• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 新手上路
发帖: 74
绿化值: 263 点
森林币: 107404 SLB
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2009-01-22 02:16

躺在草地晒太阳(稿)

躺在草地晒太阳

能容师傅是我比较敬佩的一个和尚,他在大觉寺出家。近来主要在修习《地藏菩萨本愿经》。他念经的时候,一句一拜,充满了感激和敬畏。以至以经常一遍下来就大汗淋漓了,我觉得他很有紧迫感,觉得生命短促,百年瞬息,勤敬的修习,总希望这一生就了了轮回的苦。

但真正让我所敬重的,是他持戒的精严。大洌放肆的情怀和爽朗的谈吞,跟谨小慎微的持戒形成了鲜明的对比。自认识后,我们遇见的时候就多了。有时候会在另一个寺院见到。我有很多朋友,都喜欢一起去清静些的,但总有一部份会比较迷惘,会请教一些和尚师傅算命抽签,而他要在场的话,一定会说:“算什么啊,凡事总有因果,好好修”。有时我想想也是,凡有所作,必有所受,算得再精准,也是世间法,脱不了轮回。而有时候,一些随喜的朋友又抱着游玩的心态会买些酒的话,就算是东西很多拿不下,他也是绝不会帮着提酒的,更别说肉类和沾边了。我很敬重这种持戒的态度,现在佛学和佛学的宣扬里,真正做到除了言传,还身授的人,已经不多了。

能容师傅对很多不如法的东西总是看不习惯,爱指正批评,要是对方接受不了,他还会有点生气,嗔心!嘿。。。,据说他吃完饭总要和点水,把碗壁的遗存喝光,很惜福,有点弘一法师的作风。有次我们在寺院的接待室坐谈,接待的阿姨把有点烂的水果扔掉,然后他批评阿姨说削削还能吃,怎么可以那么浪费,结果弄得那阿姨很是不爽哈。那时候我就在想啊,能容师傅的师傅,给他起这个法号,一定是想提醒他能容就容吧,但我不太好说,嘿。。。

对了,躺在草地晒太阳。

有次我和明哥(也是我们论坛的,不过我不知道他在论坛叫啥),喝茶有点懒洋洋的,明哥就提议去逛逛,结果我就带他到了能容师傅出家的大觉寺。找到能容师傅。一起到一块能晒到太阳的草地,边坐边聊。其实聊天总有些漫无边际,但是在深冬的时候,躺在那草地就有点懒洋洋的。寒气一扫而光,非常自在。

能容师傅一而既往的那么能说,总想把天下众生都引入佛学里来,学习佛陀的学说,了脱生死。而我却自在的眯眼,珍惜着浮生难得的清和温暖。没有纠纷繁复,突然的有很幸福的感觉。生命,原如绿叶,须要的正是这一时刻的饱满和充实,而我们平时所追求的,不过是浮华的附属而已!何曾有丝毫能长久的永驻!在追求和不断附和认可的过程中,反而遗望了我们原来应如此和真实放纵的感受自已的生命,让自身和万物一样无二的开放和自由!

午后,躺在草地晒太阳。
石榴在山野姿意生长开放
鱼儿在深深山涧中徜徉
此自由
才是真自由
我本无名
级别: 论坛版主
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
1楼  发表于: 2009-01-22 05:43
哼!

一层棉纳一层暖.
http://hammerheart.blog.tianya.cn
心 悦 所 至      诚 达 天 下
发帖: 69
绿化值: 404 点
森林币: 98486 SLB
2楼  发表于: 2009-01-22 09:33
躺在草地晒太阳,有时很放松,有时很幸福。有时又有一种能容天下所不能容的豁达。
心 悦 所 至  诚 达 天 下
大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
3楼  发表于: 2009-01-22 11:45
他论坛ID就是阿明。哈哈
抱着希望出发,带着满足归来!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
4楼  发表于: 2009-01-22 15:36
昨天跟明哥聊了一晚上,都是有深度的人,楼主之文采,淡淡间体现儒者之大器与修行,你所言之能容师傅深习佛学,怕也是高深莫测之辈,有空能见见楼主,听听几位聊聊佛儒,想想亦是大快人心。
5楼  发表于: 2009-01-22 22:56
呵。。。我知道鼻子,明兄说起过,年后抽空我们一起去户外哈。
石榴在山野姿意生长开放
鱼儿在深深山涧中徜徉
此自由
才是真自由
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
级别: 圣骑士

