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楼主  发表于: 2010-05-23 15:47

 城市之光

管理提醒: 本帖被 self71 执行加亮操作(2010-05-24)
    去年10月回苏州参加大学同学聚会,紧接着一家人回我母亲的山东莱州老家过年,今年5月又到上海参观世博,看似漠不相关的三个城市,却因上海世博会主题“better city, better life”(城市,让生活更美好)的启发,被我与我们生活的梅城联系起来,刚好串成了城市发展的四个不同发展阶段。想想是件有趣的事,于是撰文与大家分享。

    让生活美好的因素有很多,城市是其中重要一环。对于大多数人来说,一生中的大部分时间都在相对固定的一个城市里度过,于是,这个城市的美好与否,便成为影响一个人生活美好与否的重要外部因素之一。 
    宜居城市的思想渊源,最早可以追溯到古希腊。柏拉图撰写的《理想国》描述了一个理想城市的状态:城市是一个为着自身美好生活而保持很小规模的社区,社区的规模和范围应当使其中的居民既有节制而又能自由自在地享受轻松的生活。此后,城市规划者和思想家不断追求理想王国的城市图景,并由此延伸出了很多所谓“理想城市”的设计模型。20世纪50年代后期,西方社会的学者进一步提出,应该努力实现自然环境和人工环境的密切结合,即既要凸显自然、历史和人文底蕴,又要强调现代社会管理包括科技运用所提供的便利和高效。这一观点成了后来理想城市建设者们普遍接受的基础理论。 
   
    先来看看上海。此次到上海,本是冲着以“better city, better life”为主题的世博会而来,结果却是,相对于言过其实的世博会,上海这个城市本身给我带来的思考要多得多,也跟现实结合得要紧密得多。 
    上海作为中国城市发展的最高形态,其经济实力以及在此基础上形成的庞大的城市规模、丰富的人文艺术、先进的建筑形态、发达的交通网络、多样化的消费方式等现代都市特征已不必赘述,借用一位上海朋友的话来说:就内地而言,于那些对现代都市的繁华生活充满向往与憧憬的人们来说,在上海生活,已是最高纲领。
    曾对纷扰繁杂的都市相当排斥,然而对上海,我却莫名地喜爱。对一个城市喜爱,可能只是因为某些小细节:在上海市中心繁华的街道上行走,经常看到人们骑着小摩托从眼前晃过,在广州或深圳,这种骑着摩托车在都市里穿行的便利与惬意,早已成为奢望;上海的道路一横一竖,规划得极为简单利落,路两旁一定会有高大繁茂的法国梧桐,在上海街头行走,始终有一片绿意在头顶萦绕,便减少了在都市行走的局促与烦躁;上海市区保留着为数众多的石库门老房子,清早从老房子出来的人们身穿睡衣,睡眼惺忪地上街买早点,有人说这是陋习,而我却认定这是在都市背景下一道独特而令人羡慕的风景线;上海的出租车司机极为随和,上车后只要你主动搭讪,一般都有热情的回应,你小心翼翼地试探一句:听说做上海女人很幸福?他笑着用上海腔回应:是咯,我们把上海女人服侍得舒服的嘞。没有居家男人的窘迫,却有着绅士般谦和体贴的味道……
    再深入了解,便会得知上海及上海人这种独特气质的底气和来源。在参观上海世博期间,我曾与近十名上海居民交谈,分别有世博志愿者、的士司机、餐厅老板、咖啡馆主人、居委老太太,他们对生活在上海无一例外地感到满意,给出的理由多种多样,但都不约而同地谈到了因上海经济发达所提供的与城市共荣的种种便利与福利。但透过他们所描述的物质基础,我似乎看到了在此基础上形成的更为重要的心理优势。在处于中国城市发展金字塔尖的上海城里生活,本身就意味着一种巨大的优越感,即使是每天疲于奔波的的士司机,或是那些没有钱买汽车,仍然靠摩托车出行的人,这种心理优势,仍让他们焕发出高于实际生活条件和社会地位的光彩。
    然而,正如柏拉图所说,一个理想的城市应控制其自身的规模,而上海的都市化进程似乎已无法控制,因此必然带来负面的影响。比如,上海市区版图不断扩张,即便交通已算便利,从一个区到相邻的另一个区,仍需长时间侯车转车的耐性;又如,因了十里洋场的往事和现代化都市的美名,上海一年四季都属旅游旺季,人声鼎沸,便破坏了一个宜居城市应有的安谧;房价高涨更是不必多说,没钱购房,即使生活于繁华都市,寄居蟹般的滋味恐怕也是难熬,更听闻黄浦江边上一栋高尚楼盘每平米高达19万,这已非我辈所能想象。

