级别: 侠客
发帖: 209
绿化值: 1026 点
森林币: 99936 SLB
好评度: 10 点
楼主  发表于: 2009-08-30 21:32

过载行——协泰兴

过载行如果是用现在词语解析为驿站的话
那——我爷爷经营了半个世纪的丰顺的汤炕的 “协泰兴”算是一个有名的驿站
如果从梅县 兴宁一带去挑过盐担 一定就知道这个店名。
过载行 有着很多故事。 我现在只能够慢慢从我父亲的追忆中点点滴滴来描叙过去的 ‘过载行’
我不是很清晰这个店从什么时候(好像是公元191?年)是开始经营的,但是“协泰兴”在196?年的
的公私合营以后就成了饮食服务公司,属于国家的了。
‘过载行’刻录出一个旧社会的交通运输和商人的写照。

有人挑盐担经过,就问他们,“要不要寄放东西吗?要不要打开煤灶给做饭呢?

就这样,生意越做越出名了。。。。。。。。”

故事1:
有一次我去下乡镇,在梅县松源镇遇见一个从松源嫁到揭阳市的 70多岁的阿姨婆
我问她你知道 有个协泰兴 你应该知道吗? 她说 噢。。。过载行  知道啊! 她很是惊奇的

看着我的眼睛。我告诉她——那是我爸爸的爷爷接手开的。 然后她就直接告诉我,你的眼
眉毛 眼眶跟他很像。。。。。。

故事2

我妈妈是兴宁的石马镇嫁到40公里外的新虚镇。我有一次到外婆家 我外婆指一个老者说:“那个叔公

以前是车夫” 外婆接着解析——骑着单车载客的,比如下揭阳等等、、   。。。。。
以前去在你爷爷的店里歇脚 打尖过。我才知道他是上世纪50年代前后的“骑行者”。。。。
故事3
我听说过,别人对我讲过,你爷爷对人很好,有邻村的人经过那里都会招呼的很好
怎么好呢?  就是一大碗满满的米饭—— 下面埋着菜与猪肉(那个年代很辛苦,我爷爷也只有背着
三叔婆做这种事情)

我知道。。。。。。。。。。。。。。。。。
我知道有个邻村的人,10多岁了还光着屁股在流落, 我爷爷的店里收留了他,从此他有了温饱问题。
在后来的文化大革命中 虽然我家族打成了‘工商业地主’。身为村书记的他没有为难我家人。

还有一个人我知道的 住在梅县华侨城市的 我应该叫她-姑婆的人。是从‘过载行工作过来的。现在还有薪领的

协泰兴的风风雨雨故事很多。真想写成一本书。
离开信手敲打有点温热的键盘。 去倾听着我父亲讲 过载行的故事

请听下回分解。。。。。

2009 08 30  21:00

驴人不该对前方设防 野风吹最多就帐篷一顶 人累心不再累 背上背包 穿越千山万水 不需要人陪
发帖: 209
绿化值: 1026 点
森林币: 99936 SLB
好评度: 10 点
1楼  发表于: 2009-08-30 21:35
抢楼。。。。。。
驴人不该对前方设防 野风吹最多就帐篷一顶 人累心不再累 背上背包 穿越千山万水 不需要人陪
华南虎
级别: 圣骑士
发帖: 643
绿化值: 6580 点
森林币: 95468 SLB
好评度: 44 点
2楼  发表于: 2009-08-31 00:30
唉!当时就是这样.   
每天进步一点点!
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
3楼  发表于: 2009-08-31 09:08
有故事!
zoe
级别: 新手上路
发帖: 78
绿化值: 790 点
森林币: 89678 SLB
好评度: 0 点
4楼  发表于: 2009-08-31 09:33
不错不错。有看头。听前辈讲古仔就是这样的了,一般都断断续续。

等待下文
发帖: 188
绿化值: 2090 点
森林币: 90978 SLB
好评度: 0 点
5楼  发表于: 2009-08-31 13:09