举杆如弯月,点水座朝阳;坐地八万里,遥看万千河.
级别: 精灵王
发帖: 1237
绿化值: 6277 点
森林币: 110596 SLB
好评度: 9 点
楼主  发表于: 2008-08-23 11:29

8月3日秀村——高观音徙步的回忆:

8月3日秀村——高观音徙步的回忆:
      我父子俩有幸于八月三日与同《大森林户外》九个驴友一起“秀村——高观音徙步活动”同行。徙步既可以(增强脚力、肺活量)锻炼身体,又可以锻炼意志和耐力。同时,通过参加集体活动可以培养一个人的整体意识和互助精神。这是一个非常好的有益于健身健志的活动项目……。
      作为我在准备行动之前,对自己的体能已有所评估。料是可能会出现间隙性力不够从心的现象?因此,有点担心自己不能同行走完全程。抑或是拖大家的后腿,抑或是影响全队驴友的情绪。事实上,在徙步的行进中,从“$捷径”上山到达树荫下休息的一段和快到秀村之前的一段,的确走得很吃力。已经动了搭摩托车到秀村的念头。感觉最为艰难的时候,几次向摩托招手未果……此间,还被一位独行侠直言不讳的批评——“徙步途中是不能坐车的……。”我心想也的确是。徙步就徙步,何必坐车呢?影响多不好呀。我很快端正了错误的思想念头……只有一个字“走”。
      说实在的,从‘$捷径”上山到达树荫下,如果不作适当的休息,我的体力消耗很大,切实有点吃不消------好在上方的水泥路傍有一棵大树,前行到了的驴友们在树荫下候着。我上到路面,小憩在树荫下,一同享受着吹来的一阵阵凉爽的山风,真是可谓是“苦尽甘来”的感慨——就在这个瞬间,我的脑海里浮现出自己在年轻时代的岁月里“上山砍柴割鲁、百多斤的担子,在山间奇巨的石砌路上,虽说同是累。但是,一但放下担子,喝上几口在路傍荫凉的山泉水,一刻小憩后体力很快就恢复上来了。”今天则不同了,好汉不比当年勇了……。如今,气还在喘,力气远没有上来,汗流不止……总想多呆会儿!但是,这群小憩后的年轻驴子们又开始上路了。
      由于不同年龄段,体能的活力也各不相同,感受也就不尽相同。从树荫处起步到秀村中间休息之前,更觉得自身体能超支很大,脚步象盘山一样沉重,气喘如牛,热汗如豆粒般大,一步一粒滴落在水泥路面上……。
      我低着头,奋力前行。且在心里头默默地祈祷——坚持!坚持就是胜利!啊!终于到了秀村。
      队伍在秀村的一处树荫下、山溪傍边停了下来——驴子们很快进入了各自的角色。有的下水游泳、有的在拍照。女士们则在找柴做饭——我却找到水漫石面的一处,两脚站在上面,让水在鞋胶下流动,借此降降脚温。片刻后,我返回水泥公路上,走动着与71驴友一起闲聊一会后。择地坐在阳光炽灼的树荫下,尽情地享受着久违了的、非常惬意凉爽的山风。陶醉了,整个身子轻松多了。
      我的孩子则仍在溪涧水潭旁边,我在一侧时不时注视着他。就他一个人,看他先是拍照,继于玩水,我知道,他从小到大,从未走过溪间石涧,脚步生疏不实。看他在石面上试足之时,一不小心,右脚没有踩实,石晃身摇,左脚踏在水里——波鞋变成了水鞋了。他也一声不响,表情上只露出一种轻微的无奈……。
      经过约两个来钟的休整、补充之后,我们又出发了。开初,我起步行在71等驴三人之后,但快到“高观音”的山门之前,却有四个驴友在我的前面了。尽管我的脚步又开始慢了下来,但山门过后的路较为平缓多了,难度减轻了许多。若是能回转一个年轮,这样的路况根本说不上费劲。如今则不同,因一路来均是上山的路,下坡、平缓的路段少且短,中间小憩对我来说至少要30分钟或再多点儿。但是,与之同行的驴们是年轻人,而我且是跟随者,无理由为我一人而设计。我只有跟上的份,只有坚持,只有往前行就是。所以,我走得要比他们疲劳、辛苦得多。当我来到举目可望到高观音和哪座山峰的时候,我自带的两瓶水,再在秀村休息时,从孩子满满的乐百氏瓶里倒来的半瓶水,全部都喝完了。前面的路程还有1.5公里数,又是上山的路。在炽热的阳光之下,汗如泉涌,口渐渐干燥。好在来到一个山坳的拐弯处,发现右边山坳地面上架有PVC水管,说明此处有水,沿管寻水,进去老远不见水影而返回到水泥路面上。还好,在路左侧的PVC管头有个水制,我赶紧把它拧开,水从管口涌流而出……。