• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 侠客
发帖: 237
绿化值: 2440 点
森林币: 91328 SLB
好评度: 30 点
楼主  发表于: 2009-04-08 01:50

我是流氓我怕谁

“你的良心被狗吃了!!!”
        这是我长这么大第一次被人指着鼻子骂,而且是当着很多人的面,原因无他,在这场不流血的刀光剑影中,我赢了
        我承认,在这件事上我确实有违背良心的嫌疑,但我不承认我错了,因为我有我要遵守的职业道德

还在学校的时候我们都有一个坚定的信念,我们所学的是凌驾在一切之上的力量,而我们将来所要做的,是运用这种力量去维护这个社会的公道和公平!
        走出学校之后,在完成从学院派到实践派的转变之后,我们才猛然惊醒,所谓的凌驾在一切之上的力量,原来是可以被人随意利用的,利用来维护那些为人所不耻的行为,而利用这种力量来做这种事情的人,原来竟是我们.....
        尽管以前也有所耳闻,但到真的被人指着鼻子骂开头那句话的时候,才真正明白,要在这样的现实中坚持自己当初的信念,真的是很难.....
        作为在这个体系中最卑微的一群人,我们必须这么做,因为我们要生存,而要生存我们就必须一次次游走在漏洞之间,一次次打出擦边球,一次次面对良心的谴责,一次次在信念和现实间挣扎.....
        毕业工作后回校和老师品茗夜谈,问出我心中的疑问“我们,到底为了什么而走在这条路上,为利益?还是为公正?我们是否应该为了职业道德而违背我们的良心?”
        老师说“我们中的每一个都是矛盾体,在良心和职业道德之间寻找一个平衡点,在信念和现实间挣扎,如果你实在无法找到平衡点,那只能说明你不适合这一行,因为这是入行的基本条件,实在无法舍弃,就回学校来吧。在这里你才能放开手脚的去为你的信念而努力。至于那些社会舆论的看法,你可以这样想,钻漏洞,其实也是一门艺术,一门容不得一丝感性的极度理性的艺术,因为在这个过程中,感性的想法就意味着失败,这样想你心理会好受点。”

P.S
以下引自一位同学的博文,觉得蛮对的,呵呵
不要说我们心黑,就那么几张纸就敢狮子大开口的要价
你不知道在这几张纸的背后我们付出了多少心血!
你不知道在这几张纸的背后我们在那些“大爷”们面前装了多少孙子!
你不知道在这几张纸的背后我们承受了多大的压力受了多少委屈遭了多少白眼!
你不知道在你睡得哈喇子流了一枕头的时候我们正绞尽脑汁的想办法为你之前愚蠢到令人发指的行为开脱!
你明明知道这样做是不行的,偏偏要这样做,做了之后要面对惩罚的时候就来找我们擦屁股,居然还嚷嚷我们心黑,到底谁心黑?
你的利益保住了,我们也拿了钱,貌似是双赢了,可是你知道这背后有多少人对我们恨之入骨吗?
知道人家是怎么说我们的吗?
满嘴谎话没良心的流氓!
哼,我是流氓我怕谁!

