• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
级别: 精灵王
发帖: 1100
绿化值: 7238 点
森林币: 114105 SLB
好评度: 96 点
楼主  发表于: 2010-03-31 22:29

厦门的阳台-------给那时的旅行

管理提醒: 本帖被 self71 设置为精华(2010-04-01)
这是我的厦门游记,分了几个段落,并加个小标题,呵呵!! 

黑夜的畅想
         厦门,是一个每有闲暇就想去小住的城市,特别是在那火红的凤凰花开的时节,简直红透了那颗遥远的思念的心。而那晚上一点的火车,似乎每天都在为我等待..
         厦门这地,不比高原,不会有浓烈激情的迸放,也不会有响彻天地的呐喊,可心却可以在这里,轻柔的放下。
        真的要去厦门了!旅行就是如此的不可救药,我的世界,又在剧烈的蜕变!总是在黑夜里出发,又在黑夜里回来!为什么总是象黑夜般的扑朔迷离呢?望着车窗外掠过的昏黄街灯,我紧攥手里的行囊,为什么多年以后,离家的感觉还是如此熟悉,如此相似呢,仿佛还在重复当年的故事,浑不知时光已流转不在.半梦半醒之间,火车咔哒咔哒,近在眼前,又似从遥不可及的远处传来,当初不就是在这一路的咔哒咔哒中开始我的梦想旅程,开始我自己的传奇吗?而这次的传奇,又会是什么?
[ 此帖被独自旅行在2010-04-01 10:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(灵儿)
  • 级别: 精灵王
    1楼  发表于: 2010-03-31 22:29
                                                   梦里桃花源
           走出厦门火车站,就是那让我头晕目炫的阳光洒过来,厦禾路绿树成荫,车流如梭,,到厦门了,赶紧美美的呼吸厦门的空气,还是不变的厦门味道啊!
                 一直以为找个旅行中舒服的家是顶顶重要的,在厦大旁边住过,在环岛路的旅馆住过,这次呢决定住在鼓浪屿上.呵呵,每次都换换地,不同的地方,就会有不同的厦门味道.从网上调查过许多可住宿之地,网上的介绍啊图片啊难免有溢美之嫌,预订要交订金也挺麻烦的. 感觉还是实地勘探为妙!
                驴友们慕名的娜雅啊青年旅馆没有预订就甭想住进去,再说那地不够清静,容纳不了我需要修炼的心,那就往人少的地方找吧.沿海边走进一拐弯抹角忽上忽下的小巷,, 见一家庭旅馆啊,七彩玲珑阁,这小楼似乎过于局促楼梯窄小陡峭,一问还没位了.又见小巷的分岔口钉一指示牌,船屋?这个网上有介绍的,疯跑而至,船屋也是别墅式的家庭旅馆,有个不大的庭院,环境清悠,房间挺干净的,可那已是别人的,客已满了.船屋的一位大姐见我等满脸的失望,热情又有点神秘的说,有一家别墅可以住的,一般不对外,条件不错,问我们愿不愿意去瞧瞧.真是峰回路转,立即点头如捣蒜,早就巴望世外桃源式的奇遇,如此良机怎可错过?
              不久领路的人来了,五十多岁姓张,赶紧跟他打听别墅的事,他说别墅的主人现居美国,他是看护别墅的,呵呵,赚外快啊,原来如此的!他还颇骄傲的说很多人指定就要住这幢别墅的呢!诱惑得我内心泛起无数气泡泡.跟着他穿街过巷七拐八弯,上了一段不算短的斜坡后,眼前豁然开朗,!可以看到不远处风光旖旎片片帆影的大海和下面错落有致的民居啊!而这座被由里到外盛开一大片的杜鹃花掩映中红瓦白墙的房子,就是我们要找的别墅吗?这座颇有浪漫气息的三层欧式别墅,居然座落在一个风景绝佳的位置上.拾阶而上,别墅前有个不小的庭院,花草繁盛,落英缤纷,居然在墙角有片菜地呢.这房子地势较高,倚山望海,草木葱笼,是绝不会被打扰的清悠之地.如果如此浪漫兼田园的别墅也嫌弃,那真的只能住到云端上去了.喜不自胜的啧啧赞叹,桃花源的诞生,原来就是这么简单!!
             正乐得有点忘乎所以,老张说陪我们去瞧瞧即将入住的房间.走进别墅就是客厅,光线倏的暗淡了许多,空间也似乎被挤压得不太舒展了.我们几个好奇的东张西望眼线四扫,其实楼内空间并不怎么大,除客厅两侧关上门的几个房间外,剩下的地就不宽敞了, 客厅几乎没有什么摆设,就一些老张们简单的生活用具而已.与别墅外表的光鲜夺目相比,楼内的简单与陈旧实有天壤之别,更不见原妙想的阳光充足热辣的厅房,那整个空间光线暗淡下的陈旧,让人感觉到这房子似乎依然未走出历史的沧桑,呵呵,有点象年久失修的老房子了.虽有些让我们大跌眼镜,其实也不必很在乎,冲着这桃花源,还是值得小住的嘛!!
            顺着厅西的楼梯往二楼,光线似乎又暗了一些,心情也转为探密,敏感起来.还没完全走完楼梯,就看见墙上挂着的许多大幅的画,都是深黑的底色,那些凌乱的不可捉摸的线条似乎在表现一些难以揣测的意味,凝神看会,竟会感觉一种压抑与诡异在攫取你的心神,这些带有几分邪气的画,莫非是别墅的主人的?再一看厅堂正中,居然安放着一座佛台,供着一个硕大的佛头!在光线一点都不敞亮的地方见到这匪夷所思的东西,极其的阴森诡异,真怀疑自己身处某个邪恶之所,我甚至要看看周围的人是不是都是妖怪了!
        在邪恶之所的一门之隔,就是房间,很美丽的光线,可一样没变的,就是陈旧,那些老式的窗台桌子还有那个被子并不怎么干净的床,似乎都蒙上厚重的尘埃,除此之外,其它的摆设就没有了.天啊!难忍天堂的坠落,我心里简直在哀嚎,桃花源的最后一个梦想就这样被残酷的击破!天台上的绝美风景让我心里一丝叹息,此时,MM附耳过来,声音抖动,:"老独,,我好惊啊,,不要住这里啦!!",印象中的野蛮伙伴怎会胆小如斯? 看她花容失色的样子吓得不是一般的轻,那我就绝不能再流露出一丝的惊慌了!!,不能再呆在这里了,更甭说过夜了!这地晚上还指不定会有什么东西飘来荡去的呢!于是赶紧找个理由,从桃花源里落荒而逃.
           从此,桃花源被我命名为鬼屋,若某人不识好歹惹我,就以鬼屋恐吓之,屡试屡爽,哈哈!!

