• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
海的宽度;天的高度...
级别: 精灵王
发帖: 1883
绿化值: 19129 点
森林币: 122762 SLB
好评度: 232 点
楼主  发表于: 2010-08-12 20:56

我的户外生活(梅州日报20100812闲情版面)篮球在我心中

图片:
图片:
图片:
图片:
我的户外生活
   “城市,让生活更美好!”(上海世博),我却想说——户外,让人生更精彩!
   06年一次偶然的机会,我背起行囊帐篷在千米高山之上风餐野宿,与同行的队友一起放下包袱,张扬激情,聚众欢歌,融入团队,一种健康向上的阳光之气油然而生!从那一刻开始,户外为我打开了一扇活泼绚丽的窗口,并成为生活中不可缺少的一部分。
   城市,重复着世俗的追求,还有人海之中无以名状的的孤独!吸够了尘埃微粒无处不在的空气,看惯了繁华闹市流光溢彩的霓虹,听腻了车水马龙川流不息的喧嚣……从此,我把目光投向了户外。
   户外是返璞归真!远离城市,回归自然,追求一种可能脱离物质的状态,远离了物质文明,融入到大自然中,全身心地感知自然的花开花落、日出日落,寒暑变化、风雨无常,一切都是那么真实,一切又是那么自然,在户外能让我找到称之为“本质”的东西。
   在我眼中,户外并非爬爬山散散步那么简单。要玩转户外,意味着你要有强健的体魄、清醒的头脑、坚强的毅力、纯粹的追求……古人说“读万卷书,行万里路”,其实行走比读书更重要,读书是静态的,行路是动态的,书中的知识是有限的,只有在行走中眼观耳识才能补其不足!人们在行走的过程中开阔了眼界,增长了知识和能力,也不断完善了自己,如自身体能、户外知识、团队精神乃至人生追求!
   户外,不仅关乎体能,更关乎心灵。户外意味着你能领略到不同的风景,了解到不同的风俗与文化……更深一层的意味就是,在一个完全陌生的环境里,更容易摆脱一切羁绊与束缚,不必在意人家怎么看你,也不必掩饰心中的想法。高山之上,寂静之中,能让我安静下来,倾听自己身体和心灵的声音,听一听自己的生命在说什么,想一想自己的生命究竟需要什么,是不是应该为自己保留一个开阔的心灵空间,一种内在的从容和悠闲。
   成功不是衡量人生的最高标准,比成功更重要的是一个人要拥有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事,只要有自己真正喜欢做的事,在任何情况下都会感到充实和踏实。
   事实上,户外只是一种生活方式,不能满足人们的物欲需求,却能在动与静之间更容易懂得生命的意义。至少,当我迈开脚步,张开双臂,感受大自然博大无私和壮丽美景时,已经在平淡乏味的生活中寻找到可能生长出快乐的缝隙!

(本文在2010年8月12日刊登在梅州日报闲情版块)梅州日报电子版链接
[ 此帖被海阔与天空在2010-08-12 23:34重新编辑 ]
海的宽度,天的高度……
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
1楼  发表于: 2010-08-12 21:51
今天看了.

天空得请饭饭了.
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
级别: 侠客
发帖: 159
绿化值: 1154 点
森林币: 99416 SLB
好评度: 0 点
2楼  发表于: 2010-08-12 22:29
天空是该请饭庆祝下
back!
级别: 骑士
发帖: 268
绿化值: 510 点
森林币: 100536 SLB
好评度: 9 点
3楼  发表于: 2010-08-12 22:54
人如其名,境界很高!!
千军万马勇敢狂奔。
这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
级别: 荣誉会员

发帖: 2778
绿化值: 20030 点
森林币: 132418 SLB
好评度: 470 点
4楼  发表于: 2010-08-12 22:56
有人请饭饭就好!
不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
5楼  发表于: 2010-08-12 23:03
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
《篮球在我心中》(修改压缩版)   