今晚写东西写烦躁了,发泄一下.......很主观很偏激.....
不知道林子里有没有同是走在这条路上的人?交流一下~~~~
生气是拿别人的错误惩罚自己!
级别: 骑士
发帖: 314
绿化值: 2742 点
森林币: 100986 SLB
好评度: 7 点
1楼  发表于: 2009-04-08 09:46
这个社会连说句真话都没有人敢呢~~~~~
反正就是走在了的路,让人家去说吧,不要太过分就好,
理解理解
是非终成空,退一步海阔天空。
昨天就是昨天
级别: 论坛版主
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
2楼  发表于: 2009-04-08 11:40
你老师说的对,人,应该有起码的良心.
阳光灿烂
发帖: 2661
绿化值: 24993 点
森林币: 125136 SLB
好评度: 274 点
3楼  发表于: 2009-04-08 12:30
耐人寻味啊!现实跟理想总是有差距的。
面对现实行事,良心上道德上留个底线。
大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
4楼  发表于: 2009-04-08 16:56
   原本这个职业的主旨应该是为那些被栽赃冤枉的人所争取开脱机会的,却随着现实社会的经济利益需要而慢慢改变初衷。
‘这行容不得一丝理性’在我个人看来,这样的说法更多是在为自己所犯的人性错误而寻求的心理平衡点。
目前来看,还能得到人们尊敬的,也许只剩下那种不为某种经济利益而不顾一切为真正受冤的人寻找出路的专业人士。
抱着希望出发,带着满足归来!
发帖: 237
绿化值: 2440 点
森林币: 91328 SLB
好评度: 30 点
5楼  发表于: 2009-04-08 17:30
其实所谓的良心,所谓的职业道德在这个物质社会里已经被完全扭曲了....
这也是我最后选择离开这一行的原因.....

也许其他行业也存在这样的问题,但他们所伤害的,也许只是这个社会的个体或者说只是某一小部分群体
但我们这一行如果集体违背了良心和职业道德的话,伤害的是整个国家的司法体系,践踏的是公民赖以保障自身权益的法律和道德,所谓的法治社会,只不过是空中阁楼
阳光灿烂
发帖: 2661
绿化值: 24993 点
森林币: 125136 SLB
好评度: 274 点
6楼  发表于: 2009-04-08 18:19
难得一个有血性的好男儿!
感谢生活
级别: 圣骑士
发帖: 586
绿化值: 4783 点
森林币: 95622 SLB
好评度: 33 点
7楼  发表于: 2009-04-09 00:11
社会,江湖?
良心和道德必须有良好的社会秩序才能维持。也许除却年少轻狂后,道德的标准也不再棱角方正。
仁者无敌
级别: 新手上路
发帖: 4
绿化值: 40 点
森林币: 88928 SLB
好评度: 0 点
8楼  发表于: 2009-04-09 09:12
水平有限,实在看不出楼主要表达的是什么
但是明白楼主的感受,因为说出来的感觉很舒服.
有痕好过无迹
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
9楼  发表于: 2009-04-09 10:08
唉!
习惯了就好!
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
发帖: 85
绿化值: 852 点
森林币: 98646 SLB
好评度: 25 点
10楼  发表于: 2009-04-10 16:02
矛盾啊,人在江湖,身不由己,所谓的潜规则,理解。
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!
落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?
级别: 骑士
发帖: 411
绿化值: 4150 点
森林币: 93038 SLB
好评度: 0 点
11楼  发表于: 2009-04-11 20:38
做人的准则只有两点,不伤害别人,对得住自己,就可以,其他............由他人说去吧,我行我素.
我思,故我行.
  无求,方为大.
柔韧且顽强的幽兰,外冷而内热的品性,就是我最真实的本色,运动是本人的最爱!包括户外的爬山 ..
发帖: 645
绿化值: 4315 点
森林币: 109656 SLB
好评度: 25 点
12楼  发表于: 2009-04-13 19:39
损人不利已的事情不要去做
损人利已的事情尽量少去做
不损人又利已的事情要大大的做,搏命做!
瑕疵造就的结果不在瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度,不要让瑕疵影响你的一生,开心快乐每一天....
早起的虫儿被鸟吃
级别: 管理员
发帖: 1464
绿化值: 9218 点
森林币: 23684 SLB
好评度: 140 点
13楼  发表于: 2009-04-14 10:16
曾经断断续续地看过一本书《原谅我红尘颠倒》,很多时候身处其中是很难置身事外的,对得起良心就OK了~
水平与技术无法支撑想法和构思。这种感觉就像便秘,有,但就是出不来!
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
14楼  发表于: 2009-04-14 11:26
物质越来越丰富了
而精神是如此贫瘠
什么都不缺,就缺德
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go