• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
在有限的人生里,活出无限的精彩.
级别: 骑士
发帖: 373
绿化值: 3302 点
森林币: 102356 SLB
好评度: 107 点
楼主  发表于: 2009-04-25 00:01

清明永定南靖土楼之行记录

管理提醒: 本帖被 self71 设置为精华(2009-04-25)

清明的假期
,先到永定,在南靖的塔下村过夜,第二天再转到茶阳,行程有点紧,但也很充实,终于领略到向往以久的客家土楼风采。过了几个星期,一直在偷懒,到现在才把记录发到论坛上,攻略就算不上,因为一个人去,没什么省钱或逃票方法,也不算休闲游,就当是观光行吧!相片拍得超多,当然废片也多,现在先交几张作业图,处理完再接着上。

交通:
DAY1:梅城---茶阳---歧岭---洪坑----高头---塔下村(东倒西歪的裕昌楼---田螺坑四茶一汤---夜住塔下)
梅城五洲车站(700的班车,23元)――-茶阳(修路,原本九点到,但十点才到)
-----在茶阳车站坐大埔到龙岩班车到歧岭14元约四十分钟到一个钟,半个小时到一个小时一班,九点半一班,十点半一班,我坐十点半那班--------
歧岭有班车到洪坑土楼文化村,8元,但班次很少,我打么托15元,约十几公里
―――文化村出来到高头的承启楼有班车但很少,建议么托5元
——在去高头的路上,我与开么托的大叔谈好,包他半天,从洪坑到高头,经过塔下村,再到东倒西歪,然后到田螺坑,最后回到塔下村我在那住宿,共50元。
我在网上查过,基本包么托一天是一百元,那么半天50元,其实不到半天,但算一下路也不近,50元也觉得过得去,所以就成交。
DAY2:塔下村-——歧岭——茶阳——梅城
第二天因为参加茶阳的摄影开机仪式,所以一大早就约好昨天的么托车大叔30元他从洪坑来塔下接我到歧岭,大约三十五六公里左右吧,开了很久,有四十分钟到五十分钟左右,然后在歧岭坐八点九的车回茶阳,刚好到是九点半。七点半也有一班车经过歧岭。塔下是属于南靖的,不是永定,塔下的么托普遍比洪坑的贵,而且少,而且路程远时南靖的人不肯走。

行程:听了深圳山友的建议,土楼基本差不多,内行人看门道,外行人看热闹。我是外行人,土楼的许多历史内涵我都只是略知皮毛,加上时间有限,所以选择了比较典型的来参观拍照。初溪的土楼群我没去,湖坑的没去,还有河坑的北斗七星没去,只去了洪坑,塔下,裕昌楼和田螺坑,如果下次有机会,我想这些没去的都想去去,另外除了永定,南靖即塔下村那边过去,还有很多景点可以去,例如拍过电视的云水谣、树海瀑布等。 

门票:洪坑文化村50元,高土的承启楼没进去没买票,塔下村一进村单票好像是35,全票是65元,我是买全票,包括东倒西歪和田螺坑的观景台票,全票和单票是一样,没优惠。洪坑有跑票的路线,同日去的山友就跑票了,不过得多花时间和精力,不怕苦,我一个人就没意思跑票,塔下村跑不了票,基本进出都要查票,很严。 

住宿:我住塔下村,听说有凤凰古城的味道,所以选择在那里住。我就在河边那座桥边的土楼单人间50元,听说双人间和三人间在80到100左右。我选择的房间正好对着桥和河,靠水而居,晚上听到潺潺流水声,这一向是我所喜欢的感觉。晚上的时候,我们发现另一间更有情调的土楼,与我住的就隔几间,桥头往上游走靠右手边,叫着“土楼人家”,(电话:0596-7771980,13779913221),晚上一楼的天井改作休闲吧,真的像酒吧的情调,住户可以在桔黄的灯光下,抱着民俗风格的抱枕,坐在藤椅上发呆聊天,价钱好像与其他的差不多,可能假日如清明比我住的那间贵二十元左右,但我觉得值得。(有点像卖广告) 

吃:我真的没吃什么,时间都花在看上。中午那餐预先准备好在车上吃掉,晚上的在与山友大钟他们一起在他们住的客栈阳台上吃,感觉还可以,土鸡汤不错,不过客家娘酒不够梅州本地的好喝,大约每人三十几元左右吧。有点遗憾不知道那里有什么小吃好吃,我个人比较喜欢吃当地小吃。
玩:呵呵,就是到处看啊,走啊,拍啊。晚上在塔下村我就与他们会合吃完饭,就一起到桥头上放烟花,然后逆河而上,刚好是清明,看能否看到人类的先辈,呵呵!结果当然是没碰到,不过有时会被路上的人吓倒。闲逛看看土楼的夜色,可惜我没带三角架,所以晚上没拍什么。第二天一大早,我就就起来,也是沿着河边静静地听着流水声,感受一下一个人的宁静与自由,半路遇到大钟也一个人出来闲逛,然后我就出发到茶阳。 

