笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..
级别: 荣誉会员

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
30楼  发表于: 2010-12-22 14:07
Malaysia-- 闲话吉隆坡

今天已经是我到大马的第5天了。

地处热带的吉隆坡很热,虽然街上的美女身上穿的同样的火热,可是并不能阻止我在这种鬼天气里湿身。    

基本上每天都出去逛,本来想偷懒呆在guest house里弄弄照片爬爬格子的。但又觉得好不容易来一趟,不出去走走实在说不过去。于是我每天做得最多的两件事就是问路和拍照。原本以为骑自行车旅行才是件体力活,没想到背包旅行也是一件体力活!每天起码步行10几公里,fortunately,我带了个极地的35升小包,不过把一部单反、三角架、LP东南亚和若干杂物房进去后还真的不轻。然后摄影也是件体力活,一天一通猛拍下来腰酸背痛膀子痛,还要处理N多照片。真TM累!Unfortunately,按照我的计划,这种繁忙而劳累的生活起码要持续3个月!啥叫花钱找罪受?哥这就是了!

不过值得安慰的是我的眼睛一直没闲着,吉隆坡作为亚洲的中心,除了各个种族的美女超多之外,其它有趣的东西真的不少,狠狠的满足了我这个乡下人旺盛的求知欲。

吉隆坡最大的特点就是和谐。作为汉族,马来族及印度族三族合一的国家,民族之间相处的非常融洽。就像Edwin说的,这里没有天灾,因为虽然是半岛,但东有印度尼西亚,西有苏门答腊,台风海啸之类的基本影响不到它,两侧的安达曼海和南海都相对平静,没有太大的风浪。而且因为纬度关系,这里只有一个季节,那就是夏季。无论如何农作物都生长良好,而且还可以有四次收成。更变态的是马来半岛不在地震带上,再大的地震到了大马也仅仅是余震的级别。同住的David的说法更绝,他说在吉隆坡是饿不死人的,因为每天中午一些寺庙或者教堂都会免费发放食物,比如面包加矿泉水,甚至还有鸡腿饭。谁都可以领的到,只要你愿意站在那里接受施舍。

所以几天下来,接触的马来西亚人都让我感觉挺热情(马华,马来人和印度人),很有幸福感,很亲切。我喜欢这里,喜欢这里并不尖锐势利的人们。 感觉他们的幸福感很强,生活也比较富足。而且房价也没有我们的变态,还基本家家有车开。怪不得我接触的马华们都说大马比中国好,我之前不相信,现在坚信不疑。

大马的森林覆盖率超高。即使是在吉隆坡这样的大都市里,你依然一眼望出去就可以看得到花草树木,而且无论你在哪里都能听到树上的鸟叫。这让我等山民咋舌,原来城里也是有很多鸟的,而且大部分还是乌鸦,这跟咱们国家大大的不同,咱们国家的大城市里除了专门饲养的鸽子,其它鸟连屎都不愿来拉,因为污染太严重了。也许大马的市容没有新加坡的好,但大马多了一份轻松和自由,没有新加坡的程式化法制和诸多限制。

比较郁闷的是这里的烟和酒都超贵。大马是教会国家,是提倡禁烟禁酒的。那天跟Edwin在Ipoh的live band pub里喝酒,一杯啤酒就要32RM,而且这还不是吉隆坡的消费水平。普通的烟,我指他们常抽的万宝路和登喜路之类的折算成人民币也快15-20块一包了。要知道我在guest house里跟别人合住一间房才每人20RM一天,相当于人民币40块。一大群来自世界各地的背包客聚在这里,非常好玩。

Anyway,我喜欢这里。
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
『背着背包去旅行,享受流浪的自由!』
级别: 新手上路
发帖: 45
绿化值: 450 点
森林币: 450 SLB
好评度: 0 点
31楼  发表于: 2010-12-22 15:05
没有英语基础,没我事。

看看就好!
『那个人,突然不联系你了,很正常。』
『那个人,突然又联系你了,也很正常,这什么也不说明。』
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..

