表于: 2008-07-07 13:21

春天的梅江大道

游梅州,做一个看风景的人

人生何处不相逢。虽以后的日子未必再能遇见他们了,生活只是一个经历,不同的阶段有不同的风景,我只是一个“看风景的人”!
    6个来自天南海北的朋友,除了我认识那个兴宁籍同学外,其他都是第一次来梅州,而且是来自全国不同地域。“团长”是陕西西安人,稳重,亲善;两个比较俏皮的“团员”,分别来自四川绵阳和广东清远;一个比较“矜持”的来自广西桂林;最帅最酷的那个是来自甘肃兰州的穆斯林!
    早上8:30,我过到酒店,催促他们起床洗漱。我和司机在大堂稍候,然后带他们去金利来大街吃烧卖。我们的第一站是雁南飞,一路我介绍路旁的景观以及教他们讲简单的客家话。

天气算好,天阴而无雨。路上的清新空气和满山绿色让他们陶醉,偶尔可以看见比较有特色的客家民居,都会引来一阵夸张的惊叹声!

9:45,来到了他们慕名已久的雁南飞茶田。还没下车,就给对面那山坡上的茶园梯田给震慑!哇塞,和龙胜梯田有一比啊!这个时候他们的眼球就忙碌起来了,常常顾此失彼,无论是脚边的小花,远山的绿茶,茶壶的泉水,树上的灯笼,都成了他们摄像机下的焦点。兰州那位朋友,更加直说“我太喜欢这里了,不想回去了!”
    停车场停满了各地的车牌,身旁的游客更是操各色方言,国语、粤语、潮州话客家话声声入耳,足见雁南飞的魅力。在围龙大酒店的宴会大厅,全团成员都惊叹,广州也未必有这么豪华的宴会大厅啊!
    我们因为要绕公路那边的茶田,走了弯路,爬山走田埂路,累惨了。
    13:30才出到大门口,叫上司机,直奔6公里外的桥溪村。我们首先要解决肚子问题,于是找了一家农家乐。遗憾的是,买单的时候发觉价格颇贵,一只鸭子80元,司机都说,可以养一群鸭子了。
    桥溪出来是下午的15:30。车上,我们商议是不是按照原来的计划去雁鸣湖。因为我说灵光寺是广东四大名寺之一,仅次于“韶关-南华寺、广州-光孝寺、潮州-开元寺”,而雁鸣湖和雁南飞属于同质项目,于是,一致认为去灵光寺好了。其实我个人一直认为灵光寺盛名之下,其实难负,除了生死树,还真没有什么可以让人特别留下印象的东西。
    灵光寺出来差不多17:00,我们决定往回赶。路过丙村温公祠,我们进去看了一下。不过,有点失望,除了围屋后面的铁树比较壮观,除了有家正在做豆腐,工艺让我们略感兴趣外,没有什么更多的亮点。早知道还是带去南华又庐或济济楼好。
    回到梅城是18:00。我们到梅州大桥旁的梅塘湾吃饭。地方虽有特色,菜肴也不赖,可是因为接待能力有限,顾客太多,服务大打折扣。
    饭后,西安那位团长的梅州驴友来找。在他的倡议下,我们还是离开酒店,坐上他的车去酒吧街,领略梅州的夜生活。
    我们去到剑英桥头的“维也纳”酒吧。气氛还算可以,冷气也足。我们10个人,喝了4打啤酒,几乎包场唱歌。一个声色犬马的晚上,一个疲累交加的晚上,一个醉生梦死的晚上,结束在凌晨2点半。
    第二天行程比较轻松。9:30帮他们退房,然后如约去田园大酒店喝早茶。到11:30我们随便逛了一下梅州的“北京路”――梅江大道,他们均对这个林荫大道很感兴趣。然后我们坐上了人力三轮车,悠哉游哉往大新城步行街进发。
    来到大新城的门口。首先映入他们眼帘的是红砖红瓦红灯笼,到处充气拱门盛装欢迎,一派喜庆气氛。我们从黄金湾开始进入步行街,由于是午饭时间,人流不多,在一个街角,西安团长竟然发现他们公司的梅州店就开在那里,真是一个意外发现,于是猛用手机拍照(DV和DC都没电了)

逛完步行街,我带他们去新县城天秀新苑的“凤记”吃饭。他们都笑称:怎么这么偏僻的地方你都可以找到。点了狗肉、豆腐、蒸盐鸡等等客家菜,没想到个个食指大动,说,这是来梅州后吃得最好的一餐!   

