阿饼
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楼主  发表于: 2009-10-14 14:16

 四月混南疆去(我也来说新疆虽然有点旧了哈哈)

管理提醒: 本帖被 self71 设置为精华(2009-10-14)



四月混南疆,路线如上图,乌鲁木齐-库车-喀什-塔什库尔干-喀什-和田-民丰-轮台-巴音郭楞-乌鲁木齐。

出发咯!


















终于来到了新疆,有点恍惚,有点失落。
不知是否如Y所讲,还没进入状态。想想去稻城那次,也是花了三四天时间才找到感觉。我也不知道,似乎是早在出发前就已把热情与兴奋消耗了大半,等真正到了地方之后便觉得没有新鲜感。现在说这样的话一定是为时甚早,我也只是说说而已。
 
乌鲁木齐终究还是同其他的省会城市一样,同所有的城市一样,吗?
我本想用个句号来肯定这个结论,后来还是给了它和自己一点希望。一个问号一点希望。
 
五一夜市要等到五一之后才有,我们来得太早,没赶上趟。我很失望。
烤羊肉串其实并不如我想像中的好吃,馕也只是看上去很美,那些的铃琅满目都吊不起胃口。只能怨现代社会信息太发达,同化程度太高。天底下还有什么是新鲜的呢?
 
我突然迷茫起来,许多问题想不明白。
 
旅行的意义究竟是什么?
这是一个非常原始的问题。我记得刚认识莲花男的时候他的QQ签名就是挂了这个问题,那时他刚从川滇那块儿疯狂徒步回来。但我想他也应该还未找到答案吧。
他给我的回答是,旅行的意义在于离开,然后回来
这个貌似有点阐意,还有点形而上的答案,我想来想去有点懵。

另外说说新疆的时差。乌鲁木齐这一带基本上是比北京时间晚两个钟头。新疆人一般都是早上10点上班,中午2点下班,下午4点上班,晚上8点下班。学生也一样。
由于早有思想准备我想我还能适应过来。只是在行程安排上可能会有些麻烦,例如我们一般是按新疆时间睡觉,再按北京时间起床,这样算下来我们一天起码少睡了4个钟头,痛苦撒~
 
今天搭了五个半小时的飞机,看到了机舱窗口上的小雪花儿,拍到了雪山和沙漠,很开心。
记下了这几个数字:飞行高度为10080公里,机舱外温度为-40℃,飞行时间为5小时18分,。。。
第一节。

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    1楼  发表于: 2009-10-14 14:23







    搭了一夜的火车,晚上受了风,拉起肚子来。
     
    车还有三个钟头就要到达库车县。TNND新疆实在太大了,这个小县城我们走了16个小时,从黑夜到下午。
    这趟车还刚巧就是今年“二.二八”吐鲁番三十里风区火车被刮翻的那列车,真是买彩票都没那么凑巧。
    早上醒来看到了戈壁滩,一望无际。
    每到有城市的地方才能看到稀稀拉拉的一点绿色,种的是白杨林。也许是因为白杨树体格太瘦弱了,就算一大片子的白杨林,仍然给人感觉绿得不踏实。
    脑子里突然浮现出深南大道上的棕榈树,它们跟我一样,都是属水的。
    旅途总是折腾人,但总有人乐在其中。
     
    昨天在乌鲁木齐逛了半天,去了传说中的二道桥和国际大巴扎。
    ——就是这么回事,又让我失望了一回。
    五一夜市,二道桥,国际大巴扎,这几个是我期望最高的景点,结果全军覆没。
    后来倒是听了Y的提议,去了达坂城风力发电站,让人总算找到点惊喜。我们先是问错了地方搭了辆公车把我们拉到市郊一个前不着村后不着店的地方。然后遇到公路监测站的好心工作人员指点方向,还搭了化肥厂的运输车师傅的便车。他们都在我的旅途上出现并留下温馨的一笔画。
    由此我发现了一个规律,所谓的旅游景点真的不要去比较好,“不去后悔,去了更后悔。”不如就让它一直留在美好的想像当中。
     
    昨天还误打误撞去了一个户外酒吧,好像叫丝路驿站。
    原本是想去问问机票的情况。结果一进门就被一伙计点着鼻子问:“驴?!”我还来不及说什么就被拎起进了里屋的吧台上。
    吧里的老板是个看上去满有味道的男人,三十上下。他泡了上等的普洱,还有一个发烧级驴子也在,我们喝着茶聊着天,算是惬意。
     
