• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
级别: 侠客
发帖: 153
绿化值: 1740 点
森林币: 90628 SLB
好评度: 93 点
楼主  发表于: 2010-03-24 21:25

《十年》我们一起走过——记我的百公里

管理提醒: 本帖被 self71 设置为精华(2010-03-25)

在出发之前的一个周日,水结的部分驴聚在某饭馆门口吃饭,谈笑间,说起即将出发的深圳百公里。
某鸟说:“我们队估计走完的不多。伤的伤,老的老,新的新……”顿了下,接着说:“欧拉估计是不行的,人家没走过,没经验……”
叮说:“我看行。人家欧拉年轻,脚没伤过。注意点,就走完了。”
我坐他们对面,没出声笑笑。
行与不行,不是别人说的,走过才知道行不行。我给自己定的原则是:只要脚不伤,身体无大碍,一定坚持走到最后。

既然决定走,那就啥都不想,努力去实现它。就像雨川在召集帖里说的:走不走得完是一回事,关键要有走完的心。

2010319日下午五点多,坐车徐司机高大威猛的商务车,我们一行提前到达宝安体育馆。一下车,见到惠州的黄堂主,网聊过发过手机信息,感觉是老朋友的,只是没见过面。赶紧过去打招呼,握个手,然后去找从梅州赶过来参加的大森林户外的众驴。篱米见到我,很是兴奋地给把我抱起来(汗!很厉害啊,能把欧拉抱起。。。),梅子特地带给我一包奶酪,然后见到大森林的其他驴……一一招呼。跟雪夜换完衣服,等雨川领完签到卡,一起回停车场集合去吃饭。
短短一小段路,遇上好多熟人,一路走一路招呼过去。体育馆前广场人很多,义工们在忙着,准备徒步的驴正热身着。颂驴乐队的几个男人在不停歇地吹响着奏歌,旗子飘扬着,五颜六色的衣服,来自四面八方的驴……非常热闹。心里幸福满满地,今天,是我们驴子的节日。
雨老大给我们派发了签到卡,离出发时间还有好久,于是老大大手一挥,我队人马杀到体育馆对面的“包包饺子馆”小撮一顿。路是要走的,饭更是要吃的。吃完饭,七点多我们一行开始出发。路上行驴已熙熙攘攘,煞是热闹。
刚开始走,接到篱米的来电,说他们刚过天桥。我那时就在他们前面不到二百米处,因人太多没等他们,让他们不必赶,按自己的节奏走,路上再偶遇了……只是,这开始的两百米约定的偶遇,竟到终点都没偶遇上。有小小遗憾。

虽然刚吃完东西,队员的速度却不慢,害同行的小丘有小小抱怨。话虽如此说,小丘速度倒不慢,一路拍照,一路用录音笔记录所见所感,绑护膝,吃东西……看着挺忙的,只是总是能跟上我们。
开始同行8人:雨川,小鸟,桃源,小丘,头大,没有方向感,旋子,欧拉。行走没走远,拉下旋子。走到市民中心的时候,接到旋子电话说正走到竹子林,估计会下撤。安慰她不要紧,按自己想法去做,然后跟上雨队他们继续走。没有方向感是在哪里拉下的,还有桃源又是在哪里掉队的,我倒真的不记得了。头大一路走来,也是不闲着。边走边大声唱着歌,多次停下换袜子,跑跑走走,只是在第一个签到点前就开始没见到她的身影。途中接到几个在广州的红叶关心的电话,感激。
其他的事,没时间也没精力去想去管,每个人都有自己的百公里。要撤要走,自由随意。

我们是在11点走到红岭路口签到的,时速6.25km/h,基本正常,没超6.5km/h。小歇片刻,喝了支红牛,吃了碗义工提供的瘦肉粥……感觉状态不错,继续上路。
出发几分钟,与雨老大并排走着,出现如下对话:
我:“怎样,欧拉还行吧。”声音很期盼地,两眼发亮,很期待地想得到组织的认可,因他从一开始就不看好欧拉。
雨老大听了,拽拽地,眼睛都不屑看一眼:“刚开始呢,走到一半再说。”
我愤!眼内火花熄灭,快步向前,独自走去。

一路行,一路感受。
走到仙湖植物园,已经是凌晨了。路上没见几个人,我们一行只剩下雨川、小鸟、小丘及欧拉。路上很安静,路两旁是一排排高高地不知什么树,月白色的路灯,透过朦胧的晨雾撒下来,说不出的宁静。草丛里藏着说不出名字的小虫子在“咕叽咕叽”地为我们伴奏……真想,就这么一直走下去。这是我当时唯一的想法。