32楼  发表于: 2010-12-22 15:15
在IPOH呆了一天一夜后,我搭EDWIN的车回到了本该是我第一个目的地,号称亚洲的中心的Kuala Lumpur(吉隆坡)。因为EDWIN知道我是第一次做背包客,一路上又不断的教了我很多东西,包括一些简单的马来语:Selamat Sejahtera (你好)。

但是天下没有不散的宴席,按照我的要求,EDWIN把我送到了茨厂街的借口,然后我们就分手了。直到这一刻我才算是真正开始我的背包客之旅。

茨厂街其实就唐人街,选择这里不是因为它是唐人街,而是因为这里有很多相对比较经济实惠的国际青年旅馆。

站在茨厂街口,我纠结了,该去哪里呢?该往哪个方向走呢?在这里我百分百是个陌生人,吉隆坡我也就认识EDWIN一个人,而他也有事回公司了,我不可能老是麻烦人家的。无奈之下,只好拿出我带过去的Lonely planet(以下简称LP)东南亚版旅行指南,就这样坐在街边一边纠结一边慢慢翻找。嗯,有家叫Le Village的青年旅馆不错,提供洗衣服务,还是波西米亚风格的,就它了。

确定了目标后,问题来了,我虽然有地址有地图,可我只懂英文不懂马来文啊!问路,对,问路!于是我开始背着一大一小两个近60近重的包,手里拿着LP,脸上挂起人畜无害的微笑屁颠屁颠的见人就问,马来人、印度人、华人、欧洲人、黑人,只要是人,只要我觉得看上去比较善良热心的不管男女老少我就上去问,也许是因为Tune HS Lee这条街太偏僻,没几个人知道的,知道的人也非常的含糊其辞,不过他们对我都很友善。让某花失望得热泪盈眶啊!痛定思痛,我觉得改变方针政策。专挑当地人问,这总成了吧?

于是,警察、小贩、上班族甚至是流浪汉,就又成了我追问的目标。不知道是不是Tune HS Lee实在太偏了还是吉隆坡路况太复杂,结果这个人指一下这边那个人指一下那边,让原本就路痴的我变得更路痴了。但这时候我的倔脾气也上来了,老子就不信找不着Le Village,我偏不打的!以至于路上经过了几个青年旅馆我都梗着脖子抵住诱惑没进去。

两个小时后,在我背着我身上近60斤的装备走了快10公里腿都快断掉的时候,我TM终于找到了跟翼栈一样楼下只有一个小门的我坚持要找到的Le Village。我都累得快崩溃了!上得楼去,遇见了坐在柜台的MAI,嗯?怎么这旅馆的服务生既然是印第安人种的?询问过后才知道她也是这里的住客,来自加拿大。MAI翻了翻入住登记表,说你跟CALVIN一起住吧,他那里还有一张床,你先把行李放了再来登记,要是累,就先睡一觉再来登记。然后她就叫CALVIN帮我把我的包搬到了2楼的一个房间里。然后我才拿着护照去登记,竟然连押金都不用交,住一天给一天的房钱就可以了。这,这,这也太随意了吧,这让来自一个极端缺乏诚信的国家的很土包子的我灰常的不适应。要是在国内,不叫押金?哼哼,滚!

我在Le Village住了一个星期,说实话走的时候很舍不得。这里的人都很友善,而且都是来自世界各地的背包客。我在这里认识了很多朋友,有加拿大的,新西兰的,澳大利亚的,英国的,美国的,荷兰的,阿根廷的,意大利的,乌克兰的,德国的,芬兰的,瑞典的,冰岛的,韩国的,日本的,台湾的......基本上每个房间里住的都是一个国籍的背包客。他们都有一个共同点,就是都很友善,我喜欢这样的氛围,没有尔虞我诈,没有勾心斗角小心提防。

因为这里住的主要是西方人,所以享乐理所当然的成了我们每天的主题。天天有PARTY,天天有酒P。更巧的是在我走之前的3天竟然都有人生日,这又省了我3顿晚餐。幸福啊!

虽然隔了8个月才写游记,但一想到那些热情的帮助过我给过我信心和鼓励的人们,我心里就一下子满满的充斥着感动。

谢谢和我同居了一星期的CALVIN,谢谢祖籍潮州的马来西亚华人DAVID大哥,谢谢已经记不起名字的乌克兰夫妇和他们的朋友,谢谢孟加拉籍的服务生HASHAN,谢谢来自西班牙的女博士背包客ANNA,谢谢所有我在LE VILLAGE遇到的,鼓励过我、帮助过我、跟我分享过你们的经历的人们!我爱你们,我会永远记住你们的!友善是无国界的,友谊也是无国界的!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间

