• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 侠客
发帖: 237
绿化值: 2440 点
森林币: 91328 SLB
好评度: 30 点
楼主  发表于: 2009-02-19 11:56

路过毕业,路过西部

管理提醒: 本帖被 涙吇 执行加亮操作(2009-02-20)
        毕业典礼,一个对我来说陌生,却又带点熟悉的四个字,三年的大学生活如白驹过隙般的从身边流过。毕业的时候,同学们还在紧张的备考,而我没有毕业典礼,没有毕业聚餐,甚至没有毕业照,只是匆匆的从教科办领了一张毕业证,在一顿默默的午餐之后,坐着275离开了,毕业了。         揣着“西部计划”的通知书,踏上了西部支教之路。
       “老师好!”听到这句话的时候,心里一阵激动,看到教师节那天黑板上写着“老师,您辛苦了,节日快乐!”的时候,深深的喜欢上了这群可爱的孩子!同时也明白肩上的责任,75个孩子,75颗心,75个希望,他们亲切的唤我“刘老师”
        初次上课是紧张的,站在三尺讲台上,看着台下的一双双眼睛,竟一时语塞。学生们看着我嘿嘿的笑,班长说“刘老师,你喊上课呀,我还等着喊起立呢。”全场哄笑。就这样开始了我的第一节课。 
        在学校的日子,一天又一天,过地飞快,孩子们由开始的可爱变地调皮,不听话,放纵起来。于是我的心情也随他们的表现而起伏不定。虽然有时候很生气,但,心理却深深的喜爱着这些孩子们。

每个星期一上课,是最难过的时候,因为我不知道我的孩子们是否都能够回到课堂继续上课,贫穷,使他们远离课堂,外出打工。
        常常觉得觉得自己是何其的幸运,出生在经济发达的广东,有可以供我读书的父母。我的那些在单亲家庭中成长的孩子,远远比我们坚强,小小的年纪,已经用自己稚嫩的肩膀,抗起了一头家。在我们还无忧无虑的享受我们的生活,在和父母撒娇的时候,他们已经体验到了生活的艰辛,区区两三百元,也许不够我们许多人的一双鞋子,一套衣服,但却已是他们一个学期的学费,却已让他们穷苦的父母本就没有舒展开来的眉头,更加紧锁,区区的六十元,或许不够我们聚一次餐,或许不够点一份好一点的牛扒,但却已是他们一个月的生活费,却足以让他们失学。
        “老师,我想回学校去读书...”
         每当听到孩子们和我说这句话,心里总是一阵难受。读书,一个在我们之中已经被许多人厌倦的词,在这里,却成了他们最大的愿望。每个星期上课,都会先数一数人数,看看,我的学生是不是都回来了
        每当发现又有学生没有回来学校的时候,心里总是一阵难受,因为我知道,此刻本应在教室里上课的学生,却在山上拾着柴火或者在广东某间工厂里被人剥削着他的血汗
        深深的感到自己的渺小和无力,也或许是太少人听到了这大山深处的呼唤,他们的愿望其实很简单,他们只是想回到那还不算,明亮的教室里,读书。

时间依然是这样一天又一天的流逝,我也感觉到要离开他们的日子越来越接近了,每每想到这里,我的心里就十分难过。这75个学生,这75个被我称呼为“孩子们”的孩子,有一天我得把他们割舍下,他们依然生活在这里,而我要离开,然而我的生活却从此有了改变,因为我将永远背负这75个孩子的爱,牵挂他们的一切,这是我没有办法改变的。于是我想,我究竟可以给他们带去些什么?当我转身离开以后,我仅仅是他们生命中的一个回忆,还是成为影响他们一辈子的老师呢?

常常在安静的夜晚想起还在学校读书的同学们,想起在家的父母,想起那个牵挂的她。也常常问自己这样做的意义,自己这样做到底为了什么,其实一直都没有办法给自己答案,直到一年服务期行将结束的今天,终于明白了,我们爬山涉水,一路走来,只是为了奔赴自己心中的梦想与希望,我们笑对清贫孤寂,默默的奉献,只是为了挥洒年轻的热情和汗水。一切,也许也只是为了希望!为了西部这片中国最广袤的土地上的希望!还有自己心中的梦想!

一年的西部支教还有一个多月就要结束了,我不知道,到底是我带给了西部更多,还是西部给予了我更多,但我对自己说,起码你来过了,你也付出过了,你经历过了。
        冯艾说“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,你没有经历过,就不知道其中的快乐,有一种快乐,你没有经历过,就不知道其中的纯粹,这种生活,就是志愿者的生活,这种快乐,就是志愿服务于西部的快乐,这种纯粹,源自于自愿者那颗宁静而又耐得住寂寞的心。”
        也许,这就是我们志愿者生活的写照吧。
生气是拿别人的错误惩罚自己!
级别: 骑士
发帖: 314
绿化值: 2742 点
森林币: 100986 SLB
好评度: 7 点
1楼  发表于: 2009-02-19 11:58
楼主不错哦。感觉到了~~~~~~
是非终成空,退一步海阔天空。
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
2楼  发表于: 2009-02-19 15:06
西部,我也路过很多次;
高原山凹里那些贫穷的孩子们渴望的眼神,我也领略过..

可是,自己的力量却多么的渺小......

请问此文是否楼主的真实经历?
抱着希望出发,带着满足归来!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
3楼  发表于: 2009-02-19 16:30
高瘦,没想到文采也甚为流畅,欣赏!尤其难得有一颗怜悯世人之心!
发帖: 350
绿化值: 1101 点
森林币: 101316 SLB
好评度: 35 点
4楼  发表于: 2009-02-19 20:45

尤为欣赏
前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!^^
发帖: 170
绿化值: 1101 点
森林币: 99516 SLB
好评度: 5 点
5楼  发表于: 2009-02-19 21:00
常备济世为怀之心;常俱普渡众生之念;常行谦恭良善之为,人之根本,楼主果有此经历,定当心灵安慰,大莫善焉!
前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!
心动身动
级别: 圣骑士
发帖: 29
绿化值: 102 点
森林币: 98076 SLB
好评度: 0 点
6楼  发表于: 2009-02-19 22:50
楼主,好样的!虽只是支教一年。我想也只有身临其境才能写出发自内心的心声吧!
心动身动
感谢生活
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
7楼  发表于: 2009-02-19 23:04
引用第5楼曾相后人于2009-02-19 21:00发表的 :
常备济世为怀之心;常俱普渡众生之念;常行谦恭良善之为,人之根本,楼主果有此经历,定当心灵安慰,大莫善焉!

和怜悯世人之心无关吧,我想,只要身临其境,很难没有如此感触。
仁者无敌
8楼  发表于: 2009-02-19 23:32
引用第2楼涙吇于2009-02-19 15:06发表的 :
西部,我也路过很多次;
高原山凹里那些贫穷的孩子们渴望的眼神,我也领略过..

可是,自己的力量却多么的渺小......

.......

嗯,亲身经历,作为“06国家大学生志愿服务西部计划”的一份子

引用第6楼宇佳于2009-02-19 22:50发表的 :
楼主,好样的!虽只是支教一年。我想也只有身临其境才能写出发自内心的心声吧!

不是我想只支教一年,是国家规定的年限,不能超时的
9楼  发表于: 2009-02-19 23:34
引用第7楼陈阿土于2009-02-19 23:04发表的 :

和怜悯世人之心无关吧,我想,只要身临其境,很难没有如此感触。

下这个决定,需要莫大的勇气,我足足思考了一个月才下定这个决心
花一年的时间去看看真正的中国是什么样子的
在媒体里的西部,一个成功的典范掩盖了千百个西部的无奈
柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
发帖: 645
绿化值: 4315 点
森林币: 109656 SLB
好评度: 25 点
10楼  发表于: 2009-02-19 23:45
要想拥有比常人更精彩的人生,就要不惜的付出,经过这一年的支教,你赚了不少,呵呵。。。西部给予你太多了,当然离不开你的付出。
瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
生气是拿别人的错误惩罚自己!
发帖: 314
绿化值: 2742 点
森林币: 100986 SLB
好评度: 7 点
11楼  发表于: 2009-02-20 00:36
我都生长在那个类似西部大地方,很能体会楼主的心情。或许现在的我们可以做点什么?????
是非终成空,退一步海阔天空。
12楼  发表于: 2009-02-20 01:27
我还在那边的时候搞过一个助学活动,资助了几个孩子
后来我走了,没有继任者了,活动就结束了.....
简单就是美----
级别: 荣誉会员

发帖: 1356
绿化值: 10699 点
森林币: 120230 SLB
好评度: 241 点
13楼  发表于: 2009-02-20 09:17
支教一直是我的一个梦,感谢楼主的分享!
-----------简单就是美-----------
14楼  发表于: 2009-02-20 11:25
现在还有很多有国家组织的支教活动,针对各种人群的都有,你可以GOOGLE一下
不过支教期限普遍都比较长,好像最少都要半年吧
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go