4.18 喀什 继续干燥炎热/和田 闷热 WED.
1。卖猪仔记
每次出来都会遇到一些事情,让人不舒服的事情。
中午起来先是到邮局买了一大沓的明信片和邮票,然后去大个子的户外俱乐部玩了一会儿,写了几张明信,并且收拾了些不需要用的衣物出来,寄回去减轻一下负担。可怜我背了一路的羽绒服,背上了雪山再背下来也没机会用上,只好打包寄回去。
告别了阿彬哥和阿宝,还有大个子,又开始了一个人的行走。
下午三点多去天南客运站那边找车去和田。本来想找个汉族司机,当时却没有,只好上了部维族司机的桑塔那,讲好直接去和田,车费150。同车的还有三个维族人,他们去叶城,车费60元。
他们说的话我半句也听不懂。坐在车头一路晒得象个烤肉串一样。还颠簸着颠簸着写明信片来着,字有够歪扭。。。。收到这样明信片的GGMM们不要怪偶啊。。。
虽然我一直都坚持着维族人不是大家想像的那么糟糕,但是这些日子来,我接触过的几乎所有汉族人,都对维族人不抱好感,对立比较严重。我只是持保留态度,留有一丝坚持和希望。但是下午那维族司机却让我很气愤。明明讲好是直达和田,他却在叶城把我丢给了另外一部车,而且就在我们到达叶城客运站时我问他要停留多久,他还说十分钟就好。结果没过三分钟就过来让我去坐另外一部车。而且费用也比其他人的收多30元。他这明明就是欺骗行为。30块钱不是什么大问题,但他骗我就非常非常糟糕。本来六个小时就能到达,结果因为他这样一倒车,走了八个钟头,深夜里11点多才走到和田。
这个事情说大不大,说小不小,但是让我很失望。难道维族人就真的如他们说的那样坏吗。难道是我太单纯太容易相信他们了吗。难道是我的坚持错了吗。我出来旅行遇到那么多的人,有很多很多好人,也许他们的存在和对我的友善,让我相信这个世界原本就是这样美好的,忘记了世界背面的丑陋。
当然,维族人也不全是坏的。他们有这样的说法,不怕维族人做生意,就怕维族人说汉话。能说汉话的维族人都是人精,需要提防着,买东西也要狠狠砍价;不会汉话或只是会一点点的维族人,也就是汉化程度较低的维族人,还算是比较淳朴老实的。
2。玉都
后来倒车以后同车走的还有两个维族小伙子(维语叫巴郎子),他们是和田卖玉的商人。眼睛光得很,一看我手上戴着的镯子,就说你这是塑料。我不怀疑他们的眼光,但我也不恼怒,反而觉得有趣。什么时候我也能练出这样的火眼金睛就好啦。
也许戴个价值不菲的羊脂玉镯子或墨玉镯子在手上,确实是件很美的事情,但是我戴的是老妈给我的镯子,就算是塑料也是个很珍贵的塑料。
明天去玉龙河拣玉去。据说九十年代的时候和田从日本进口了很多部挖掘机,日本人觉得奇怪——和田可没什么工业呀,又不大规模起房子,搞那么多挖掘机干嘛?于是他们亲自过来看情况,发现挖掘机都不在工地上,全都在玉龙河里呢。
买玉的话就还是算了吧。一来是不会辨认真假玉,挨宰是活该。二来是很贵,无论真假玉。
住在花园宾馆,服务员态度还不错。
3。下沙记
记得高考填志愿那时,他们说千万不要报考西北的学校,说在那里只要不关窗门,晚上回来就是满屋子的尘土。我觉得很夸张,很难以想像。但是现在,我不得不相信了。。。
这里很少很少下雨,年降雨量大约只有几十毫米。就算是下雨,水滴混合了空气中的尘土,下下来的也不再是雨,而是泥,非常可怕。这两天内蒙和兰州都在刮沙尘暴,严重得很。
我发现他们房子里的家具上都铺了层很厚的尘土。我说,怎么不关窗户呢,他们说,关了呀,没有用,每天都这样。他们的皮鞋永远都是风尘仆仆的样子,擦了也是白擦。
和田靠近塔克拉玛干沙漠,它的空气质量比喀什的更糟糕,浮尘颗粒更多,吸入到鼻子里的30%都是沙尘。
我不喜欢,鼻子难过死了。