感受:刚开始看土楼,真的有种说不出的佩服与敬仰,先辈的伟大与神秘,自身的渺小。之后,忙着拍照,没好好品味土楼文化。当然,游人也很多,可以说商业化也上来,但消费也不算很高,纪念品之类的我一般很少买,懒得拿。塔下村是值得留下来住的,比洪坑住好。因为晚上在洪坑的话,真的不知道可以做些什么,至少在塔下可以在水边闲逛,水光与灯光交映,虫声与笑声掺杂,挺有意思的。但塔下村里是允许汽车进来,所以不好的地方就是河两边到了夜晚停满了小车,有点大煞风景。

出发前搜到的地图,希望对以后去的朋友有用,但第二张图的每个景点的距离,实际比图上要远一点,我是看着么托车的里程表来算的.

[ 此帖被map923在2009-04-26 00:39重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+5(海阔与天空) 攻略详细,图片漂亮,大 ..
  • 我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
    1楼  发表于: 2009-04-25 00:02
    洪坑,振成楼

[ 此帖被map923在2009-04-25 21:41重新编辑 ]
    我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
    2楼  发表于: 2009-04-25 00:02
    方的土楼

大树好盛凉

依山傍水

[ 此帖被map923在2009-04-25 21:50重新编辑 ]
    3楼  发表于: 2009-04-25 00:02
    双月湾

[attachment=29187]

[ 此帖被map923在2009-04-25 22:14重新编辑 ]
    4楼  发表于: 2009-04-25 00:03
    土楼王-------承启楼(高头)

谢谢阿土的提示!
    [ 此帖被map923在2009-04-27 21:22重新编辑 ]
    5楼  发表于: 2009-04-25 00:05
    田螺坑----四菜一汤

远景

半山平视图

[ 此帖被map923在2009-08-04 09:37重新编辑 ]
    6楼  发表于: 2009-04-25 00:06
    南靖的裕昌楼-----东倒西歪
    仔细看,真的是歪的!

热闹场景

被遗忘的角落

[ 此帖被map923在2009-04-25 23:36重新编辑 ]
    级别: 侠客
    发帖: 237
    绿化值: 2440 点
    森林币: 91328 SLB
    好评度: 30 点
    7楼  发表于: 2009-04-25 00:23
    哈哈,终于整理出来了啊
    等着看PP哦
    兰生幽谷 不以无人而不芳
    级别: 荣誉会员

发帖: 1762
    绿化值: 11299 点
    森林币: 20020 SLB
    好评度: 215 点
    8楼  发表于: 2009-04-25 09:42
    佩服你的勇气!行程够辛苦的!片子拍得很漂亮!
    兰生幽谷 不以无人而不芳
    我本无名
    级别: 论坛版主
    发帖: 2141
    绿化值: 41570 点
    森林币: 27356 SLB
    好评度: 492 点
    9楼  发表于: 2009-04-25 10:37
    俺是绝对不敢一个人出门的,高山仰止.精!
    http://hammerheart.blog.tianya.cn
    青山依旧,绿水常流
    级别: 侠客
    发帖: 143
    绿化值: 1440 点
    森林币: 90328 SLB
    好评度: 5 点
    10楼  发表于: 2009-04-25 11:16
    佩服!  PP拍得有水平
    昨天就是昨天
    级别: 论坛版主
    发帖: 1764
    绿化值: 23725 点
    森林币: 39821 SLB
    好评度: 52 点
    11楼  发表于: 2009-04-25 13:46
    还好多坑
    感谢生活
    级别: 圣骑士
    发帖: 586
    绿化值: 4783 点
    森林币: 95622 SLB
    好评度: 33 点
    12楼  发表于: 2009-04-25 20:14
    厉害啊,很全面。等着看塔下。
    仁者无敌
    13楼  发表于: 2009-04-25 23:43
    塔下村

[ 此帖被map923在2009-04-26 00:37重新编辑 ]
    14楼  发表于: 2009-04-25 23:43
    清晨的塔下村

塔下村的什么柱啊,忘记了,总之是记录当地的状元等名人和百岁老人,这么多柱子,证明这是块风水宝地.

[ 此帖被map923在2009-04-27 20:36重新编辑 ]
    • «
    • »
    • Pages: 1/3     Go