大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
楼主  发表于: 2008-10-09 23:34

敦煌印记--不能承受的大漠风沙

D1(2008.09.24)

深圳-兰州(07:50-11:50)
  24日晨07:50,我与飞飞(芭比)同飞兰州。
  飞飞在A座,我B,C座是深圳的大美女Police--兰州银。所谓三个女人唱台戏,自然是一路的谈笑风声。
  中午12时准时到达兰州中川机场--

美女的sister接机,我与飞厚着脸皮地露出羡慕又哀求的眼神。结果当然是-她们决定把我们两个可怜的家伙带上并送到火车站。

狂喜ing...! 赶忙互留QQ电话,匆匆合影后我们以闪电的速度钻进人家温暖的奥迪车中。

火车站---

飞飞喜欢FB游,反正时间多着也是多着,一定要在兰州吃多几顿爽的,干脆找了间豪华酒店住下与她的大部队会合后再走。我则决定乘坐当天下午17:58至敦隍的火车,独自前往。

距火车开动的时间还有3个半小时,我自然不会放过任何多余的时间,拉上飞飞,先撞到一间看似很招牌的拉面馆,以最快的速度满足肚子里饥饿的蛔虫。然后按之前安排好的行程,赶到兰州市区内的两个景点溜达。
飞飞的吃相..

的确是比较正宗的兰州拉面

第一个景点叫“黄河第一桥”,那桥,不过是一条铁架桥,修补过,崭新的颜色,虽然横架在奔滚的黄河水上,却丝毫没有感觉到历史曾带给它的沧桑。
连逛景点都必须背着沉重的大包,兴趣自然提升不到什么境界

远处连接上白塔山的缆车

第二个景点在桥对面的山上,叫“白塔山”,山上有个“白塔寺”,白塔寺里面自然有一座白塔了。

脚下是奔腾的黄河水,身后便是出名的白塔寺

不知是啥。大葫芦艇?

花了25大洋坐缆车就为了一赌这白塔的真容

过去的沉沦,现在的繁华

讲到这,不知大家有没想起那么一首儿歌,是这样唱的—从前有座山,山里有座庙,庙里有个花和尚。可恰恰跑出个美娇娘

说实话,这些近代的景点我并没多大的兴趣,原因不只因为它们的历史不深厚,最主要的是,我讨厌那种处在喧嚣环境中的景色。所以,我只把它们作为眼睛的例行浏览,也就很客套地作了“本人到此一游”的例行拍照。
在兰州的匆匆合影

因为在白塔山逗留的时间太长、又因不厚道的的士司机想多赚几块钱而我又心慈爽快答应了他要求的情况下,他居然骗我兜了个圈把另一个客人送到目的地后才把我往车站拉。
  该死的差点让我赶不上火车。当我背着几近20KG的大包狂奔在站台的时候,几乎全场的目光都聚焦到我的身上,路过软卧厢时,在中山桥偶遇的两个郑州登山队员认出我并在车厢内狂敲玻璃与我打招呼,但我已完全没有多余的时间去理会他们继续狂奔至属于我的13节车厢--那时离开车时间仅剩2分钟....
    安顿好行李,坐下。狠狠地呼出一口大气,喉咙干渴得像要被烧焦,紧绷的神经像要被勒断。那个感觉只能一个字形容---累!
准时发车
[ 此贴被涙吇在2008-10-21 09:37重新编辑 ]
抱着希望出发,带着满足归来!

1楼  发表于: 2008-10-09 23:34
D2(9.25)敦煌市

火车硬卧---
    14小时之后---
    睁开眼睛已是早晨7:30,天刚蒙蒙亮,窗外,是一片在晨暮中显得荒凉而无奈的戈壁滩。
火车上的掠影

市区附近,刷刷而过的是一亩亩白花花的棉花地,同厢对面铺的大叔是敦煌本地人,我习惯性地厚着脸皮缠着他给我介绍当地的民俗,他倒也乐意,一边吃力地帮我卸下架上的大包,一边详细地介绍各景点路线和当地人的起居饮食与经济。
棉花地主家的孩童

8:00。敦煌。下火车后的第一件事便是赶忙到售票处买好第二天到张掖的票(82蚊)
    ---PS:很多人炒票,所以提前一天买下车票是有必要的。

5块大洋坐TAXI到市区,据司机介绍在消防招待所住下,房价从220讲到150,还在窃喜中,就收到那该死的飞飞短信:她们第二天已定下劳动宾馆,房费才60!!!(第二天一早我跑过去一看,天杀的,那么新的环境,才60蚊!!!我可怜的人民币~•¥%