上海外滩


    看完上海,我们来看看苏州。
    曾在苏州求学三年,大学时代的百味杂陈,自然让我对这座城市情感满溢。关于苏州,笔者曾在本论坛撰文详细描绘,便不再赘述,只想强调,苏州应是自然环境和人工环境结合得最为完美的城市之一。(在我印象中,成都、昆明、厦门或可与之并列。)苏州城的妙处在于其自然、历史、人文底蕴与现代城市的完美结合。整个苏州城分为东西两半,东部是受到严格保护的古城区,西部则开辟为经济新区。当然,东部也有繁华的商业区,但政府规定,古城区内的建筑高度控制在24以下,商厦不得超过8层。对于建筑色彩,也有明确规定:鉴于苏州城里以前的建筑都是粉墙黛瓦,城市的总体色彩依然保持黑、白、灰三种基调,城市显得素雅宁静,使建筑上的时代色彩、历史信息与古城的肌理协调吻合。于是,你在古城区内繁华的仿古商业街上行走,烦了累了,往路旁的小巷一拐,便能邂逅一条悠长水巷,江南水乡的气息随着呼吸沁入心肺,悄悄地就柔软了你心中最坚硬的部分;再深入一些,便会发现不少历史悠久的苏州私家园林隐藏于深巷中,院内亭台楼榭错落有致、曲廊花墙和假山清池组成了层层风景,使一方小天地如幽邃的迷宫,曲折盘旋而意境清远。漫步园中,满心的浮躁渐渐被园中一泓清池润湿,仿佛身已入梦,俗虑全消。
    现代城市建设与历史人文保护能如此协调的发展,与苏州得天独厚的历史文化地位,以及因此获得的政策倾斜密切相关。1986年国务院专门对苏州市城市总体规划作了批复,明确了"全面保护古城风貌,积极建设现代化新区"的指导思想,苏州古城保护原则的法定化成了古城保护的真正起点。在这一思想指导之下,苏州出台了许多让人拍手称快的政策.比如,苏州规定,在古城区除了适当拓宽几条干线外,不准拓展道路。同时,打通环城公路,让车辆在城外循环。再如,2004年起苏州对古镇取消经济指标考核,施行“绿色GDP”的考核衡量体系,每年只对这些古镇进行环境保护和旅游指标考核……
    所以,住在苏州,可以安逸地生活——隐秘园林的清幽风雅,江南水巷的婉转缠绵,千年历史的积淀,再加入城市发展带来的丰厚物质及种种便利,实属宜居城市的典范;在苏州,亦可为事业放手一搏——地处长三角腹地,毗邻上海,本身又拥有全国闻名的工业园(今年4月,新加坡《商业时报》发布中国工业园区新评级,前十名中苏州占了三席),在舒适的家园里为事业打拼,可攻可守,可进可退,怎么想都是一件幸福的事儿。
    唯一让人遗憾的是,按中国目前的城市发展套路,苏州的未来必将重蹈其他大都市譬如上海的覆辙,经济前景自是辉煌,但江南古镇的味道,无论怎样加以保护,怕仍是要此消彼长,萎缩消散的了,那么,生活在这个城市里的幸福感,随着都市化的脚步,是否要大打折扣了呢?