33楼  发表于: 2010-12-22 15:32
描述:我的room-mate--Calvin,新西兰籍,移民前是马华。啥叫交游满天下?这厮就是了!他非常的热情,无论哪国的,他小子都搭讪搭的贼欢,偏偏还很多女孩子喜欢他。
图片:
描述:那个发型很酷,就是顶上有毛两边没有的女孩子叫Mai,加拿大的。非常有性格并且烟瘾很大的丫头。那天晚上跟我打台球,本来她把台上的球都打进去只剩一个黑子了,而我才进了一个,但赢的人是我。郁闷的她哇哇乱叫。
图片:
描述:芬兰帅哥,Johani Rintanen,这家伙的耳环中间是空的,也就是说他的耳洞很大。他问我要不要要学着自己撑一个,每10天换一个更大的就可以。汗,我倒是想,可是我生活在中国啊!我怕人家说我是吃饱了撑的!
图片:
描述:荷兰的热情美女Emma。她真的很热情!不过我倒没在她身上感觉到荷兰人的性开放。旁边的是芬兰帅哥Teemu Pennala。他的爱好是在脑后盘个发髻。还有一身上下差不多十个大大小小的纹身。弄的我也很想去纹一个,但一想到我以后还要呆在中国,唉,还是算了。
图片:
描述:嗯,Calvin 和我。这家伙竟然懂英语,德语,法语,葡萄牙语,日语,中文,马来语,西班牙语等近十种语言。虽然他的表情看上去很呆。
图片:
描述:因为是临时召集,所以才去了6个人,要是提前通知的话,嘿嘿,那人可就多了!
图片:
Malaysia--Kuala Lumpur联合国歌友会
[ 此帖被拈花微笑在2010-12-22 15:38重新编辑 ]
早起的虫儿被鸟吃
级别: 管理员
发帖: 1464
绿化值: 9218 点
森林币: 23684 SLB
好评度: 140 点
34楼  发表于: 2010-12-22 15:33
跨年度大作啊!终于冒头了,骚花~
水平与技术无法支撑想法和构思。这种感觉就像便秘,有,但就是出不来!
佳境中。。。
级别: 圣骑士
发帖: 526
绿化值: 5500 点
森林币: 94388 SLB
好评度: 23 点
35楼  发表于: 2010-12-22 15:52
先看看贺岁片

36楼  发表于: 2010-12-22 15:58
嘿嘿,厚积薄发呗

37楼  发表于: 2010-12-22 16:05
引用第3楼self71于2010-12-21 07:28发表的 :
哎呀!

难道要让俺年近半百学鸟语?

难,难,难!

哈哈,你以为你叫71佬你就很老了吗?

38楼  发表于: 2010-12-22 16:06
引用第4楼七八九于2010-12-21 08:32发表的 :
此帖必火,仰望+学习。

老七,你真觉得我这三脚猫的文笔加摄影技术能火吗?哈哈

39楼  发表于: 2010-12-22 16:08
引用第5楼缥缈于2010-12-21 08:39发表的 :
看了顶,顶了看。

大侠,戴头盔了没?小心顶的太重把脑壳顶坏了啊。

不过还是要谢谢你的支持和鼓励!

40楼  发表于: 2010-12-22 16:09
引用第6楼芹菜于2010-12-21 08:57发表的 :
我会很乖的,不说话,等看大片。。

呵呵,先试用,再发评测呗!

41楼  发表于: 2010-12-22 16:12
引用第7楼鼻子于2010-12-21 09:27发表的 :
花花,等你爆发等一年了!不容易呀!

呵呵,这次多亏了几位大哥大姐的支持,否则我真的打算低调到底的。发贴需要大量的时间和精力,连载贴就更惨了。

42楼  发表于: 2010-12-22 16:13
引用第8楼无忧于2010-12-21 09:30发表的 :
精帖!花花加油!

谢谢姐姐的支持和鼓励,没有你们的支持和鼓励,我真的不敢出来献丑,呵呵。

43楼  发表于: 2010-12-22 16:14

Re:回 2楼(拈花微笑) 的帖子

引用第9楼心静如水于2010-12-21 09:46发表的 回 2楼(拈花微笑) 的帖子 :
精彩! [attachment=50743]

谢谢!

44楼  发表于: 2010-12-22 16:15
引用第10楼何方于2010-12-21 10:05发表的 :
学习!

不敢不敢,何方大哥过誉了,小子只是嫩苗一棵而已。