• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
感谢生活
级别: 圣骑士
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
楼主  发表于: 2008-12-24 12:07

改革开放三十年,老子三十岁

管理提醒: 本帖被 拈花微笑 执行取消置顶操作(2009-01-20)
去TN的改革开放,还老子的青春来。

三十年前,一个网名叫陈阿土的小孩破土而出。小时候大人经常忽悠小孩,你是从树里蹦出来的、你是路上捡到的此类。是以在我童年的脑袋里,一直对我的来历充满幻想。由此可见对儿童进行性教育的迫切性。随后,我的新娘也被她爹妈召唤出来。我一直怀疑她是否在人间,否则怎么到现在还没找到?只因我出世前正逢老邓和剑英同志出山。本着中国人的优良传统和红旗下长大的又红又专的精神,他们俩老各取一字就凑合出了我的名字。
  现在怀念的是小时候的时光,当然是幼儿园之前的。打从上幼儿园起,打帮我国优良的教育体制,一个天才慢慢就成了蠢蛋。那时候总是很多伙伴,总有很多好玩的事情,以至于忘了回家吃饭,我阿妈扯长了脖子满村地喊我土得掉渣的名字。或者,玩得正高兴,我阿公拿着竹鞭冷不丁地冒出来抽我一下:没看天都黑了,鸡麻都转斗鸟。我现在灵活的躲闪步正是那时练出来的吧?总觉得现在的我少了儿时的那种野性。那种在田地里,山冈上遍地跑,和大自然无间接触释放的纯粹的野——虽然那时也不算野。不过现在比较后悔的是当时怎么就不野一点呢?
  …………
[ 此帖被陈阿土在2011-06-17 12:36重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(篱米) 大大滴不错~~俺也有类似 ..
  • 仁者无敌
    感谢生活
    1楼  发表于: 2009-01-20 14:33
      我觉得父亲不应该这么早把我带到城里读书。自此,我过早地跳入了框框中。这些框框,有家人编的,学校编的,老师编的,社会编的,我们几千年的历史文明编的……以至我深陷其中,难于自拔。
      为了证明儿时的我确实聪明伶俐,在没有复习的前提下,我给大家背诵一篇小学一年级的课文:秋天来了,天气凉了。一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。我一边扯着嗓子喊着这些鸟文,一边纳闷:这大雁是啥玩意啊?自小我只见过麻雀,一般都是蹲电线上,也没见人家排个人字大字啊什么的。这个问题困扰了我好久……记忆尤新的还有那句“敬爱的华主席”。那应该是和毛主席一样人见了都得烧香磕头的神仙吧?现在想来,人家毛主席的称呼可实在多了。不象现在,亲爱的“江爷爷”“温爷爷”“胡爷爷”,恶心。以后哪位老师让我孩子叫人家爷爷,我就让他叫我爷爷。
      幼儿园的回忆是每天坐在父亲的车架上,晃晃悠悠地钻过大街小巷。当然还有那些个可爱的小女同学。
      小学的我转战江南江北,累计读了三所学校。我人生中最闪亮的时刻就是当上少先队里的一把手——大队长。和担任班里的主要领导——副班长。极大地满足了我妈的虚荣心。在她同事前,我晃荡着臂上的三条杠,听着人家埋怨她倒霉的孩子:“你看看人家,再看看你……”暗爽。辉煌总是短暂的,从小学高年级开始,我懒惰且不爱学习的毛病开始起作用,虽然被班主任誉为本班最聪明。但是从那时起,每逢关键的升学考试,我从没让家里省心过。所有老师和家长的期望都是那条永恒的定律:成绩不好就是坏孩子,考试考不好,一切福利待遇取消。以至于到现在我单位发不出奖金我还直以为和我当年考试不好有直接关系。
    除去这些外。小学可是美好的时光,到处转悠是其时的主要活动。现在有时钻过老街的小巷时,总能找到儿时清晰的回忆。可惜现在的老城已经不成样子,更别说在梅州中学后校门菜地里抓蝌蚪了。老城被切割成一块一块,就象一串一串的记忆没了连线。
    仁者无敌
    感谢生活
    2楼  发表于: 2009-01-20 14:42
      我一直不明白初中的“政治”这门学科到底是干什么用的?所以我根本不存在背政治题的苦恼。中考时50多分的成绩完全仰仗于我过度发达的脑袋。化学课的第一节,为了让我们弄明白什么是化学,老师不辞劳苦地弄来了“氨”这玩意让我们闻。事实证明,“氨”这化学物品有致幻作用。我幼稚的脑袋不假思索地喊出了“尿——”而且是连喊数声。于是我顺理成章地被化学老师轰出了教室。从此我对化学这门重要的学科敬而远之。而这俩科目的成绩使老师对我聪颖的脑袋产生了怀疑。所以当时我最头疼的一件事大概就是开家长会。印象很深的还有语文老师,老头最喜欢说:下面,请没有带书的同学先出去。于是哗啦四起,半个班的男生一轰而散。我四周望了望,赶紧把自己的书藏起跟了出去。这种小规模的逃课贯穿着我的初中生涯,其乐趣并非三言两语可说清。
      初中的生活是黑暗的,甚至是苦难的。爹妈总是苦口婆心地试图说服我一改顽劣的作风,从此好好学习天天向上。说到情深时轮番进攻,从自己饱受压迫的身世说起,一直到童年受的苦难,以及生活的艰辛,包括现今国际的形势,到我阿公阿婆的年老体迈……一把鼻涕一把泪。我仿佛觉得自己苦大仇深,如果考不上他们心目中的学校,就不能摆脱水深火热,就从此黯然无光。
      有压迫就有反抗,在一个暑假过后的学期初,我一连逃课五天。各位观众注意哦,是五天,不是四天,也不是六天(候总)。那个暑假因为我考得不好,我爸把我关在屋里不准出外。还向旁人夸耀:看我儿子一暑假被我弄得多白。感谢中国电信,其时安装固定电话需4、5千大洋,这奢侈品还没进入普通百姓家。所以老师一直没和我家联系上。我天天准点出门,准点回家。真TM爽啊,我记得那几天在阳光灿烂中去了无数次西桥公园,还偷了阿姨的雪糕。直到现在,当我看到灿烂的阳光,就回忆起那段美好的逃学时光。反抗的最高境界当然就是离家出走。那次出走的情节和电视上基本雷同,起先被家长狂雷一番,至于有没有挨揍我倒记不清了。这次演出实在太蹩脚。只是跟一平时要好的同学到他家,吃过晚饭后不久就在班主任的带领下,被我黑着脸的双亲逮了回去。这次低水平的起义不但没有使我脱离苦海,反而挨了顿臭骂。
      我一直认为从一活泼的翩翩少年变成今天这样呆若木鸡,大概是那时受打击过多所致。其实那时的我并不顽劣,也算不上调皮捣蛋,反叛更是不敢。只是对读书这门学问实在难有兴趣。所以我的“课余生活”犹为丰富。小溪唇的周溪河是我们的戏水乐园。那个夏天基本上天天湿着内裤回家。美好的回忆还停留在梅江桥边的沙滩上,那时应该叫沙坝,颇有层次感。是我们这些不爱学习的孩子的乐土。我和同桌总是迎着夕阳坐在堤头上,满怀惆怅地讨论我们的感情问题。当然话题主要还是围绕前桌那美女传给我的纸条之类。南门一带的沙滩更是肥沃,长着不少小丛林,以至木瓜脑袋的我差点在里面迷路。