也许是最开始走的时候,速度稍微快了点,体力消耗大,或者是其他什么因素。从过了梧桐山村开始,就感觉小腿走的快的话会有感觉,担心抽筋。问了雨川,说我的小腿扎得不紧,建议带上护膝,可惜懒得带了。从此,开始与他们慢慢拉开距离。刚开始只是差几分钟,在两个休息点,基本都能在五分钟内赶上他们,然后再一起出发。只是很遗憾的,在B线出发点双拥公园开始,终没能跟上他们。
到双拥公园签到的时候,看了下路程时间,55公里,走了十小时,时速在5.5km/h
过铁路的时候,天还没亮,前后不见人,有点害怕。不认识路,这也是我最害怕的。拿出电话打给雨川,担心他不接,还好没响几声就通了。我询问正确路线,他没正面回答,在电话那头嚷嚷着,那条路黑mama的,你一个人就别走了,至少等齐两三个人再走,然后“咔”的挂掉电话。嗯,我听出来了,很难得的,是关心。只是,还没回答我,又拨过去。他说,不理你了,你爱走就走随你,沿着铁路一直走,到尽头。说完,不等我说什么,又挂掉电话。庆幸,没走错,铁路这段我已走好一段距离,如果要回头,那肯定会崩溃。
右小腿紧绷,每走一步都感觉痛。长长地旧铁路,我独自在行走着。望望天,快亮了呢……我的速度不快,很快后面赶上一对情侣,手拖着手,肩并着肩。于是,我不小心做了回电灯胆。
可悲的事还是出现了,从铁路出来到大梅沙那段,我们四人(还有一个路上捡到的GG),好像走错路了。错就错吧,继续走着……在关键时刻,遇上开车路过的义工gg指路,终于走回正途。当时眼泪那个流啊。。。
走回正途没多久,一起走的那对情侣累了停下休息,路上捡的那gg也突然不知走到哪去了,于是我又开始一个人走。天开始慢慢亮起来。

走到海边驿道,时间大概是7点左右,太阳刚升起不久。暖暖的,海风吹过来凉凉地,一阵清醒……如果小腿不让我感觉痛的话,我相信,那一刻可以是美好的。
驿道上行人不多,三三两两的,路遇两MM,见我一个人独行,很友好的问我吃不吃苹果。实在没胃口,微笑着拒绝了。
驿道是人工木板搭建的,一路都是上上下下的阶梯,对小腿不适的我来说,很是个考验。以为快到下一个签到点,于是没休息,坚持走完驿道。走完,还是没见签到点,问了路上甲乙丙丁驴,才知道还有五公里左右,很是绝望。一屁股坐在路边休息,看着匆匆从后面赶上的同行,一边为他们加油打气着,一边为他们指路……
停留了半个多钟,感觉膝盖脚掌无碍,仅仅是右小腿感觉紧绷有痛感。于是跟路过的驴借了点活络油搽,在此感谢之。再起身,估计休息时间太久,实在痛,又坐下休息。打电话给小黑,说他们还在B线出发点,我说我需要登山杖,不清楚我此刻位置,问我能否走到大梅沙麦当劳。衡量了下距离,大概1公里,于是约好大梅沙麦当劳见。
再坐了会,很惊喜地见到头大,还有一个跟她同行的gg。见我辛苦,提议扶我走到麦当劳。我微笑着拒绝,没那么严重,我还能走,只是需要休息。不想拖累人。然后头大说,他们先到麦当劳,在那休息洗漱。有机会再那见,我说再说吧。
风吹得蛮舒服的,真不想走。咬咬牙,背上包包蹒跚着走着。很缓慢的走了十分钟左右,终是走开了,速度加快了一点点。经过大梅沙麦当劳,没停留继续前行,我怕停下来真走不动了。快到小梅沙的时候,小黑骑着车赶上来,一路陪着说话,背包上的音箱播着老歌……然后,见到老秃,开着车赶上来,问我状态如何,给补给了两支水及早餐。过没多久,雅雪,暴暴他们坐着久加得车过来,给我送来登山杖……很是感动。
就这样,在他们的关心与支持下,我以时速不到4km/h,到达背仔角检查站。
签到时,义工mm见我走得不轻松,很是关心的问:“还有25公里,能坚持么?”我坚定地,但不大声的说:“行,没问题。”谢谢她,让我乱感动了一把。
在签到点趟下休息了20分钟左右,喝了杯热茶,吃了两口士力架。然后见到猪妈,杜汗等……闲聊两句,然后重新上路。

两次长时间休息,状态要比之前好很多,把登山杖收起一支,不是很习惯用还是感觉累赘。正折腾间,路边一车缓慢开过,车里某gg手拿部相机,伸出个头亲切问:“走A线的?”
我答曰:“嗯,是呢。”
他笑:“加油!”然后拿相机“喀嚓”帮我拍了张。笑说:“到MF找去。”
我笑:“好的,谢谢!
然后,他们的车开走。

