• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
级别: 论坛版主
发帖: 3708
绿化值: 32331 点
森林币: 60280 SLB
好评度: 681 点
楼主  发表于: 2008-10-06 19:11

阳台日记(10/07---谁令你"刺刺"动人?

前言

很多花友有大花园,又心灵手巧,自己DIY花园,我除了羡慕还是羡慕,当然,还有一点点自卑。

我家住的高,而且空间并不大,只有个小阳台,不幸给大洗衣机霸占了5/2,上面还有晾挂衣服,一天到晚晒太阳,所以,能给我折腾得地方并不多。特羡慕香港人和宜家家私的人,能把小小的空间利用到极点,我却没能耐哟。

但我很有耐心,能反复折腾种花,虽然大部分花给我种的死去活来,最后,香魂一缕直上离恨天,但偶尔也会有花活下来的,这个时刻,总是感到骄傲和自豪。对于种花的失败,心灵手巧的S姑娘总是劝谕:“壶,去买书回来好好学习如何种花吧。”

书我是会买的,但文字晦涩难懂,要是能有面向别人学习机会,那该多好啊。可惜深圳这边花友寥落星辰,不如杭州福州上海那边热火朝天,只能慢慢等待学习机会吧,至于同城打劫的机会,更要等待了,杭州的Y最喜欢说“打劫”两字,估计他真的打劫了不少。

也会每天早上蓬头乱发的起床后,趁着晨曦,第一时间到阳台看花,但还不至于发展到每天拔根起来看苗的地步。

养花一段时间了,家人既不支持也不反对,熟视无睹,最高的奖励是漫不经心的从鼻子里嗤出一句:“啊,你的兰花开了!”

碰到生日更悲惨,没人送花,我要求家人送花,他们却说:“去你自己的阳台上剪几朵吧!”,咦。

我还是继续种花罢,虽然我的花不贵重也姿色平庸,但我热爱它们,就像天下没有母亲会嫌弃自己的孩子长的丑,那怕是真的很丑。嘿嘿。
把坏男人教好固然是一大挑战;把好男人带坏,岂非更加成功?
1楼  发表于: 2008-10-06 19:13
图片:
图片:
第1篇. 落魄的朱顶红

这个朱顶红,并不是出生于高贵人家,甚至如贾府的平儿都不如。

今年三月份的一个傍晚,我一人背着相机脚架,晃荡在笔架山下面,路过三星工厂门口的绿化带,刚开垦出来种植了不少花苗,黄土凌乱,我顺路而走,从马路上捡起了几个蒜头(那时候不知道叫做朱顶红),只知道是蒜头,蒜头已经给车辗的有点碎了,而且也给雨水浸泡的腐了,看得可怜,于是捡了几颗蒜头回家,剥去了表皮,把腐烂部分切去,到小区偷偷挖了盆泥回来,把蒜头埋进去了,隔天浇水。

蒜头慢慢抽了新芽,有了叶子,后来还有花苞,到后面,绽开了几朵红色的花,很美丽,像是报恩给我看。

我后来查了资料,才知道这花叫做朱顶红,这是我第一例种的花,而且活下来了,嘿嘿。

后来看s的帖子才知道,她也捡过西湖边丢弃的花球,不过,我没有她手巧,远远不及。

这花,今年开过一次后,再也没开了,现在,叶子郁郁葱葱,翠绿无比。

我在等待它的第二次绽放。

让它继续装蒜吧!