仁者无敌
    感谢生活
    3楼  发表于: 2009-01-20 14:54
      在家人的张罗下,我被弄到了本地的一所师范学校。对科学家的憧憬和工程师的梦想基本完蛋。课文里的科学家小时候都是嗜书如命,基本上不参加课外活动的。我想,如果我能多向科学家学习,也许现在能弄出一篇《大学里的那些鸟事》来。
      人生的第二次亮点随之到来。学生科长(学校管治安的最高领导)语重心长地告诉我:你干出这事是我校历史上史无前例的。于是第二天。我在全校一千多人的大会上登上主席台。掏出讲稿,满怀深情地朗诵:本人***,平时不注重个人修养,不听从老师教导……对此,我作出深刻的检讨和反省,保证……如此煽情和极富内涵的文字使得同级以及大我两届的同学对我印象深刻。 毕业多年后还能在人堆里准确地认出我:“那小痞子……”男孩子宣告成熟的方式一般是打个架喝个酒之类。如果再弄个女朋友呆在身边,简直就是幸福美满的校园生活。于是男同胞在喝酒时总能翻出一些以往打架的威水史,好象没有正而八经地干上一架就不是真正的男人。我经常把自己描述成绿林好汉,身边仰慕我的姑娘无数。然后一边又羡慕别人吹嘘他换了几个女朋友。  我一直在研究那些看似相貌平平,毫无才华之徒是怎样把MM泡了一个又一个。我的第一次约会是邀请一女同学一起看电影。当时我犹豫再三,终于鼓足勇气,在校门口把电话打到宿舍传达室。在传达室老头喊广播到女同学从五楼宿舍跑下来那段时间,我数次想把电话挂掉。这次失败的约会对我打击甚大,一度使我对自己的人品以及长相产生怀疑。其实打从入学开始,给我送秋天的菠菜的女孩子也是有一些的。下两届的学妹对我的评价基本上可以归为四个字——“才华横溢”。偶尔的打架活动既丰富了课余生活,又满足了她们对英雄的崇拜心理。但又红又专的我依然秉承着从八十年代流传下来的官方的主导思想,把谈恋爱视为歪风邪气。是以唯一的一次约会惨遭拒绝,今天看来,完全是经验不足所致。
      毕业前的那段日子,同班一男同学突感其酒量不佳,以后莫不要受人欺负。于是经常邀请我共进晚餐,并各吹640毫升啤酒一瓶。其间往往要回忆起我们全班男生(音乐专业全班男生总数为四人)给我班女生打分的龌龊往事。在刚入学的那段时间,这是我们在宿舍里的主要集体活动。并按照身材相貌以及爱好每人各领了一指标。事实证明,实践是检验真理的唯一标准,到现在为止,我班男同学打光棍的比例是75%。  
      时不时搞点小酒是大伙儿挥发青春期荷尔蒙的常规且有效的手法。荷尔蒙的爆发往往在深夜。在一次干了三分之一刷牙杯的劣质白酒之后。刚接触美声唱法的我迫不及待地跑阳台上,冲楼上女生宿舍狂喊我心仪的女同学名字。搞酒到情深时自然是要抱头痛哭的,然后许下诸如以后要分一半家产给对方之类的承诺。那同学毕业后倒是经常分家产给我,只是都是负资产。
    仁者无敌
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    好评度: 25 点
    4楼  发表于: 2009-01-20 15:41
    好一个文采飞扬的陈阿土,一个超有意思的男性,哈哈。。。
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    感谢生活
    5楼  发表于: 2009-01-20 20:22
    数据丢失,只能重新盖楼了。
    仁者无敌
    级别: 侠客
    发帖: 85
    绿化值: 852 点
    森林币: 98646 SLB
    6楼  发表于: 2009-01-21 17:02