水乡古镇


    接下来,按城市发展的倒序,本应是我们的梅州,但我们暂且跳过,先来看看我母亲的山东老家——莱州市朱桥镇。
    这是典型的尚未发展的农村小镇,公共设施简陋、规划杂乱无章、物质文化生活较为匮乏,历史人文基本无迹可寻,最令人担忧的是,因为公共管理部门的监管乏力,整个小镇垃圾遍地,连镇里唯一一条小河也漂满了五颜六色的垃圾。让人难以理解的是,就连家居环境也是如此,即便是我的大舅公一家,海鲜生意带来的丰厚收入,也并未用以改善居住环境,家里依然使用露天厕所,下雨要打伞,下雪倒是别有一番诙谐的“浪漫”,到了夏天,没有任何遮盖的粪坑便散发出难闻的味道,令人窒息。
    本来,“宜居”标准放在这里,几乎是没有任何意义的。但是,正是这样的农村小镇,仍保存了人类社会最初群聚而居形成的最浓厚的血脉联系。我母亲在老家一共有七个兄弟姐妹,因大舅公家境较好,我们便住在其家中。其他六兄妹则每天早上轮流上门,请我们到各自的家中吃饭喝酒、聊天叙旧。我喜欢坐在被炉火煨得暖洋洋的炕上,看妇人们手拉着手亲密交谈,她们的脸在冬日里泛着红晕,农村人毫无顾忌的大笑让人感觉真实而愉快;我喜欢在阳光下逗我那些亲戚的小孩玩,看他们穿着厚实鼓胀的衣服,像一只只小皮球一般在雪地里乱蹿,真让人忍俊不禁;我喜欢跟我那帮牛高马大的远房兄弟们,相互搂着膀子,大碗喝酒,大块吃肉,最后,哼着新学的小曲儿,一身滚烫地踉跄着回家,在平整的雪地上咯吱咯吱地踩下凌乱的新脚印;我喜欢我四姨挽着我的手絮絮叨叨地说话,她已嫁到青岛,匆匆赶回家见我们,手里竟是拎着两箱沉重的青岛啤酒,说这是用正宗青岛崂山水做的,跟其他地方生产的不一样……
    这个小镇确实很落后,即使再花十几年,恐怕也不会有太大改变,年轻人走了一拨又一拨,都是去寻找更好的生活。他们或许会找到一个适合自己的城市,然后长久地成为那里的新居民。但是,我坚信,就像我们身边的每一个人一样,从家乡走出去的人们,心底始终会有难以割舍的回忆与牵挂,这是家乡,无论怎样贫穷与落后,在内心深处,它始终有着比其他城市更重的份量。

山东莱州


 

