阿饼
级别: 侠客
发帖: 111
绿化值: 1520 点
森林币: 90408 SLB
好评度: 25 点
15楼  发表于: 2009-10-14 18:44
4.18             喀什  继续干燥炎热/和田 闷热                   WED.
1。卖猪仔记

每次出来都会遇到一些事情,让人不舒服的事情。

中午起来先是到邮局买了一大沓的明信片和邮票,然后去大个子的户外俱乐部玩了一会儿,写了几张明信,并且收拾了些不需要用的衣物出来,寄回去减轻一下负担。可怜我背了一路的羽绒服,背上了雪山再背下来也没机会用上,只好打包寄回去。

告别了阿彬哥和阿宝,还有大个子,又开始了一个人的行走。

下午三点多去天南客运站那边找车去和田。本来想找个汉族司机,当时却没有,只好上了部维族司机的桑塔那,讲好直接去和田,车费150。同车的还有三个维族人,他们去叶城,车费60元。

他们说的话我半句也听不懂。坐在车头一路晒得象个烤肉串一样。还颠簸着颠簸着写明信片来着,字有够歪扭。。。。收到这样明信片的GGMM们不要怪偶啊。。。

虽然我一直都坚持着维族人不是大家想像的那么糟糕,但是这些日子来,我接触过的几乎所有汉族人,都对维族人不抱好感,对立比较严重。我只是持保留态度,留有一丝坚持和希望。但是下午那维族司机却让我很气愤。明明讲好是直达和田,他却在叶城把我丢给了另外一部车,而且就在我们到达叶城客运站时我问他要停留多久,他还说十分钟就好。结果没过三分钟就过来让我去坐另外一部车。而且费用也比其他人的收多30元。他这明明就是欺骗行为。30块钱不是什么大问题,但他骗我就非常非常糟糕。本来六个小时就能到达,结果因为他这样一倒车,走了八个钟头,深夜里11点多才走到和田。

这个事情说大不大,说小不小,但是让我很失望。难道维族人就真的如他们说的那样坏吗。难道是我太单纯太容易相信他们了吗。难道是我的坚持错了吗。我出来旅行遇到那么多的人,有很多很多好人,也许他们的存在和对我的友善,让我相信这个世界原本就是这样美好的,忘记了世界背面的丑陋。

当然,维族人也不全是坏的。他们有这样的说法,不怕维族人做生意,就怕维族人说汉话。能说汉话的维族人都是人精,需要提防着,买东西也要狠狠砍价;不会汉话或只是会一点点的维族人,也就是汉化程度较低的维族人,还算是比较淳朴老实的。

2。玉都

后来倒车以后同车走的还有两个维族小伙子(维语叫巴郎子),他们是和田卖玉的商人。眼睛光得很,一看我手上戴着的镯子,就说你这是塑料。我不怀疑他们的眼光,但我也不恼怒,反而觉得有趣。什么时候我也能练出这样的火眼金睛就好啦。

也许戴个价值不菲的羊脂玉镯子或墨玉镯子在手上,确实是件很美的事情,但是我戴的是老妈给我的镯子,就算是塑料也是个很珍贵的塑料。

明天去玉龙河拣玉去。据说九十年代的时候和田从日本进口了很多部挖掘机,日本人觉得奇怪——和田可没什么工业呀,又不大规模起房子,搞那么多挖掘机干嘛?于是他们亲自过来看情况,发现挖掘机都不在工地上,全都在玉龙河里呢。