鼓浪屿上的家庭旅馆——船屋

这就是我们经历的很美丽的鬼屋的入口

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 22:52重新编辑 ]
    2楼  发表于: 2010-03-31 22:30
                                               厦门的阳台
          在FlowerHouse,暂得安身之所. FlowerHouse应该是岛上为数不多地段条件较好的家庭旅馆了 ,旅馆虽有点户外味道,但老板娘及手下却更象个生意人, 价格不菲却缺乏应有的热情与服务,不管它了,逃难至此,先住下再说!
               我的房间最爽心悦目的,就是有一面海的大阳台啊,与厦门的阳台真是有缘, 上次环岛路的旅馆,也有一面海的阳台. 阳台上小望,先是FlowerHouse那大大的庭院,浓荫满园,花草芬芳,整个布局,居然也小桥流水人家了!特别是庭院门边那些盆栽的花,美丽至极,在阳光下似有珠光流转,实是惊艳!直让我想起高原上的格桑花了,问问花名,店里的阿妹摇头以对,呵呵!! 庭院门前摆了几张休闲桌椅,试想在鼓浪屿的凉夜大家在此品茶高谈,此等逍遥岂能不快乎?整个大庭院,我最欣赏的就是那只正在纳凉的蛤蟆响彻满园的气鼓鼓的呱呱叫声,藏身不知处,只在庭院中.它还不是想呆哪就是哪吗?试想身处如此妙境,每天怎能不出来聒噪一番呢?,老板虽不怎么样,但地方倒是有滋有味的,在鼓浪屿,也算是宝地一方了.
               在厦门的阳台上看海,乃一大乐事.!隔海相望的是厦门岛的鹭江大道,高楼大厦鳞次栉比,车水马龙.海面上船往来如织汽笛声声,好不热闹!本来我是更喜欢鬼屋那边的海的,这边的海太喧嚣了!可是这两天里,在阳台上,你却可以见证一个城市你未曾领略的风景,你可以感受`阳光下动感的厦门,夜色里流光溢彩的厦门,安睡静谧的厦门,清晨朦胧初醒的厦门!我就在海的这边,与鹭城为邻,与海风为伴,恬淡悠然,望尽风月!
              阳台不小,摆放了茶几凳子,凉风习习,阳台外景色变幻,阳台内喝水聊天!只能喝水了,旅馆茶叶得三十块,一泡就没了,只够上一次厕所,让我后悔没带上茶壶与香茶,否则直可大长风情也!有时,也慵懒的半躺,读一本<<华夏地理>>,然后手拈一颗MM进贡的杨梅轻轻入嘴,稍歇时,抬头赏赏风景,或小睡片刻.其实,我特别喜欢的,就是在厦门的阳台,无思无想,静静的呼吸。
    [ 此帖被独自旅行在2010-03-31 22:58重新编辑 ]
    3楼  发表于: 2010-03-31 22:30

