住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
级别: 侠客
发帖: 184
绿化值: 2050 点
森林币: 90938 SLB
好评度: 30 点
楼主  发表于: 2010-09-08 23:43

走,骑上单车去西藏!

管理提醒: 本帖被 浣溪沙 从 驴行手记 移动到本区(2011-10-08)
       一个人要走过多少路,才能有“人”的称号?
    一只白鸽要飞过多少海洋,才能在沙滩上睡觉?
       枪炮要轰鸣多少回, 才能彻底销毁掉?
       我的朋友,答案就在风中飘。

一座山要走多少年,才能被海潮冲刷掉?
   有些人要经过多少年,才能把自由盼到?
   一个人能有多少回,装作什么也看不到?
         我的朋友,答案就在风中飘。

一个人仰望多少回,才能看得见云霄
  一个人要流多少泪,才能理解别人的哭号
  还要牺牲掉多少性命,才能懂得生命是宝
  我的朋友   答案就在风中飘。

题记 ————鲍勃.迪伦《答案在风中飘》
                             ——谨以此游记献给雪红,立言,炮兵和仲锦
[ 此帖被夜麒在2010-09-09 00:44重新编辑 ]
2010年我的川藏骑行梦……
住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
1楼  发表于: 2010-09-08 23:44
图片:
以上是此次骑车行程图:
  你翻过的,不只是心中的一座山~
(附川藏南线简介:  沿318国道从成都至拉萨全程2154公里,始于四川成都,经雅安、康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘,之后进入西藏芒康、邦达、八宿、波密、林芝到拉萨。川藏南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。(引自波尔攻略。此次行程波尔制作的攻略给予我极大的帮助。在此感谢波尔))
2楼  发表于: 2010-09-08 23:45
“骑车去西藏”是一年前的那个暑假我去云南旅行打工时看到有朋友骑车进藏而萌发的念想。那时看到他们牛逼哄哄地骑行,觉得他们可以,我又有何不可。回来于是开始准备。准备的过程,下面简要说明,借此游记,我顺便对这一年的准备历程进行简单回顾和总结吧~(如若觉得啰嗦,那么直接忽略我此篇对我一年的回顾而直接跳到N楼吧~)
3楼  发表于: 2010-09-08 23:46
图片:
在丽江~
去丽江是从朋友空间看到的,他说他大学的梦想之一就是去丽江——这个艳遇之城(当然这不是我的感觉,是他的描述)。我网上Google了一下丽江的相关信息,觉得或许可以暑假去那里打工。于是准备了将近一个月(或许有朋友认为没必要准备那么久吧?但对当时没有出过省,甚至没有旅行经验的我来说独自一人出外省的确是很大的挑战)。我于2009年7月坐火车踏上了云南的土地。但在丽江却并没有我想象中那种尘世的安静,或许是旅游旺季,并非处于世俗的角落,也没有古朴静谧的大街小巷。相反充斥着热闹的游人和浮华的喧嚣。当时并没有找到工作,一个人也只带了1500,不会玩,所以在丽江有些茫然若失无所适从。在丽江呆了几天,后来决定不打工了,纯粹地旅游吧。于是决定去号称仙境的香格里拉~
4楼  发表于: 2010-09-08 23:46
图片:
在香格里拉~
在香格里拉也依旧没有找到我想象中的那种世外桃源甚至与世隔绝的安详和美景。只是和客栈里的新认识的朋友一起出去骑车到处晃晃~后来在客栈里认识了对我此次旅程有重大意义的6个女孩,她们在一定程度上成了我户外的启蒙老师。甚至在很久以后,我还在回想当时带给我的美好回忆~
5楼  发表于: 2010-09-08 23:47
图片:
我们一行七人包了车前往飞来寺去徒步雨崩~
从香格里拉包车前往梅里雪山的路上,后面为白马雪山~
6个女孩,1个男孩。除了两个是姐妹之外,其他都是一个人行走然后碰在一起的~不要问我有没有艳遇哈~我人品高洁得柳下惠都自愧不如~O(∩_∩)O~
6楼  发表于: 2010-09-08 23:48
图片:
我们都足够的虔诚。到达飞来寺的当晚远眺梅里雪山主峰看到的卡瓦格博还披靡着一层云雾,据说是隔壁客栈住了一帮日本人,但第二天我们却看到了传说中的日照金山。我们归结于我们的RP好。甚至在接下来的几天去雨崩和明永冰川徒步的四天内,都是风和日丽的,直到我们搭顺风车离开飞来寺去往徳钦县城的当晚,才下起了瓢泼大雨~
7楼  发表于: 2010-09-08 23:48
图片:
从飞来寺徒步到雨崩的路上~当天徒步11个小时
其中两个女孩因为体力不行而放弃徒步去雨崩,只剩下我和另外三个女孩。对路况几乎一无所知的情况下,我们初生牛犊不怕虎般地上路了。幸好路上遇见一对转山的父女。善良的他们带我们转山前往雨崩~
8楼  发表于: 2010-09-08 23:49
图片:
在雨崩村境内的神瀑~
9楼  发表于: 2010-09-08 23:52
图片:
明永冰川脚下的冰湖。
用手机拍的,所以不是很清晰~
[ 此帖被夜麒在2010-09-09 08:21重新编辑 ]
10楼  发表于: 2010-09-08 23:53
图片:
在梅里雪山大本营~
梅里雪山主峰卡瓦格博(海拔6740米)在当地人心中被奉为神山。当年17名中日登山运动员在攀登过程中不幸遇难。至今,她还是一座处女峰~
11楼  发表于: 2010-09-08 23:53
图片:
从雨崩徒步出来后,我和另外两个女孩决定逃票徒步去看明永冰川~这是明永冰川。之后在明永冰川山下拦了一辆顺风车,直接搭载我们回了香格里拉。至此,我们在梅里雪山的徒步结束,共4天,平均每天徒步9个小时。而我,是第一次接触徒步。幸亏仗着出发前每天进行体能训练(跑步),我才能毫不费力地享受了全过程。
12楼  发表于: 2010-09-08 23:54
图片:
到香格里拉后,由于彼此目的不同,于是大家分散了。后来我逃票进入虎跳峡。这是一个人徒步虎跳峡的途中用手机拍的PP~
13楼  发表于: 2010-09-08 23:54
图片:
在大理~此为洱海公园

至此。包括来回共20天,花费了1500元。我结束了我的户外启蒙之旅——云南初旅行。
14楼  发表于: 2010-09-08 23:54
回到学校之后我开始疯狂浏览有关骑车进藏的相关帖子,连续一个月每天晚上看几个小时,直至自己看得恶心了再也不想看帖子了,才作罢~
开始进行体能训练。每天下午放学后我会坚持绕着操场跑个几公里,每个星期跑3、4次,剩余几天让身体细胞恢复而不至于太疲劳~
开始进行耐寒训练。所谓耐寒训练,是从青衣佐刀的帖子《2009我的珠峰攀登,活着真好》里得到的启发(这是我目前看过的最好的帖子),主人公十年磨一剑,甚至是小时候的梦想。他在大雪纷飞的寒冬,在室外依旧坚持穿短袖。我想西藏也该很冷吧?凭着自己想骑车进藏的信念和精神,在广东虽不至于大雪纷飞,但起码开始的时候在十几度甚至几度的时候我依旧坚持穿短袖,在大家都紧裹棉袄的学校甚为独特和怪异~