我等!
2楼  发表于: 2008-10-06 19:14
图片:
图片:
图片:
第2篇 . 肉本多多----筒叶花月和鹿角海棠

肉本多多,很多人容易连想都不用想到日本相扑手,比如桂花田之类啦,我这里说的植物哦。

据我所知,月世界GG拥有最多的肉肉(景天科?),让人惊讶,又羡慕又嫉妒又气愤,是个打劫的好对象,不过,不知道他住哪里。

这两个肉肉,比起前面第一个丫环朱顶红来说,出身稍微高贵点,运气好点,能评上个贵人宫女之类的官衔。

筒叶花月,来自于香港。名字不太好记,我总是以为男女之间的风月,后来干脆叫笔筒花。有晚,送亲戚小孩到香港表演舞蹈,逛铜锣湾时代广场二楼超市门口,发现了这盆可爱的肉乎乎的笔筒状东西,满心欢喜,不顾母亲反对(一嫌贵--20港币,二怕海关植物检疫没收),我把它买了下来,放进口袋里,偷偷带过海关,还好,没遭到检查,松了口气。

它现在长势良好,一直翠绿,末端最近发了新叶。最奇怪的是,旁边突然冒出了很多肉芽芽的东西,有三堆,有人说这是侧芽,但我怀疑是别的仙人掌种子,现在没法照片,迟点向大家请教罢!

它会开花麽?我一直猜测着。。。。。。。

鹿角海棠,名字很美,容易连想都不用想到小动物鹿。它是从深圳东门一家花店抛弃处理堆里花5元买来的,干瘪快死样,上天有好生之德,我把它买回家好好照料,翠绿迷人,长了很多嫩芽,可是,前段时间,发现它枯萎了,拔起来一看,入泥土根部全部腐烂掉了,回天无术。

我对我妈血泪控诉,她几乎每天给鹿角海棠浇水。

爱,会让一个人,乃至一盆花死掉。

于是,鹿角海棠死了,死在我们的爱中。

这是它的遗照叻。
3楼  发表于: 2008-10-06 19:18
图片:
图片:
第3篇 毛毛,把我刺的好苦啊,

这个仙人球在我家里的日子不长不短,却给我带来不少苦楚。不知什么时候起,总喜欢用手抚摸花瓣,感受它们的质感,确认它们的存在。对于仙人掌也不放过,开花了,一朵,两朵,三朵,一个星期内,能把北半球点缀得异常美丽可爱。

看着羞涩的小小红花,忍不住魔手伸了过去,想翻开来看,总是给小刺刺的嗷嗷疼,真是又爱又恨啊。

毛毛开完花后,继续着它们的使命,在半球上冷不防长了很多1厘米长的瓜子状的米白色肉粒来,把肉粒轻轻拔出,便留下了个窟窿,我怀疑这是种子,于是,把"瓜子”每个花盆到处乱插,结果发芽了,导致后面混淆了,究竟是仙人掌芽呢还是筒叶花月的侧芽?只能等待它长大后DNA辨认了。

毛毛把我刺得好苦,但我却没有刻意去害它,相反,我隔几天给它浇水,放在客厅的角落茶几上。

有天,发现有不少小飞娥绕着,不祥之想上心头,赶忙过去,拿起一看,整个仙人球的外囊早已蛀空了,只剩下一层空空的黄青色外壳,里面的肉去了哪里?根部全无,我骇然,呜呼哀哉,又死于非命了。

究竟是虫蛀空了呢?还是水把它腐烂了,我至今不得而知,反正,它是死了。

希望筒叶花月旁边的那三小堆肉芽芽是它的后代,留点血脉罢!

我侥幸的想。。。。。。。。。。。
4楼  发表于: 2008-10-06 19:19
图片:
图片:
图片:
第4篇----守望中的葱兰

谁说过,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有不同的不幸,貌似莎翁说的。

用红楼人物来说,它像尤二姐,娇而怯。

这葱兰跟朱顶红有惊人的相似命运。它也是深圳东湖公园园林工人抛弃到人行道的葱头,它的葱头更小,只有手指那么大。我把地上的废弃葱头全部捡回来,放在一个花盆里,估计它们生存不了,又在旁边栽了株日本鸢尾作为替补,没想到它们都活下来,现在非常拥挤的在一起。

几个月下来,葱兰茁壮成长,期间,我加过一次肥料。不负我望,它们陆续拔出了花苞,隔段时间,总能在某日早上,看到它绽放的笑脸。

它们娇小,但却美丽,晨曦中,雨露下,亭亭玉立,我见犹怜,所以我最爱它们,每天要观测它们,担心它们生病长虫子。

前几天,12级强台风“鹦鹉”暴虐深圳,把阳台吹得天翻地覆,惨不忍睹(金银花扶桑花断了不少),还好,葱兰坚强的活了下来,在台风远去的第二天早晨,绽放了今年的第六次花朵。