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
6楼  发表于: 2009-01-22 23:57
今晚才认真看了此文
文字所表达的是一种精神,一种境界
虽然很多时候我们知道躺在草地晒太阳,是一种享受,然后我们经常忘记大自然的享受,反而更喜欢物质带来的享受。
躺在草地晒太阳,在我的记忆里已经停留在学生时代。那时的我,年少轻狂,眯着眼睛,在幻想自己的未来和理想。现在的我,并不是随着我的理想而走人生之路,走一条自己从来没有想过的路。
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
级别: 圣骑士
发帖: 645
绿化值: 4315 点
森林币: 109656 SLB
好评度: 25 点
7楼  发表于: 2009-01-23 11:33
引用第3楼涙吇于2009-01-22 11:45发表的  :
他论坛ID就是阿明。哈哈

过了一年又长一岁,泪子还是泪子。
瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
8楼  发表于: 2009-01-23 13:09
引用第6楼雾烟雨于2009-01-22 23:57发表的  :
现在的我,并不是随着我的理想而走人生之路,走一条自己从来没有想过的路。

嘿。。。让我们走别人的路,让别人无路可走。
石榴在山野姿意生长开放
鱼儿在深深山涧中徜徉
此自由
才是真自由
发帖: 1269
绿化值: 12781 点
森林币: 120370 SLB
好评度: 101 点
9楼  发表于: 2009-01-23 16:22
阿明说过几次他认识的两位大师,偶也比较喜欢清净,有机会一定和明兄弟一起去见见这位容师傅。。。。
10楼  发表于: 2009-02-19 00:58
引用第9楼木鱼于2009-01-23 16:22发表的 :
阿明说过几次他认识的两位大师,偶也比较喜欢清净,有机会一定和明兄弟一起去见见这位容师傅。。。。

呵。。。年后回来,听说容师因为感觉到生命的无常朝夕紧迫,已经离开梅州了,找了一个没有任何人的地方清修。我也有很失落的感觉。不过我还是知道他去了什么地方,虽然有点远,但是有机会还是邀木鱼我们一起去。
石榴在山野姿意生长开放
鱼儿在深深山涧中徜徉
此自由
才是真自由
生气是拿别人的错误惩罚自己!
级别: 骑士
发帖: 314
绿化值: 2742 点
森林币: 100986 SLB
好评度: 7 点
11楼  发表于: 2009-02-19 08:50
真想躺在草地上晒太阳!很美的吧!想着很美。
是非终成空,退一步海阔天空。
海的宽度;天的高度...
级别: 精灵王
发帖: 1883
绿化值: 19129 点
森林币: 122762 SLB
好评度: 232 点
12楼  发表于: 2009-02-19 11:23
有时,  午后,躺在草地晒太阳……真是好!
海的宽度,天的高度……
寻曲误
级别: 骑士
发帖: 211
绿化值: 2043 点
森林币: 103827 SLB
好评度: 15 点
13楼  发表于: 2009-02-19 16:54
能容师傅名字来看应该比较胖,大肚能容阿。
看性格来看,性情中人,应该不会胖。
呀,还没见过真正的高人阿。
有机会请教下,看看能否指点迷津。
14楼  发表于: 2009-02-20 18:23
引用第12楼海阔与天空于2009-02-19 11:23发表的 :
有时,  午后,躺在草地晒太阳……真是好!

真的很棒滴,可以放下很多东西。
石榴在山野姿意生长开放
鱼儿在深深山涧中徜徉
此自由
才是真自由
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go