小黑在后面赶上来,一会前一会后的忙着,拿他的大相机拍着。我已经无力对着他的镜头,再说看到他的单车,诱惑力很大啊……没好气的,最后把他赶走,让他到终点等。说了几次,最终走了,我又开始一个人走着。
当然,也不算是一个人,路上见到后面赶上来超过我的驴渐渐多起来。然后,看到头大也追上来了,弱弱对她说着加油,然后问:“你是头大么?”几次都给她追上,看她那时候走的很是辛苦,听说脚上起了好几个泡。很坚强的女人。
在沙鱼涌北撤纪念亭签到时,问了义工,到终点还有11.5公里。拿了瓶红牛,边走边喝,没停下休息。见到头大正舒服的坐在凳子上休息,问我是否需要歇歇,我笑着摇摇头。我怕,停下就会代表后悔。只剩下几公里,咬咬牙就过去了。于是不停地走,不停地走……
最后的3公里,可以说比走前面的五十公里都难,感觉不到尽头似地。只是,我坚持下来了,总用时20小时40分。
很感动,因为你们,也为我自己。第一个百公里,第一次长距离徒步……每个人都有自己的百公里,我相信,以后还会有N个属于我自己的百公里。走过,收获过,感悟过,并还将继续着,这已足够。
感谢,我们一起走过!

本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(山泥) 好样的!!
  • 好评度:+10(不爱辣) 佩服!!
  • 好评度:+10(阿童木) 好样的!
  • 好评度:+10(篱米) 感动常在~~
  • 级别: 侠客
    1楼  发表于: 2010-03-24 21:26
    感谢大森林户外的朋友,虽然没一起走,但是,这并不重要。
    我们一直在路上。。。
    希望,以后我们还能一起走。嘻嘻。。
    愉悦60,爱我那抹绿
    级别: 骑士
    发帖: 455
    绿化值: 4600 点
    森林币: 93488 SLB
    好评度: 0 点
    2楼  发表于: 2010-03-24 21:33
    我们一直在路上。。。
    磨房@惠州
    我本无名
    级别: 论坛版主
    发帖: 2141
    绿化值: 41570 点
    森林币: 27356 SLB
    好评度: 492 点
    3楼  发表于: 2010-03-24 21:44
    能走完百公里的女人,确实不多。
    http://hammerheart.blog.tianya.cn
    we weren't born to follow
    级别: 骑士
    发帖: 286
    绿化值: 3110 点
    森林币: 930 SLB
    好评度: 90 点
    4楼  发表于: 2010-03-24 22:20
    猛。。
    级别: 精灵王
    发帖: 1100
    绿化值: 7238 点
    森林币: 114105 SLB
    好评度: 96 点
    5楼  发表于: 2010-03-24 22:26
    喜欢看游记,可这是一篇残酷的作业。
    无论走多远,都有一路的真挚友情相随,哪怕走到天边,都是同类。我想,这是最可贵的。
    爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将在这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的 ..
    发帖: 749
    绿化值: 5760 点
    森林币: 107214 SLB
    好评度: 146 点
    6楼  发表于: 2010-03-24 22:30
         不是一般的 厉害!
       想问楼主,你的脚刚走完的第二天什么感觉?
    级别: 新手上路
    发帖: 6
    绿化值: 70 点
    森林币: 70 SLB
    好评度: 0 点
    7楼  发表于: 2010-03-24 23:06

回 6楼(春暖花开) 的帖子

欧拉好样的!
    世人皆醒,唯我独醉!
    8楼  发表于: 2010-03-24 23:23
    引用第6楼春暖花开于2010-03-24 22:30发表的 :
         不是一般的 厉害!
       想问楼主,你的脚刚走完的第二天什么感觉?

非常痛苦,走路慢慢挪。。。。
    于是,非常理直气壮的跟领导请了假。
    昨天去上了一天班,然后今天又请假在家。。。反正还有很多补休单没用,嘻嘻。
    9楼  发表于: 2010-03-24 23:24
    感谢前面那么多位的回帖,谢谢!
    自从得了神经病,整个人都精神多了~
    发帖: 3334
    绿化值: 30253 点
    森林币: 3611466 SLB
    好评度: 194 点
    10楼  发表于: 2010-03-24 23:32
    感谢欧拉,明年我们再走过~~
    淡...........出...............
    发帖: 2060
    绿化值: 20680 点
    森林币: -10 SLB
    好评度: 205 点
    11楼  发表于: 2010-03-24 23:59
    铁路那段确实容易走错,我幸亏是跟着一位熟读了攻略的猛驴才没有出错。
    你在栈道休息的时候,我经过那里看到你,佩服之至啊!
    不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。
    12楼  发表于: 2010-03-25 00:22
    童童说的是偶么??
    我怎么不见,有可能是见了不知道是你,嘻嘻
    早知道是你,我就跟上去了,死都不落下啊。。。。
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    13楼  发表于: 2010-03-25 00:24
    好“犀利”的欧拉!赞字一个!
    要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
    发帖: 2212
    绿化值: 24020 点
    森林币: 112908 SLB
    好评度: 528 点
    14楼  发表于: 2010-03-25 00:25

回 12楼(欧拉) 的帖子

你听说过“胖”吗? 客家话。
    • «
    • »
    • Pages: 1/3     Go