我喜欢它,希望你们也喜欢它,虽然它不名贵。
5楼  发表于: 2008-10-06 19:21
图片:
图片:
图片:
图片:
第5篇 谁为你伸出手臂,遮挡风雨?----金银花

卡西莫多的外形是丑陋的,但他却全心全意的爱护爱斯美拉达; 少年的卫队长孚比斯是英俊的,因此姑娘爱上了他,但却没有因此获得幸福,更多的是伤心和黯然.

其实,花和人在某种程度上有点相似. 你倾力去照顾爱护的花草,未必能如你愿茁壮成长开花结果,它们太娇气;那些不经意的粗糙种植的,反而郁郁葱葱,这就是"草根阶层"的顽强生命力吧!

这棵金银花是我爸买回来的,刚回来的时候,很小不起眼的幼苗,栽在一个大缸里.

刚开始对它并没有很大的好感,只念在名字好听的份上---金银满屋喔! 但是随后,它慢慢长大,攀爬上了铁丝网,一步一步的蔓延开来,几乎笼罩了整个阳台,从楼下望上看,如郁郁葱葱的非洲丛林.

有人来我家造访问路或者邮递员投递,保安头也不抬,说句:"呐,整栋楼阳台最花草最浓密的那户!" 后来我自己亲自跑到外面楼下往上看,确实如非洲丛林,嘻嘻.

金银花是个很诚诚恳恳的,不停的开花,先白后转金黄,看的我们眼花缭乱,而且味道浓郁,很芬芳无比;浓密的叶子遮挡住了外面的暴力太阳光,为我们带了荫凉,也为其它矮小的花草植物提供了荫凉,这点我很感激它.

更甚的是,它的浓郁翠绿,曾经几次引诱过外面飞来的鸟停驻我家阳台,要说遗憾,就是没有把鸟逮住!

有日,闲来无事,拿了梯子,爬上去采了很多花下来,但下来后,却满心骇然, 我的双手上沾满了厚厚的油污灰尘, 花是不能用了,但我万万没想到,都市空气污染到了如此空前绝后了,金银花用它们的身躯,为我挡住了大量的空气浮粒和灰尘!

挡住了灰尘,挡住了阳光,挡住了马路上飘过来的躁音,金银花默默无闻的做着这些守卫家园的工作,它没有非常亮丽的花,但却很实在,我是真心的感谢它们.
6楼  发表于: 2008-10-06 19:23
图片:
图片:
第6篇. 劫得美人归-----四季兰

-------兰生幽谷 不以无人而不芳

其实,我以前很纯洁的,即使看见别人家美丽的花,也只能心底里偷偷的羡慕,或者语言上赞美几句,很典型的有贼心没贼胆的人.

可是,晚上在QQ群里,经常听到帅哥鸭子说“打劫”“打劫”,长时间潜移默化,不知不觉中满脑子“打劫”,同时,眼光放在四周身边朋友身上,伺机打劫。

终于,有天美女梅花展示了她养植的四季兰,花姿摇曳,端庄淑静,一时间惊为天人,劫心愈炙,便赤裸裸的向她表示了打劫意向,梅花是个极爽朗的人,当下立即答应,我喜不自胜,约定晚上去取。

梅花同学的四季兰全部摆放在一个空调房间内,冷气嗦嗦而出,看得担心,她笑而回答,不会冻死兰花的啦!

精心挑了两盆含花苞的兰花给我,我喜滋滋的捧回家,惟恐伤害了它们,听说兰花娇嫩呢!