    “每去一个城市第一个该去的地方就是博物馆。”
     
    完了,真的拉肚子了。鸟人啊鸟人,才出来第三天就不行了。
     
    新疆人总的来说还是很友善的啊,维族人和汉族人之间,也不是人们所说的那么糟糕。
    我就是说嘛。
     
    我必须是要生活在城市里的。这样我才更能发现大自然的美,感叹原始的伟大。这也就是“为什么我们不一直做自己喜欢做的事”的道理。
    我无法想像自己同对面座的那个小男生一样,上大学四年都呆在塔里木河源头的那个弹丸小地方哪儿也不去。我肯定会疯掉,或傻掉。
     
    谁知道这趟旅行会如何。
     
    走吧,走吧,为了沙漠,为了清真大寺,para ti。
    我也一直在路上。
    勇敢走自己的路
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    2楼  发表于: 2009-10-14 14:34
    沙发,看大片了。
    习惯和回忆有时候是一种毒药
    我无法摆脱,唯有寂寞的行走
    阿饼
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    3楼  发表于: 2009-10-14 14:35
    发得比较慢 图多 要全部上传 麻烦大家给多点耐心了 呵呵!
    我也一直在路上。
    行到水穷处,坐看云起时....
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    4楼  发表于: 2009-10-14 14:52
    好吊胃口哦
    云来山更佳,云去山如画;
    山因云晦明,云共山高下.
    昨天就是昨天
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    5楼  发表于: 2009-10-14 15:28
    我非常认真的看完序幕,写得N好,期待.......
    昨天就是昨天
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    6楼  发表于: 2009-10-14 15:29
    引用
    引用第3楼dolores于2009-10-14 14:35发表的 :
    发得比较慢 图多 要全部上传 麻烦大家给多点耐心了 呵呵!

    好东西不在乎多憋憋,西西.
    佳境中。。。
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    7楼  发表于: 2009-10-14 17:07
    图片:
    新疆图片支持你
    阿饼
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    8楼  发表于: 2009-10-14 17:49
    谢谢楼上几位同学以及斑竹的鼓励!
    继续继续。

    4.13                                        库车  大晴!继续干燥  28℃                            FRI.

    今天逛的是库车大峡谷和克孜尔千佛石窟,沿途还看了烽火台和盐水沟之类的风景。反正一路的风景都是戈壁滩,魔鬼城那种。

    在千佛石窟逛得满有兴趣,了解了许多佛教故事和传奇。原来有讲解员和无讲解员是差别这么大的。昨天去了库车博物馆走了一遭,门票挺贵,但也还请了讲解员,总算没白出钱。
    突然想起了我曾经的“嫁博物学家”的宣言。不知有没有人想要娶一个女博物学家呢,哈哈~

    南疆实在是太干燥了,且炎热,热还得被迫包得严严实实的。我感觉自己就象是离水的鱼儿,难受。鼻子不舒服,起了血丝,嘴唇也裂得厉害,忍不住不停的舔。
    这都是天山的错。


    下午跟两个漂亮的维族姑娘热汗古丽/祖克热古丽学了几句道地的维语——你好,谢谢,再见,朋友,都不好记,我反复记了好多遍。希望能在喀什用得上。

    我已经发现旅行给我带来的好处。每次出来我全身的细胞似乎都会显得特别活跃和醒目,记性也出奇的好,对数字也敏感得多,还尤其变得能吹水,就是Y所说的健谈——从三岁小孩到八十岁老伯都能侃。
    总之就是象打了鸡血一样。

    这天实在太闷热了,灰尘太大。
    渴望呼吸新鲜空气。

    背囊变得越来越重了,也不知究竟装了些啥。很讨厌。
    到喀什要清理一些东西寄回去。

    放弃了周五库车的大巴扎,也不知道会不会后悔。因为到喀什及和田也许都碰不上这样的机会了。
    库车的XXL码馕也没买上,有些遗憾。我在想故事里的懒婆娘是不是就出自库车,因为只有这儿才有如此大的饼,足够套在她脖子上,吃一圈然后活活饿死。

    这几天吃了太多的羊肉,结果发现连屙出的尿都是羊膻味的,超恐怖啊~~~

    P.S. 每次都被认为是日本人,很郁闷的说。
    我想都是因为Y的缘故吧。我的S码身形,加上他的XS码身形。

    (话说这部分的图片。。找不到了,汗-_-b)
    我也一直在路上。
    行走天地,穿梭人间
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    9楼  发表于: 2009-10-14 17:53
    还有音乐啊,真的搞得不错!
    到了精灵王,无事可做.......
    阿饼
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    10楼  发表于: 2009-10-14 17:58






