我先是一小口,感觉虽不是凉爽,但觉得有一点亲淡淡的甜……我想此水来之不易,不敢也不好意思流放太多的水,造成浪费。于是装上半个旅行杯的水,一气喝了四五口,喘喘气,舒展一下整个身子,再喝了几口。然后再装上一旅行杯的水,重新上路……行呀行呀,终于来到了离高观音200米处的下面,抬步踏上了灰色砖砌的台阶,一级一级抬脚向上蹬,蹬唉蹬唉,蹬到20级处,不得不停在小松树荫下小憩,缓和一下呼吸。再往上蹬……我小憩三次后才到达高观音的主殿。在主殿门口一侧的洗手盆上,拧开水制又喝了几口水,然后放下包袱,卷起袖口,一屁股坐要台阶上。这时的我,只有喘气的份,根本无力欣赏 “山高人为峰”和“会当凌绝顶,一览众山小”的美景,抑或是舒展一下登山人的胸襟了……。
      哦!我终于上来了——只是心里在说……。
      小憩片刻以后,擦擦汗,提起背包,整一整着装后,进入观音殿。由于一身臭汗,只是心中祈祷“阿弥陀佛”!奉上香油钱表表虔诚之心意,把钱放进公德箱里。
    我刚从宫中出来,儿子已经来到我的面前了。我们一起拾级而上——在山顶的凉亭内坐下。在座有云中漫步、一个女孩子和71。此时山顶却没有山风,很闷热。在休息的空档里,我们父子俩才进午餐……。
      71他们三人先下去与其他驴子们汇合。我儿子也随之起身慢慢跟上,我以为他……。此时的我,心想起身同去而身子很沉。这时,我想到了香烟,也是今天第二次想到香烟,取出一支吸不到一半,觉得没有往常一样的味道,也就没有吸下去,踩灭了烟头的火,确认后,捡起来放进垃圾桶里,收拾东西起身。这时,我才看见我儿子还在10来米的下面石级上提着背包仍在等着我……。
      我儿子站在离亭子下面10来米处等候着的情形,让我在脑子里很快联想到这次徙步途中让我感受到父子亲情的滋味。在我艰难上爬时,儿子就会在我的后面用双手托住我的背包,减轻我的负重,是无声且直接的援助,鼓励着我前行。这正是我在此行之前的目的和所希望得到东西。
      如在途中第一次休息之前,在“$形捷径”向上直接攀登上去的一段很陡的山路时,他护在我的身后,时不时出手托护着我吃力向上攀爬的身子,一直到达树荫下与大队驴汇合休息。今次,候着我一同到观音宫下一层客厅与9个驴子汇合。
      入座之前,我站在高观音殿旁边的开阔处,举目眺望。看见在西南西北方向的下面有一座水面如镜的小密水库、一条∩形的梅江河、沿着江河两岸而建的梅城——风景不错……。
      他们早已在客厅里惬意地品着香茶,个个精神饱满,情绪活灵活现。在客厅里11驴子和几个山人享受着“一位大埔籍和另外两位僧旅师傅”泡的好茶……谈论着宫中的僧事、宫史、红尘的人往……这种气氛,此时的心情都让人感觉到一种祥和、舒服。
      约在下午3:00多(忘记了实际时间),我们起身准备下山——11个驴子在离宫殿不远的斜坡下面一个小小平台上拍了集体照。从这下山全程,基本上是背西南而行,一路都有树荫,对我来说是最好不过的优待……。
        中间休息在下山的半途路上。旁边溪流淙淙,哗啦啦的水声吸引上了六七位驴子下去,有的男驴下水游泳,有的在溪边玩水纳凉。我和儿子及几个女驴就在树荫下的路上小憩、享受女士们带来的小食……。
      终于从山上下来了。经水厂、铁路宿舍旁边走过,来到铁路桥下的涵洞前,有一简易的店铺,上前问:“有没有冻西瓜……?”老板说:“有,仅存一只,迟一脚步,也许就没有了”。这时,除71驴子走在前面不见影子外,10个驴在涵洞中座了下来,享受一下“冻西瓜、冻百氏”的凉意。
      走出火车站,来到彬芳路的一个公共汽车站点前,刚好有一辆公共汽车正待开出,说是途经“鸿都”的。驴们全部上车。在车上,沿途还浏览了“市技校、剑英公园”,穿过四横街,切入彬芳路到鸿都花园站停。我等下车,有的还在车上,互致摆手礼——拜拜!
      我终于完成了全程!无不感谢同行的驴子们!
      徙步全程结束。
                                                              2008年08月23日
[ 此贴被江河在2008-08-23 23:23重新编辑 ]
举杆如弯月,点水坐朝阳;座地八万里,遥看万千河.
简单就是美----
级别: 荣誉会员

