把自已写进诗里, 把玻璃鞋投进阳光,在如诗的山涧间,映衬无限的骄阳.
级别: 侠客
发帖: 153
绿化值: 607 点
森林币: 99346 SLB
好评度: 7 点
楼主  发表于: 2009-07-12 11:35

夏夜凉风

秋意来临的时候,写了一篇<<秋韵>>的散文,把对秋天童话般的梦呓倾泻于文字中。

在春天萌生万物的时候,当春携着她特有的温煦,象潮一样的绿浪涌来的时候,禁不住想把春留在我的世界里,喃喃自语地完成了《春的呢喃》。

夏日的阳光真的是好无赖,行走在烈日下,打着的太阳伞依然无法阻挡住骄阳的侵蚀,此时,多么希望有一阵清爽的凉风飘过,驱散那侵入到灵魂深处的狂燥。

老实说,我一点都不喜欢夏季,如果真的要我有一丝对夏天的赞美,记忆中或许只有那带着清爽的夏夜凉风吧。

南方,一年四季交替并不分明,对于我们这些南方人来说,没有白雪美的感怀,却有霜打枯叶的悲凉,满目翠绿的春天,金色满园的秋色可能就是南方人最享受的季节吧,而夏之燥热却让人喘不过气来,此刻,令人揪心的六月夏已披着酷暑的衣裳急步而至,随着炎夏的汗流浃背,我又情不自禁地想做个夏夜凉风的梦……

本是爱做梦的人,虽已为人母,但却依然还喜欢享受梦中的那份超然感受,这也许就是双鱼座人天生的本性吧……难怪家里的兄长们和姐姐都说我这个小妹永远长不大,好幻想,但我还是依然执着地坚持思想上这份不着边际的天马行空,真实生活中只能重复着机械生活的现实主义模式,但理想主义却能让我的灵魂升华,我乐意流连于这幻想曲中,为自已的人生谱写乐章,其乐融融,自得其乐。

四季过往中,我最喜欢的还是飘着果香的金色秋天,对于夏天,我怀抱一心的解释,却无一字能说出来。夏天给人们的感觉是燥动的、酷热的,夏天的阳光是毒辣的,晒在身上会让你觉得奄奄一息,晕晕的满目惨白和窒息。

在夏天送给人们炎热的时候,  知了的叫声显得格外剌耳,格外放肆。炎热的午后知了扯着它嘶哑的喉咙大言不惭的张扬自己的存在,好象也在哀怨夏之烦恼,但凉快的树荫你尚可歇息会儿,而那些却为了生存而作业于炎炎烈日下的苍生,看看街上匆忙行走的人们脸上所写的匆忙,看看建筑工地上屈膝弯腰不停劳作的工人,他们不辛苦吗,他们不热吗?但他们生活得无可奈何,一树的浓荫,一杯清爽爽的冰凉凉的冻茶,或许就是这些劳作在夏日之下人们最惬意的享受吧!

夏日里,我最恣意的享受是白天躲藏在空调房里,把那夏日的阳光关在门外,晚上来临的时候,去河堤上溜哒溜哒,听那梅江公园的山歌对唱,看那河面上缓缓而过的游船,还有那一阵阵轻抚脸颊的微风,抑或能来一阵清爽大雨的淋漓,或许会引发一种诗意让我荡漾心田。

没有大多的灵感,想不出更多可以赞美夏的词语,留下的就只有对夏的呻吟: 夏日的燥动,夏雨的清凉,夏夜的凉风。

夏天就在这多愁善感的感叹中度过!年复一年又一年……
在清闲午后,在落日黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷。
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
1楼  发表于: 2009-07-12 13:35
   姐姐,小心吹出空调病啊~~~

多去夜登,出出汗才更爽呢。别忘了为了穿上美丽队服,你要努力啊
抱着希望出发,带着满足归来!
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
2楼  发表于: 2009-07-12 20:34
呵呵,我也喜欢秋天
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
3楼  发表于: 2009-07-14 10:50
春夏秋冬
每一个季节都有不同的心情!!
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
闲看花开,静待花落。
级别: 精灵王
发帖: 934
绿化值: 6307 点
森林币: 107566 SLB
好评度: 18 点
4楼  发表于: 2009-07-14 14:24
我喜欢春天,不痛不痒 。  
写得真不错