    4.14                                        喀什  干燥炎热  36℃                             SAT.
    今天走到喀什了。当然这只是一个中点站,一个相当重要的站。出来已经五天,乌鲁木齐,库车,喀什。基本上是夜里赶火车,下午到达地方,然后逛一下街市休息一下,第二天跑郊区景点,然后晚上再赶火车。时间刚刚好。现在到喀什需要休息几天,发发呆。同Y分开走了,于是又回到独自旅行的状态。照莲花男说的,要学会享受孤独,用心旅行,用心收获。
    喀什的时差大约是三个小时。邻近塔克拉玛干沙漠,相当干燥炎热。中午我住进尼其瓦克宾馆以后根本就不敢出门,打开窗户就是满眼白花花,怕出去晒成了葡萄干。。。所以就冲了个凉,睡了一觉。晚上九点半天才黑下来,稍微凉快了点。我散步去了附近的艾提尕尔清真大寺,他们刚巧做完礼拜出来了一群维族男人。由于礼拜不允许女人参与,我又是只身一人,就偷偷从后门溜了进去,也没有人收门票。在里头转了一圈就跑出来了。然后在广场上瞎逛了下,结果把我很宝贵的喀什手绘地图给弄丢了,心疼啊。后来还逛到了人民广场,再穿了些小巷子回来。其实维族人还是相当淳朴的。夜晚11点里我在那些维族人聚居的小巷子里走着,安全问题也还好。虽然我心里还是有点害怕。。。。
    明天再走博物馆,香妃墓,还有高台民居。
    在这完全就象到了波斯,阿拉伯之类的古国,语言完全不通,文字更不通,大街上到处能听到充满西域及阿拉伯风情的音乐。就算是年轻的维族人,能说汉话的也寥寥可数。汉族人也不是很多。打开电视就能看到维语配音的港产片和好来乌大片还有韩语肥皂剧,还有维语版西游记,下午我就开着电视满耳朵维语被催眠睡着了。我只能说四句维语,你好,再见,谢谢,对面的姑娘看过来,外加两个单词,老爷爷,朋友。还是昨天复习了好多遍才记住的。据说维语和阿拉伯语相差不远,学多些也挺好玩。他们写字和阅读习惯都是从右往左的,所以公交车站牌的站点顺序也是从右往左看,在乌鲁木齐的时候我们就有几次搭反了方向。
    拍了些照片,但不算很多。我渐渐有些审美疲劳,而且到目前为止似乎都还没出现太让我震撼的东西。在火车上沿途的戈壁滩让我看得眼睛痛得直流眼泪。
    期待沙漠公路,慕士塔格,巴音布鲁克。牙通古斯也很值得去,但怕时间不够。再者我实在是很适应不了这种干燥缺水的气候,相当难过。

    补充:
    麻扎在维语里就是墓地的意思。香妃家族和玉素甫·哈斯·哈吉甫(就是逃票进去的那个啦),因为他们为当地人民群众作出了杰出贡献,所以墓地修得很漂亮,成为一处景点。

    其实关于麻扎,远不止这些。第一,老百姓的麻扎和这些著名人物的麻扎就很不一样,朴素简陋的就是一黄土墩子,连姓甚名谁的墓碑都没有,这个在后面专辑会上PP比较一下。第二,穆斯林对一些重要人物的麻扎的态度,是带有很浓厚的宗教意味的。民丰(就是以前的尼雅)有一处突厥人的麻扎遗址,其在新疆地区穆斯林的心目中就相当于麦加,伊斯兰教徒们每年七八月份都会不远千里来此祈祷。第三,伊斯兰教的麻扎还和佛教遗产有着“共生现象”。在中亚,凡有伊斯兰教重要麻扎的地方,在古代必定进行过激烈的宗教战争。在这里被祭奠的英雄们,也都是以破坏佛教为目的,从遥远的阿拉伯、波斯一带多次远征到这里,而且为此死在这里。所以在这些麻扎的附近,一般都有被他们破坏了的佛教古庙、古城存在。(艾提尕尔清真大寺、库车清真寺和玉素甫·哈斯·哈吉甫墓和路人甲麻扎的照片也不幸因BOKEE.COM的倒闭而失踪了。。。唉,人生总有些遗憾和烦恼。)
    我也一直在路上。
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    11楼  发表于: 2009-10-14 17:59
    很好的路线。很好的触觉。
    仁者无敌
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    12楼  发表于: 2009-10-14 18:05
    继续巴扎的部分。拍的都是人,哈哈。N年前的照相水平和PS水平,确实有些小气和老土,大家勉强看看风土人情好了。大片是远不敢当了。:p

























    4.16              喀什  继续干燥炎热/塔什库尔干 凉爽舒畅                   MON.