兰花当晚就绽放开了,淡淡的青色,幽香四溢,悄然入鼻,妙不可言,我第一次尝试到打劫带来的喜悦,一时间,手舞足蹈。

兰花大概持续盛开了一个星期,后来凋零了去。我担心它们干涸,就用水龙头对它们彻底通透浇灌了几分钟,才搬开,放回客厅,不敢放阳台,怕阳光猛烈伤害了它们。

几天后,深圳天气酷热异常高达35度,兰花叶子开始发黄,有几片脱落,美人乱妆残容,心里有些慌乱,请教QQ群里的能人,知道了是水淋过头,有烂根之忧,听毕担心万分,又羞愧,不敢向前主人梅花汇报兰花病况,只能停止淋水并开始祈祷。

祈祷生了效,叶子慢慢恢复了正常翠绿,我再也不敢淋水了,只能一个星期小心的淋点。

自己的知识贫乏,差点伤害了这美人,心里觉得惭愧,看它们安然无恙,方放下心来,但还是需要继续科学学习养花罢,如S MM所言,不能盲目。
7楼  发表于: 2008-10-06 19:24
图片:
图片:
图片:
第7篇 终极的乱------我家果园 / 菜园/ 花园的乱炖

我最喜欢看的电影是黑泽明的电影<乱>,秀虎老人的乱,和几个儿子的内在清轧的乱,实际上并不乱,整部电影条理很清晰.
但是,我家的园子确是真实的乱.

有人说,给他一个女人,他能创造一个民族, 我母亲呢,给她一把锄头,她创造了个乱园.

很早很早的时候,从一个村民手里买下个小山头,每平方米5.6元,所以,几千元便得到了大片土地,在乡下,这是稀巴平常的事情,谁也没指望某年某日某个农村偏僻地方经济会发展起来.

土地到手后,并没有很好的规划,大概我父母亲也心中无数,不知道该种植什么,反正,就是不能让土地长野草呢!

这是个很可怕的事情,于是,一家人各心怀鬼胎的往里面乱种.

我喜欢吃李子桃子,肉脆汁甜,每次放学后就往同学家去挖苗,也不分任何品种;我爸突然风雅起来,到别的老师家里挖了玫瑰,种下了大片玫瑰,香艳无比;我母亲更加不甘落后,凡是果苗/树苗,就不管三七二十一,就往园子里种植. 树苗之见,看见还有缝隙,就播了大量的瓜苗和种子.
1+1+1+1...................=∞ (无穷大)

李树+桃树+柿树+柳树+白玉兰+玫瑰+朱顶红+萱草+洋桃+枇杷+柚子+南瓜....=乱园

过去几年,风调雨顺,园子的植物生长的极好.洋桃树下掉满了成熟腐烂了的果实,高大迷人的翠绿柳树上挂满了南瓜, 紫红色玫瑰花丛中鸡在歌唱.............一切非常可怕的乱.

我心里很惭愧,不知道是用菜园/果园/花园来形容比较恰当,后来,只能用"综合园子"-----comprehensive garden.

后来,家人离开了乡下,举家迁移, 转身后,园子留在乡下,委托乡下邻居看管.

前几天回乡下拜祭祖宗,顺便去看了园子,生机勃勃的乱.

我爬上美丽摇曳的柳树,摘下一小箩筐的南瓜.......赶跑了一对在玫瑰树上谈恋爱的一对年轻鸡...

乱!.............................
[ 此贴被桐壶更衣在2008-10-06 17:59重新编辑 ]
8楼  发表于: 2008-10-06 19:25
图片:
图片:
图片:
继续乱炖---------
9楼  发表于: 2008-10-06 19:26
图片:
图片:
5-6 没人管理,依然南瓜结果了不少,很可怕
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
10楼  发表于: 2008-10-06 19:39
好花,好文
好贴。
顶一个
比较喜欢四季兰。
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
11楼  发表于: 2008-10-06 19:42
冒味的问一句
朱顶红是否就是客家人所说的“喇叭花”?
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
12楼  发表于: 2008-10-06 19:58
引用第11楼侨中阿兔于2008-10-06 19:42发表的  :
冒味的问一句
朱顶红是否就是客家人所说的“喇叭花”?