厦门的阳台上,不一样的厦门 。阳光下动感的厦门

清晨朦胧初醒的厦门

流光溢彩的厦门
    [ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:04重新编辑 ]
    4楼  发表于: 2010-03-31 22:30

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:09重新编辑 ]
    5楼  发表于: 2010-03-31 22:31

FlowerHouse

FlowerHouse的庭院
    [ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:12重新编辑 ]
    6楼  发表于: 2010-03-31 22:31

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:14重新编辑 ]
    7楼  发表于: 2010-03-31 22:32

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:15重新编辑 ]
    8楼  发表于: 2010-03-31 22:32

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:17重新编辑 ]
    9楼  发表于: 2010-03-31 22:32
                                                夜色鼓浪屿
         夜晚的鼓浪屿,居然是活色生香热闹非凡的!倒是让我大跌眼镜,原来轮渡晚十点后方才停渡,游人还是可以在晚上上岛的,那繁忙的人气是丝毫不逊于白天啊!在龙头路,门前灯火辉煌的各路店家皆挑灯夜战忙于招呼生意,小吃店,海鲜店,水果店,厦门特产店等等,大把的游人驻足流连,悠游闲逛,我们在一家馅饼店疯狂采购,然后带着鼓鼓的几大包东西转战下一站.
             鼓浪屿夜晚是清凉惬意的,与白天相比,更有别样的风情,海面倒映着城市的灯火一漾一漾的,连夜风都轻柔休闲起来.幽深的小巷峰回路转,路边好多别致的家庭旅馆,而那散发迷人光线浪漫情调的所在,就是大大小小风格各异的咖啡屋了.找了一家名为喜林阁的咖啡屋,这是一座造型优雅的老别墅改造而成的咖啡馆,兼做旅馆,网上曾经看过关于它的介绍,于是里里外外的参观一番.最欣赏的,是在柔和的灯光映衬下那拱形的长廊特别优美的线条,还有长廊上摆放的休闲椅桌上温馨别致的台灯和栏杆上的小花.那晚月光如水啊,各位看官,何不坐下享受逍遥一番?

[ 此帖被独自旅行在2010-04-01 09:24重新编辑 ]
    10楼  发表于: 2010-03-31 22:33

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:26重新编辑 ]
    11楼  发表于: 2010-03-31 22:33

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:31重新编辑 ]
    12楼  发表于: 2010-03-31 22:33