    如果你耐心看完对以上三个城市的描述,相信对梅州在城市发展史中处于哪个阶段已心中有数。这段时间一直在思考近半年所走过的几个城市,只是希望能借此更好地分析和理解自己所在的城市的发展脉络,更加理性地看待它的优劣,从而在这里更好地生活。
    年少时曾疯狂地迷恋都市生活,想象着每天西装革履进出于高档写字楼,为事业拼尽全力,下班后邀上一帮好友,锦衣夜行,纵情欢乐。而后真有一年居于广州,却发现都市生活光鲜外衣之下的疲惫与无奈,回到梅州,便真正留意起小城市的好处来。
    离都市不远,离乡野更近,在我眼里,这是梅州这类城市最大的特点,因为这个特点,在梅州生活,便有处于其他发展阶段的城市不具备的妙处。
    梅州离广州、深圳、香港都不远,只需四、五个小时的车程,什么艺术展,什么音乐会,什么夜总会、名牌店、游乐场……若有兴致,只需抽出一个周末的时间,便可享用这些都市人所享受的一切。梅州离乡野很近,梅州人走进大自然有着得天独厚的便利。平日,我们有充足的时间去野外,用不着乘车,只须骑自行车走上半个钟头,公路两侧就是飘着青草芽子味的田野,不远处是淡绿的青山,在山里转上一圈,就把浓郁的自然气息带回了家里。再加上梅州本身已具备了中等城市的种种生活便利,不少兴趣小团体诸如大森林、春田花花英语班、木吉他小屋、英语沙龙,还有队伍日渐壮大的咖啡馆群体,都在客家传统背景下散发着新时代的人文清香,因此,如果以自然环境和人工环境的密切结合作为宜居城市的标准,在我看来,梅州其实已基本具备了宜居的条件。
    当然,就像世界上没有什么东西可称为完美一样,任何一个城市都有它的优点与劣处。我甚至认为,城市本身其实并无优劣之分,所谓的优劣,只在我们的心里。年轻时满怀激情与理想,向往繁华与挑战,便认定都市最是美好;年近不惑看淡许多,便开始顾念起小城市的舒适闲淡来;待到叶落归根之时,又有多少人义无反顾地抛下为之耗尽年华的城市,回归家乡的偏僻山野,从此傍花随柳,云淡风轻……
    在我们的大森林里,很多人仍在寻找着属于自己的城市,追寻着自己的梦想,比如花花兄弟,连续几个月在国外独自游历,相信比我对城市的理解要深刻的多。真的希望所有的人都能最终找到适合自己的城市,并在这个城市里,寻到终篇于安然的幸福。


梅州

旧屋与新楼之间的神像
 

位于梅江边上的二十多层的无名大厦是梅州最高的大厦,诞生之初,它曾集中了小城人民无数仰视的目光和深远的期盼,甚至一度被当成梅州都市化的地标。然而,十几年过去了,它仍然在简陋破旧却热闹如常的老城中间孤独地站立着,外表光鲜,内心荒芜。大厦缔造者的一时冲动,造就了小城里一个巨大的“梦想泡沫”。被渐渐遗忘的大厦依然日夜注视着这个城市缓慢的新陈代谢,眼神愈来愈忧郁。
一尊神像在大厦前的一座旧楼天台上安详地站着,脸上的笑容在此情此景中有些许谐谑的意味。
[ 此帖被阿凡提在2010-05-24 14:02重新编辑 ]
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1楼  发表于: 2010-05-23 16:22
描述:在上海市中心繁华的街道上行走,经常看到人们骑着小摩托从眼前晃过,在广州或深圳,这种骑着摩托车在都市里穿行的便利与惬意,早已成为奢望。
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描述:行走在上海外滩一带。浦东的东方明珠与浦西的老建筑在镜头里重合成奇妙的影像。
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描述:外滩。和平饭店仍在整修。本想在此吃顿晚饭,欣赏老年爵士乐队的表演。无奈失望而归。
图片:
描述:在纷扰嘈杂的都市看到这番情景,心里总会泛起一丝柔情。
图片:
先来看看上海。
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2楼  发表于: 2010-05-23 16:55
描述:上海泰康路田子坊。泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,后来著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、王家俊等艺术家和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。
图片:
描述:在田子坊里,经常可以邂逅一些个人摄影展和小画展。
图片:
描述:在田子坊里,传统的弄堂生活与现代商业和艺术交织融合,形成了独特魅力。
图片:
描述:深巷里的一间咖啡馆。旁边是幽深的小弄堂。听朋友谈起这里所开的第一家咖啡馆,主人因忍受不了日益浓重的商业氛围而将咖啡馆搬走了。不禁有些莫名的感叹。
图片:
上海田子坊。
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3楼  发表于: 2010-05-23 17:10
描述:隐藏于小巷中的明堂青年旅社。每次见到青年旅社,感觉都像回到了家。
图片:
描述:明堂青年旅社一隅。一只不畏生人的小猫更让人心生温暖。
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描述:离开上海前到苏州河艺术区走了一趟。孕育了上海现代文明的苏州河,奇妙地展示了上海现代与传统共存的一面。
图片:
描述:据说上海的社区文化是比较好的。从弄堂里编排得细致美观的黑板报可略见一斑。
图片:
上海小景。
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4楼  发表于: 2010-05-23 17:13
不好意思,朋友叫踢球去。晚上再继续上片。
昨天就是昨天
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5楼  发表于: 2010-05-23 18:24
好久没见摔锅露脸了,欣赏。。。
海的宽度;天的高度...
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6楼  发表于: 2010-05-23 21:58
楼主对城市的理解有许多独到之处……
顶一下,
踢足球,算我一个
海的宽度,天的高度……
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7楼  发表于: 2010-05-23 23:12
    苏州平江路是一条傍河的小路,全长不过1606米,却是苏州最古老的一条街巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。
    平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌。沿街不少老宅实已充作咖啡馆、茶馆、会所,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,只有从格外精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。
 在平江路经常可以看见一身旗袍的年轻女孩在这里拍艺术照,倒是与粉墙黛瓦的水巷相得益彰。