饭后,到华侨城广场买了盐局鸡和鸡爪鸭爪茶叶等,然后,拿了行李,到锭子桥顺风客运坐直通大巴离开了梅州。   
    对于梅州,他们的印象还是比较正面的!无论从感性到理性都加深了认识。末了,他们还表示以后会继续推介朋友来梅州玩。
[ 此帖被看风景的人在2009-02-24 21:53重新编辑 ]
级别: 精灵王
发帖: 1100
绿化值: 7238 点
森林币: 114105 SLB
好评度: 96 点
2楼  发表于: 2008-07-07 13:32

Re:春天的梅江大道

我终于看清楚了,风景是个男人,却以为这文章是一女孩的遐想之作,呵呵!!
盛夏时节,看到了春天的梅江大道.
经常在梅江大道的榕树下等车,经历榕树一年四季的风景.
闲看花开,静待花落。
发帖: 934
绿化值: 6307 点
森林币: 107566 SLB
好评度: 18 点
3楼  发表于: 2008-07-07 14:26
....歇歇.....又一位才人
我的路在哪?其实就在脚下!
级别: 圣骑士
发帖: 525
绿化值: 2338 点
森林币: 105541 SLB
好评度: 0 点
4楼  发表于: 2008-07-07 14:35
秀才!!
泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处.
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
5楼  发表于: 2008-07-07 14:41
恩.梅江大道确实是引人入胜的一处美丽风景.

喜欢那些榕树春天时的绿意盎然,喜欢秋天的深夜坐在榕树下看着从天空散落的一地金黄...
抱着希望出发,带着满足归来!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
6楼  发表于: 2008-07-07 18:00
写得挺好,才情亦不错,在梅州呆了N年,发现体会竟然没一个异乡人体会的多,怕是麻木了罢,文字给人带来的感触怕是很难形容的,每个人的眼睛所看到和经历的东西不同,体会的东西怕也相差甚远,多来梅州逛逛,相信你会喜欢这座像蜗牛的城市.
在声音的世界里,让彼此温暖!
级别: 骑士
发帖: 391
绿化值: 2339 点
森林币: 103722 SLB
好评度: 40 点
7楼  发表于: 2008-07-07 18:06
引用第6楼鼻子于2008-07-07 18:00发表的  :
写得挺好,才情亦不错,在梅州呆了N年,发现体会竟然没一个异乡人体会的多,怕是麻木了罢,文字给人带来的感触怕是很难形容的,每个人的眼睛所看到和经历的东西不同,体会的东西怕也相差甚远,多来梅州逛逛,相信你会喜欢这座像蜗牛的城市.

摔锅!楼主是正宗的客家人!!!
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
级别: 圣骑士

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
8楼  发表于: 2008-07-07 18:34
看文字,以为是外地来梅的游客
楼上的说是客家人后
感觉梅州是适合用游客的眼光来看待
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
发帖: 104
绿化值: 205 点
森林币: 98926 SLB
好评度: 0 点
9楼  发表于: 2008-07-07 20:34
决定收藏。。有大学同学过几天来梅州,这正好作为参考。。
走得越远,心就越广。
我有我天地
10楼  发表于: 2008-07-07 21:14
呵呵!是前年(06年)五一节的时候接待的一个6人自助游FB团。他们彼此是网友,论坛上发起到厦门梅州游玩。我刚好认识里面兴宁籍的朋友,于是有机会接待他们,负责帮他们租车,带他们游玩。可能以后永难有机会再见他们了,六个各有个性的驴子。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将在这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的 ..
发帖: 749
绿化值: 5760 点
森林币: 107214 SLB
好评度: 146 点
11楼  发表于: 2008-07-07 22:14
            “ 我再没有见过比这更美的春天的树了,那一种嫩绿,该怎么形容?还带着淡淡的鹅黄,娇娇怯怯的,仿佛能捏出水来,放在手心,总生怕掌心的温热能把它融化。这树又调皮得很,满树的枝桠仿佛都约好了一起绽开,没有一个落后。于是,一树的新芽呀,看得树下的人痴了过去,恨不得搬个凳子坐树下,做个痴痴的守树人,好让它的托叶儿,落个满头满脸。”
    这就是春天的感觉!好熟悉,好亲切,仿佛闻到了那叶子的清香,沁人肺腑~~~~

我有我天地
12楼  发表于: 2009-02-08 16:46
春天又来了!~
听花开的声音,看雁过的痕迹
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
13楼  发表于: 2009-02-08 17:12
状元的文章
估计是中文系毕业的。
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
我有我天地
14楼  发表于: 2009-02-24 21:59
  二月阳春,开车走在江南华南大道(剑英公园门口那条路),一路的路树黄澄澄一片,煞是好看。老陈说:真美。梅城的春天像秋天,绿了一年的树叶终于感知到春天的气息,要统一换装了。于是,一起枯黄掉落,然后齐刷刷换过嫩嫩的绿芽。路树一年的美景在这几天中成就。

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go