安顿好住宿,吃了个拉面,已经是上午9:30,步行到汽车站亭等候班车去莫高窟,哇!突然4面8方的TAXI向我围拢过来,怂恿我包车去景点。

最终按奈不住,也感到时间的紧迫,决定包车。敦煌的景点好就好在分布较密集,可以几个景点在同一个方向。当天包车计划是莫高窟、月牙泉和鸣沙山(110蚊)。莫不知车子刚驶出市区20分钟,我发现相机只剩一格电,另一块电池搁在宾馆。差点哭死,再三权衡,又与司机重新谈路线价钱,调头拿电池后奔往距离市区180KM处的雅丹地貌城观看,途径当年著名的丝绸之路关卡---玉门关、汉长城、河仓城和阳关,最终达到雅丹地貌城 [总门票170+包车360+午饭40,总花费570蚊)。

且那司机不厚道,知道我又累又急,他也怕天黑赶路,居然没有告诉我汉长城和河仓城在玉门关的里面,我下车远望玉门关,只见这么一个方块围城,还被铁丝网围了起来,觉得没劲,远望就好,例行拍照。
  我就纳闷咋那司机开心得笑不笼嘴撒……

其他人工建筑景点就PASS掉了。拍下外墙就走。

忘了什么景点,是人工建造用于拍戏的。仅作外部略影

看见远处的那座山了吗?像一座平躺的睡佛--天然的形成。敦隍,到处是神像驻足的地方..

阳关--古代丝绸之路的出入关

那千年风华已经殆尽,留下的,只有人们无尽的联想

丝绸之路的必经路

烽火台---被风吹沙蚀后只剩下一堆泥坝坝

脆弱的栏栅,怎能栓住历史的脚步?

例行的留影

远眺玉门关(俗称小方盘),始建于西汉武帝时期,是“丝绸之路”北道的重要关隘。    曾经的繁华,现在的形单影只

随便找了个地方小便。突然发现这里是一条干涸已久的河道

断层

我的唯一目的就是为了一睹书中所描述的魔鬼雅丹城,下午5:30分到达雅丹,那时游客团早已散去,剩我一个,拉上司机(他免费),坐上电瓶车呼啸进去。

终于到达传说中的雅丹,先来个金狮迎宾!

这地貌还真令人叹为观止,全是土堆堆天然形成的各种造型,可以让人遐想无限。我多次要求电瓶车司机停下让我拍照,得到的是否定回答!只能按他们的安排到指定的地方停下拍照。兴致立马消失,赶了7个小时的车就只能看这么几个小泥坝坝还不能亲密接触?

人面狮身

孔雀

说什么我都要亲密接触一下这千年风蚀出来的雕件

舰队出海图

与气派的门楼合个影。雅丹城,就这么匆匆划去半个小时!

返程。

突然感觉路边的风景更为吸引我的眼球,令司机在一个沙堆上停下给我拍个照,刚拍完,帽子给大风卷起飞走了,大呼救我的帽子!胖司机就屁颠屁颠地跑去追,表看那沙堆结实,一脚踩下去可要没掉半个小腿。哈!倒是胖司机给我追回帽子的那刻让我有了些许快感

追帽子

返回到玉门关时,太阳已经快要下沉到地平线,那个土方堆居然在日落的辉映下显得妩媚起来,我又令司机停下给我拍照。一路下来,仅这几张PP能让我有少许的安慰。
夕阳下那金黄色的孤独身影---玉门关

落日....

晚上回到市区的美食街找吃的,碰巧广场实况播录神7飞天

结束晚餐已近10点,步行回宾馆,给敦煌市的城市标志拍个照

回到住处,买了瓶去年在西藏喝过的黄河啤酒,再加一块肉夹膜,自己FB也能如此不亦乐乎哦。
[ 此贴被涙吇在2008-10-11 12:18重新编辑 ]

2楼  发表于: 2008-10-09 23:34
D3(9.26)

早上8:30应闹钟起床。
    飞飞的部队已经到达敦煌并已下榻在那只需60大洋的宾馆。9时我过去与他们汇合,安排今天一起去莫高窟。殊不知他们包的的士只让坐4个人,多一个不让,我只能又灰溜溜地跑到汽车亭等候班车....