回复改革开放三十年,老子三十岁

好遥远的记忆,单车尾巴上的记忆。我们好像不单是幼儿园的同学好像
    人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!
    大森林,我的心一直都在!
    级别: 论坛版主

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    7楼  发表于: 2009-01-27 21:02
    是哦~~~大家的回复都没有了
    抱着希望出发,带着满足归来!
    柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
    发帖: 645
    绿化值: 4315 点
    森林币: 109656 SLB
    8楼  发表于: 2009-01-28 14:50
    看了晚会,再看文章就更有意思了,哈哈。。。
    瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
    感谢生活
    9楼  发表于: 2009-02-10 17:54
    该死的棒子黑客啊,把我楼层黑没了。搞得门庭冷落,回头我黑你媳妇去。

没想到这一帖竟然召唤出幼儿园同桌的你,收获不小,哈哈。
    仁者无敌
    阳光灿烂
    发帖: 2661
    绿化值: 24993 点
    森林币: 125136 SLB
    好评度: 274 点
    10楼  发表于: 2009-02-10 20:34
    看阿土的文字让我有点安慰,小时候我也这样皮这样被家长揍过,
    不同的是—我是女生
    秋千院落月如钩,为爱花荫懒上楼。
    级别: 侠客
    发帖: 143
    绿化值: 362 点
    森林币: 89038 SLB
    好评度: 10 点
    11楼  发表于: 2009-02-11 09:23
    我来给你重新盖楼,阿土写的文字很得意,喜欢的说。
    滴不尽相思血泪抛红豆 开不完春柳春花满画楼
    生气是拿别人的错误惩罚自己!
    级别: 骑士
    发帖: 314
    绿化值: 2742 点
    森林币: 100986 SLB
    好评度: 7 点
    12楼  发表于: 2009-02-11 10:05
    没有见过,但是听多了。
    是非终成空,退一步海阔天空。
    坐看云起时
    级别: 管理员
    发帖: 1824
    绿化值: 11245 点
    森林币: 4077 SLB
    好评度: 150 点
    13楼  发表于: 2009-02-11 15:42
    引用第9楼陈阿土于2009-02-10 17:54发表的 :
    该死的棒子黑客啊,把我楼层黑没了。搞得门庭冷落,回头我黑你媳妇去。

阿土啦倒广~~~
    如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
    大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
    绿化值: 20430 点
    森林币: 42316 SLB
    好评度: 117 点
    14楼  发表于: 2009-02-11 20:27
    引用第9楼陈阿土于2009-02-10 17:54发表的 :

哇哈哈!看来阿土09年艳福不浅哦
    抱着希望出发,带着满足归来!
    • «
    • »
    • Pages: 1/2     Go