    1。喀什自助一日游

    说说昨天。
    早上起来对着地图和攻略给自己做了一个很好的路线安排:从其尼瓦克出发走到艾提尕尔大寺去逛两圈拍拍大白天的清真寺,然后在广场那儿搭公车去玉素甫.哈斯.哈吉甫的墓地,然后从那儿走回人民广场搭公车去香妃墓,然后再顺路去逛吐曼河边的东巴扎,一边逛就能走到恰萨巷看最古老的维族民居。

    白天的艾提尕尔不能走后门了,淹没在周围的商店楼房中,看起来没有黄昏时候的漂亮宏伟。我没有进去。

    玉素甫.哈斯.哈吉甫的墓地让我找了好一阵子,地图出了问题,连当地人都搞不清它的指示。进了大门后我发现里头特别冷清,售票员正在打瞌睡流口水,周围有粉刷工人在刷墙,应该是为了迎接五一黄金周的高峰期吧。我看了下门票价格,这么一个破旧墓地居然要40块钱,我一边犹豫着要不要进去,一边往园子里左边的 WC走去,一边走就被从天而降的漫天棉絮吸引住了,我也不知道那是啥树,反正是葱葱绿绿的开了好多花,飘落下来就成了透明轻盈的小棉絮。我情不自禁的走向这条梦幻般美丽的小道,伸开双手去捕捉这些小精灵。结果走啊走突然发现自己已经站在了陵墓的大门口,我很下意识地往售票窗口望望——噢噢没有人注意我,,,于是。。。。我就一个闪身溜了进去,在里头逛了一下拍了几张PP,然后又一个闪身溜了出来——我不是有意要逃票的啊我说真的。。。

    怀着侥幸的愉快心情,,我在街边买了个酸奶美美地喝了上口消消暑。然后搭20路公车去了郊区的香妃墓。那儿其实只是香妃的衣冠冢,陵墓里还停留了新疆某知名家族好几代的冢,大大小小有58个。不过这个陵墓确实建得非常漂亮,很有气势,也很有气质。香妃墓的门票是15块,比玉素甫.哈斯.哈吉甫墓抵多了,不过据说五一以后要涨到40元。

    出来以后我去了东巴扎和两亚市场,那天刚好是周日,整条吐曼河路旺得一塌糊涂,我怀疑是不是全喀什的维族人都跑来这里了。天气非常非常炎热,但又干得你流汗都流不出来。我基本上都没有胃口吃东西,就是不停的喝水,维族人自制的酸梅水和石榴汁喝了一杯又一杯。我戴着帽子和墨超举着小DC,在热闹的街市里穿来穿去,尝试发现更多的东西。

    走到吐曼河路的尽头我抬头发现前方有个非常典型的维族民居建筑群,想也没想就冲了上去,发现这里原来就是传说中的恰萨巷,真是踏破铁皮无觅处得来全不费功夫。巷子很阴凉,很静,偶尔能听到小孩子的玩耍嬉戏声。孩子们都不会说汉语,但他们一看到游客模样的人就会很好奇的凑过来,一看你举相机他们马上就会开始摆各种POSE笑得像天使一样来配合你,然后凑过一群小脑袋来看你相机里的自己,再满足得笑着跑开去。真的很可爱很可爱,敲着这些字时都会情不自禁的微笑起来。