那些TAXI又4面8方向我围来,那阵势就像蚂蚁群看见一个绝望的大胖虫那样急不可耐。

这次我是打死也要坐8块钱一趟的班车了
      可等了N久,还不见车的影子,心又急了

这时旁边一个帅哥叫住我,说他是莫高窟的工作人员,赶上班,也没等到班车,建议两人合包的士过去,30块,一人15,咦~~掐指算算也划算哦,两人马上钻进车。
  一上车,我便马上展开进攻,问他能否免费带我进莫高窟,他很无奈地笑着说不行,现在很严,要是10月1号就可以送我一张票,他们有发内部票当作是员工福利。K!那不废话嘛!
    在我的软磨硬泡之下,他最后答应帮我找人看有没便宜点的票(PS:莫高窟门票160蚊)。下车后,他碰见同事,刚好他有一张内部票,140蚊,成交。起码的士费省回来了。

狂喜ing….

在门口又撞见飞芭婆,我兴奋地举着票票炫,谁知她一个藐视的眼神瞟过来:算什么?她的群主用学生票才80!80耶!!!天杀的,我又吃亏了•¥%……

莫高窟的入口,帅哥帮我拍D。注意我身后的两颗树,一边是枯零的树干,一边是茂盛的树叶

莫高窟的标志红楼,楼里面是一座武则天统治时期下令制作的13米高的大佛

虔诚的祈祷

窟外一个小塔里面的佛相,因为气候变化,画面发生化学反应变成了黑色,乍一看以为菩萨在流口水

守护神

矗立在风中的舍利塔

园内大红花在迎日盛开

美女在花丛中窃笑

关于莫高窟壁画,由于拒绝游客拍照,我也无法用太多的言语去描述和诠释这些涉及几个远古朝代、历时几千年前制作出来的一个个令人震惊的佛雕窟。只能安静地用心体会每一幅画面的故事。

我是信佛之人,面对着每一座佛雕,都以虔诚的心去揣摩,去感受。

由心地敬佩那些古人可以为了心中的那份敬仰而付出虔诚的一生。
    有机会大家可以亲身去感受一下。

因为时间关系,我决定取消游览月牙泉和鸣沙山的行程,给自己一个充分的时间休息喘气,迎接下面几天艰苦的旅程。

为什么用这个标题命名,不知道看了PP的同学有没看到,这个在几千年前繁盛一时的城市,最终承受不住风沙的吹蚀而渐渐衰退直至消亡,那条曾经带动了中西文化交流的“丝绸之路”,最终成了定格的画面让我们从课本中去了解和学习的历史。

敦煌行,THE END!
[ 此贴被涙吇在2008-10-10 23:43重新编辑 ]

3楼  发表于: 2008-10-09 23:34

4楼  发表于: 2008-10-09 23:35

5楼  发表于: 2008-10-09 23:35

6楼  发表于: 2008-10-09 23:35

7楼  发表于: 2008-10-09 23:36
先占坑,待发图。

8楼  发表于: 2008-10-09 23:36
心动身动
级别: 圣骑士
发帖: 29
绿化值: 102 点
森林币: 98076 SLB
好评度: 0 点
9楼  发表于: 2008-10-09 23:45
楼主怎老是OOOD的????怎没照片呢???
心动身动
举杆如弯月,点水座朝阳;坐地八万里,遥看万千河.
级别: 精灵王
发帖: 1237
绿化值: 6277 点
森林币: 110596 SLB
好评度: 9 点
10楼  发表于: 2008-10-10 00:13
要占这么多坑——想是上不少好PP?!哈哈!!!
举杆如弯月,点水坐朝阳;座地八万里,遥看万千河.
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
11楼  发表于: 2008-10-10 08:42
原来去看干尸去了!
不错,不错
我喜欢的地方
期待你的好PP
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
12楼  发表于: 2008-10-10 09:25
等看....
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
我的路在哪?其实就在脚下!
级别: 圣骑士
发帖: 525
绿化值: 2338 点
森林币: 105541 SLB
好评度: 0 点
13楼  发表于: 2008-10-10 09:31
等这你的PP赶紧上  
泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处.
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬。
级别: 新手上路
发帖: 76
绿化值: 385 点
森林币: 98566 SLB
好评度: 13 点
14楼  发表于: 2008-10-10 09:39
   那“大葫芦”像是猪皮筏。
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬。