• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 圣骑士
发帖: 500
绿化值: 2612 点
森林币: 104806 SLB
好评度: 19 点
楼主  发表于: 2009-02-22 19:17

2008金秋十月武功山穿越记zt

管理提醒: 本帖被 浣溪沙 从 相约同行 移动到本区(2009-02-23)
   说起穿越,我内心充满了期待和不安。说期待,是因为早就知道武功山风景旖旎,期待穿越过程的体验;说不安,是因为知道穿越的艰辛,不知从未负重远行的我能否坚持到最后。怀着这种兴奋又忐忑的心情,开始了我的穿越之旅。

第一日:9月29日,周六,晴。

这天的上午,采购好了穿越用的食品,有高能量的得芙巧克力、蛋糕、烤鸭、方便面、牛肉干、小鱼等,看着那鲜艳欲滴的大苹果、黄澄澄的梨、水旺旺的釉子,可真想买呀!哎,想想背不动,只得望洋兴叹了!

下午,背着个大登山包,穿件咖色速干裤,深灰色T恤,大头登山鞋,头戴红色太阳帽,防紫外线眼镜,拽着刚开张用的红色登山仗,往镜前摆了个POSE,好酷哦!一出门,邻居大妈就大叫,穿这么酷去钓鱼呀!呵呵,是酷毙了,一路上回头率100%,害得我逃也似的奔到了远山店。三点,我准时到达远山店,远远地就瞧见一大帮驴子已在蠢蠢欲动,整装待发了。仔细瞧瞧,看见玲儿姐姐、凳子哥哥也来了,心里那个高兴呀,就别提了,好象他们就是穿越的靠山,有了他们,就不怕了!

3:30,我们一行14人乘两辆车兴致勃勃地出发了,一路上,瞧见金灿灿的稻田,闻着桂花的芳香,呼吸着清新的空气,嗅着泥土的芬芳,多日来的忙碌得到了彻底的释放,心情格外地放松。5:30,我们来到了九龙山脚下沈子村。此时,夜幕已悄悄降临了,清新的空气中透着阵阵凉意,农家的炊烟在袅袅上升,给陌生的村庄增加了更多的神秘。我们的头驴罗山是公关高手,一会工夫就联系好了晚上我们吃农家饭及扎帐住宿的农家,农家主人朴实、热情、好客,大伙儿七手八脚忙着做饭,玲儿姐最能干了,勤劳、做事利索,是我们学习的榜样,凳子哥哥是烧菜的高手,在哪都乐于奉献,不愧大哥的风范。色眼又有了摄影创作的灵感,乘着做饭时拍了一张很典型的农家乐照片。大伙儿怕是饿了,整一桌子的菜只半小时就吃光了,呵呵,我向来吃饭慢,只好就着空气吃干饭,还没吃饱呢!

乡村的夜晚别样的宁静,主人的好客让我们充满了温馨……

第二日:9月30日,周日,阴转晴。

7:50,我们迎着晨雾出发了。清晨的九龙山像浴后的仙女,清新芬芳。在蝉翼般淡淡的薄雾中,晶莹的水珠,在石径两侧的树叶上滚动。山腰树林中的青山杏,像娃儿似地躲藏在叶片的后面,不时向我们探头探脑。鸟雀在林间鸣啭、跳跃。挟带着泥土芳香、潮润润的空气,打透衣衫,沁人心脾。这里,没有城市的喧嚣,没有喧杂的噪音,我们尽情地呼吸着大自然的新鲜空气,沐浴在天然氧吧之中,领略着大自然赐给我们的诗一般的意境。翻过一坐山坡,突然一大片狗尾巴草展现在我们眼前,上面满是亮晶晶、大小不一的露珠,我不由地欢呼起来,大伙忙着摆酷合影,舒心快乐在晨雾中弥漫开来。

一路上,我们翻山越岭,走过陡坡、独木桥、灌木丛,大家一边走,一边享受攀登带来的快乐。罗山、大水牛不时讲个笑话,有老鼠找内裤、银镯什么的,惹得大伙哈哈大笑,我眼泪都笑出来了。上山停停走走,共花了四个多小时,遇桥过桥,遇水淌水,我们迈着坚定的步伐,欣赏沿途的美丽风景,尽情感受徒步所带来的快乐。如果要给这次队伍四个女人做介绍的话。第一,灵儿姐——最能干的女人,大部分时间都走在队伍的最前面,走得快,气不喘,做事敏捷利落,绝对能干。第二,冰珏——最乐观的女人,她身上就好象装了发条,嘴上带了扩音器,没看到她叫苦叫累,只听到她清脆高昂的啼声不绝于耳,连绵不息,在山谷里回荡。第三,武汉的美女,话不多,温柔可人。第四,也就是我了——呵呵,算是最坚强的女人哦,由于缺少锻炼,行走中有点跟不上,脚膝盖疼,每走一步疼一下,但依旧努力坚持着,一直走完了全程。

不知不觉中,我们到达了九龙山的山顶,衣服已经汗湿了,我把包一扔,登山鞋、袜子呀全脱了,尽情地放松一下,大伙开始休息,补充能量。

站在山顶,视线很好,远远望去,云雾缭绕,群山叠嶂,像个巨人似的向我们敞开了怀抱。12:00左右,我们终于来到了万倾绿波荡漾的大草甸,武功山的草甸在海拔1600米左右,最高峰金顶海拔1918.3米,草甸中几乎没有树,偶见几棵松树,像一望无际的草甸的卫兵,煞是威武。

据说,这里春翠、夏绿、秋黄,是武功山的一大奇观。 一路走来,我大汗淋漓,渐渐地与老孙、灵儿他们拉开了距离,队伍分成了两队,凳子是忠实的卫士,一直陪着我们走走歇歇,我心里充满了感动。走过一坐坐山脊,从高处回望,仿佛站在通往天国的阶梯上,一卷白幕拂过,乍现蜿蜒起伏巨大的一片草甸,层峦叠起,甚是壮丽。我惊叹自己是怎么能翻过这一座又一座大山的!心中颇有成就感。色眼是这次驴行中走路最多的,绝对强驴,一路中最是兴奋,非常敬业,也非常辛苦,看见好景就欢呼雀跃,忙不停歇地找角度拍摄,走走倒倒,一路比我们走的路程多多了,收获也是最大的,拍了很多大作,拿几个大奖绝没问题。金顶附近的芦苇是最漂亮的,在夕阳的照耀下闪耀着金辉,美不胜收。路上我们遇见了来自全国各地的驴友,大家都会热情地打招呼,真是天下驴友是一家呀。

下午4:00多,我们终于到达了武功山金顶,由于是十一黄金周,这儿已是人声鼎沸,热热闹闹。武功金顶果然名不虚传,万里云山齐到眼,九天日月可摩肩!只见:白云如练天际舞,群峰披霞千里伏,登高望远心潮涌,豪情依然金顶颂。攀到山顶,令人雄心顿起。难怪武侠小说中都把那些高人、侠客“天一第一”争战安排在名山、大川。金顶的标志是一大花岗岩碑石,碑的一面刻着“武功金顶”,另一面刻着“世纪之碑”,八个大字雄浑有力,在阳光下熠熠生辉。

我们在营地放下背包,没顾得上休息,就奔山顶找角度看日落,金顶的日出日落都非常壮观,今天的天气非常好,我们的运气也很棒。我的脚在一天的驴行中已受伤了,每走一步都疼一下,我心里感到深深的不安,这样下去,还能继续走吗?金顶的西山已聚集了不少人,一些摄影大师支着三脚架,一溜排拉开了阵势,就等着拍日落呢。游客们有的坐着,有的躺着,有的在奔跑,好不热闹。我静静地找了个地方坐下,很惬意、很满足地欣赏着眼前的一切。太阳渐渐地落下,云、光在不停地变化,霞光万道,云海变幻莫测,我们陶醉在这大自然的奇观里,有的人在喊叫,有的人在舞蹈,有的人在静静地观看,我想,无论那种姿态都是自然的流露,都是人们向往美的表达方式。第一次看这么壮观的日落,很遗憾是没有留下自己观看日落的照片。

我们回到营地后已是疲惫不堪了,找着老板宰了一只土鸡补充能量,呵呵,到了山上也不忘腐败一下。色眼则支了三脚架在棚子外拍夜景,夜光、灯光、星光、手电筒光组成了金顶特有的夜色,拍出来的图片漂亮极了。

晚饭后,罗山开始拿出炉子很熟练地做烙饼,凳子则拿了一大包瓜子给大伙解谗,我从厨房提了个火炉来,大伙围着火炉热闹了起来。说起明天的路途是最累的,要翻二十多坐山,全是高山草甸,我经过再三斟酌,很肯定地告诉我们的头驴罗山,我脚疼不走了,怕拖大家的后腿,决定明天就到金顶腐败。

[attachment=3655]

第三日,十月一日,周一,国庆节,晴。

早晨四点多,我就着夜色起床了,为了去金顶看日出。精神绝对可嘉。早晨空气湿度很大,一会儿我的头发就湿润了,因为头天看日落差点受凉感冒,我披了个睡袋,在朦胧中沿着青石板深一脚浅一脚地往金顶爬。今天雾大,等到六点半左右时还是雾气朦朦,没看到日出哦,真是郁闷!

回到营地,大家都在做早餐。我因为做了不走的打算,就逍遥自在地煮面条。刚吃完一半,我的驴友们就整装待发了,看着要走的他们,我的心里酸酸的,眼泪在眼眶里打转,和他们在一起已混了两天,同甘共苦,还真不忍心和他们分开。驴友们好象也看出了我的心思,一个劲地劝我跟他们一起走,不要掉队。我一咬牙就发狠了,户外精神不就是是勇往直前,坚持到底,不轻易言弃!就这样我开始了第二天最艰难的穿越。

走过了台阶,我们进入草甸,驴友说今天一天都是草甸,要翻二十个山头,还有五六个难度很大的山头,每个山头要上四十分钟左右,今天雾特别的大,周围的景色都看不见,只能见到我们队伍前方五米左右的身影,一路上碰到很多驴友,有来自上海、厦门、福州、温州、杭州、湖北等很多队都在这草甸上穿梭而过,我们每碰到一队山友都会打招呼,相互介绍相互加油,但是还不忘问一句,“你们从发云界走到这走了多长时间”因为我实在是走得有点绝望了,一路上我们在云雾中行走,上山的时候见不着顶,下山的时候见不着底,山到底有多高、多深根本心里没有底,就这样一天都在上山下山。爬上这一座山就意味着要下这一座山,下了这一痤山就意味着要爬另一痤山。我们就这样上上下下的在这山脉中穿梭。

背着沉重的装备,一步一步的艰难的向上爬,我真正的体会到什么是举步艰难,寸步难行了。走几步就在山腰用登山杖撑着休息一会,气喘了就喝口水。老崔、老孙、闻山、灵儿他们走在最前面,我脚疼,走走歇歇,心里边总是有一个声音在告诉自己,再坚持一下,咬咬牙就挺过去了。穿过一座极陡的山时,贝壳拿出了攀缘绳,我们相互牵引着,小心翼翼地下山,因为旁边就全是悬崖绝壁,一不小心就有可能滚落山崖。色眼则背过我的包,背上背一个大包,头上顶着一个包,真难为他了,在这里特别地表示感谢。因为我脚疼得厉害,所有的下山都是倒着下去的,顺着下山,脚就钻心地疼。我的衣服也是湿了又干,干了又湿,这样的苦以前可是从来都没有经历过的。

路上,我们还收编了两个南京美眉,她们和队伍失散了,因为是一条线就跟我们一起走。走到下午时,其中一个美眉几乎是晕倒了,这半路上前不着村,后不着店,不走就意味着要冻死。在每个人身体都极度疲惫,都在挑战身体极限时,我们队伍中的大水牛很坚强地、勇敢地背着她走。一路上上山,下山,有一次因过度劳累水牛连人带自己累得摔了一跤。我很感动,感动得忘记了脚下的疼痛。但此时的我,也是身不由己,实在是走不动了。心里面暗暗告诉自己,明天怎么着也不走了,直接下山。色眼背着两个包,走前面后,再放下包来接应我,还背着我走了两程。夜幕已渐渐降临了,我们走过的芦苇比人都高。只见罗山和贝壳赶过来接应我们了,他们和向导一起轮换着背南京美眉,水牛忍着饥饿把我给他的两个蛋糕省给了背美眉的向导,说向导也饿了,真是好人呀!罗山和贝壳则背起我们的包,自己到站后都还没来得及休息呢。一路走着,一路心里充满了感动。

我们到达发云界时,只见帐篷已三三两两地支了起来,星星已开始在闪烁了。我们支好帐篷,就着夜色煮面条吃。我实在是做不动了,在发云寺点了两个菜,吃了两碗热乎乎的饭。这顿饭很特别,因为外面风很大,我们是在供奉佛的大堂吃的,很巧两个菜都是蔬菜,要不就犯忌了。饭后,煮了咖啡奶茶喝,那个香呀,真胜过琼浆玉液。我们围在一起说话,亲亲热热像一家人,罗山烙起了饼儿,色眼忙着熬稀饭,说要好好养养胃,在野外还不忘养生呢!

第四日:十月二日,周二,晴。

半夜,我被驴儿们的悄悄话吵醒,早醒的驴已开始在活动了。我一向睡眠质量不佳,在外几天就没睡过好觉,干脆就早早就起来了。色眼早就开始在拍摄作品,回来时头上,衣服上全被露水湿透了,很有敬业精神哦!我昨天心里还想着今天不走了,下山去,早晨起来后却没这个想法了,最艰难的一天都走过来了,难道还真做逃兵?这不是我!不接着走就是遗憾!我坚定了继续穿越的信念,尽管脚疼依旧。

这是我们真正驴行的第三天。两个南京美眉今天下山,非常依依不舍地和我们告别。8:40,我们继续出发了。清晨的太阳洒满了山坡,给满山遍野的草地披上了金色的外衣,空气清新得带着甜味。今天我的状态还不错,一路走在队伍中间。大概过了一个多小时,我们告别了大草甸,开始进入了茂密的灌木丛,这是我很担心的一段路程,从没走过灌木丛。我在电影中看过,灌木丛不见天日,徒中有荆棘、不知名的虫子、蜘蛛网、蛇等等,想想都可怕哦。我把手套、帽子、眼镜等全戴上,以免被带刺的灌木弄伤。由于我们都背了个大包,时不时地被低矮的灌木挂倒,大家小心翼翼地在林中穿行。雾渐渐地上来了,周围的景色模糊了起来。我们偶尔看见路旁的杜鹃花开得正艳,罗山介绍说,这里的灌木丛周围尽管每什么好景致,但每年春天杜鹃花开时非常漂亮,号称杜鹃花道。有些驴友没戴手套,很容易被划伤。一路翻过了好几个陡坡,站在山顶望下看,全是悬崖,真是有惊无险。这一路没见什么好景色,但我的目标已不是看景了,是想着赶紧走完这段难捱的路程。这天,闻山一直跟我们走在一起,老崔他们走得快,已远远把我们甩在了后面。我打心里佩服老崔、老孙、闻山他们,年纪比我们大,但体力、毅力都比我强多了。贝壳、罗山、水牛他们因今天要赶着回家,叮嘱凳子带好我们,然后大步流星地往沈家大院赶去和老崔他们汇合。今天我倒感觉不错,也许是身体渐渐适应了,特别是左脚非常争气,完全适应了,只是下山时右脚还是疼哦。大概下午四点多时,我们抵达了沈家大院。色眼已饿得饥肠辘辘,直奔厨房自己动手烧了几个菜,我找闻山要了一个大袋子,放入大桶用热水泡脚,那舒服劲绝对比什么泡脚屋的强多了。补充能量,泡好脚后,感觉一身热呼呼的,双脚也轻松多了,一天的疲劳好像消了一大半。稍事休息后,我们直奔养狮幕,这段路都是台阶,比较陡峭,时间才5:00多,我们不慌不忙地挺进。沿途看见很多长满青苔的石头,绿油油地煞是漂亮,这一路最轻松了,一边唱歌、一边玩,到了羊狮幕,我们就不怕了,这儿太熟悉了,一草一木都倍感亲切。

穿过熟悉的小道,远远地就看见日月山庄的蓝色屋顶掩映在傍晚的薄雾中,我不禁想起在这儿渡过的许多快乐时光,有捉娃娃鱼时的兴奋、狂风似掀起房顶的恐惧、被热水烫伤时的无奈、在薄雾中舞蹈的情趣…这一幕一幕,真真切切,历历在目。

这一晚,最美的就是羊狮幕的星星了。我是在数星星中悄悄入睡的,一点多醒来,仍想着满天的星斗,忍不住拉开帐篷往上瞧,但见黑沉沉的天空繁星点点,闪闪烁烁,这里的星星比我在任何地方看见的都大,是又大又亮,正冲我调皮地眨眼睛呢!可惜我叫不出星座的名称,分不清哪是北斗星,哪是牛郎星。只知道有这样的星光,早晨一定能看见壮观的日出。

第五日:十月三日,周三,晴。

早晨四点多,我被萍乡的游客吵醒,他们不仅唧唧喳喳,有的人还大声叫喊,让人无法入睡。隔者帐篷听见闻山早醒来了,我干脆爬起来,把色眼、闻山、冰珏、凳子全叫起来去看日出。天还很暗,在黑暗中,天、云、山浑然一体。在夜色中爬山,这样的经历也没有过哦。如果没有头灯,看不清路,根本就无法攀登。这段路走得急也很辛苦,因为刚刚爬起来,浑身无力。我们马不停碲地往最高点爬,登山了用树木搭建的最高的一个观景台。突然,夜幕被撕开,天际冒出了一线黄光。刹那间,眼前的世界分成了三部分:夜幕、光和云。光,在不断地变化,由黄变白、变红,靠近夜幕的变成紫红。云,也在不断地变化,一丝丝、一团团、一层层。夜幕不断地退缩,只在地平线上形成一道矮墙。10分种内,目不暇接,气象万千。天上出现了火烧云,非常地漂亮。天上的云慢慢地被染红并向我们的身后延伸,近处山的轮廓依稀可见。突然,黑幕里霞光涌动,映得天空一片彤红,云由远及近急剧地变幻着色彩。突然,太阳在矮幕边露出三分之一的笑脸,由于云彩厚重,太阳总无法喷薄而出,一会变成了三份,一会四份。我们远远望见遥远的对面山顶上总有灯光在闪烁,凳子说那就是我们昨天看日落时的金顶,那的游客也在看日出,拍日出。我望着这连绵起伏的群山,心中感慨万千,想着这几天自己就是这样,踩着这一坐又一坐的山走过来的。太阳终于露出了整个笑脸,欢快地将光和热洒向人间。随着太阳的升高,金光洒满了山峦,洒遍了草地。清晨,站在秀美的十八排上享受阳光,赏心悦目,真是人生一大乐趣。

由于闻山今天要赶回奉新,我们加快了回去的步伐。朴实憨厚的闻山一路教给了我们很多道理,诸如驴行在外,不仅要有驴的信念、驴的吃苦耐劳、驴的勇气,还要有驴的胃,要我以后驴行在外要敞开胃口吃东西。行至半路,碰上几个摩的师傅,呵呵,双脚可以解放了哦,我们驾车直奔“懒”车总站,闻山直说这是明智的选择。坐上“懒”车,心情彻底放松起来,我的穿越之行历经千辛万苦终于圆满完成。

到了温汤后,我们点了几个小菜,温汤的野菜可好吃了,我们又FB了一回。然后在世界闻名的温泉中舒心惬意地泡了个够。

回来后一直忙于工作,但也没忘和我的驴伙伴们联络,好多朋友告诉我,他们的脸晒黑了,好多在脱皮,呵呵,我说就当是免费换肤哦!我呢,则脚疼了好几天,特别是刚回来那两天,脚是又疼又涨,但用驴友的话来说是痛并快乐着、累并快乐着、苦并快乐着!期待下次继续穿越!

武功山是我的第一次户外负重远行,它给了我很多新的体验和尝试,这都是我未来生活中宝贵的精神财富,我将永远铭记。

再次感谢这次同行穿越的所有驴友们,感谢你们一路给我的支持、鼓励和鞭策!真诚地感谢你们!(摄影:色眼)
梅州旅行网  www.mz52.com
1楼  发表于: 2009-02-22 19:24

2楼  发表于: 2009-02-22 19:36
实在太吸引啦, 自己已经深深中毒。全程需四五天时间要几十公里负重确实一大考验,看来今年的长线计划有着落了。
级别: 论坛版主
发帖: 688
绿化值: 7330 点
森林币: 96218 SLB
好评度: 288 点
3楼  发表于: 2009-02-22 19:56
去过那么多好地方,都是我没去过的,羡慕中。以后去哪,别忘了叫上我啊。
4楼  发表于: 2009-02-22 20:09
引用第3楼山寨户外于2009-02-22 19:56发表的 :
去过那么多好地方,都是我没去过的,羡慕中。以后去哪,别忘了叫上我啊。

哈哈!山寨户外队也是一群户外爱好者,希望有更多的机会可以同行,正在计划线路中……
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
5楼  发表于: 2009-02-22 20:51
听过这个地方已开发成旅游区,现在进山得交进山费了。

风景美呀,等高点召集了。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
6楼  发表于: 2009-02-22 22:35
太漂亮了,震憾呀!
海的宽度;天的高度...
级别: 精灵王
发帖: 1883
绿化值: 19129 点
森林币: 122762 SLB
好评度: 232 点
7楼  发表于: 2009-02-22 23:00
武功山真的那么漂亮?像拍画册一样,色彩斑斓,真的很美……
海的宽度,天的高度……
昨天就是昨天
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
8楼  发表于: 2009-02-23 00:46
准备着
无事忙中老,空里有哭笑;本来没有我,生死皆可抛。

发帖: 814
绿化值: 7158 点
森林币: 17108 SLB
好评度: 35 点
9楼  发表于: 2009-02-23 00:49
上周四夜登时与木鱼讨论了武功山穿越,他准备近期去,我正搜集资料规划线路如果云中五一没活动的话计划约人穿越武功山,从梅州坐火车至吉安再包车,预计三天AA600元。如果高点召集的话,我就放弃规划线路选择跟屁。
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
10楼  发表于: 2009-02-23 06:55
跟屁跟屁.

袁少爷最好还是做做攻略,你与高点可是金牌搭档喔!
http://hammerheart.blog.tianya.cn
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
11楼  发表于: 2009-02-23 09:13
09年,大森林户外开局非常不错。
广东省户外最有难度和挑战性的走了,第一次组队跨省梁山登了。不断有老驴勇当领队,精彩还在后头。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
12楼  发表于: 2009-02-23 09:44
这么漂亮的地方
怎么少得了我啊
跟上
此种成熟路线,走到那里算那里,
关键是怎么逃票
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
萝卜是乐瑶的宝贝
级别: 骑士
发帖: 379
绿化值: 1670 点
森林币: 101786 SLB
好评度: 42 点
13楼  发表于: 2009-02-23 09:50
很漂亮,眼谗!
幸福像花儿一样,花儿像乐瑶......
无事忙中老,空里有哭笑;本来没有我,生死皆可抛。

发帖: 814
绿化值: 7158 点
森林币: 17108 SLB
好评度: 35 点
14楼  发表于: 2009-02-23 12:16
引用第7楼海阔与天空于2009-02-22 23:00发表的 :
武功山真的那么漂亮?像拍画册一样,色彩斑斓,真的很美……

武功山还是天空在坐车去船底顶时提起的,还给我看了手机照片,说号称最美的穿越线路。当时我不太信,后来找了资料看了下,的确是不错。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go