    走累了我就坐在巷子口歇息,看来来往往的人,毛驴车,他们的生活,一群白鸽在头顶飞过停留在维族人的屋顶上,看着,听着,感受属于这里的古老的时光的流逝。


    2。遇到大个子

    大个子是先前我在乌鲁木齐一个户外酒吧里认识的驴友留给我的手机号码的朋友。为了尽量不给别人带来麻烦,我原本并没有想过去找他。

    但是我确实是碰到了些困难,我想去塔什库尔干和红其拉甫,一个人包车太贵我又没有其他驴友的信息,于是我给他发了条短信问他情况。他很快给我回了电话,并约了我在昆仑驿站见面,跟我介绍一下路线和行车信息。昆仑驿站象所有的个性酒吧一样,也是个很有味道的户外吧。我们在那儿要了两听可乐,摊开新疆地图,他就开始跟我讲了许多许多许多东西,关于喀什的,塔县的,红其拉甫的,乌鲁木齐的,和田的,路况,车的选择,装备,还有他自己开的户外吧及家庭旅馆,他遇到过的一些驴友趣事,等等等等。他是地道的乌鲁木齐人,汉族,酷爱户外活动,去年就和三个驴友无后援穿越了塔克拉玛干沙漠,今年五月还要去登顶慕士塔格,灰常厉害哦。而且他这个人还特别仗义,很直率。我们这一聊就一发不可收拾,聊到了酒吧打烊。
    他推荐我在塔县办事处门口搭线路车去塔县,然后在塔县再找车去红其拉甫。我刚巧还有些东西需要邮寄却没来得及去寄,又不想背着上山,他就让我打包好,放在他的户外店里,明天下了山就直接过去他那儿住。他那儿是青年旅馆式的家庭旅馆,在喀什是第一家,还有昨天搞的城市定向活动,也是他组织发动起来的喀什第一次。他是个很实在却怀着对户外活动的坚持的人,一步一步,实现他的梦想。
    大个子名字叫作大个子,却也只比我大一点点码数而已,哈哈。他也经常拿这个问题来自嘲,却很得意的样子~因为他真的天南地北都有无数的朋友,他用他的真诚和仗义得来的朋友。

    我也一直在路上。
    阿饼
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    13楼  发表于: 2009-10-14 18:18
    高台民居里的维族小孩,他们的笑脸成为我人生中最美好感动的一抹风景。

    我也一直在路上。
    阿饼
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    14楼  发表于: 2009-10-14 18:37
    终于到了雪山高原的部分了。在沙漠里热憋我了!来,凉快凉快~




































    3。雪山激动症

    今天中午搭了4个钟头的车来到了塔什库尔干县(简称塔县)。从喀什出发,经过克孜克尔州的阿克陶县爬上昆仑山,沿途经过了白沙山,喀拉库勒湖和慕士塔格山,途中最高海拔大约4000米,到达塔县海拔大约在3000米。

    一上山我看到远处的连绵雪山我就开始忍不住的激动,这个激动一不小心就持续了3个多钟头,直到我在车经过海拔最高处时因大脑缺氧不可抑制的昏睡过去。不过这次的高原反应算是非常非常轻微的了,我只是稍微有点耳鸣,和嗜睡而已。到了塔县海拔降下来以后,我就又开始活蹦乱跳了。

    由于同车的人赶时间,我在喀湖停留的时间很短很短,只顾着拍照,都没来得及好好欣赏一下她的美。真的有点遗憾。

    顺便说说塔县。这里是个人口不足一万的小县城,是塔吉克族的主要聚居地。塔吉克族则是我们56个少数民族里唯一一个具有欧罗巴血统的民族,他们的男人女人都是最正宗的白种人,个个都是深目高鼻碧眼金发,非常漂亮。不过由于常年生活在高原地带,他们虽然说不象藏族人那样晒成了高原红,却也是皮肤粗糙了许多。他们很穷,基本上都过着游牧的自给自足的原始生活。

    下午逛塔县的时候经过塔县中学,孩子们刚好放学,路上三三两两的有说有笑在我身边经过,脸上挂着无忧无虑的笑容,让人看了都觉得温暖。他们并没有因为生活的困难而失去快乐。


    4。天上掉下来的高山温泉

    在塔县我住在天山宾馆。本来想去住大个子介绍的交通宾馆,但是不巧它正在停业装修。

    住在天山宾馆又让我碰上了好事。我在登记住房的时候出来了三个年轻男人,也是住客,不象来旅游的,也不象当地人,他们打量着我,我也偷偷研究着他们。他们跟老板娘打招呼说要去泡温泉,老板娘拿出几个空瓶子让他们打些高山温泉水下来。然后他们就打趣着问我要不要一起去。我很本能的反应摇摇头,但又在心里掂量了下他们,到底是不是好人。他们又说,去不去啊,高山温泉哦,而且是免费的车哦~天知道我原来是这么容易受诱惑和爱贪小便宜的,听觉立即反应到脑袋不停的点头,说去啊去啊等我啊~~~现在想想都觉得有点太不要命了,如果遇到的是坏人,现在还真是渣都没得剩。