买玉的话就还是算了吧。一来是不会辨认真假玉,挨宰是活该。二来是很贵,无论真假玉。

住在花园宾馆,服务员态度还不错。

3。下沙记

记得高考填志愿那时,他们说千万不要报考西北的学校,说在那里只要不关窗门,晚上回来就是满屋子的尘土。我觉得很夸张,很难以想像。但是现在,我不得不相信了。。。

这里很少很少下雨,年降雨量大约只有几十毫米。就算是下雨,水滴混合了空气中的尘土,下下来的也不再是雨,而是泥,非常可怕。这两天内蒙和兰州都在刮沙尘暴,严重得很。

我发现他们房子里的家具上都铺了层很厚的尘土。我说,怎么不关窗户呢,他们说,关了呀,没有用,每天都这样。他们的皮鞋永远都是风尘仆仆的样子,擦了也是白擦。

和田靠近塔克拉玛干沙漠,它的空气质量比喀什的更糟糕,浮尘颗粒更多,吸入到鼻子里的30%都是沙尘。

我不喜欢,鼻子难过死了。

我也一直在路上。
阿饼
16楼  发表于: 2009-10-14 19:24
塔里木沙漠公路

我也不知道为什么当时就沙漠公路这个事居然一个字也未记录,有点奇怪。现在补一些吧。

据说这个塔里木沙漠公路,是当时世界上最长的横跨沙漠的公路,绝大部分都由援疆的汉族同胞们一砖一瓦地建起来的。想到这个我就不由得感到自豪。

因为从和田到库尔勒需要差不多十个小时(如果没记错的话),而且全部时间都是在沙漠中行走,如果白天班车的话绝对是微波炉中的咸鱼罐头,那个想起来就可怕。他们当地人或许能受得来,换做我一早就成干尸了。所以,我明智地选择了班夜行车,也就是从下午太阳下山时出发,第二天早上到达。不过,我也就错过了观看沙漠的最好机会。鱼与熊掌不可兼得,就是这个理儿。我真怕死啊。

满车都是维族人,维族男人和维族老女人。我又成为了一个可怜的异族小孩。。。

和田花园宾馆的管理员阿姨,就算至今已有两年了,我也还记得她对我的好。就住了一个晚上而已,她一直都当我是自己的女儿一样,告诉我很多有趣的事情,帮我买生活用品,亲自带我去汽车站买票,还特地托熟人帮我弄了张位子最前头的床票,靠近司机和靠近车门,抬头就能看见路况,要逃跑也很容易。这个非常重要,因为我就不用被淹没在维族人的中间了,若不然夜晚里被弄死了都没人知晓。

还好,开车的司机居然也是个汉族人(虽然他看起来一点也不像),当然汉族还是维族都是他说的。更走运的是,他跟我说他来过梅州当司机!!去的是兴宁!噢,老天,在塔里木的沙漠中,你听到一个维族模样的汉子跟你说起“兴宁”这两个字,简直比做梦还要没有真实感。于是,我们俩就很有重亲上加亲的感觉。所以,在一路上他都特别照顾我。偶尔遇到有维族人对我大声说话的,他都会抢着去帮我挡。尤其在中途停下休息时,他就特地带我去路边的小沙丘上感受沙漠,还说帮我拍照。我不能说什么太多客气的话,只能心里默默地感动。并一直谨记在心。

说起遇同乡,还有另一离奇的事。

话说在库车,我和Y在镇上瞎逛,不用拿地图都行,因为地方实在太太太小了。不知不觉走到郊区来,也就是很多农田作物的地方,我感觉有些迷路了,就朝着一个正在家门口倒垃圾的老头走过去问路。他正拿着一个地铲,铲烧过的煤炭,个子小小的,背很驼,脸上已经有了些老人斑,很沧桑的样子,但我估计他年纪应该只四十多。他说了一句,哦,你们往这个斜坡上面走,再转右就是了。很普通的一句话,居然被我听出了乡音!我直接就大胆地用客家话问他,你是客家人?他一下就比我还惊诧了,说,是啊!我是丙村人!我当时都激动地不知说什么好了。这个在新疆都算鸟不拉屎的边远小城,在新疆这个离梅州十万八千里远的地方,居然还能碰上丙村大伯!你说这是不是缘。