[ 此帖被独自旅行在2010-03-31 23:33重新编辑 ]
    13楼  发表于: 2010-03-31 22:34
                                              我的美食之旅
           厦门的美食,没有错过的代价就是衣带紧绷终不悔了.以前在厦门时间紧凑美食只能随缘,吃过鱼丸沙茶面土笋冻海砺煎什么的,更多美食未偿所愿,此次卷土重来,那就好好搜罗吧!坐公交时发现市区很多地都有叫"妙香扁食"的店,一开始纳闷,扁食是什么东西?后来走进厦大旁的一家"妙香扁食",原来这是经营厦门风味小吃的老字号连锁店啊,红色招牌上书"妙香扁食",很好认的.一看菜单,小吃种类还真是不少,扁食就是其中的一样,扁食到底是什么东西?服务员说得也语焉不详,当扁食热呼呼的端上,方得一睹真颜,其实它看上去有点类似于我们这的馄饨,馅应该是猪肉作料的,皮薄肉鲜,一口扁食一口汤,非常的美味啊,价钱也不贵,大份三块小份二块.这绝对是便宜又美味的好东西啊!还点了有名的鱼丸汤猪肚莲子汤还有肉粽等等,美食荟萃,大快朵颐,狠狠的慰贴了肠胃.只是胃口实在有限,未能穷尽妙香扁食的诸多小吃,只能期待下次以车轮战法去慢慢消受了,为了美食而煎熬的心情,也是享受呢,有兴趣的朋友在厦门可一定要尝尝"妙香扁食"的啊!1
               鼓浪屿的美食宝地非龙头路莫属了,特色小吃多,老字号多,人气特旺.建议不要去吃有些店推出的什么六十块八十块几菜几汤的套餐,贵且难吃,绝对会扼杀我们享受美食的欲望的.如喜欢吃米饭的话,龙头路的一家店非常不错,十五块钱一份的套餐,菜色丰富风味独特,份量呢如果不是饿得发疯的人应该足以打发了,非常不巧的是,我正是那个不折不扣的饿鬼!以致不只是多吃多占,还忘了店名菜名了,更没有拍摄下来.都是饥火惹的祸,愧对我的同伴和想推介的朋友了!呵呵,总之一句话,没有出门在外,焉知米饭之香啊!GG如此,MM,似乎,也是更是如此,旁边的MM,称得上是美女,食相还算斯文,胃口却实在不小,不但多餐,连粒饭汤汗也没敢剩下,战斗力之犀利,真乃美食之旅的不可多得的美驴呀!
              在此要隆重推介的,就是沃头了,厦门沃头.那也是在龙头路附近正在找食时偶见的一家店,只见招牌上写着"厦门沃头蚝干粥",店前挂三牌匾"福建名小吃",,这等美食,早已风闻久矣,那时候就奇怪,福建人为何喜欢这腥腥的东西煲粥?看来与沃头有缘,得来全不费功夫,正好进去一尝是也!!在二楼挑一靠窗的地坐好,无它,就因为窗外有一片瓦蓝瓦蓝的天,阳光很好,风很清爽.点了三份面,排骨软壳虾面,鸭肚老蛏拉面,蚝干大肠头面.为何是点面而非粥呢?面其实也是沃头的主打美食,而一个饥肠漉漉的好吃之人,在温饱与美味之间达成美妙平衡的,非面莫属了.
              沃头的餐桌很有特色,桌面的玻璃格下满是美丽的贝壳,看着都舒服!正谈笑间,面上来了,瞧沃头托盘与碗的搭配很有意思,托盘是外红内黑,海碗呢就是内红外黑.再一看面,我的鸭肚老蛏面居然是色彩斑斓的,红色的是西红柿,黄的是卤蛋,黑的木耳,青的花菜白菜,还有鸭肚老蛏,呵呵,光配料就已经有八九种了,而别的面也煞是好看,没吃就先养眼了!先喝上一口面汤,,各种作料溶和的面汤极为鲜美,简直鲜尽了它流经的每一个感官,真是好喝!既然名为高汤面,其汤的做法应该也极有讲究的了,只是不为一般食客所知吧.面条做得也很是筋道,吃起来弹滑爽口.实在不错啊,于是吃得呼呼作响,直至汤尽面绝!而那碗大肠头面,风味想来更是妙不可言,因为回头再看,大肠头那是一个都不剩啊.虽只为一碗面而已,却是精工细制,极见功底,下次再来鼓浪屿,这个沃头看样子是不能不来的了!等吃完一海碗的面,才猛想起,我们早上吃的是快食面,中午是蚝面,晚上火车上还是快食面,一天都是面,快成面人了,呵呵!!回到梅城,遥想沃头,如能天天一面,口水就不至于白流那么多了吧?这是后话了!
             沃头旁边有一贝壳店很是值得一看,都是很漂亮精美的贝壳制品.我是说去看,并不是买,可不便宜啊!

"妙香扁食"非常的美味啊,价钱也不贵,一定要尝尝。

龙头路附近的"厦门沃头蚝干粥"

沃头美食多多的,呵呵!!

[ 此帖被独自旅行在2010-04-01 09:33重新编辑 ]
    14楼  发表于: 2010-03-31 22:34

排骨软壳虾面

鸭肚老蛏拉面

蚝干大肠头面
    [ 此帖被独自旅行在2010-04-01 09:36重新编辑 ]
    • «
    • »
    • Pages: 1/3     Go