    不过,我就是敢这样去赌。在乌鲁木齐的时候,他们说乌鲁木齐的治安和人都比内地的好;在喀什的时候,他们说喀什的什么都没有喀什的治安好,人也特淳朴善良;等我到了塔县——一个更加原始纯粹的小乡村,我没有放下全部的戒备,但也已经跟着变得更相信自己的直觉。

    幸运的就是,,还好他们都是好人。他们是来考察塔县正在开发的水利工程的,一个山东人阿彬和不知哪里人阿宝,还有他们雇来的司机。
    我们开车到30里以外的塔合曼乡温泉疗养所,那儿一般是给新疆的高层干部来休养度假用的。

    在等待澡盆的空闲里,我们四个就坐在雪山脚下塔吉克族人的石头房子门口,晒着太阳发呆,一人手里还攥着一支新疆啤酒,手机也没有信号,啥也不用想,脑子里只有瓦蓝天空里翱翔掠过的苍鹰,远处绵延着的昆仑山脉,眼前腼腆害羞的塔吉克族小孩,一切都纯净得只剩下呼吸。

    我终于实现了一小小的梦想,就是在高原上一边望着雪山一边泡温泉,爽得呀。。。


    4。红其拉甫的未知数

    由于红其拉甫是个政治口岸,只在五一之后到十一之前对外开放,现在处于封关状态,我们不得上去。但是在中国,只要有关系有门路,任何制度和规定都不是绝对的。

    问题就是这个关系和门路怎么找。悬在那儿。
    我现在也还不知道情况会如何。

    我并不是说一定非得要上去。其实那儿就是个界碑而已,中国和巴基斯坦的友好往来象征,上去无非也就是拍几张PP证明大饼到此一游而已。只是据说沿途风景绝美,还能看到晒太阳的旱獭呢。

    如果实在不能去,我也不会太失望。稍微有点遗憾而已。
    因为这些地方,再来的机遇基本上是很小的。一辈子就来这么一次。


    5。红其拉甫行记
     
    上回说到红其拉甫不知能不能上,现在已经成为属于昨天的美好回忆了。
     
    昨天早上先是跟着阿彬哥和阿宝去工地上看水利工程,反正就自认“我就是跟屁虫”了。因为他们很好人,而我一个人逛塔县又很无聊,而且如果没有他们就很难能有门路去上红其拉甫。他们的司机何师傅果然帮我们搞到了上界碑的观光证,手续费是10元。
     
    这里说一下关于塔县和红其拉甫的通行证及观光证的问题。以前进入塔什库尔干是需要到边防站办理通行证的,我之前就在罗湖公安局那儿办了个通行证,免费。为了减免程序,现在进入塔县不需要出示边防证,中国公民只需出示有效身份证就可以通过。而要上红其拉甫的话,则需要在塔县的边防检查站再办理一个观光证,费用是10元。
     
    我们下午三点从塔县出发上山。红其拉甫界碑处的海拔有5100米,沿途都是绵延着的昆仑山脉,全是很巍峨壮丽的雪山,我们的小车在雪山间开阔的草原上的柏油路上飞奔着,偶尔减速停下来给过马路的羊群让路,沿途真的看到好多小旱獭,象个小松鼠一样在地洞里钻来冒去的,超级可爱。不过据说旱獭对草原的危害相当大,一只旱獭就可以破坏一平方公里的牧地。那些塔吉克族牧羊人,也在路边坐着,放牧着他们的羊马,也放牧着他们自己。
     
    我们完全被这雪山迷住了,每个角度看都不同,都是那么的美。拍了好多好多PP都不够。随着海拔的提升,只是呼吸急促了点,基本上没有什么问题,在界碑那儿我还忍不住兴奋的要象五月天“疯狂世界”的MV里那样奔跑起来。真的好开心。
     
    路上我们说起登顶K2,慕士塔格的问题,阿彬哥问我,你为什么不也去攀登雪山呢?我也有想过要去零距离接触雪山,但是。。。我始终比较倾向于藏民的想法,雪山是如此的圣洁,她就是神的化身,是只可以瞻仰,不可以被攀爬的。我宁愿去转山百遍,也不想去玷污她。
     
    我爱雪山。
     
    我也一直在路上。