人往往由于别人不经意的一句话,就会重复做同一样事情,并且乐此不疲。听了别人说我打篮球打得怎么好等一堆赞溢之词后,我就一直坚持打篮球了。
       自从打篮球后才知道自己具有运动的天赋。生命在于运动,运动对我来说,更有一股莫名的兴奋在心里激荡,大汗淋漓的畅快、挑战的快感、赢球的喜悦无不吸引着我。在我众多喜好的运动项目中,篮球是我的最爱,特别是有喜欢的女孩观战时,更是像吃了兴奋剂一样在球场上不停奔跑,因为我知道,平时沟通能力不足的我,往往能在赛场上尽情展示自己的活力与自信。
       有人说打篮球是为了增高,我却不这样认为,身材已经定型,也没有祈望再长高了。最初在学校,然后在小区楼群的中央,都是聚集目光的好地方呀,别人的欣赏、怀疑、羡慕、惊讶都可以推动着我向更高难度的动作挑战。那时,喜欢一个人拼命练球,楼群中的篮球场就是我极其张扬的舞台。投篮,不等球落地,拿起来跳起再投,继续投,一直投……没有一丝停留,不管篮球在哪落地,拿球就投!汗水模糊了双眼,运动疲惫了身躯……这时,我都会隐隐感到有双美丽的大眼睛默默地注视着这一切。每想至此,心头都会泛起甜蜜的浪花,原来,我一直渴望被人关注,却又一直活在别人的眼光中!
       球打得越来越好,就能轻易吸引到少女充满笑意的眼光,她们有意无意地从球场边走过,不一定特意来看你打球,但你总能感觉到被关注的快感,赛场是我收集自信的地方,这种感觉太美妙了。
       当我在极佳的状态下打球时,异常的冷静,完全沉浸于自我之中,身高169和196的对手对于我来说没什么区别,已经可以目空一切,无视对手的存在,进入一种人球合一的境界……其实,打篮球也是在寻求自我与团队之间的平衡点,无论赛场或生活中,我们都会面临同样的选择,并随着时间的推移,慢慢体会与人合作的重要性。
       有人说我可以打NBA了,我笑了笑,摆了摆手说:“我不是吃这行饭的料”,至于为什么,身高可能是最大的问题吧。然后,会静下来慢慢想一想打篮球为了什么,为了自信?为了女孩的关注?为了身体的强健?为了证明自己?如果都有,那不打篮球后又会失去什么呢?
       回想渐渐逝去的青春年华,运动可以给我健康的身体,篮球却从未带来实质性的东西,青涩的岁月如烟似幻般慢慢流逝,那忧伤的眼神却至今仍若隐若现于我的梦中,温柔的耳语,醉人的微笑不知何时能忘记?
       唯一可以肯定的是——岁月可以老去,篮球却永远年轻,不会是我生命中匆匆的过客!
[ 此帖被海阔与天空在2010-08-12 23:25重新编辑 ]
海的宽度,天的高度……
婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧
级别: 论坛版主
发帖: 899
绿化值: 9040 点
森林币: 9040 SLB
好评度: 10 点
6楼  发表于: 2010-08-12 23:21
支持文学青年,
支持请饭饭
行走于高山丛林中,想忘于江湖。
7楼  发表于: 2010-08-12 23:29
请饭饭,免酒水
海的宽度,天的高度……
路在脚下,擦肩的是过客,并肩的是伴侣
发帖: 865
绿化值: 9420 点
森林币: 6098 SLB
好评度: 184 点
8楼  发表于: 2010-08-12 23:52
大家都齐刷刷往天空的稿费看齐。
你是我的将来
级别: 侠客
发帖: 153
绿化值: 1740 点
森林币: 90628 SLB
好评度: 93 点
9楼  发表于: 2010-08-13 00:01
引用第8楼不爱辣于2010-08-12 23:52发表的  :
大家都齐刷刷往天空的稿费看齐。

不爱辣同学此言深得欧拉心啊,咔咔
级别: 论坛版主
发帖: 5120
绿化值: 52094 点
森林币: 150086 SLB
好评度: 226 点
10楼  发表于: 2010-08-13 08:07
       好文章、好图,十分欣赏!
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
11楼  发表于: 2010-08-13 08:33
天空与得好,继续。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
行走天地,穿梭人间
发帖: 1039
绿化值: 10520 点
森林币: 2550 SLB
好评度: 101 点
12楼  发表于: 2010-08-13 08:56
天空请金沙湾,我不喝酒的
到了精灵王,无事可做.......
踏遍青山人未老 风景这边独好
级别: 荣誉会员

发帖: 1138
绿化值: 11710 点
森林币: 115995 SLB
好评度: 201 点
13楼  发表于: 2010-08-13 09:38
知识青年。

大森林新文化运动先驱。

弱弱问一下:稿费标准?呵呵。
平生多游兴   到处望烟峦   山野留踪迹   苍茫自往还
热爱生命,更热爱户外