• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
楼主  发表于: 2008-10-23 10:41

游记:梦里凤凰,雾里张家界

长舒一口气后,慢慢整理思绪,把印象慢慢转化为文字,需要一点时间,游记的目的在于记叙,我试着把我的旅行告知于你。
    五天的旅行带给我的是什么?没个根本的答案,因为时间太短暂,而我并没有给自己太多时间思考旅行带给我的感受,但一路的风景和心情,却慢慢浮现于我的脑海,我想把这短暂的记忆记录下来,当作我日后的纪念。
    因为没把这次游行当很认真看,带着轻松的心情和翻江倒海的胃踏上了广州到张家界的火车,很久不坐火车,吐得一塌糊涂,事后感觉舒爽,因为勉强自己更难受,还不如统统一吐了知,在昏睡间翻出艾里亚斯.卡内蒂的自传,用它温暖我那难受至极的心情。
    下了车,见到导游毛卷卷的小杨,大家称她为小肥羊,我便也如此叫她,人不错,能说会道,但话太过于哆嗦,想想人无完人,便任其宰杀。到了张家界境内,的确山水奇异,城市化不太严重,雾气很重,感觉居住于此,未尝不可?
    在警察局吃了饭,厨师兼老板长得肥头大耳,眉毛奇粗,我怀疑其就是警察局局长,偶尔客串厨师而已,炒是菜是响得惊天动地,吃起来索然无味,算是几年来吃得够难吃一次。
    一路得到几位同伴的照顾,倍感亲切,虽然我不善于表达感情,但还是要哆嗦几句。这世界,的确有几个人的言行能使你倍感温暖。
张家界有意思,但要我多喜欢,说不上,山奇而无神,雾气浓郁,山形不显,的确没勾起我太多兴趣,倒是山下小溪清绿异常,一路弥猴众多,水声潺潺,不由大为惊叹,对于山来说,我更喜欢水,原因说不上来,大概看的山够多了,我看了这么多的溪水,还是感觉张家界金鞭溪的溪水是我看过最漂亮的,这种美,很难用文字形容,很多东西,你要到现场才能体会那种感觉,我脚下鞋子,慢慢地感受石块带给我的冰凉和痛苦。
      第二天的行程基本算垃圾,除了坐缆车惊险外,没什么值得纪念的东西,从来没参加过导游带路,过程是痛苦的,结局是难受的,在于我就不用一一说明。在酒店困得不行,没过8点便都睡得一塌糊涂,听说当地治安不好,我们门锁了又锁,根本没有胆观赏路边的风景。
        第三天坐上摇得快掉链子的的火车开往凤凰,路上遇到一个长者,坐我旁边,津津有味地跟他说了一晚上的话,整个交谈程轻松而愉快,彼此给对方都留下很好印象,我试着向他指教几个问题,得到的答案很满足我的求知欲。
        到了凤凰已经是晚上,大家都昏昏欲睡,我不想错过风景,看得津津有味,看原野间奔跑的山林,稻田,破旧的房子,撩人情怀的车灯从远处山林间穿越,带给我恍若昨世的感觉。一切对于陌生的我来说,充满了神秘感和惊叹。
终于到我凤凰镇,在下塌酒店放下包包后,便跟随众人一起游览了传说中的凤凰古镇,大概是我很少出远门,我用惊艳两字来形容我印象的凤凰夜景。这里是那么地神秘古老而又充满新奇和创意,每个小店都令我流连忘返。在灯光照常下的凤凰,更显现出它的古老和内敛的气质,几个年轻人和流浪歌手坐在老旧的城门边,唱着伤感的歌谣,我呆立了许久,突然间,我感觉我恋上这座小城,我想拿起相机,可是突然间发现我忘记带相机````
        在石桥边站立许久,我有些兴奋,想奔跑着跑到对面,可是大家伙都要回来了,一想一起的全是老人,便感觉索然无味,我心里默默深思:我想呆在这地方,如果不能,至少我可以再来```
        第二天一早,便给鸡鸣声吵醒,感觉新奇,往窗边一看,后面小房子里住着几户人家,夜不闭户,门窗不锁,不由啧啧称奇。胡乱填了肠胃,便游了凤凰八景,不要小看这小城的城市沉淀,的确是充满历史和原始风味。这里苗族人以银器和打造工艺见长,工艺技术的确比汉族要有特色,这点不可否定。看了苗族的画家画的蜡画和水彩,充满想像力和创造力,偷拍了几张便赶紧闪人。
        乘了木船,在江边转了一圈,到凤凰不坐船你是白来的,因为只有在船中,你才能如此贴近这座建立于水边的古城,它是这么含情脉脉,又这么充满韵味。几个歌手在用他们特有的山歌欢迎着我们这群来自远方的客人,我摸了摸水边的小草,想起那徐志摩的《再别康桥》,这般细腻温柔的水草,是这座城市的灵魂,它养育这片土地和文明,它是所有创造力的起点。
上午和中午给自己一点时间采购礼物,这里好像永远逛不够,永远有新鲜的东西吸引你,我说不上它具体哪里,一个失魂的异乡人,游走于老旧的街巷之间,在那里寻找我早已丢失的灵魂。
        终于离开了凤凰,我心里还是惦记着它,这座游动于水边的城市,虽然过多的商业化会毁灭了它,但我喜欢这种市井的味道,它是平民智慧和小资风情的结晶,是都市人寻找灵魂和归宿的原点。我喜欢这里暖昧的灯光,古老又现代的工艺,和那些鲜活的生命,我会回来的,至少我的一部分灵魂属于这里,我恋着这座小城。
        在摇晃得不太厉害的南下火车上,跟一个年长又丢失财物的外籍老人交谈,这个当年的逃国者,同时又是回归者,带给我的思考很多。他年青时叛逃国外,后又怀念家乡,回归后发现这又不是他想要的生活,他处于两种虚空的中间,所以他用漠然的眼神盯视着火车路灯,然后用淡淡的语气表达他内心的无耐和失重。
        我在失重的空气中昏昏欲睡,怀着莫名的心情,时尔沉睡,时尔交谈,时尔碾转翻侧,五天的时间使我忘记了原先背负的东西,同时又使我坚信了自己的信念。偶尔的出行有益于身心和见识,这点是毫无疑问的,但我又在困惑着什么?
[ 此贴被鼻子在2008-10-23 11:51重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+8(江南一仙人) 好文~
  • 热爱生命,更热爱户外