不过丙村大伯在那里,也没有过得很好,至少在我看来。他十多年前和老婆来了新疆,丢下了儿子一个人在老家。结果老婆早早过世,儿子说去汕头打工,却也有4,5年渺无音讯了。他非常担心自己的儿子,甚至担心他已也不在人世了。我们互相留了联系方式。后来我回到宾馆以后,他特地打电话给我,说他买了一些特产给我,叫我下来拿。本来是不应该拿阿伯东西的啊。原来他是希望我能帮他找儿子,就特地大老远地从家里踩了小摩托,买了一大包的干果,还带了他儿子的照片、出生年月,都用小手巾小心翼翼地包裹着。我突然觉得心里很沉重。

后来回去以后,我帮他在一些网站上和特报上刊登了寻人启事。但很可惜,未果。
我也一直在路上。
阿饼
17楼  发表于: 2009-10-14 19:31
终于看到了阳光底下的沙漠。

我也一直在路上。
阿饼
18楼  发表于: 2009-10-14 19:33

我也一直在路上。
阿饼
19楼  发表于: 2009-10-14 19:35
4.24             敦煌 微寒/兰州 冷                   TUE.

说时迟,走时快。
上回还在喀什-塔县,现在大饼已经出疆数日逛完莫高窟身在兰州了,晚上的班机飞北京,不由地唏嘘一下。反正现在路走得差不多,盘缠也所剩无几鸟。
中间的经历也很多,始终难忘的是新疆。我又下决心说九月再回来。每次去了旅行都会信誓旦旦的说要再回来,但总有新的目标出现。谁知道。
我只是知道,本来是由于自然风光吸引而去的新疆,现在却是深深中了西域文化历史的毒。这个是我始料未及的。我甚至想去学维语。

从敦煌站开始LINA加入了我们,成为一个三人团。这是一个很开朗的瑞典女生,在北京工作,同时学习汉语。这几天我们吃住都在一起,她学了不少汉语,我学了不少英语。
她很勇敢,也让我变得勇敢——战胜了恐高症。

出疆了,就这样。
我也一直在路上。
阿饼
20楼  发表于: 2009-10-14 19:38

勇敢的LINA
我也一直在路上。
阿饼
21楼  发表于: 2009-10-14 19:41
生活还在继续,但图文故事到这里就结束了。

谢谢观赏!
我也一直在路上。
王子变青蛙...
级别: 新手上路
发帖: 68
绿化值: 680 点
森林币: 89568 SLB
好评度: 10 点
22楼  发表于: 2009-10-14 19:59
一丝丝宁静,一丝丝忧伤,一丝丝感动……
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
23楼  发表于: 2009-10-14 20:44
图文很有吸引力,决定慢慢看!
阿饼
24楼  发表于: 2009-10-14 20:46
   多谢斑竹加精!!真鼓励!!!
我也一直在路上。
阿饼
25楼  发表于: 2009-10-14 21:09
不过我想说,,,亲爱滴斑竹大人,,在首页滚动的那个图,,不是偶的,,是日月同学的。。。。
我也一直在路上。
级别: 骑士
发帖: 285
绿化值: 1837 点
森林币: 100666 SLB
好评度: 65 点
26楼  发表于: 2009-10-14 21:58
很有才!

看这贴, 是一种享受! 谢谢
take a deep breath, walk slowly & surely
昨天就是昨天
级别: 论坛版主
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
27楼  发表于: 2009-10-14 22:15
非常享受的看完,谢谢!
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
28楼  发表于: 2009-10-14 22:29
此贴必火~~~~
谢谢分享
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
自从得了神经病,整个人都精神多了~
级别: 论坛版主
发帖: 3334
绿化值: 30253 点
森林币: 3611466 SLB
好评度: 194 点
29楼  发表于: 2009-10-14 22:51
真滴很不错,灰常滴不错。
大饼是个勇敢的女孩,也是个细腻的女孩~~鉴定完毕!

PS:不知道可不可以在这里表白哦?不管啦~~
大饼,俺稀饭你~~