[ 此帖被阿凡提在2010-05-24 14:10重新编辑 ]
在声音的世界里,让彼此温暖!
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8楼  发表于: 2010-05-23 23:16
生活和居住过的城市很多,但是没有你那么善于总结……呵呵
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9楼  发表于: 2010-05-23 23:53
描述:一间隐藏在深巷里的咖啡馆。坐在靠窗的位置,喝着咖啡,窗前却不时有当地居民闲散踱步而过,饶有趣味。
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描述:这是一位苏州朋友最喜欢来的茶馆。他说,坐在这里,泡一壶清茶,听一曲评弹,看坐在船头的女孩,撑着油纸伞从窗前经过,忽觉时光倏然倒流,神思陷入美妙的恍惚之中。
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描述:这是此次苏州之行令我难忘的情景之一。一边是老房子改造而成的咖啡馆,几个外国人坐在太阳伞下谈笑甚欢;另一边是仍保持水乡原色的居民区,三两老街坊聚在一起,唠叨着又一日的琐碎生活。
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仍是平江路。
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10楼  发表于: 2010-05-24 00:16
描述:在苏州街头散步时无意中发现了这家咖啡馆,就坐落在水边,有露天小院,不时有小船划过,心里甚是喜欢。回来后上网一查,才知道这是苏州最有名气的咖啡馆。
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描述:夜游苏州时,在深巷里发现了隐藏极好的巴布书吧。想进去坐坐,却被告知这是私人会所,令我失望之时又不禁生出几分羡慕来。
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描述:这是一件手工作坊,兼营咖啡。主人来自云南,热情大方,当晚与其聊天至深夜,收获良多。
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在苏州的水巷里,隐藏着很多小资分子聚集的小店,散发着浓郁的人文味道。
[ 此帖被阿凡提在2010-05-24 17:31重新编辑 ]
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11楼  发表于: 2010-05-24 00:36
好困,先睡了。还有片片明天再继续。
勇敢走自己的路
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12楼  发表于: 2010-05-24 08:37
阿凡一出,必属精品。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
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13楼  发表于: 2010-05-24 10:01
来顶一下,很久没见阿凡发帖了,
欣赏了!
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14楼  发表于: 2010-05-24 10:04
描述:清晨,一家临水客栈的露台上。身穿宽松睡衣,手捧一杯绿茶,神情极为慵懒的女子,为静谧素雅的水乡凭添了一分亮色。
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描述:一位早起的老人,弓着背,在古老的石板路上蹒跚走过,对岸是晨曦中幻若梦境的水乡景色。
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描述:水乡里大部分人家仍使用煤炉。一位老人在水边生起炉火,袅袅升腾的烟雾让水乡更显迷幻。
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因避过了国庆旅游高峰,江南水乡在疲惫中流露出难得的慵懒与静谧。