1楼  发表于: 2008-10-23 10:47
    热爱生命,更热爱户外

2楼  发表于: 2008-10-23 10:50

[ 此贴被鼻子在2008-10-23 11:15重新编辑 ]
    举杆如弯月,点水座朝阳;坐地八万里,遥看万千河.
    级别: 精灵王
    发帖: 1237
    绿化值: 6277 点
    森林币: 110596 SLB
    好评度: 9 点
    3楼  发表于: 2008-10-23 10:59
    景点要门票收钱。不知“在警察局吃了饭”要不要------

出行有益于身心和见识,这点是毫无疑问的!!
    举杆如弯月,点水坐朝阳;座地八万里,遥看万千河.
    热爱生命,更热爱户外

4楼  发表于: 2008-10-23 11:01

热爱生命,更热爱户外

5楼  发表于: 2008-10-23 11:08

热爱生命,更热爱户外

6楼  发表于: 2008-10-23 11:18

级别: 论坛版主
    发帖: 1269
    绿化值: 12781 点
    森林币: 120370 SLB
    好评度: 101 点
    7楼  发表于: 2008-10-23 11:20
    呵呵,S鼻子,你这家伙怎么这么爽,一下子跑这么远去享受了......
    兰生幽谷 不以无人而不芳

发帖: 1762
    绿化值: 11299 点
    森林币: 20020 SLB
    好评度: 215 点
    8楼  发表于: 2008-10-23 11:21
    我去张家界印象最深的是,找个农家小饭店,自己下厨弄一份腊鱼肉送饭是件开心的事!
    兰生幽谷 不以无人而不芳
    热爱生命,更热爱户外

9楼  发表于: 2008-10-23 11:29

热爱生命,更热爱户外

10楼  发表于: 2008-10-23 11:35

热爱生命,更热爱户外

11楼  发表于: 2008-10-23 11:38

热爱生命,更热爱户外

12楼  发表于: 2008-10-23 11:40
    引用第7楼木鱼于2008-10-23 11:20发表的  :
    呵呵,S鼻子,你这家伙怎么这么爽,一下子跑这么远去享受了......

-呵呵,我在QQ上写很久了,召唤大家跟我一起去,可是没人来```
    热爱生命,更热爱户外

13楼  发表于: 2008-10-23 11:41
    引用第8楼山野于2008-10-23 11:21发表的  :
    我去张家界印象最深的是,找个农家小饭店,自己下厨弄一份腊鱼肉送饭是件开心的事!

-想尝试下,可惜好像没机会,以后一定会有的/
    自从得了神经病,整个人都精神多了~
    级别: 论坛版主
    发帖: 3334
    绿化值: 30253 点
    森林币: 3611466 SLB
    好评度: 194 点
    14楼  发表于: 2008-10-23 12:31
    等路~~~
    • «
    • »
    • Pages: 1/2     Go