级别: 论坛版主
发帖: 5120
绿化值: 52094 点
森林币: 150086 SLB
好评度: 226 点
楼主  发表于: 2010-03-05 11:48

登山、驴行活动点滴感受乱弹(四)(3月5日)

前几年,由念高中时期的老同学领着我们一行五人在他住家附近登山、穿越峡谷。那山,多石头,茂林修竹,竹青似箭,峡谷中别有洞天。那山峰从县城就可眺望到,高耸云天,远观奇峻,走近也觉得山势颇有波澜壮阔之势,即便是登上顶峰,更觉得大山的气势。

那次登山、穿越峡谷,都是高中的同学,我属无所事事的人,要求同学做向导和一道登山,那个山村里有好几个同学是因为同学之谊,放下农活、耽误了其生计,在山里整整转了一天,晚饭还盛情款待了我,每当想起,内心充溢着使人欢乐的喜悦,在此深表感谢!

那次登山、穿越峡谷,让我看到了大自然给我们保留下来的瑰宝,一条山坑生长着成群的有活化石之称的桫椤树,有五六米高的、有二三米高的、也有不够一米高的。没有想到这里还有宝贝,我在想,自己是山里人,从来也没听说过此事,地方宣传工具也从未报道过,想必是秘而不宣,保密、保护罢了。

从此,我便经常跑去观察欣赏,甚至还在谋划在这里搞一条休闲线路、农家乐或许可以发点小财,我这是贪念,是要受到批评的。

好长时间后,同学从山里来到城里找到我,诉说那山坑里的桫椤树已全部被砍走,一棵不剩,我跟同学跑去现场查看,每棵桫椤树都是从其根部砍倒,去掉尾部的叶子,要了树干。同学还说:最近是有人经常从此地出出入入,还不时肩挑着着用蛇皮袋装的东西,当时还以为是挖草药的,如果是知道在偷砍这些宝贝,一定会报告有关部门和拦下他们,按我这脾气,还要修理、修理他们此时我才恍然大悟,还有心怀大贪念的,要受到遣责啊!

偶尔上酒店,有推介桫椤树煲什么汤的,还称什么大补汤啊,本人坚决拒绝了,若是非本人做东,上了汤也不喝,一些人还说我身体大差,要送些给我,我坚决拒绝了,一些人以持有几根桫椤树常煲汤吃,我所见到的其身体也没有牛雄马壮,时而,我还会在没有喝酒前骂上几句,一发心中不平之气。

大自然留给我们的好东西,不是都给我们满足口腹之欲的!

我们登山、驴行,要爱护大自然,那山是有生命和灵气的,我们追求的是一种心境、身心与大自然融为一体,任流泉、松涛洗去心中的俗念,通过登山、驴行的感悟,忙里偷闲静下心来不时对人生、工作作深入、细微、独到的品味。

前几天从大森林网站上看到一则介绍,几位驴友在年宵节到粤东第一峰铜鼓嶂清理登山道,收拾不能降解的对环境有污染的杂物,那是善举,让我敬佩啊。
[ 此帖被山水在2010-03-05 14:22重新编辑 ]
佳境中。。。
级别: 圣骑士
发帖: 526
绿化值: 5500 点
森林币: 94388 SLB
好评度: 23 点
1楼  发表于: 2010-03-05 12:01
登山、驴行真感受,分享了!
这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
级别: 荣誉会员

发帖: 2778
绿化值: 20030 点
森林币: 132418 SLB
好评度: 470 点
2楼  发表于: 2010-03-05 12:14
山水大哥的登山、驴行感受谈的是我们驴友的共同心声,感受亲切,分享了。   
不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
热爱生命,更热爱户外

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
3楼  发表于: 2010-03-05 12:25
有别样感觉!其实每个人的生活和感动都如此不同!
淡...........出...............
级别: 精灵王
发帖: 2060
绿化值: 20680 点
森林币: -10 SLB
好评度: 205 点
4楼  发表于: 2010-03-05 12:38
呜呼,活化石!
不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
5楼  发表于: 2010-03-05 14:39
山水大哥是性情中人,前年跟山水大哥爬山就耳闻了你对桫椤的爱护并亲身作则。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
踏遍青山人未老 风景这边独好

发帖: 1138
绿化值: 11710 点
森林币: 115995 SLB
好评度: 201 点
6楼  发表于: 2010-03-05 14:50
仁者乐山 智者乐水

登山与驴行都是一面棱镜,折射出千姿百态的人生观,价值观。
平生多游兴   到处望烟峦   山野留踪迹   苍茫自往还
要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
发帖: 2212
绿化值: 24020 点
森林币: 112908 SLB
好评度: 528 点
7楼  发表于: 2010-03-05 14:51
驴行,与山水同在。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将在这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的 ..
级别: 精灵王
发帖: 749
绿化值: 5760 点
森林币: 107214 SLB
好评度: 146 点
8楼  发表于: 2010-03-05 17:18
        哎~~~~从自我做起吧。可哪天才能达到立法保护所有需要保护生灵地境界?
we weren't born to follow
级别: 骑士
发帖: 286
绿化值: 3110 点
森林币: 930 SLB
好评度: 90 点
9楼  发表于: 2010-03-05 17:56
感动就在平常之处。
自从得了神经病,整个人都精神多了~
发帖: 3334
绿化值: 30253 点
森林币: 3611466 SLB
好评度: 194 点
10楼  发表于: 2010-03-06 15:06

除了脚印,什么都不要留下~~
除了垃圾,什么都不要带走~~
当然,人除外
前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!^^
级别: 侠客
发帖: 170
绿化值: 1101 点
森林币: 99516 SLB
好评度: 5 点
11楼  发表于: 2010-03-07 17:53
敬佩山水大哥正气、专情。学习了!
前世未能撑起天地,今生只求写意春秋。善待生活!笑看人生!