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
1楼  发表于: 2008-08-23 11:37
很高兴与你同行,更得意的是终于把你拉下水,哈哈-----期待下次的相约!!!
-----------简单就是美-----------
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
2楼  发表于: 2008-08-23 14:38
哈哈!看来楼主也很懒诶~3号出发,23号才写游记

欢迎加入我们的大家庭哦!希望下次能有机会同行哦
抱着希望出发,带着满足归来!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
3楼  发表于: 2008-08-23 15:08
幸好我参加了,好玩的旅程,最享受的莫过于最后的西瓜.
时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
级别: 侠客
发帖: 180
绿化值: 863 点
森林币: 99656 SLB
好评度: 0 点
4楼  发表于: 2008-08-23 18:25
同是第一参加集体活动,还算可以.
开心就好
我本无名
级别: 论坛版主
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
5楼  发表于: 2008-08-23 20:04
引用第2楼涙吇于2008-08-23 14:38发表的  :

象俺们这些拖儿带女之人,能抽空写出如此详尽的文字,已很不易!
http://hammerheart.blog.tianya.cn
级别: 骑士
发帖: 253
绿化值: 1384 点
森林币: 100366 SLB
好评度: 0 点
6楼  发表于: 2008-08-23 20:27
好一个父子情深的徒步之行
熟悉的城市裡總有太多塵埃! 我想要逃去一座無比干淨的城!
那裡沒有關於我的回憶! 也沒有關於愛的傳說!
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
级别: 圣骑士

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
7楼  发表于: 2008-08-24 09:05
为文中的父子之情所感动,一篇文章下来,提及最多的还是父子情,而不是徒步的行程。
可能一百个观众有一百个哈姆雷特吧。
文中出现了多处内心的独白,为楼主的坦诚所折服,不是所有人都可以那么勇敢说出自己真正内心的想法。
想必楼主徒步归来,感慨万千,不知道如何下笔,又怕写不好吧。
此文很亲切,估计很多人都会喜欢。建议楼主给您的儿子看看。或许可以促进你们父子之间更加密切。
在父亲眼里,孩子永远最棒,在儿子面前,父亲永远是依靠。
看了两遍,除了感动还是感动,希望我能够与我的父亲有这样的机会。
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
8楼  发表于: 2008-08-24 10:42
做为队伍中年龄最长者,应该来说是大我们一辈的人了能坚持独立走完全程,不但没有拖队伍后腿,在后程甚至冲在较前,对此我心中对你很是敬佩。徙步中途休息时间不宜过长,以5-10分钟为宜,因途中阴凉处较少,故安排休息次数也较少,只要能坚持没有人提出一般不会再安排休息次数,因为户外就是要磨练人的身体和意志的。
很谢谢你们父子参加了这次活动,也希望你们父子能再次参加我们活动当中来。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
发帖: 1100
绿化值: 7238 点
森林币: 114105 SLB
好评度: 96 点
9楼  发表于: 2008-08-24 13:05
    江河前辈,向你问好,向你的户外精神学习!!有些户外活动,的确需要更好的精力和体力的,对年轻人都是磨砺和考验,而江河毅然融入这个队伍,同赴户外,谁不为你喝彩呢?
    如果是新人,可根据自己的体力和经验有选择的参加适合自己的活动,量力而行,循序渐进,这是户外安全和快乐的前提,呵呵!!

10楼  发表于: 2008-08-24 17:10
在我想来:“人间真情莫过于最基本的、最实在的人往与事了,利人而共生是最好不过的。”
谢谢《大森林户外》各位前辈们的支持和真诚的鼓励!
11楼  发表于: 2008-08-24 17:43
引用第2楼涙吇于2008-08-23 14:38发表的  :

欢迎加入我们的大家庭哦!希望下次能有机会同行哦

“我的徙步回忆”是在10号前写稿在U盘里放着。说实在的,由于好多年没有动笔写东西的缘故吧——文章写得不地道,怕的是浪费《大森林户外》网的宝贵资源,有外观瞻。所以,在23号修改后上的,让各位见笑了。文中定有“语不达意”的地方,恳请各位不要怜悯你们文才予以教导和修正。我是真诚的。先谢了!
柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
级别: 圣骑士
发帖: 645
绿化值: 4315 点
森林币: 109656 SLB
好评度: 25 点
12楼  发表于: 2008-08-24 19:33
老大,你已经很棒了,字里行间父子情深,我们无不为之动容(情)啊!!!
瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
13楼  发表于: 2008-09-01 11:03
引用第12楼兰花指于2008-08-24 19:33发表的  :
老大,你已经很棒了,字里行间父子情深,我们无不为之动容(情)啊!!!

感谢兰花指鼓励!