不好意思,不知道客家人所说的“喇叭花”是什么..因为很多土话我不太明白
13楼  发表于: 2008-10-06 20:01
图片:
图片:
图片:
第8篇-------悲惨的世界 (台风黑格比过后!)

这是个悲惨的世界!

昨天晚上整个晚上的台风凄厉的尖叫着,接下来就是听到房子内外"砰嘭"到处摔破东西的声音,听的俺心惊肉跳的...也不赶开门来看,自己一个人在网上打拖拉机,屡败屡战,用来消除自己的害怕,诺大的房子, 有呼吸的生物只有我和宝贝们格林斯潘,戴安娜.

台风来临之前,格林斯潘和戴安娜好象有点焦躁不安,干脆把它们一起扔进了马桶,当做避风港,这段时间,可能天气太热,它们不愿意进龟房,也就随它们四处乱爬.

今天早上看阳台,一片狼藉,几盆兰花被摔破了,扶桑花倒地,最悲惨的是朱顶红,叶子几乎全部被压伤折断,我把它们叶子全部剪掉了,免得腐烂----这次,它们连装蒜都不行了,之前还抱怨它们今年只开了一次花后就开始装蒜.

闲聊时,素心和鸭子谈起他们杭州的高温和对花草的伤害,我们深圳也好不了多少,频繁的台风让我们也饱受痛苦.

这扶霜花是我去爬山的时候,别人丢弃在路上折下来玩弃的东西,当时看它晒的干奄奄,觉得可怜,便带回家往桔子盆里随便插了进去,后来也忘记了这件事情了,没想到过了一段时间,它竟然活下来了,我惊喜万分,原来插枝竟然可以重新长茎,这是多么大的发现啊,,,真伟大的植物--------要知道,它是在我的空调机50多度高温荼毒下生存啊!

后来定期浇水,观察,发现这扶桑花竟然也亭亭玉立,蔓延开来,翠绿无比---坚强的生命力喲.

更令人惊喜的是,结了很多花苞,慢慢悠悠,总是能在大清早晨曦中看它的绽开美丽容颜,很感动ING...

这段时间,扶桑花开的很努力勤劳,但每次,总是生不逢时,到目前为止,已经给台风摧残过好几次,每次台风过后,花蕾掉满地和花枝断了,看的心疼.

希望我家的扶桑能在台风无情摧残下能继续顽强的活下去...........因为我已经习惯了每天早上太阳下盛开的红红笑脸
14楼  发表于: 2008-10-06 20:03
描述:"刺刺"动人
图片:
图片:
图片:
图片:
第9篇 谁令你"刺刺"动人?-----虎刺梅

我喜欢美丽的花花,所以,我承认我好色.

喜欢之余,也喜欢用手去抚摸花瓣,感受娇嫩的质感,就象抚摸美女凝脂的皮肤,久而久之,养成了坏习惯,到了豪华酒店大堂,看到了美丽的装饰花,都会情不自禁的摸下,但很少摸到真的花瓣---就像都市里无法等到真诚纯洁的爱情一样,几乎都是假的居多.

我爸好象介于好色与不好色之间,经常往家里搬些莫名其妙的连他自己叫不上来的花,给我问急了,就胡乱取个名,后来给我一一识破,哈哈哈.

这个小小的虎刺梅就是这样稀里糊涂的来到了我家,由我稀里糊涂的老爸很低廉的价格买了回来.

回来后,我们就开始争地盘了,老娘这票很重要,于是,我把我所有的花都跟驱蚊挂上了号,比如什么迷迭香啊,大红花啊,,,老娘半信半疑,在驱蚊的迷惑下投了我一票,于是,我老爸那些长相丑陋的花草全部被排挤到了阳台的角落去了,跟轰隆隆的洗衣机终日为伴,哈哈哈.

野百合也有春天,这些很丑的东西,陆陆续续开了不少花,引来狂蜂浪蝶N个,老爹喜孜孜看着他自己的花,我放下阶级斗争和成见,也借机欣赏了一把,顺便把它们拍了些照片.

这些"刺刺:动人的花!
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go